Главная --> Справочник терминов


Формальдегид ацетальдегид Реакция конденсации изобутилена с формальдегидом протекает с выделением теплоты, постоянная температура в зоне реакции поддерживается подачей охлажденного парового конденсата в межтрубное , пространство реакторов 71; 72, 73. Для более равномерного съема температуры реакции на одной из линий перетока реакционной массы из реактора 7г в реактор 72 установлен промежуточный холодильник 9. Реакционная масса отбирается двумя потоками с верха последнего по ходу процесса реактора 73, охлаждается соответственно в холодильниках 10 и 11 и поступает на расслаивание в отстойник 1'2. Водный слой из нижней части отстойника 12 подается на дополнительный отстой в сепаратор 15, затем собирается в емкость 16 и направляется на переработку водного слоя. Сепаратор 15 и емкость 16 для дегазации оборудованы внутренним змеевиком, обогреваемым конденсатом. Масляный слой (органические продукта) из верхней части отстойника 12 лпбдается на отмывку от непрореагировавшего формальдегида и щавелевой кислоты в скруббер 13. Отмывка осуществляется обессоленной водой при температуре 40—50 °С и давлении 0,14—0,18 МПа. Количество воды, подаваемой в скруббер 13, по отношению к масляному слою составляет 1 : (104-13).

Таким образом, конденсация с формальдегидом протекает в более мягких условиях. Селективность процессов невелика (рис. 70), неодинаковы и скорости превращения тионафтена и нафталина. Поэтому для достижения необходимой селективности целесообразно увеличивать число стадий очистки, сокращая длительность каждой из них. При переработке малосернистого сырья получают кристаллический нафталин, содержащий 99,46% нафталина и 0,54% тионафтена [22]. Из вы-сокосернистого сырья полу-

Образование бисульфитных соединений использовано для количественного определения многих альдегидов. Можно установить содержание формальдегида путем прибавления к его раствору избытка бисульфита и последующего определения падения кислотности раствора [210] титрованием в присутствии фенолфталеина. Другой метод основан на титровании не вошедшего в реакцию бисульфита иодом [211]; бисульфитное соединение не претерпевает при этом изменений. Альдегиды и кетоны, встречающиеся в природных маслах, можно определять, измеряя уменьшение объема пробы масла после нагревания ее с раствором сер-нистокислого натрия [212]. Большинство ненасыщенных кетонов. присоединяет две молекулы бисульфита натрия [213], тогда как камфора, ментон и фенхон совсем с ним не реагируют. Реакция с формальдегидом протекает быстрее, чем с каким-либо другим альдегидом или кетоном.

Ввиду выделения двуокиси углерода обработку гипохло-ритных сточных вод формальдегидом необходимо также проводить в щелочной среде. Результаты опытов, в которых применяли 30%-ный раствор формальдегида, приведены в табл. 3.3. Лабораторные исследования процесса обезвреживания гипохлоритных сточных вод формальдегидом показывают эффективность его применения в качестве восстановителя для разрушения "активного" хлора. При концентрации "активного" хлора в сточных водах выше 50 г/л взаимодействие с формальдегидом протекает бурно, что следует учитывать при дозировке формальдегида. Дозировку растворов формальдегида в гипохлоритные сточные воды необходимо производить при интенсивном перемешивании и отводе двуокиси углерода.

с формальдегидом протекает с большей скоростью, чем реакция поликонденсации фенола и формальдегида. Полимер содержит меньшее количество низкомолекулярной фракции, его диэлектрические свойства несколько выше, чем для полиметиленфе-нола.

Восстановление [Ag(NH3)2]OH формальдегидом протекает по уравнению

Реакция резорцина с формальдегидом протекает с высокой ско-

Реакция поликонденсации резорцина с формальдегидом протекает

Реакция меламина с формальдегидом протекает в две стадии. На

Реакция с формальдегидом протекает сложнее (см. ниже, важнейшие альдегиды, формальдегид). Бензальдегид также реагирует иначе, взаимодействие его с аммиаком приводит к гидробензамиду:

Конденсация пиррола с формальдегидом протекает именно таким образом. Реакция изучалась Ротемундом [169], который обнаружил среди продуктов реакции не только сам порфирин, но и другие вещества, которые вначале считались изомерными порфирину. Строение этих веществ было вторично исследовано Кальвином, Баллом и Ароновым [170], которые пришли к выводу, что эти вещества являются (З-дигидропорфиринами.

Конденсация пиррола с формальдегидом протекает именно таким образом. Реакция изучалась Ротемундом [169], который обнаружил среди продуктов реакции не только сам порфирин, но и другие вещества, которые вначале считались изомерными порфирину. Строение этих веществ было вторично исследовано Кальвином, Баллом и Ароновым [170], которые пришли к выводу, что эти вещества являются (З-дигидропорфиринами.

Состав продуктов и кинетика реакций. Побочными продуктами окислительного дегидрирования бутенов являются окись и двуокись углерода, фуран, формальдегид, ацетальдегид, акролеин,

В качестве готовых продуктов завод выпускает метиловый, пропиловый, изобутиловый и бутиловый спирты, формальдегид, ацетальдегид, ацетон, метилэтилкетон, смесь кетонов G4 — С7, смесь спиртов С5 — С?, окислы пропилена и бутилена.

В качестве названий соединений-основ использованы также следующие тривиальные названия карбонильных соединений: Формальдегид, Ацетальдегид, Бензаль-дегид, Ацетофенон, Бензофенон, Халкон.

В качестве готовых продуктов завод выпускает метиловый, проппловый, изобутиловый и бутиловый спирты, формальдегид, ацетальдегид, ацетон, метилэтилкетон, смесь кетонов Gt — С7, смесь спиртов СБ — С?, окислы пропилена и бутилена.

формальдегид ацетальдегид изомасляный валериановый

Однако получающиеся при этом альдегидаммиаки устойчивы лишь в отдельных случаях: известен, например,- трихлорацетальдегид-аммиак CC13CH(OH)NH2 и алкиламинометанолы, образующиеся из формальдегида и первичных или вторичных аминов:

Некоторые низшие альдегиды (формальдегид, ацетальдегид) при действии .небольших количеств минеральных кислот превращаются

Было найдено, что, помимо конечных продуктов (СО, С02, Н20), при •окислении метана образуются формальдегид и муравьиная кислота, при окислении этана и этилена — формальдегид, ацетальдегид и муравьиная кислота, и, наконец, ацетилена — формальдегид, муравьиная кислота, глиоксаль и его полимер. Ни в одном случае не наблюдалось выделения углерода и водорода в свободном состоянии. Наиболее реакцион-яоспособными оказались смеси, содержащие углеводород и кислород в •соотношении 1 : 1 и 2 : 1. Избыток кислорода над эквимолекулярным соотношением всегда замедлял реакцию. Из всех четырех исследованных углеводородов наиболее трудно окисляемым оказался метан.

При окислении этана [7] (рис. 4) были констатированы следующие продукты реакции: формальдегид, ацетальдегид, муравьиная кислота, перекиси, СО, С02, Н20. Все они впервые обнаруживаются только после окончания периода индукции (в начале периода реакции). Перекиси, которые определялись колориметрически раствором КJ, появляются одновременно с альдегидами. Количества и тех и других, достигнув максимума (для случая рис. 4 НСНО — 36, СН3СНО — 9,4, перекисей — 6,7 объемн.%

На окисление углеводородов подобное действие оказывают, например, такие вещества, как формальдегид, ацетальдегид, двуокись азота, иод, вода и др. Впервые это показал Бон, который нашел (см. табл. 3, стр. 16), что при окислении метана, этана и этилена в результате добавок указанных веществ резко увеличивается скорость всего процесса (уменьшается длительность периода индукции и периода реакции). В дальнейшем такой положительный эффект добавок констатировался неоднократно.

перекисей), формальдегид, ацетальдегид, метиловый спирт, кислоты, пропилен, этилен, метан, водород, окись и двуокись углерода, вода. В ходе




Фенольную гидроксильную Ферментативного гидролиза Факторами определяющими Фибриллярные образования Фибриллярную структуру Фильтраты выпаривают Фильтрата выделяются Фильтровальных материалов Фильтрующей поверхности

-
Яндекс.Метрика