Главная --> Справочник терминов


Форматоре вулканизаторе Рис. 145. Автоматические загрузочные устройства к форматорам-вулканизаторам «Бег-О-Метик» 55" и 40":

весной конвейер, проходящий вдоль всех рядов Форматоров-вулканизаторов. С помощью другого механизма, покрышки перекладываются с подвесного конвейера на загрузочное устройство вулканизаторов. После загрузки покрышки в вулканизатор специальным поворотным загрузчиком освободившееся место автоматически загружается новой покрышкой соответствующего размера. Автоматическое загрузочное устройство для форматора-вулканизатора «Бег-О-Метик* размером 40" и 55" приводится на рис. 145.

Для вулканизации покрышек 12,00—20; 15,00—20, а также 12—38 на новых заводах установлены одинарные форматоры-вулканизаторы размером 75" типа «Бег-О-Метик». Перезарядка этих вулканизаторов также механизирована. Подача сырых покрышек после промазки с внутренней и наружной стороны производится с помощью толкающего подвесного конвейера, подвески которого имеют вид трехлапого манипулятора, захватывающего покрышки за борт. Подвесной конвейер толкающего типа имеет ответвления к месту загрузки, хранения и к отдельным группам прессов. Подача покрышек с конвейера на вулканизатор и снятие вулканизованной покрышки с форматора-вулканизатора производятся специальным передвигающимся по монорельсу манипулятором. Вулканизованная покрышка подается манипулятором на рольганг и скатывается на отборочный транспортер.

Заключительные операции могут происходить при применении форматоров-вулканизаторов в соответствии со схемой поточно-автоматической линии вулканизации, приведенной на рис. 146. По этой схеме после вулканизации покрышка автоматически или с помощью манипулятора выгружается из форматора-вулканизатора 7 на транспортер 8 и подается им в желоб, по которому поступает в машину 9 для обрезки выпрессовки. Затем по желобу покрышка перекатывается на машину 10 для окраски наружной поверхности (для воскования), захватывается крючковым подвесным конвейером и подается на станок для разбраковки покрышек 11. Затем покрышка проходит балансировку на станке 12 и поступает на комплектующий станок 13, где в нее закладывается камера. После этого покрышка ленточным транспортером подается на станок 14 для обертки ее бумагой и транспортируется на склад готовой продукции.

Диафрагма для форматора-вулканизатора, представляющая собой цельнорезиновый бочкообразный цилиндр, в процессе эксплуатации находится под воздействием высокой температуры (160—190СС) и часто меняет свою форму: при каждом цикле вулканизации 'она изгибается в верхней и нижней частях на 90—120". В связи с тяжелыми условиями работы диафрагма должна обладать высокой эластичностью, прочностью и теплостойкостью. I (оатому для изготовления диафрагм используют резиновые смеси на ос ноне бутилкаучука, что обеспечивает их высокую ходимость (до 350—50Q циклов).

После хранения в течение не менее 4 ч сырые покрышки по цепному конвейеру подают на вулканизацию. Предварительно покрышки автоматически надеваются на два патрона 14 форматора-вулканизатора 13, которые разжимаются и удерживают покрышки. В это время открываются паровые камеры с верхними полуформами. Затем каждый патрон с покрышкой поворачивается на 180° вниз. В момент фиксирования покрышек строго над диафрагмами патроны сжимаются, а покрышки падают вниз на диафрагмы. Патроны в сжатом состоянии возвращаются в исходное положение. Затем паровые камеры закрываются и в диафрагмы подается формующий пар под давлением 0,25 МПа. После окончания формования в диафрагму подается пар под давлением 1,0—1,6 МПа для ее подогрева в течение 5— 10 мин. Греющий пар заменяется перегретой водой с температурой 145—175 СС. Давление в диафрагме поддерживается равным 1,6—2,8 МПа. Вулканизация осуществляется автоматически по заданному режиму с помощью командно-электронного прибора. По окончании вулканизации форматор-вулканизатор открывается, покрышка вынимается механизмом управления диафрагмы и сбрасывается на рольганг 15. Далее отборочным транспортером 16 она направляется на участок браковки и обрезки заусенцев. Легковые покрышки и покрышки для автобусов подают на станок 17 для определения дисбаланса. После осмотра покрышки, не имеющие дефектов, направляют на участок комплектации шин. •

Резиновая диафрагма представляет собой бочкообразный цилиндр, который вставляется в нижнюю половину пресса форматора-вулканизатора, он служит для формования и вулканизации покрышек. В зависимости от размера толщина стенки диафрагм может составлять 10—20 мм. В процессе эксплуатации диафрагма подвергается воздействию высоких температур (160—190 °С), вытяжке по наружному диаметру до 100% и многократному изгибу. Поэтому ее изготавливают из резиновой смеси на основе бу-тилкаучука; вулканизующим агентом является фено-лоформальдегидная смола.

камере форматора-вулканизатора вмонтированы резиновые диаф-

После открытия форматора-вулканизатора верхний диск креп-

С применением форматора-вулканизатора можно отказаться

работу форматора-вулканизатора при ручном и автоматическом

с торцевых сторон (рис. 143). Управление диафрагмой вулканизатора осуществляют специальным механизмом с гидравлическим приводом, который расположен в станине пресса (рис. 144). При помощи механизма диафрагма может быть растянута и сжата в осевом направлении и поднята над нижней полуформой, что дает возможность придавать диафрагме разные положения при последовательных операциях формования, вулканизации и выемки диафрагмы из покрышки. Гидравлический цилиндр выемки диафрагмы из покрышки / поднимается при выемке покрышки из формы вместе с бортовым кольцом и диафрагмой с помошью рычажного механизма 9, приводимого в действие гидравлическим цилиндром 2. Нижнее бортовое кольцо, имеющее кольцевой выступ, при этом отрывает вулканизованную покрышку от нижней половины формы. Внутренняя полость диафрагмы соединена с двумя трубопроводами б\ через один подводятся и отводятся пар и вода для формования, вулканизации и охлаждения покрышки, через другой создается вакуум. Работу на форматоре-вулканизаторе осуществляют следующим

Рис. 144. Центральный узел управления диафрагмой в форматоре — вулканизаторе типа «Бег-О-Метик»:

В форматорах-вулканизаторах резиновые диафрагмы, через которые осуществляются обогрев и опрессовка покрышек, закреплены в нижних полуформах. По способу управления диафрагмами форматоры-вулканизаторы для покрышек делятся на два типа: с неубирающейся (управляемой) диафрагмой (типа «бег-о-мэ-тик») и с убирающейся диафрагмой (типа «аутоформ»), каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки и используется в мировой практике примерно в равной мере. Типовая схема последовательности операций при вулканизации в форматоре-вулканизаторе приведена в табл. 25.

Большая часть инженерных и научных идей практически реализована, например, в современном вулканизации:!ком оборудовании фирмы «Пирелли» — в форматоре-вулканизаторе 40,5", предназначенном для вулканизации легковых покрышек радиальной конструкции. Он представляет собой двухформовой пресс с паровыми плитами, убирающейся диафрагмой типа «аутоформ», загрузочным устройством.

где п — число пресс-форм (гнезд) в форматоре-вулканизаторе; /Сп — коэффициент,

определенном форматоре-вулканизаторе определяют по формуле

В конструкцию прессформ, устанавливаемых на форматорах-вулканизаторах (рис. 13.10, б), введены специальные детали, служащие для установки диафрагмы и взаимодействия с механизмами, управляющими ею во время загрузки, формования, вулканизации и выгрузки покрышек. Прессформа состоит из двух полуформ 2 и 4, бортового кольца /, зажимных дисков 8 и 9, центрирующего кольца 7. Зажимные диски с помощью болтов соединяются с бортовым и центрирующим кольцами, обеспечивая надежное крепление и плотность внутренней полости диафрагмы. Нижний зажимной диск 9 при помощи резьбы соединяется с головкой цилиндра механизма управления диафрагмой, а верхний зажимной диск 8 — со штоком этого цилиндра. Нижняя полуформа со стороны внутреннего диаметра имеет кольцевой выступ, посредством которого форма центрируется относительно станины форматора-вулканизатора. Половины форм крепятся на форматоре-вулканизаторе с помощью лап 3 и резьбовых отверстий в верхней полуформе. Описанные выше конструкции пресс-форм относятся к типу форм с диаметральным разъемом. Здесь смыкание верхней и нижней половин формы осуществляется по поверхности, параллельной опорным поверхностям и перпендикулярной оси симметрии формы. При вулканизации покрышек в прессформах такого типа в начальный период процесса, при подаче формующего пара и перегретой воды в полость варочной камеры или диафрагмы происходит вытяжка покрышки по диаметру каркаса покрышки и брекеру. При этом происходит смещение и разрежение нитей корда. В покрышках типа Р, имеющих жесткую беговую часть, жесткие борта и гибкие тонкие боковины, изменения размеров по диаметру нежелательны. Для формования и вулканизации подобных покрышек созданы так называемые секторные прессформы с радиально раздвигающимися секторами. Преимущество секторных прессформ заключается в том, что они работают по принципу обжатия вулканизуемой покрышки не только с внутренней стороны, но и с внешней секторами, что уменьшает растяжение каркаса.

Последовательность операций в форматоре-вулканизаторе показана на рис. 13.21. Суть их заключается в следующем: 1 — исходное положение, прессформа полностью открыта, сырая покрышка установлена в форматоре; 2 — начало процесса формования, включен привод форматора и гидропривод верхних зажимных дисков, в по-

соеСдни1Х3'оа'мПОСЛеА°ВаТеЛЬНОСТЬ опеРаЧий Л'-'2) в Форматоре-вулканизаторе покрышек

Механизм управления диафрагмой подобен механизму управления диафрагмой в обычном форматоре-вулканизаторе.

Рассмотрим вулканизацию легковой покрышки с рисунком протектора «продольного» типа, вулканизуемой в форматоре-вулканизаторе типа «аутоформ» с секторными пресс-формами и постоянным зонным обогревом. На рис. 54.а приведен фрагмент выбранного сечения. С учетом характера рисунка протектора геометрическая область (рис. 54.6) является плоской. При перезарядке технологического оборудования различные его элементы остывают неодинаково. Поэтому начальные температурные условия различных участков отличаются друг от друга и в приведенном примере соответствуют покрышке (НУ 1), диафрагме (НУ2) и другим элементам оборудования (НУ-3 - НУ-7).




Ферментативном гидролизе Ферментного препарата Фибриллярных кристаллов Фиксированном положении Фильтрата полученного Фильтрату добавляют Фильтрованием промывают Фильтрующие материалы Фарфоровой пластинке

-
Яндекс.Метрика