Главная --> Справочник терминов


Гидрофобные взаимодействия Этилмеркурфосфат (C2H5Hg)3P04 — белое кристаллическое вещество, т. пл. 178 °С. Хорошо растворяется в воде и гидрофильных органических растворителях, хуже — в углеводородах и других гидрофобных растворителях. С водой дает кристаллогидраты, которые при нагревании легко теряют воду. Безводный препарат при хранении во влажной атмосфере образует кристаллогидрат с одной молекулой воды (т. пл. 110 °С).

Феиилмеркуртриэтаноламмонийлактат (8) — белое кристаллическое вещество, т. пл. 126 °С. Хорошо растворим в воде и гидрофильных органических растворителях. ЛД50 30 мг/кг.

Одним из первых производных 1,2,4-триазола практическое применение получил аминотриазол. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Растворяется также в гидрофильных органических растворителях. С неорганическими кислотами образует устойчивые соли. Гидролитически стабилен. Устойчив к действию окислителей, но легко вступает в реакции конденсации с альдегидами и другими подобными соединениями.

Наличие в водных растворах красителей текстильных вспомогательных веществ и некоторых гидрофильных органических растворителей тормозит процессы образования ассоциированных частиц красителей даже при высоких концентрациях их в растворе и при введении в него нейтрального электролита. Так, при наличии в растворе красителя Прямого зеленого ЖХ триэтаноламина не только меняется характер зависимости степени ассоциации от концентрации NaCl, но и снижается ее абсолютное значение (рис. 6).

Влияние температуры, гидрофильных органических растворителей, текстильных вспомогательных веществ и электролитов на общие результаты крашения будут рассмотрены при описании физико-химической сущности технологических процессов крашения конкретных волокнистых материалов красителями различных классов.

Поскольку адсорбционное взаимодействие молекул красителя с активными центрами волокна является равновесным процессом и сопровождается выделением тепловой энергии, то эффективность этого взаимодействия можно уменьшить путем повышения температуры процесса крашения. Другим средством эффективного снижения склонности диффундирующих молекул красителя к взаимодействию с активными центрами волокно-образующего полимера является сольватирование как молекул красителя, так и активных центров волокна органическими растворителями и текстильными вспомогательными вещества-'ми, используемыми в процессах крашения. Об эффективности влияния температуры и гидрофильных органических растворителей на диффузию прямых красителей в волокнах при крашении в водных красильных ваннах можно судить по данным, .представленным на рис. 9 и 10.

лита в красильной ванне, а также путем изменения температурного режима, модуля красильной ванны и введения в раствор различных текстильных вспомогательных веществ (ТВВ) и гидрофильных органических растворителей.

Существенное влияние на переход прямых красителей из раствора в целлюлозное волокно оказывает введение в красильную ванну нейтрального электролита (рис. 19). Количество электролита в ванне необходимо строго контролировать, так как при его избытке лишенные отрицательного заряда частицы красителя легко ассоциируют в крупные агрегаты, не способные непосредственно принимать участие в процессе крашения. Это приводит к снижению содержания красителя в волокне. Оптимальная концентрация электролита в красильной ванне зависит от температуры крашения, природы электролита, наличия в ванне гидрофильных органических растворителей или текстильно-вспомогательных веществ и некоторых других факторов. При непрерывном способе крашения оптимальные концентрации электролита меньше, чем при периодическом (см. рис.19). Повышение температуры крашения, введение в красильный раствор органических растворителей или текстильно-вспомогательных веществ противодействуют ассоциации анионов красителя; в этих случаях оптимальное значение концентрации нейтрального электролита повышается. Увеличение валентности катиона электролита позволяет снизить оптимальную концентрацию соли.

Введение в красильную ванну гидрофильных органических растворителей (моно-, ди- и триэтаноламинов, целлозольва) приводит к сольватированию красителя и волокна. Образование сольватных оболочек способствует снижению степени ассоциации красителя, повышению его растворимости и в то же время препятствует возникновению межмолекулярных связей между молекулами красителя и макромолекулами волокнообразующих полимеров, снижая сродство красителя к волокну. Результатом этого является ускорение диффузионных процессов, достижение полноты прокрашивания и равномерности окраски. Таким образом, гидрофильные органические растворители целесообразно

Для дополнительной инактивации восстановителя на стадии ропитки в красильный раствор рекомендуют вводить 40%-ный юрмалин (10—15 г/л). Для более быстрого проникновения лей-осоединения кубового красителя в глубь волокна на стадии за-аривания хорошие результаты дает введение в пропиточную анну гидрофильных органических растворителей, в частности риэтаноламина (5—10 г/л).

Сернистыми красителями окрашивают хлопок, хлопчатобумажную пряжу и ткани. Оптимальное содержание сульфида натрия в красильном растворе составляет 50—100% от массы красителя. В красильную ванну вводят гидроксид натрия, что улучшает растворение лейкокрасителя и повышает стабильность его раствора. При периодических способах крашения для повышения выбираемое™ лейкосоединения волокном рекомендуется вводить в раствор нейтральные электролиты (до 10 г/л). Повышению скорости крашения, улучшению прокрашивания волокна способствует добавление в красильную ванну смачивателей (1—4 г/л), а также гидрофильных органических веществ, например триэтаноламина. Наличие в ванне 10—20 г/л триэтанол-амина увеличивает накрашиваемость волокна на 25—30%, повышает равномерность окрасок и их устойчивость к мокрым обработкам.

Третичная структура белков предопределяет особенности взаимного расположения полипептидных цепей в фибриллах и (или) глобулярных структурах. Для каждого вида белка характерна определенная третичная структура. Третичная структура белков стабилизируется различными видами межмолекулярных контактов: водородных, диполь-дипольных, солевых, дисульфидных, амидных, сложноэфирных связей. Существенное значение в формировании и фиксации третичных структур играют гидрофобные взаимодействия в водно-белковых системах.

Гидрофобные взаимодействия проявляются только в водных средах и обусловливаются способностью неполярных молекул образовывать между собой прочные ассоциаты в процессе ми-целлообразования. Этим предопределяются возможность возникновения би- и многослойных биологических мембран, а также реализация конформационных переходов макромолекул белков и др.

Кроме собственно энергии связи устойчивость поликомплекса зависит и от других типов взаимодействий, в частности от взаимодействия между удаленными участками матрицы («объемные» взаимодействия). Изменение температуры и (или) природы растворителя влияет на суммарную энергию Гиббса комплексообра-зования и соответственно на прочность комплекса. Так, в стабилизации комплекса полиметакриловой кислоты с полиэтиленгли-колем в водной среде существенную роль играют гидрофобные взаимодействия, поэтому с повышением температуры прочность комплекса возрастает. При переходе от водной к водно-спиртовой среде изменяется характер взаимодействия и зависимость устойчивости поликомплекса от температуры меняет свой ход на обратный.

молекулами воды и неполярными органическими остатками полипептидов. Гидрофобные взаимодействия можно рассматривать как весьма важное подтверждение принципа «подобное растворяется в подобном».

Денатурация может происходить: а) при повышении температуры; б) при изменении рН среды; в) в присутствии окислителей или восстановителей, которые разрушают дисульфидные связи; г) при внесении детергентов, нарушающих гидрофобные взаимодействия между молекулами воды и белка; д) при добавлении сильных акцепторов водородных связей, например, мочевины, и е) при физических воздействиях (например, под действием ультразвука).

Рис. 2.6. Гидрофобные взаимодействия между двумя углеводородными моле-

* Гидрофобные взаимодействия можно продемонстрировать эксперимен-

Следовательно, между ними возможны только гидрофобные взаимодействия.

Гидрофобные взаимодействия могут заметно повышать ско-

где гидрофобные взаимодействия серьезно нарушены, отношение

гидрофобные взаимодействия между неполярными реагентами




Градиента концентраций Градиента температур Градиентов скоростей Графически изображается Газогорелочных устройств Граничных молекулярных Гранулированных композиций Гребнеобразных полимеров Газожидкостной хроматографии

-
Яндекс.Метрика