Главная --> Справочник терминов


Гидрофобных растворителях ности гидрофобных органических веществ концентрироваться в

Смазку для кранов и шлифов следует подбирать в зависимости от условий опыта. Хорошую смазку получают при сплавлении вазелина, парафина и каучука. Смесь 50 г белого вазелина, 10 г парафина и 30—40 г натурального каучука нагревают при 100— 105° до образования гомогенного сплава. Для работы в летнее время следует брать больше парафина, а зимой—больше вазелина. Смазка, индиферентная к действию углеводородов и других гидрофобных органических веществ, приготовляется сплавлением глюкозы или декстрина (8—10 г) с глицерином (25 г) так, чтобы по охлаждении этот состав имел консистенцию меда.

Дихлорацетат гидразиния предложен в качестве дефолианта хлопчатника. Это соединение хорошо растворимо в воде, мало растворяется в гидрофобных органических растворителях, ЛДбо 4700 мг/кг [19]. Препарат альфа-3 на его основе рекомендуется применять с нормой расхода 7,7—14 кг/га.

Препараты 2,4-Д и 2М-4Х применяют для обработки зерновых культур совместно с 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислотой и 2,4-ДП или 2М-4ХП. В таких смесях увеличивается ареал действия гербицидов. Содержание указанных добавок в зависимости от используемого препарата может колебаться в довольно широких пределах. Замещенные бензойные кислоты обычно добавляют в количестве 6—10 Неперспективно использование арилоксиалканкарбоновых кислот в виде коллоидных систем свободных кислот в воде или водных растворов этих кислот в гидрофобных органических растворителях. Эффективность действия коллоидных растворов кислот выше, чем растворов солей.

Растворимость натриевой соли (препарат набам) в воде ~20 %, практически нерастворима в гидрофобных органических растворителях. Из воды кристаллизуется в виде гексагид-рата, который нестабилен при хранении, так же как и безводная соль.

Практическое применение в качестве гербицида нашел сульфамат аммония NH4S03NH2. Это белое кристаллическое вещество, т. пл. 125 °С. Хорошо растворяется в воде и мало — в гидрофобных органических растворителях. Сильно корродирует металлы, особенно в присутствии воды и кислорода воздуха. ЛД50 —3900 мг/кг.

В качестве протравителя семян и почвенного фунгицида некоторое применение имеет п-диметиламинофенилдиазосульфо-нат натрия (25) (дексон). Это желто-коричневый порошок. Разлагается при нагревании до 200 °С. Растворимость в воде «3 %. Практически нерастворим в гидрофобных органических растворителях. ЛДбо для экспериментальных животных 60— 150 мг/кг. Препарат выпускается в виде смачивающегося порошка (с содержанием действующего вещества 70 %) и гранул (5%). Используется главным образом для борьбы с корневыми гнилями различных культур.

Трис (этилфосфит) алюминия [С2Н5ОР (О) НО] 3А1 —- (фосэтил-алюминий, альетт) — кристаллическое вещество, разлагается при нагревании до 200°С. Растворимость в воде при 20°С —120 в 1 л воды. Практически нерастворим в гидрофобных органических растворителях.

Свойствами гербицида и дефолианта обладает диметилмы-шьяковая кислота (какодиловая кислота). Это белое кристаллическое вещество, т. пл. 200 °С. Хорошо растворима в воде и спиртах, мало — в гидрофобных органических растворителях. ЛД5о для мышей 185 мг/кг, для крыс ~700 мг/кг.

Пиперидиды карбоновых кислот обладают свойствами репеллентов для кровососущих насекомых, причем некоторые из них по силе и продолжительности действия приближаются к препарату ДЭТА. Четвертичные соли диалкилпиперидиния проявляют рострегулирующую активность [1, 131, 132]. Четвертичные соли пиперидиния и пиридиния умеренно токсичны для животных. Они хорошо растворимы в воде, мало — в гидрофобных органических растворителях.

Экспериментальным регулятором роста растений является препарат ДМХ — Л^-диметилморфолинийхлорид (108). Это — белое кристаллическое вещество. Разлагается при 200 °С. Хорошо растворим в воде, мало — в гидрофобных органических растворителях. ЛДбо 300 мг/кг.

растворимые преимущественно в гидрофобных растворителях, например

дут в сухих гидрофобных растворителях при сравнительно низ-

мы в таких гидрофобных растворителях, как эфир, бензол, растительные масла, тогда как соответствующие соли низших алифатических кислот, приближающиеся по своим свойствам к неорганическим соединениям ионного характера, в таких растворителях нерастворимы.

' Душистые смолистые вещества, называемые смолами и бальзамами. Они содержатся во многих растениях Это — сложные смеси органических соединений, в основном дитерпенового строения, вязкой консистенции, нелетучих с водяным паром, растворимых в этиловом спирте и других растворителях. В смолах особенно широко распространены циклические смоляные кислоты общей формулы С2оН3оО2. Кроме того, в их состав входят смоляные спирты, сложные эфиры смоляных кислот и раз-личных спиртов, углеводороды, дубильные вещества, фенолы н др. Как правило, смолистые вещества присутствуют совместно с эфирными маслами. Соотношение между ними варьирует в очень широких пределах Велика также разница в содержании смолистых веществ в различных видах эфирномасличного сырья. Так, в цветках розы их около 0,5 % к абсолютно сухой массе, в молодых ветвях ладанника — до 26 % .^ Воски, воскообразные вещества. При переработке эфирномасличного сырья методом экстракции совместно с эфирным маслом и смолами извлекаются воски. Это жироподобные нелетучие вещества, твердые при обычной температуре, легко плавящиеся при подогревании, растворимые в гидрофобных растворителях. Растительные воски представляют собой сложные смеси высокомолекулярных соединений, основу которых составляют сложные эфиры высших монокарбоновых кислот от Сю до С36 и высших одноатомных спиртов Ci6—С3о. В восках содержатся также соответствующие свободные кислоты и спирты, кетоны и углеводороды Сц—Сдь В состав эфиров, образующих воски, наиболее часто входят пальмитиновая и перотиновая кислоты, а из спиртов — цетиловый, цериловый и мирици-ловый

Состав кутикулы свидетельствует о ее хрупкости. Кутин и воски легко плавятся при повышении температуры, растворяются в петролейном эфире, бензине и других гидрофобных растворителях. Кутикула головки волосков легко повреждается - при незначительных механических воздействиях — от соприкосновения частей растения в ветреную погоду, при уборке, по-грузочно-транспортных операциях, измельчении, песчинками при сильном ветре (шалфей мускатный). Велики потери эфирного масла из сырья с такими вместилищами как при уборке, так и особенно при хранении. Потери уменьшаются только в тех случаях, когда железистые волоски располагаются в углублениях, надежно предохраняются от повреждений обильными разветвленными простыми волосками (лаванда, розмарин) или же когда душистые вещества характеризуются очень низкой упругостью паров (пачули, ладанник). Такой вид вместилищ характерен для герани, шалфея, табака, тагетиса, непеты и др.

Выбор растворителя зависит от степени гидрофильности извлекаемого вещества. Экстракты эфирномасличного сырья обладают очень небольшой полярностью. Их диэлектрическая постоянная при обыкновенной температуре равна 3—4. Следовательно, они должны хорошо растворяться в неполярных гидрофобных растворителях с достаточно близкой к этой величине диэлектрической постоянной. Действительно, они хорошо смешиваются с петролейным эфиром, гексаном, диэтиловым эфиром и другими растворителями. По мере увеличения разности между диэлектрической постоянной растворителя и диэлектрической постоянной экстрагируемого вещества растворимость ухудшается.

х Душистые смолистые вещества, называемые смолами и бальзамами. Они содержатся во многих растениях Это — сложные смеси органических соединений, в основном дитерпенового строения, вязкой консистенции, нелетучих с водяным паром, растворимых в этиловом спирте и других растворителях. Б смолах особенно широко распространены циклические смоляные кислоты общей формулы С2оН3оО2. Кроме того, в их состав входят смоляные спирты, сложные эфиры смоляных кислот и раз-личных спиртов, углеводороды, дубильные вещества, фенолы н др. Как правило, смолистые вещества присутствуют совместно с эфирными маслами. Соотношение между ними варьирует в очень широких пределах Велика также разница в содержании смолистых веществ в различных видах эфирномасличного сырья. Так, в цветках розы их около 0,5 % к абсолютно сухой массе, в молодых ветвях ладанника — до 26 % .^ Воски, воскообразные вещества. При переработке эфирномасличного сырья методом экстракции совместно с эфирным маслом и смолами извлекаются воски. Это жироподобные нелетучие вещества, твердые при обычной температуре, легко плавящиеся при подогревании, растворимые в гидрофобных растворителях. Растительные воски представляют собой сложные смеси высокомолекулярных соединений, основу которых составляют сложные эфиры высших монокарбоновых кислот от Сю до Сзе и высших одноатомных спиртов Cie—C3o- В восках содержатся также соответствующие свободные кислоты и спирты, кетоны и углеводороды Сц—С3ь В состав эфиров, образующих воски, наиболее часто входят пальмитиновая и перотиновая кислоты, а из спиртов — цетиловый, цериловый и мирици-ловый

Состав кутикулы свидетельствует о ее хрупкости. Кутин и воски легко плавятся при повышении температуры, растворяются в петролейном эфире, бензине и других гидрофобных растворителях. Кутикула головки волосков легко повреждается - при незначительных механических воздействиях — от соприкосновения частей растения в ветреную погоду, при уборке, по-грузочно-транспортных операциях, измельчении, песчинками при сильном ветре (шалфей мускатный). Велики потери эфирного масла из сырья с такими вместилищами как при уборке, так и особенно при хранении. Потери уменьшаются только в тех случаях, когда железистые волоски располагаются в углублениях, надежно предохраняются от повреждений обильными разветвленными простыми волосками (лаванда, розмарин) или же когда душистые вещества характеризуются очень низкой упругостью паров (пачули, ладанник). Такой вид вместилищ характерен для герани, шалфея, табака, тагетиса, непеты и др.

Выбор растворителя зависит от степени гидрофильности извлекаемого вещества. Экстракты эфирномасличного сырья обладают очень небольшой полярностью. Их диэлектрическая постоянная при обыкновенной температуре равна 3—4. Следовательно, они должны хорошо растворяться в неполярных гидрофобных растворителях с достаточно близкой к этой величине диэлектрической постоянной. Действительно, они хорошо смешиваются с петролейным эфиром, гексаном, диэтиловым эфиром и другими растворителями. По мере увеличения разности между диэлектрической постоянной растворителя и диэлектрической постоянной экстрагируемого вещества растворимость ухудшается.

В зависимости от применяемого растворителя 2М-4Х можно выделять двумя способами. Из растворов в гидрофобных растворителях 2М-4Х извлекают растворами едких щелочей, раствор щелочных солей после очистки выпускают как товарный продукт или подвергают дальнейшей обработке, а именно упаривают досуха или подкисляют неорганическими кислотами для

Этилмеркурфосфат (C2H5Hg)3P04 — белое кристаллическое вещество, т. пл. 178 °С. Хорошо растворяется в воде и гидрофильных органических растворителях, хуже — в углеводородах и других гидрофобных растворителях. С водой дает кристаллогидраты, которые при нагревании легко теряют воду. Безводный препарат при хранении во влажной атмосфере образует кристаллогидрат с одной молекулой воды (т. пл. 110 °С).




Газофазного окисления Градиенте концентрации Градуированной капельной Графически зависимость Графического интегрирования Граничных поверхностей Гранулированной композиции Гриньяровского соединения Громадное количество

-