Главная --> Справочник терминов


Гидролитическая деструкция При таком переходе возникает кислородный мостик и образуется новый полуацетальный (гликозидный*) гидроксил. Этот гидроксил отличается повышенной реакционной способностью по сравнению с другими гидроксильными группами в молекуле моноз. В глюкозе такой глюкозидный гидроксил находится при первом (Ci) углеродном атоме, а гликозидный (фруктозидный) гидроксил фруктозы связан со вторым (С2) атомом углерода.

1119. Напишите конформационные формулы а- и p-D-глюкозы, учитывая, что она имеет форму «кресла» (CI). Рентгеиоструктурным анализом установлено, что з p-D-глкжозе все ОН-группы находятся на е-связях, а в a-D-глюкозс гликозидный гидроксил находится на я-связи,

Чтобы различить положение гидроксильных групп, углеродные атомы в молекулах оксикислот обозначают буквами греческого алфавита (стр. 121 *), начиная с соседнего с карбоксилом. Оксикислоты, в которых гидроксил, так же как в оксиуксусной кислоте, расположен при углероде рядом с карбоксилом, называются ос-ок-сикислотами; оксикислоты, в которых гидроксил находится от карбоксила через один углеродный атом,— (З-оксикислотами; при наличии в молекулах цепи из четырех, пяти и т. д. углеродных атомов возможны Y-ОКСИКИСЛОТЫ, б-оксикислоты и т. д. Поэтому одна из оксипропионовых кислот называется а-оксипропионовой кислотой; ее также называют молочной кислотой, так как впервые она была обнаружена в прокисшем молоке. Вторая кислота называется р-оксипропионовой кислотой.

Таким образом, в циклических формах кетоз полуацетальный гидроксил находится не при 1-м (как в альдозах), а при 2-м углеродном атоме, который в циклических формах кетоз является полуацетальным углеродом.

В этой кислоте гидроксил находится у четвертого атома углерода, при ее окислении получить триметоксиглутаровую кислоту невозможно.

Большинство глюкозных остатков в молекуле амило-пектина имеет по три свободных гидроксила (у 2, 3 и 4 атомов углерода), а в конце цепи — четыре (у 2, 3, 4 и 6 атомов углерода). Но полуацетальный гидроксил находится в начале цепи, поэтому восстанавливающая способность амилопектина незначительная.

группы. Соединение (L1), в котором гидроксил находится в

зой. Наоборот, из диацетонгалактозы 47fi и ацетобромсахаридов Фрей-денбергу удалось получить ?диацетонпроизводные ди- и трисахаридов^ при действии разбавленных кислот обе ацетонные группы отщепляются от них быстрее, чем наступает распадение дисахарида на компоненты.. Таким путем могут быть получены ди- и трисахариды определенного строения. У диацетонгалактозы 476 свободный гидроксил находится при 6-м атоме углерода, поэтому при взаимодействии с ацетобромгалактозой и, последующем отщеплении ацетона получается 6-/?-глюкозидогалактоза'*7;'.. Затем взаимодействием диацетонгалактозы с ацетобромцеллобиозой и ацетобромлактозой были получены целлобиозидо-/9-6-галактоза 477 и„ соответственно, лактозидо-/9-6-галактоза. Кроме того из ацетобромга-лактозы получена галактозидо-/9-6-галактоза 477 и, наконец с 1-хлоргид-риндиацетонманнозой тетраацетонпроизводное маннозидо-6-галактозы 477,, которая после отщепления остатков ацетона получается, как и большая часть упомянутых здесь полисахаридов, в кристаллическом виде 477.. При описании способов получения мы ограничимся синтезом глюкозидо-6-/?-галактозы.

В веществах, молекулы которых содержат одновременно сложно-эфирную и нитрил ьную группы, иногда удается омылить первую, не затронув вторую 1S2. Внутренние эфиры, или лактоны алифатического ряда, очень легко омыляются водными щелочами и даже содой. Ароматические лактоны омыляются значительно труднее, по большей части только спиртовым раствором едкого калч 123. Лактонокислоты при омылении щелочами иногда дают не ожидаемые оксидикарбоновые кислоты, но продукты их дальнейших превращений. Например если образовавшийся гидроксил находится в ^-положении к одному из карбоксилов, то отщепляется молекула воды и получается ненасыщенная дикар-боновая кислота. Так, фталидилуксусная кислота при выпаривании со щелочами непосредственно переходит в корично-0-карбоновую кислоту124:

Оказалось, что на интенсивность запаха заметное влияние оказывает пространственное расположение гидроксильной группы. Соединение (L1), в котором гидроксил находится в аксиальном положении, обладает гораздо более сильным, запахом, чем соответствующий р-эпимер (LII) с экваториальным гидроксилом (следует отметить, что запах (LII) некоторыми исследователями вообще не ощущается).

Та циклическая форма, у которой полуацетальный гидро-ксил расположен по одну сторону с гидроксилом, определяющим конфигурацию монозы (принадлежность к D- или L-ря-ду), называется а-формой. Иными словами, у «-формы полуацетальный гидроксил находится условно в цыс-положении

Циклическая форма, у которой полуацетальный гидроксил находится условно в транс-положении с гидроксилом, определяющим конфигурацию, называется ^-формой.

6.2.1. Гидролитическая деструкция хитина330

Гидролитическая деструкция.357

6.2.1. Гидролитическая деструкция хитина

При исчерпывающем "жестком" гидролизе хитин полностью распадается на глюкозамин и уксусную кислоту. При частичном гидролизе в качестве промежуточных продуктов образуются ди-, три-, тетра- и пентаглюкозамины, а также N-ацетилглюкозамин. Гидролитическая деструкция хитина протекает достаточно полно под воздействием фермента хитоназы. Этот фермент содержится в пищеварительных каналах улитки. При этом из хитина образуется до 80% М-ацетилглюкозамина.

Гидролитическая деструкция

Гидролитическая деструкция - см. Гидролиз.

Гидролитическая деструкция, катализируемая кислотами и щелочами, а также окислительная деструкция особенно нежелательны в случае применения полимеров в качестве антикоррозионных покрытий.

с молекулярной массой 30- 50 тыс. и 7'Пл 255- 265 °С. По сравнению с полиамидными кордами он более влагостоек, но при одновременном действии влаги и повышенных температур возможна гидролитическая деструкция полиэфира. Кроме того, создание достаточно прочной связи полиэфирных нитей с резиной требует специальных технологических приемов, что также существенно препятствует его широкому применению в шинной промышленности. Полиэфирные нити и корд выпускаются в СССР под названием «лавсан».

Гидролитическая деструкция:

где сравнивается гидролитическая деструкция трех полиуретанов на основе полиэтиленадипината. Рецептура полиуретанов, представленных на рисунке, одинакова, только полиэтиленадипинат получен из различного сырья, хотя и приготовлен в соответствии с идентичными требованиями. Все три сложных полиэфира были представлены полиэтилеиадипинатом, с мол. весом 2000, гидроксильным числом от 56 до 60 и кислотным числом—2,0. При введении в сложные полиэфиры карбодиимида материал приобретает еще большую стойкость.

Рис. 10.22. Гидролитическая деструкция при 70 :''С полиуретанов на основе полиэтилена-дипинатов, полученных из различного сырья (вулканизация с помощью гидроксилсодержа-щего соединения).




Графически зависимость Графического интегрирования Граничных поверхностей Гранулированной композиции Гриньяровского соединения Громадное количество Групповой установки Газонасыщенном состоянии Газообразных продуктов

-