Главная --> Справочник терминов


Гидролитических ферментов Полимеризация циклических лактамов происходит под действием воды, спиртов, кислот, оснований, а также щелочных катализаторов. В случае применения воды протекает гидролитическая полимеризация. В присутствии щелочных катализаторов (металлический натрий, калий, литий, соли, окислы) протекает анионная полимеризация лактамов:

Таким образом, ступенчатая гидролитическая полимеризация представляет собой сложную систему равновесных реакций синтеза и деструкции, называемую полимеризационным равновесием. С увеличением концентрации активатора скорость полимеризации возрастает, а молекулярная масса снижается. Среднюю степень полимеризации вычисляют по формуле

Гидролитическая полимеризация лактамов.. 70

Гидролитическая полимеризация каприлолактама

Гидролитическая полимеризация лактамов

гидролитическая полимеризация

В связках следует различать две стадии полимеризационных процессов. Первая стадия — это параллельно протекающие процессы синтеза полимерных образований (ассоциаты, макромолекулы) и формирования связки — раствора полимера. В основе их могут лежать гидролитическая полимеризация или полимеризация на основе sp- или 5р2-гибридизации. Второй стадией является дальнейшее увеличение степени конденсации, приводящее к отвердеванию.

Ранее нами показана возможность остеклования связок [82]. Это наблюдалось при превышении некоторой пороговой концентрации для растворов оксихлоридов и оксисульфатов хрома, основой полимеризации которых является гидролитическая полимеризация. В отвердевании фосфатных связок существенную роль играет то, что выделяющиеся при твердении цементирующие фазы имеют аморфную структуру, облегчающую образование когезионных связей за счет разупорядоченности фазы на поверхности. Кроме того, следует обратить внимание на высокую подвижность структурных элементов аморфных фаз, а также их термодинамическую нестабильность и значительную поверхностную энергию. Все это вкупе является движущей силой отвердевания.

Галогенсодержащие полимеры 24, 26 Гексаметилендиамин 315 Гемицеллюлоза 55 Гетерополиконденсация 17 Гетероцепные полимеры 10 Гетероциклы 16 Гигроскопичность нити 43 Гидратцеллюлозные волокна 33, 34 Гидроксид меди 219 Гидролитическая полимеризация 17 Гидрофильные волокна 43 Гидрофобные волокна 43 Глобулы 20

В связках следует различать две стадии полимеризационных процессов. Первая стадия — это параллельно протекающие процессы синтеза полимерных образований (ассоциаты, макромолекулы) и формирования связки — раствора полимера. В основе их могут лежать гидролитическая полимеризация или полимеризация на основе sp- или 5/э2-гибридизации. Второй стадией является дальнейшее увеличение степени конденсации, приводящее к отвердеванию.

Ранее нами показана возможность остеклования связок [82]. Это наблюдалось при превышении некоторой пороговой концентрации для растворов оксихлоридов и оксисульфатов хрома, основой полимеризации которых является гидролитическая полимеризация. В отвердевании фосфатных связок существенную роль играет то, что выделяющиеся при твердении цементирующие фазы имеют аморфную структуру, облегчающую образование когезионных связей за счет разупорядоченности фазы на поверхности. Кроме того, следует обратить внимание на высокую подвижность структурных элементов аморфных фаз, а также их термодинамическую нестабильность и значительную поверхностную энергию. Все это вкупе является движущей силой отвердевания.

По данным А. Н. Баха и А. И. Опарина, в зерне активность ферментов дыхания — оксидазы, пероксидазы и каталазы — выше активности гидролитических ферментов. Проращивание повышает активность обеих групп ферментов, но соотношение их активности резко изменяется в обратную сторону и тем сильнее, чем ниже температура. Поэтому в процессе солодоращения накапливается значи-

тельное количество гидролитических ферментов при сравнительно небольших тратах крахмала на дыхание.

Многие ферменты дрожжей активируются в присутствии незначительных количеств сульфгпдрильных соединений, содержащих SH-группы, таких, как цпсте-ин, глютатион. Эти соединения легко превращаются одно в другое, имеют важное значение в активировании и регулировании действия многих окислительно-восстановительных и гидролитических ферментов, определяющих жизнедеятельность и обменные процессы микроорганизмов.

посвящено выяснению некоторых более тонких деталей, особенно касающихся переноса протона при образовании и распаде тетраэдриче-скнх интермедиатов. Эти исследования были предприняты в частности из-за фундаментального значения гидролитических реакций в биологических процессах. Гидролитические реакции в биологических системах катализируются ферментами. Подробное исследование механизмов гидролиза сложных эфиров было выполнено частично для того, чтобы создать основу для понимания механизмов каталитического действия гидролитических ферментов. Многие из этих исследований и их связь с биологическими механизмами подробно обсуждаются в книгах некоторых ведущих ученых в этой области [17].

Относительно высокая стойкость полиэфира к действию гидролитических ферментов в биологических условиях объясняется высокой кристалличностью материала.

5-Бром-О-ацетилиндоксил применяют в гистохимии для исследования гидролитических ферментов 1~1а. В литературе описано два варианта одного метода получения 5-бром-О-ацетилиндоксила из 5-бром-0,М-диацетилиндок-сила путем гидролиза и последующего ацетилирования образующегося после гидролиза 5-броминдоксила ^ 2. Мы проверили и уточнили один из этих вариантов а, причем очистка 5-бром-О-ацетилиндоксила перекристаллизацией из абсолютного этилового спирта предлагается впервые.

1-Нафтилфосфат применяют в гистохимии для исследования гидролитических ферментов 1~3. Препарат получают гидролизом 1-нафтилдихлорфосфата в воде4' 5 или в вакуум-эксикаторе над раствором едкого кали в. 1-Нафтилдихлорфосфат получают при действии хлороки-си фосфора на нафтол-1 (а-нэфтол) 4~7. Мы проверили и уточнили методику синтеза 1-нафтилдихлорфосфата, основанную на действии хлорокиси фосфора на раствор нафтола-1 в бензоле в присутствии эквивалентного количества пиридина 8. Гидролиз полученного 1-нафтилдихлорфосфата проведен в воде.

Динатриевуюсоль 1-нафтилфосфата применяют в гистохимии для количественного и качественного определения гидролитических ферментов. В иностранных каталогах указана цен? препарата ]; методики получения этой соли в литературе не найдено. Мы получили динатриевую соль 1-нафтилфосфата действием метилата натрия на 1-наф-тилфосфат.

Динатриевая соль 2-нафтилфосфата применяется в гистохимии для качественного и количественного определения гидролитических ферментов в тканях. В иностранных каталогах указана цена препарата а; методики получения этой соли в литературе не' найдено. Мы получали динатриевую соль 2-нафтилфосфата действием мети-лата натрия на 2-нафтилфосфат.

в деятельности гидролитических ферментов, содержащих гистидин

Каталитическая активность. Имеются данные о том, что имида-зольное кольцо гистидииового остатка некоторых гидролитических ферментов ответственно за их протеолитическую активность. В связи с этим было найдено [8,91, что И. обладает каталитической активностью при гидролизе фенилацетата и замещенных феиилацетатов. Эффективный катализ осуществляется лишь непротонированными молекулами И. Заметно ускоряется И. также реакция ацилирования эфиров аминокислот я-нитрофениловым или другим активированным эфиром; возможно, что при этом в качестве нромежуточиого соединения образуется ацнльное производное И. [10, 111.




Графическое изображение Графическую зависимость Граничной поверхности Гравиметрическая плотность Галогенангидриды карбоновых Групповых баллонных Хаотически перепутанных Газообразный хлористый Газообразными продуктами

-
Яндекс.Метрика