Главная --> Справочник терминов


Гидролитически расщепляется Так как сульфирование ароматических соединений является обратимым процессом, сульфокислотьг гидролитическим расщеплением можно вновь превратить в исходные продукты. Различную легкость отщепления сульфогрупп ттспольауют для разделения веществ. Таким образом, например, можно отделить л1-ксилол от орто^ ц пара-изомеров, так как л-ксжлолсульфонислота гпдропизуется наиболее легко [580], пли выделить гомологи дифекила из тяжелого масла перегонки, каменного угля. В иодисульфокислотах .частичное отщепление сульфогрупп часто происходит уже при слабом нагревании в кислой среде [582]. Наконец, отщепление сульфогрупп

что доказывается дальнейшим гидролитическим расщеплением продукта реакции в диброммалеиновую кислоту. Многие реакции замещения на галоид в фурановом ядре также объясняются предварительно протекающими процессами присоединения галоида и последующим отщеплением HHal, например (100)

В результате перемещения в кольцо семиииклической двойной связи у продукта присоединения вновь возникает энергетически более устойчивый фурановый цикл. Подобная перегруппировка семиииклической связи •отмечалась в ряде случаев, например, И. М. Кижнером (151), Р. Полем (152) и др. Дальнейшие превращения связаны с гидролитическим расщеплением цикла. Однако подобная схема нуждается, как и другие, указанные выше, в экспериментальной проверке.

Структура продуктов подтверждается, в частности, дальнейшим гидролитическим расщеплением азометина до китрофенилпирролаля (167, 168). Следует отметить, что превращение подобного рода еше раньше наблюдал И. Я- Трефильев (173.)

Реакция Гофмана получила широкое применение для получения антраниловой кислоты из фталимида и замещенных антраниловых кислот из замещенных фталимидов. Хотя для некоторых фталимидов теоретически возможно образование нескольких изомерных антраниловых кислот, однако обычно образуется исключительно или преимущественно только одна из них. Как правило, оказывается возможным увязать преобладание одного продукта реакции над другим с известными электронными эффектами заместителей. Образование М-галоидимида сопровождается гидролитическим расщеплением одной из связей СО — N в щелочной среде с образованием иона карбоксила и иона N-галоидамида. Отщепление иона галоида Х~ и перегруппировка приводят в конечном счете к образованию аниона аминокислоты:

а-Тиофеновый альдегид был получен гидролизом хлористого 2-тиенилгексаметилентетр аммония в нейтральном растворе2 (стр.474); действием N-метилформапилида на тиофен в присутствии хлор-окиси фосфора3'4; восстановлением по способу Розенмунда хло-рангидрида 2-тиофенкарбоновой кислоты5; декарбоксилированием 2-тиенилглиоксиловой кислоты6'7, по реакции Гаттермана действием цианистого водорода, хлористого водорода и хлористого алюминия на тиофен с применением бензола в качестве растворителя8; действием йодистого 2-тиенилмагния на этиловый эфир ортомуравьиной кислоты с последующим гидролизом ацеталя7-9; окислением 2-тиофен-карбинола10; гидролитическим расщеплением М-(2-тенил)-2'-тен-альдимина11; обработкой N-2-тенилформальдимина хлористым аммонием и формальдегидом12; действием бромистого 2-тиенилмагния на этиловый эфир муравьиной кислоты12; с помощью ряда реакций, исходя из 1-хлор-2,3-дикетоциклопентана14.

Строение ди(окситиадиазинил) амина подтверждено гидролитическим расщеплением одного из тиадиазиновых циклрв" (кипячение с концентрированной соляной кислотой) и взаимодействием полученного 5-(5-карбоксиметилизотиосем-ц^а,р-базидо-4)-2-окси-6Н-1,3,4-тиадиазина HOOCCH2SC
Нами было установлено, что образование примесей при синтезе мурексида по [5] в укрупненном масштабе объясняется гидролитическим расщеплением мурексида. Отсюда вытекает, что увеличение в реакционной массе концентрации иона NH4+ по сравнению с данными [5] должно предотвратить указанное расщепление мурексида. Экспериментальная проверка подтвердила правильность этого предположения [6] и в настоящее время по приведенной ниже методике нашей химической промышленностью выпущено значительное количество мурексида.

насыщенные азагетероциклы связаны с гидролитическим расщеплением фурано-

кроме того, амины можно получать гидролитическим расщеплением

щим гидролитическим расщеплением на два карбонильных соединении (реак-

Горчичные масла отличаются резким запахом, чем и объясняется их название. Многие из них встречаются в растениях или в свободном состоянии, или в виде глюкозидов — соединений с сахарами и другими веществами. Под влиянием энзимов, вырабатываемых этим л же растениями, глюкозиды горчичных масел подвергаются гидролитическому расщеплению и образуют свободные горчичные масла, которые затем могут быть отогнаны с водяным паром. Серусодержащий глюксзид черной горчицы (Sinapis nigra L.), так называемый мироновские-лый калий, при действии кислот или энзима мирозина (содержащегося в семенах горчицы) гидролитически расщепляется с образованием аллилгорчичного масла. Гидролизу предшествует перегруппировка (Эт-лингер и Ландин) глюкозида по Лоссену; кислота можег вызвать

образует производное мочевины — цитруллин. Эта аминокислота отличается от аргинина лишь тем, что вместо гуанидиновой группы в ней содержится остаток мочевины. Карбонильная группа цитруллина в результате реакции переаминирования, протекающей с участием а-амино-группы аспарагиновой кислоты, превращается в иминогруппу. При этом образуются фумаровая кислота и аргинин, который гидролитически расщепляется ферментом аргиназой на мочевину и орнитин, после чего весь цикл превращений аминокислот начинается сначала. За один цикл происходит выделение двух молекул аммиака — одна вводится в цикл в виде карбаминовой кислоты, другая — в виде аспарагиновой (фумаровая кислота может снова аминироваться в аспарагино-вую через стадию промежуточного образования щавелевоуксусной кислоты).

При кипячении с разбавленной серной кислотой эта соль гидролитически расщепляется до фенола. Таким образом, суммарная реакция аналогична соответствующему превращению в жирном ряду:

В полном соответствии с вышеизложенным примером находится и взаимодействие самого пиррола н «алей новой кислотьц только при этом вначале присоединяются^ пирролу две молекулы малеиноппй кислоты, образуя тетржкарбоновую кислоту V, в кО~ торой затем снова отщепляются в виде углекислоты обе смежные с ядром карбоксильные группы с образованием аХ-Ди(м-карбоксиэтил)пИррола (VT)< Последний гидролитически расщепляется, с выделением амыиака(в соответствующий },4*ди-кетон, то-есть в указанную выше бис-леаулиноную кислоту (II):

как один из этапов цикла Кальвина. 1,5-дифосфат D-рибулозы (в таутомер-ной енольной форме) в присутствии оснований становится С-нуклеофилом, который легко присоединяет электро-фильный диоксид углерода. Образующийся промежуточный разветвленный С6-сахарид гидролитически расщепляется на два фрагмента глицериновой

Флавоны могут быть получены из 4-гидроксикумаринов (схема 74). Ацилирование соединения (116) с образованием продукта (117) обычно происходит в две стадии — через 0-ацилпроизводное и перегруппировку Фриса. Далее процессы протекают аналогично одному из классических методов синтеза у~пиР°нов (CM-разд. 18.3.2.3); а-пироновое кольцо соединения (117) гидролитически расщепляется с образованием дикетокислоты, которая декарб-оксилируется до р-дикетона — предшественника продукта (118) [107, 108].

Сахароза, или а-В-глюкопиранозидо-р-В-фруктофуранозид, получают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Она вращает плоскость поляризации вправо: [ос]д = 66,5°. В кислом растворе или под действием фермента инвертазы сахароза гидролитически расщепляется на В-глюкозу и В-фруктозу:

она гидролитически расщепляется. Образующуюся смесь ?>-глюкозы и D-фруктозы называют инвертным сахаром, так как такая смесь вследствие относительно большого удельного вращения плоскости поляризации света /)-фруктозой влево в целом также обладает левым вран^нием. Гидролиз сахарозы поэтому называют также инверсией. Инвертный сахар является основной составной частью пчелиного мёда.

Возникший алкоголят гидролитически расщепляется водой: R'\ /R R'\ /R

По Ганчу в92 к сильно охлажденному раствору соответствующего оксима в абсолютном эфире при встряхивании прибавляют небольшие порции лятихлористого фосфора до тех пор, пока на дне не останется значительный избыток его. Для разложения первоначально образовавшегося имидхлорида жидкость сливают с осадка и встряхивают с водой; по упаривании ее остается анилид кислоты. Последний при нагревании с концентрированной соляной кислотой при 160° гидролитически расщепляется; часто однако он распадается уже в момент образования с водой или при кипячении со щелочами 393.

Продукт превращения, поскольку реакция идет в присутствии воды, свободной или связанной, как в указанном выше соединении (III), никогда не представляет собой изоцианата7*1. Он вероятнее всего является солью алкилкарбиминокислоты, которая, как впервые нашел Мор722, или частично переходит в алкилкарбаминат или гидролитически расщепляется на бикарбонат, соответственно в слу-избытка щелочи, в карбонат и




Газогорелочных устройств Граничных молекулярных Гранулированных композиций Гребнеобразных полимеров Газожидкостной хроматографии Групповых установок Газоконденсатных месторождений Газообразных парафиновых Газообразным водородом

-
Яндекс.Метрика