Главная --> Справочник терминов


Гидролиза образуется При алкилировании протекает побочный процесс гидролиза хлористого этила:

В связи с легкостью гидролиза хлористого алюминия перед реакцией исходные вещества и аппаратура должны быть тщательно высушены.

Согласно этой схеме процесс восстановления зависит от гидролиза хлористого железа. -Этот вывод подтверждается тем» что оказалось возможным восстановление нитросоединений железом и водными растворами хлористого магния или хлорного железа. В качестве источника хлор-иона могут служить даже хлористый калий или натрий2в.

п-Хлорбензальдегид может быть получен: из п-хлор- или п-бром-бензилхлорида при действии водного раствора азотнокислого свинца ^\ из /г-хлортолуола и хлористого хромила 3 путем гидролиза хлористого п-хлорбензальхлорида 3; из п-аминобензальдегида диазотированием и последующей обработкой полухлористой медью4; из бромистого n-хлорфенилмагния и этилового эфира ортомуравьи-ной кислоты5; из п-хлорбензилхлорида и гексаметилентетрамина с последующим гидролизом 6; из га-хлорбензонитрила через имино-хлорид с последующим гидролизом7; при действии окиси углерода и хлористого алюминия на хлорбензол 8 и действием углекислого натрия на 2,5-дихлорбензолсульфонил-4-хлорбензоилгидразин9.

Ацетшшрование проводят в трехлитровой круглодонной колбе, снабженной при помощи двурогого форштосса эффективным обратным холодильником и капельной воронкой (на 250 мл). В круглодонную колбу помещают 1020 г (10 молей) уксусного ангидрида, 102 г (1.3 моля) хлористого (ацетила и к смеси прибавляют через капельную воронку в течение 1 часа 1161 г (1419мл; 10 молей) гептанола-1. Реакционную смесь нагревают 2—3 часа на кипящей водяной бане при периодическом: встряхивании колбн и оставляют стоять на ночь. На следующий день для отслаивания ацетата в реакционную колбу прибавляют через капельную воронку при встряхивании 300 мл концентрированного растврра поваренной соли. В случае разогревания реакционной смеси вследствие гидролиза хлористого ацетила и уксусного ангидрида ей дают охладиться, после чего содержимое колбы помещают в делительную воронку. После расслоения смеси нижний слой спивают, а верхний отмывают в делительной воронке от уксусной и соляной кислот концентрированным раствором поваренной соли (раствор соли берут для уменьшения растворения ацетата в воде). После трехкратного промывания 5—10%-ным раствором бикарбоната натрия сырой продукт сушат 1 сутки над прокаленным поташом и перегоняют из колбы Фаворского (на 1 л), собирая фракцию ацетата гептанола-1 с т. кип. 188—194°, df 0.8715, п<> 1.4156. Выход 1461 г (9.24 моля), т. е. 92.4% от теоретич.

В связи с легкостью гидролиза хлористого алюминия перед реакцией

Я. Я. Макаров-Землянский предлагает для гидролиза хлористого бен-зилидена применять борную кислоту, переходящую в метаборную:

Недавно П. П. Шэрыгиным предложено применять для получения бензальдегида также окислительный гидролиз хлористого бензи!а при пропускании его паров вместе с воздухом и перегретым пзрэм через катализатор окисления (V2OS яа пемзе) при 330—3^0°. Образующийся прл этом вначале беязиловый спирт окис-лчегся далее в бензальдггид и отчасти в бензойную кислоту 67). Вряд ли этот способ можег оказаться более аагодшм сравнительно с обычным методом гидролиза хлористого бензилидена.

Согласно этой схеме процесс восстановления зависит от гидролиза хлористого железа. -Этот вывод подтверждается тем, что оказалось возможным восстановление нитросоединений железом и водными растворами хлористого магния или хлорного железа. В качестве источника хлор-иона могут служить даже хлористый калий или натрий26.

Согласно этой схеме процесс восстановления зависит от гидролиза хлористого железа. -Этот вывод подтверждается тем,, что оказалось возможным восстановление нитросоединений железом и водными растворами хлористого магния или хлорного железа. В качестве источника хлор-иона могут служить даже хлористый калий или натрий26.

В описанном рецепте хлористый этил берут с очень большим избытком против теории (избыток приблизительно 200°/0). Это объясняется тем, что наряду с этилированием арсеиита имеет место побочная реакция гидролиза хлористого этила с образованием спирта:

При гидролитическом расщеплении кислотами или с помощью ферментов (индулаз) он почти полностью переходит в D-фруктозу. Однако в основе инулина не лежит обычная пиранозная форма фруктозы. Из «триметилинулина», получаемого обычными методами, после гидролиза образуется 3,4,6-триметил--[-фруктоза. Отсюда следует, что основой инулина является не S-, а -[-фруктоза; при кислом гидролизе полисахарида эта -[-форма превращается в устойчивую 8-форму.

а) Получение трифторметилвинилэтилового эфира. 10 г трифтор-метилацетилена барботируют через раствор 2 г натрия в 100 мл этилового спирта. За счет тепла, выделяющегося при реакции, спирт нагревается. Образовавшийся эфир выделяют обычным способом, т. кип. 102—103 °С, выход 89% (в результате кислотного гидролиза Образуется альдегид) [31].

В бактериях и плесневых грибах отсутствует р-амилаза, но содержится активная а-амилаза, отличающаяся композицией аминокислот в белке и специфичностью действия. Так, при катализе а-амилазой плесневых грибов уже в начале гидролиза образуется большое количество глюкозы и мальтозы. Среди бактериальных амилаз имеются как сахарогенные, так и декстриногенные. Первые гидролизуют крахмал на 60% и более, вторые — на 30—40%. При гидролизе амилозы а-амилазой Вас. subtilis вначале образуются декстрины с СПб и мальтотриоза, в конце — глюкоза и мальтоза (1 : 5,45); при гидролизе амилопектина — вначале декстрины с СПб и выше, в конце — глюкоза, мальтоза и сахариды с разветвленной цепью.

Киндлср 27] постулировал перемещение фенильной группы на конец цепи, удаленной от перноначальной карбонильной группы на дна или боте атома углирода. О» считал, что сначала происходит образование оксиамина (I), к которому присоединяется сера, образуя аминосуль-фид (П), который дегидратируется в соединение (III), а затем в результате перегруппировки, при которой имеет место одновременное перемещение атома серы, арильного радикала и концевого атома водорода, образуется тиоамид. Однако этому механизму противоречит наблюдение Вильгеродта, что из изоиалсрофснона (после гидролиза) образуется а-мстил-у-фенилмасляная кислота (VI). Согласно гипотезе Киндлера, должен бил бы получиться ^-изомер (VII). Факт образования кислоты VI [11], повидимому, подтверждается2):

гидролиза образуется соединение R—C^-OH, так называемая ортокис-

Из соединения Рейссерта, образовавшегося из хлористого n-хлорбензоила и изохинолина, в результате кислотного гидролиза образуется п-хлорбензальдегид.

При окислении остатка глюкопйранозы, несущей заместитель,, в положении 2, расходуется 1 моль периодата, и после восстановления и полного гидролиза образуется глицерин и А-глицериновый альдегид. Остаток глюкопйранозы с заместителем в положении 3 вообще не окисляется пе-риодатом и после гидролиза даёт глюкозу; из остатка глюкопйранозы с заместителем в положении 4 в этих условиях образуются эритрит и гли-колевый альдегид, а замещенный в положении 6 также, как и не содержащий заместителей, поглощает 2 моль окислителя'с образованием I'моль муравьиной кислоты и после восстановления и гидролиза дает глицерин и гликолевый альдегид. Таким образом, все указанные типы связей можно обнаружить и различить между собой по продуктам'полного гидролиза восстановленного полиальдегида. Аналогичные продукты будут возникать и при окислении других гексопираноз, с той лишь разницей, что в отдельных случаях вместо эритрита будет получатьсяD- или L-треит (например, из D- или /.-галактозы соответственно),, или вместо D-глицеринового

Окислительное декарбоксилирование. Лохаус [Н] кратко описал синтез n-терфенила, в котором последней стадией является поразительно легкое окислительное элиминирование двух карбонильных групп в результате реакции со щелочным раствором К- ф. Мак-Дональд и Кэмпбелл [12] повторили этот синтез, не выделяя промежуточные продукты, и распространили эту схему на синтез ряда полифенилов, включая я-квинквифенил [13]. Однако Л. Физер и Хаддадин [14] воспроизвел и синтез n-терфенила и нашли, что дикарбо-новая кислота, претерпевающая декарбоксилирование, имеет ие ту структуру, которую ей приписывали. Ниже приведены полученные ими результаты. Аддукт реакции Дильса — Альдера (1) в результате кратковременной обработки метаиольным раствором едкого кали изомеризуется в более высокоплавкий транс-эфир (2), а при длительном действии основания в результате гидролиза образуется траяс-дикислота (3). Это соединение быстро и почти количественно декарбоксилируется при обработке щелочным раствором К- ф- при комнатной температуре. В результате отрыва двух электронов от дианиоиа (4) образуется бирадикал (5), который отщепляет две молекулы двуокиси углерода от карбоксильных групп в аллильном

Реакция с триалкилборанами [14]. При взаимодействии Д. э. с триалкилборанами наблюдается выделение азота и после гидролиза образуется гомологизированныи этиловый эфир:

Такая модифицированная методика успешно использовалась для синтеза (Чг)-дигидро-о-метилстеригматоцистина (4), канцерогенного метаболита, содержащего дигидрофуробензофурановую кольцевую систему. При кипячении в пиридине в присутствии М. х. (1) конденсируется с (2) и после гидролиза образуется (3). Замыкание цикла с образованием желаемого природного соединения (4) осуществляют действием оксалилхлорида [11].

Производное триазола —4-оксамидо-1-оксамолил-1,2,4-триазолидин-дион-3,5 — получается при конденсации гидразида оксаминовой кислоты с фосгеном [278]. В результате гидролиза образуется кислота, при декарбокси-лировании которой получен 1-формил-4-формиламино-1,2,4-триазолидин-дион-3,5. Последний образуется также при нагревании гваяцилформилгидра-




Гребнеобразных полимеров Газожидкостной хроматографии Групповых установок Газоконденсатных месторождений Газообразных парафиновых Газообразным водородом Галогенирования нитрования Гексагональной структуры Гемолитического присоединения

-
Яндекс.Метрика