Главная --> Справочник терминов


Гидролиза продуктов Гидролиз в щелочной среде. Для гидролиза сложных эфиров используют многочисленные основные вещества, однако наиболее часто применяют водные растворы едкого кали, едкого натра, гидроокиси бария и гидроокиси кальция. В тех случаях, когда имеют дело с легко гид-рол изующимися веществами, стараются вести гидролиз в мягких условиях, лучше всего при комнатной температуре, применяя длительное перемешивание или встряхивание эфира с основанием. Однако часто реакция в мягких условиях не идет, и необходимо повысить температуру реакции или применить более сильнодействующие реагенты, например спиртовой раствор едкого натра или едкого кали. Жиры и воски омыляютсч* с большим трудом, и для их гидролиза применяют очень концентрированные водные или спиртовые растворы едкого натра и едкого кали. В качестве растворителей применяют иногда высшие спирты, например изоамило-вый.

Глюкрзиды, так же как и другие ацетали, почти всегда гидролизуют-ся в кислой среде. В связи с большим разнообразием в строении глюко-зидов трудно рекомендовать общие условия гидролиза; они зависят от строения глюкозида и от характера агликона (неуглеводного компонента слюкозида); наиболее часто для их гидролиза применяют разбавленные водные или спиртовые растворы соляной или серной кислоты.

Гидролиз нитрилов можно проводить как в кислой, так и в щелочной среде, причем ароматические нитрилы легче гидролизуются в присутствии кислот. Методы кислотного гидролиза применяют также для получения а-оксикислот из а-циангидринов (например, синтез а-оксифенил-кротоновой кислоты из циангидрина коричного альдегида23).

нение, чем гидролиз в кислом растворе. Выходы должны быть хорошими и даже очень высокими при отсутствии мешающих факторов. Так, например, некоторые пространственно затрудненные сложные эфиры гидролизуются с трудом. Хотя обычно для гидролиза применяют раствор щелочи в каком-нибудь высококипящем растворителе, например этиленгликоле или диэтиленгликоле, существует и другой, более современный способ. Хорошим расщепляющим агентом при гидролизе сложных эфиров служит безводный йодистый литий в кипящем коллидине [2]. Однако при осуществлении этой реакции внимание направлено на выделение кислоты, а не спирта. АЛКИЛЬНЫЙ фрагмент может иметь на конце подходящий заместитель, как, например, йодистый алкил, который может быть превращен в спирт, как показано в разд. А.2. Необычное, но легко осуществляемое расщепление приведено в примере в. Такие сложные эфиры, как нитраты, ацетаты и бензоаты (но не сульфонаты), иногда расщепляются под действием гидразина с образованием спирта. Этот метод особенно подходит для углеводов [3].

Первичные и вторичные амины получают из N-алкилзамещенных амидов и амидов сульфокислот посредством гидролиза. Для осуществления гидролиза применяют серную [25, 26] и соляную кислоты [27] и раствор едкого кали в этиловом спирте [28]. Для амидов, гидролизующихся с трудом, наиболее эффективно, очевидно, применение раствора трехфтористого бора в метиловом спирте (пример б), а для ацетанилидов — удаление сложного эфира по мере его образования

Этот метод (о применении его для получения кетонов см. гл. 11, разд. Г.2) может широко применяться к метиларенам, причем в этом случае вводят обычно хлор или бром при облучении или без него. Недавно, однако, для галогенирования был успешно применен N-бромсукцинимид. Как правило, для осуществления гидролиза \ применяют щелочь или нитрат серебра, хотя днгалогенпроизводные могут быть превращены в альдегиды с выходами от 60 до 90% через производные морфолина [15]

проведения гидролиза применяют либо одну воду, либо небольшие количества воды и хлорида меди(П) в нитробензоле в качестве растворителя [13], либо трифторацетат серебра (пример 6.5), либо ацетат натрия в уксусной кислоте.

шим трудом, и для их гидролиза применяют очень концентрированные

глюкозида); наиболее часто для их гидролиза применяют разбавленные

вии кислот. Методы кислотного гидролиза применяют также для полу-

После гидролиза продуктов реакции горячей концентрированной соляной кислотой получаются, соответственно, L- и D-фенилаланин (в виде хлоргидратов).

Формилирование олефинов можно осуществить с помощью М,М-дизамещенных формамидов и РОС1з [156]. Это реакция Вильсмейера применительно к алифатическому ряду (см. реакцию 11-16). Формилирование по Вильсмейеру можно также провести по а-положению ацеталей и кеталей и после гидролиза продуктов получить кетоальдегиды или диальдегиды [157]: OR" OR"

Еще более чувствительны к кислотам различные виниловые эфиры. Однако и они сульфируются пиридин-сульфотриоксидом, хотя простые эфиры при этом заметно полимеризуются. Полимеризацию можно уменьшить проведением реакции в атмосфере азота. При взаимодействии виниловых эфиров с пиридин-сульфотриоксидом происходит присоединение двух молекул серного ангидрида, одна из которых теряется при последующей обработке, отщепляясь в виде серной кислоты. В результате кислого гидролиза продуктов сульфирования образуется сульфоуксусный альдегид73

Этот метод синтеза не очень распространен, но находит применение в промышленности для гидролиза продуктов хлорирования пентана (процесс Шарплеза) и хлористого бензила. Кроме того, его применяют в некоторых случаях непосредственно или, даже лучше, как двухстадийный процесс, при котором в качестве промежуточного соединения образуется ацетат [8].

Зависимость С- и О-алкилирования щелочных енолятов ацетоуксусного эфира от природы уходящей группы алкилирующего агента, природы растворителя и противоиона была проанализирована в предыдущем разделе этой главы. В практическом отношении наиболее важны реакции кислотного и основного гидролиза продуктов С-алкилирования ацетоуксусного эфира. При действии водно-спиртового или водного раствора НС1 происходит гидролиз сложноэфирной группы с последующим декарбоксилированием 1,3-кетокислоты с образованием кетонов.

Якобсон и Гош [102—104] провели конденсацию различных фенолов с эфира ми а-фенил- и а-бензилацетоуксусной и а-бензил-бензшлуксуспой кислот в присутствии серной кислоты и сочли образовавшиеся вещества за хромоны. Это ошибочное заключение было сделано на основании неправильного истолкования результатов гидролиза продуктов конденсации. Бэкер [105, 106а] установил, что в реакциях, описанных Гошем и Якобсоном, получаются только кумарины.

перегонкой, можно использовать методы частичного гидролиза продуктов

бавления гидроксиламина и гидролиза продуктов реакции был

Гриньяра и гидролиза продуктов реакции горячей разбавленной

Процесс производства трис-(у-трифторпропил)-хлорсилана состоит из трех' основных стадию синтеза трис-(у-трифторпропил)-силана; гидролиза продуктов синтеза и выделения трис-(у-трифтор-пропил)-силана; хлорирования трис-(у-трифторпропил)-силана и рек-.тификации продуктов хлорирования. Схема производства трис--(у-трифторпропил)-хлорсилана приведена на рис. 2.

Исследована кинетика образования и распада в результате гидролиза продуктов присоединения спиртов (метанола, этанола, 2-хлор-, 2,2-дихлор-, 2,2,2-трифторэтанолов и пропаргилового) к катиону (2.759, а) [292]. Распад тетраэдрического продукта присоединения проходит по механизму общего кислотного катализа, коэффициенты Брен-стеда а при 25 °С в изученном ряду спиртов меняются от 0,74 до 0,49. Наблюдается линейная зависимость между рКс спирта и а. Полученные данные по кислотному катализу свидетельствуют о том, что разрыв или образование связи С—О осуществляется одновременно с переносом протона. Установлена зависимость констант скорости реакции от рК<, спиртов и отмечено, что реакционная способность алкоксил-анионов RO~ в данной реакции в 30 раз выше, чем реакционная способность аминов, имеющих те же значения рКа [292].




Громадное количество Групповой установки Газонасыщенном состоянии Газообразных продуктов Газообразного бромистого Газообразного хлороводорода Гемолитической диссоциации Гемолитическому механизму Геометрическая конфигурация

-
Яндекс.Метрика