Главная --> Справочник терминов


Гидролизе получаются Аналогично протекает взаимодействие кетонов с некоторыми двухвалентными металлами, например с магнием, и даже с трехвалентными металлами. Однако магний может отдавать не один, а два валентных электрона, и в результате реакции образуются менее полярные, чем с натрием, связи О—Mg. Неустойчивый бирадикал (54) сразу образует ковалентную связь С—С, и при последующем гидролизе получается ппнакон

Ацетиленид кальция, или дикарбид кальция, (С=С)Са имеет большое практическое значение, потому что при его гидролизе получается ацетилен. Это соединение часто называют карбидом кальция или просто карбидом.

Удобным способом получения самого трополона является трехста дийный синтез из циклопентадиена и тетрафторэтилена (Драйсдейль. 1958). При 475 °С эти реагенты соединяются с образованием смеси продуктов, которые при кратковременной термической обработке (700°С; 5 мм рт. ст.) перегруппировываются в смесь тетрафторциклогептадие-нов; при последующем гидролизе получается трополон с общим выхо дом 20%:

Азлактоновый синтез по Эрлекмейеру мл. (1883) заключается в конденсации альдегида с гиппуровой кислотой в уксусном ангидриде, что приводит к образованию азлактона, из которого при последующем восстановлении :я гидролизе получается соответствующая .аминокислота. Гиппуровая кислота сначала превращается в азлакто'Н, содержащий активную метиленовую группу, легко вступающую в реакцию конден сации с альдегидом с образованием а^-ненасыщенного азлактона:

Еще один метод определения N-концевой аминокислоты в белках и пептидах был предложен Шоу1 (1961). В этом методе используется кристаллический а-ацетил-р-этокси-К-карбэтоксиакриламид II, получаемый присоединением уретана к дикетену с последующей реакцией образовавшегося N-ацетоацетилуретана I с ортомуравьиным эфиром и уксусным ангидридом. Реагент II в слабощелочном водном растворе быстро реагирует с пептидом, при этом образуется соответствующее 5-ацетилурацильное производное III. При последующем кислотном гидролизе получается смесь аминокислот и замещенный урацил IV из концевой аминокислоты.

Гидролиз галоидопроизводных углеводородов применяют с целью получения спиртов, альдегидов (или кетонов), кислот и фенолов. Степень легкости гидролиза галоидопроизводных изменяется в зависимости прежде всего от строения радикала, связанного с галоидом. С большим трудом гидролизуются галоидопроизводные, в которых галоид находится у углеродного атома, связанного двойной связью, причем в качестве продуктов реакции образуются не спирты, а альдегиды или кетоны. Например, из 2-бромпропена-1 при гидролизе получается ацетон1

При гидролизе получается соответствующая а-оксисульфо-кислота:

Для выделения вторичных аминов, наряду с вышеупомянутыми способами, обычно, за исключением некоторых особых случаев, пользуются способностью вторичных аминов образовывать нитрозамины. При восстановлении нитрозаминов оловом с соляной кислотой или при нагревании их с минеральными кислотами (см. стр. 422, 423) получаются чистые вторичные амины. Другой способ, по которому удается получать вторичные амины с значительно лучшими выходами, основан на способности, металлических 'Производных многих замещенных амидов типа ROONHR реагировать с галоидными алкилами. Из продукта алкилирования при гидролизе получается вторичный амин

Подробное исследование окисления йодной кислотой ксилаиа, содержащегося в довольно большом количеств (22—2Й%) в соломе к В других, растительных материалах, гюзнолилс найти возможности практического использования этого дегненого и доступного сырья. При обработке йодной кислотой В прш'утстаии уксуснокислого натрия в качестве буфера ксилан is отличие от целлюлозы переходит в раствор t образованием полимерного альдегида, который может быть выделен в виде фенилгидразона с выходом 85% [Лауте, Satre, Лег., 77, 242* (1944)]. При i последующем гидролизе получается 67% гляцерияовогг» альдегида, который был выделен в пиле озагижэ метнлглиокгалн [Лауте, Satre, Пег., 7S, 1840 (1942)1. Присутствие буфера и процессе окислении ксилага имеет большое значение, так как при этом затрудняется гидролиз ксилана и, следсшатсльни, имеет место ограишсние нежелательных побочных реакций. R результате гидрирования полимерного альдегида п присутствии платинированного никелевого катализатора и последующего гидролиза была получиня смесь глицерина (76,5%) и гликоля (23,5%), причем -выход глицерина составлял 56,В%, а гликоля—2й,И% от теоретического (Jackson, Hudson, Bcr. 77, УЛК (1944)1

Реакция была также применена в смеси одноатомных фенолов, выделенных из масла семян Anacardiutn occidentals, с об-разоианием йодзаметенных мелю- к дигликолей. При этом было установлено, что фракция одноатомпых феполои неоднородна. Последующее окисление могюгликоля" в сочетании со встречным синтезом позволило установить, что строение части фенолыюй фракции масла может быть представлено формулой XV {100J. В результате реакции Прево с серебрянш солью бензойной кислоты и йодом при последующем гидролизе получается соединение XVI.

Например, из 2-бромпропена-1 при гидролизе получается ацетон1

Подробно исследовано взаимодействие метилового эфира хлорсульфоновой кислоты с водой [161 j в присутствии метилового спирта. При полном гидролизе получаются метиловый спирт, соляная и серная кислоты. При избытке воды основными первичными продуктами являются метилсерная и соляная кислоты:

1. Простые белки. При пх гидролизе получаются только аминокислоты. К ним относятся альбумины, глобулины, глиадины, гистоны, протамины, глютелины и опорные белки (кератин, эластин, глютин, коллаген и т. п.).

2. Из ацилсульфонилгидразидов (109) при основном гидролизе получаются альдегиды. Этот метод восстановления называется реакцией Мак-Фейдиена— Стивенса и применим только для получения ароматических альдегидов или алифатических альдегидов, не содержащих а:атома водорода [976]. В этой реакции предполагается промежуточное участие RCON = NH (см. реакцию 10-83) [977]. Как ароматические, так и алифатические альдегиды (включая и содержащие ос-атомы водорода) образуются

При гидролизе нитрилов в кислой или щелочной среде образуются кислоты (точнее говоря, при щелочном гидролизе получаются соли кислот). Промежуточными продуктами этой реакции являются амиды:

Способы получения. Природным источником получения аминокислот являются белковые вещества. При их гидролизе получаются смеси аминокислот, из которых можно выделить индивидуальные аминокислоты.

новая структура может образовываться по реакции Дильса — Альдера между ненасыщенными карбонильными соединениями и винилалкиловыми эфирами, а затем при последующем гидролизе получаются глутаровые или кетоальдегиды

Галоидозамещенные кислоты. Перегруппировка галоидозамещен-ных азидов протекает нормально с образованием эфирбв изоциановой кислоты, из которых при гидролизе получаются Галоидозамещенные амины. Если галоид находится в а-положении, то при гидролизе эфира изоциановой кислоты образуется альдегид или кетон:

гидролизе получаются в первом случае (путь А) растворимые

& при их гидролизе получаются кислоты, содержащие на один атом

дезоксирибоза образует нуклеотиды так же, как и рибоза, имеющая группу ОН при С2', поэтому размещение фосфатной группы у атома С2' маловероятно. Оба типа фосфатов были выделены после гидролиза ДНК; поскольку большинство нук-леотидов являются моноэфирами, из называют мононуклеоти-дами. При щелочном гидролизе нуклеиновых кислот возможна изомеризация, сопряжённая с перемещением остатка фосфорной кислоты, поэтому при таком гидролизе получаются все изомерные мононуклеотиды; ферментативный гидролиз и ДНК, и РНК приводит только к 3'- и 5'-фосфатам.

При алкилировании амбидентного аниона мягкими кислотами (см. принцип ЖМКО, гл. 2) идет С-алкилирование, и при последующем кислом гидролизе получаются замещенные уксусные кислоты:




Газообразных парафиновых Газообразным водородом Галогенирования нитрования Гексагональной структуры Гемолитического присоединения Генератор развертки Геометрические параметры Геометрически изомерных Гербицидная активность

-
Яндекс.Метрика