Главная --> Справочник терминов


Гидролизе распадаются М а н н и н.о тр и о з а — восстанавливающий трисахарид, содержащийся в манне ясеня. При полном гидролизе распадается на 2 молекулы D-галактозы и 1 молекулу глюкозы. Остаток виноградного сахара находится на конце молекулы и обусловливает альдегидные свойства.

Лихенин (резервная целлюлоза). Во многих лишайниках, например в исландском мхе (Cetraria islandica), бородатом лишае (Usnea barbata), Evernia vulpina, а также в небольшом количестве в высших растениях содержится углевод лихенин, используемый для построения стенок клеток и в качестве резервного питательного вещества. Лихенин, иначе называемый резервной целлюлозой, имеет большое сходство с истинной целлюлозой, образующей остов растений, и особенно близок «гидроцеллюлозе». Подобно целлюлозе, он при полном гидролизе распадается на глюкозу, а при частичном расщеплении смесью уксусного ангидрида и серной кислоты (ацетолизе) превращается в целлобиозу. Однако между истинной целлюлозой и лихенином имеется и существенное различие, заключающееся в том, что лихенин гораздо легче разрушается и осаха-ривается под влиянием особых энзимов, так называемых лихеназ, широко распространенных в растительном мире и среди беспозвоночных.

Многие восточноазиатские растения, например разновидности индигофера (Indigofera tinctoria, Indigofera leptostachya. I. anil и др.). а также вайда красильная (Isatis tinctoria), культивировавшаяся раньше во Франции и в Германии, и красильная гречка (Polygonum tinctorium) содержат глкжозид индикан CuHnNOs + 3Hj:O, который при кислотном или ферментативном гидролизе распадается на виноградный сахар и индоксил С8Н7МО. Последний тотчас же окисляется кислородом воздуха до и и д и г о т и и а (синего индиго, индиго).

Циннамилкокаин CioHssNO.}. Этот алкалоид является метиловым эфиром цин-намилэкгонина, так как при гидролизе распадается на экгонин, коричную кислоту и метиловый спирт (Либерман). Т. пл. 121°. В довольно больших количествах содержится в листьях явского Coca.

Эргометрин (эргобазин) при гидролизе распадается на лизергино-вую кислоту и о(,/-2-аминопропанол-1 и может быть снова синтезирован из этих двух соединений (Штолль и Гофман). Поэтому он является оксиизопропиламидом лизергиновой кислоты и имеет формулу II.

Молочный сахар, или лактоза C12H22OU. Представляет собой дисахарид, содержащийся в молоке (в коровьем—4—5%). При гидролизе распадается, образуя D-глюкозу и D-галактозу,

в виде гликозида амигдалина в горьком миндале, косточках слив, персиков, абрикосов, вишен и др. Амигдалин при гидролизе распадается на бензальдегид, две молекулы глюкозы и синильную кислоту. Бензальдегид имеет запах горького миндаля и иначе называется горько миндальным маслом. В настоящее время его получают синтетическим путем (см. выше) и широко применяют в кондитерском производстве, в парфюмерии, а также для синтеза некоторых красящих и лекарственных веществ.

Далее допускается, что азотистая кислота в форме ангидрида реагирует со ртутным соединением бензола с образованием диазобензолнитрата (2), который при гидролизе распадается на фенол, азот и азотную кислоту:

гидролизе распадается на соответствующие мономеры — рибонуклеоти-

Далее допускается, что азотистая кислота в форме ангидрида реагирует со ртутным соединением бензола с образованием диазобензолнитрата (2), который при гидролизе распадается на фенол, азот и азотную кислоту:

Далее допускается, что азотистая кислота в форме ангидрида реагирует со ртутным соединением бензола с образованием диазобензолнитрата (2), который при гидролизе распадается на фенол, азот и азотную кислоту

Резерпин—дважды сложный эфир и при щелочном гидролизе распадается на метиловый спирт, резерпиновую (11,17-диметокси-18-оксиэпиаллойохнмбан-16-карбоновую) и триметоксибензойную кислоты.

Все эти жирные кислоты содержатся лишь в немногих жирах. Молекулы же большинства жиров при гидролизе распадаются на жирные кислоты с гораздо более длинными цепями. Например, у самых распространенных жирных кислот цепи состоят из 16 и 18 атомов углерода. Первая из них называется пальмитиновой кислотой, потому что была впервые выделена из пальмового масла. А вто-рая — GlgapjiHpeqa кислота была обнаружена в твердых жидах, и ее' название происходит от греческого слова «твердый».

Одна молекула присоединяется к карбонильной группе второй молекулы и образуется сложный эфир (стр. 180). Поэтому реакции такого типа и называются сложноэфирной конденсацией. Как мы увидим дальше (стр. 181), сложные эфиры при гидролизе распадаются с образованием спирта и кислоты. Из этого следует, что при сложноэфирной конденсации, по существу, одна молекула альдегида восстанавливает вторую в спирт, а сама при этом окисляется в кислоту (ср. реакцию Канниццаро, стр. 370).

Сахароподобные сложные углеводы иначе называют олигоса-харидами; они имеют сладкий вкус, растворяются в воде, образуя истинные растворы, при гидролизе распадаются на небольшое число молекул моносахаридов. Из них наиболее важны дисахариды, образованные двумя молекулами моносахаридов. Возможны три-сахариды, образованные тремя молекулами моносахаридов, и т. д.

Дисахаридами называют сахароподобные сложные углеводы (оли-госахариды), молекулы которых при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов; их называют также биозами.

Как уже было указано, несахароподобные сложные углеводы представляют собой высшие полисахариды, являющиеся высокомолекулярными веществами, молекулы которых при полном гидролизе распадаются на очень большое число молекул моносахаридов.

Например, низкомолекулярные ацетали при гидролизе распадаются на альдегиды и спирты, значительно отличающиеся по свойствам от исходного ацеталя и друг от друга и благодаря этому легко поддающиеся разделению. При полном гидролизе полисахаридов образуются низкомолекулярные монозы, которые легко отделить от полимера (например, глюкозу от целлюлозы или крахмала). При частичной же деструкции полимеров получается гамма продуктов деструкции, занимающих промежуточное положение между исходным полимером и мономером. При этом химическая природа исходного полимера сохраняется в продуктах его частичной деструкции и вновь образовавшиеся вещества отличаются от исходного полимера только по молекулярной массе. Исключением является полная деструкция полимера до мономера, который имеет строение, отличное от элементарного звена полимера.

последних при осторожном гидролизе распадаются на молекулы собственно белков и на молекулы веществ, не относящихся к белкам.

192. Понятие о химическом строении белков. Как мы неоднократно имели случай убедиться, наиболее устойчивыми к воздействию химических реактивов в органических молекулах являются углерод-углеродные связи. Нагревание вещества с водными растворами кислот или щелочей обычно не нарушает этих связей; гидролиз, как правило, "приводит к расщеплению связей у кислорода или азота. Таковы реакции гидролитического расщепления сложных эфиров (например, жиров) и амидов. Белковые вещества при гидролизе распадаются в конечном итоге до а-аминокислот. Если в состав белка входят только различные а-аминокислоты, то мы имеем дело с так называемыми собственно белками, или протеинами Но существуют и сложные белки, или протеиды, в состав которых входят остатки соединений, принадлежащих к иным классам органических и неорганических соединений.

Цереброзвды при полном гидролизе распадаются на сфингозин, жирную кислоту и моносахарид (чаще всего D-ra-лактозу, реже D-глюкозу) в соотношении 1:1:1. В зависимости от типа монозы их разделяют на галактоцереброзиды и глюко-цереброзиды. Все цереброзиды являются р-гликозидами, агли-коном которых служит церамид:

Полисахариды состоят из десятков и более остатков юз, при гидролизе распадаются до моносахаридов, не-гворимы в воде, безвкусны, не имеют ярко выраженно-ристаллического строения




Газообразным водородом Галогенирования нитрования Гексагональной структуры Гемолитического присоединения Генератор развертки Геометрические параметры Геометрически изомерных Гербицидная активность Герметичность достигается

-
Яндекс.Метрика