Главная --> Справочник терминов


Гидролизуют нагреванием Более простой и выгодный синтез по сравнению с описанными выше был предложен Аккером. Этиловый эфир (±)-6,8-дихлоркаприло-вой кислоты, полученный по методу Рида, гидролизуют кипячением с концентрированной соляной кислотой. Кристаллизацией полученной кислоты с ( — ) -эфедрином выделяют менее растворимый диастереоизо-мер — натриевую соль ( + ) -кислоты. Взаимодействие натриевой соли ( + ) -кислоты с сульфидом натрия и серой в этиловом спирте приводит к образованию чистой ( + )-тиоктовой кислоты: С1 С1

31.4 Анализ белков. — Белки обычно гидролизуют кипячением

промывают эфиром и гидролизуют кипячением с 1 л воды в течение 2 час. Горячий раствор обесцвечивают норитом, фильтруют и остав-

Пример 2. 1,2-Бензантрацен [20, 33]. Для получения о-толил- а. -нафтилкетона [20] 23,4 г нитрила о-толуиловой кислоты прибавляют к магнийорганичеекому соединению, полученному из 50 г а-бромнафталипа в 75 мл эфлра и 75 мл бензола. Жидкость кипятят с обратным холодильником 8 часов, охлаждают и разлагают смесью льда и 100 мл концентрированной соляной кислоты. Плохо растворимый -солянокислый кетимин, который выделяется в кристаллическом состоянии, отсасывают и гидролизуют кипячением с ' водой в течение часа. Выпавший при охлаждении кетой перегоняют в вакууме, т. кип. 17470,4 мм; выход 37,8 г , (76%); после кристаллизации из метилового спирта т пл < 59—61°.

(10 мм)] и 200 жл ацетона (перегнанного над хлористым кальцием) кипятят в течение 26 час. без доступа влаги воздуха. После этого раствор упаривают, гидролизуют кипячением с водой в продолжение 2 час., а затем перегоняют с водяным паром; десшллат экстрагируют эфиром*. Вытяжки сушат, после: чего растворитель отгоняют и остаток перегоняют, применяя колонку Видмера. В результате получают 1,7 г головной фракции ст.кип. 55—90° {0,2 мм) и 4,3 г (57%) 0-ионона (L; R == Н). с .т. ,кип. 90—102° (0,15 мм). При сокращении продолжительности реакции или уменьшении количества ацетона и фенолята получаются более низкие выходы; использование бензола не дает лучших результатов. По данным других авторов [13], ф-ионон щожно синтезировать с. выходом, составляющим 70%, при кипячении смеси 14 г гераниола, 20 г грег-Йутйлата алюминия, 200 мл ацетона и .БОО МЛ бензола в течение получаса. :

Смесь сложных эфиров гидролизуют кипячением в течение 2 час. с раствором 112 г едкого кали в 200 ш спирта. Большую часть спирта отгоняют, а затем упаривают смесь на паровой бане досуха. Остаток растворяют в минимальном количестве горячей воды (100—125 мл) и прибавляют к нему концентрированную соляную кислоту (примерно 90—95 мл) до слабо кислой реакции (примечание 4). Раствор кипятят в течение нескольких минут, чтобы удалить углекислый газ, после чего слегка подщелачивают его аммиаком. Затем к кипящему раствору прибавляют небольшой избыток хлористого бария. Горячий раствор фильтруют для удаления бариевой соли малоновой кислоты. Фильтрат охлаждают и прибавляют к нему 100 'мл 12 н. раствора соляной кислоты. Затем раствор экстрагируют четыре раза эфиром порциями по 250 мл. Вытяжки соединяют вместе, сушат над хлористым кальцием и отгоняют эфир на паровой бане. Оставшуюся пастообразную массу (около 38 г) отжимают на пористой тарелке, чтобы удалить приставшее масло, и затем растворяют в 30—50 мл горячего уксус-ноэтилового эфира. По охлаждении раствора льдом с солью из него выпадает в осадок чистая 1,1-циклобутандикарбоновая кислота, которую отфильтровывают; фильтрат после упаривания дает еще некоторое количество кислоты в виде пастообразной массы, которую перекристаллизовывают из уксусноэтилового эфира. Выход чистой 1,1-циклобутапдикарбоновой кислоты с т. пл. 156—158° составляет 30—34 г (21—23% теоретич.).

отгоняют, продукт реакции гидролизуют кипячением в течение

Нитрильный азот. Нитрильную группу гидролизуют кипячением с избытком разбавленного раствора едкого натра, и выделившийся аммиак оттитровывают раствором кислоты. Однако, поскольку этот метод не может быть применен к летучим нитрилам, например акрилонитрилу, применяется следующее видоизменение.

— СНО — -> СН2СООН [1]. Реагент (1) обрабатывают в диоксане гидридом натрия, а затем — альдегидом. Образовавшийся диэтил-1-диметиламиноалкенилфосфонат (2) гидролизуют кипячением в конц. соляной кислоте и получают карбоновую кислоту (3). Кетоны не вступают в реакцию с Т.

Синтез граяс-дизамещенных олефииов. Браун и сотр. [3] сообщили о новом стереоселективиом синтезе гранс-дизамещен-ных олефинов (4) с использованием в качестве промежуточных соединений тексилмоиоалкилбораиов (1). Их получают, действуя на олефин ThBH2 в атмосфере азота при —25° в течение 1 час. Затем добавляют 1-бромалкнн-1 и по истечении 1 час образующийся тексилалкил-1-бромалкеннл-1-бораи (2) обрабатывают метилатом натрия при 25° в течение 1 час. Промежуточное соединение (3) гидролизуют кипячением с изомасляной кислотой (1 час). Выходы составляют 80—95%.

—СНО — -> СНдСООН [1]. Реагент (1) обрабатывают в диоксане гидридом натрия, а затем — альдегидом. Образовавшийся диэтил-1-диметиламиноалкенилфосфонат (2) гидролизуют кипячением в конц. соляной кислоте и получают карбоновую кислоту (3). Кетоны не вступают в реакцию с Т. О

В сухом эфире суспендируют 1,5 моля мелко растертого безводного хлористого олова и в смесь пропускают сухой хлористый водород, пока жидкость не разделится иа 2 слоя. Затем прибавляют при энергичном взбалтывании 1 моль нитрила. Через несколько минут начинает выделяться белый кристаллический осадок двойной соли хлористого олова с соляно--кислым альдимином. Продукт отфильтровывают и затем гидролизуют нагреванием с водой. Альдегид выделяют перегонкой с водяным паром или экстрагированием эфиром.

Для получения вторичного амина дибензолсульфонильное производное-гидролизуют нагреванием с концентрированной соляной кислотой в запаянной трубке до 160°. Полученный таким путем кислый (раствор выпаривают досуха и нагревают в присутствии едкой щелочи, причем амин перегоняется при 1199 в виде маслянистой жидкости, легко поглощающей двуокись углерода из воздуха36.

Полученный ацетилдифениламин гидролизуют нагреванием со смесью 30 см3 концентрированной соляной кислюты И 30 см* спирта в течение 3 час.

Получение метилкумидика из диметилкумидина. Смесь 11,5 г диметил-кумидина и 7,5 г бромистого циана взбалтывают время от времени при комнатной температуре. Масса вскоре становится жидкой и приобретает желтую окраску. После стояния при комнатной температуре в течение некоторого времени бромистый метил и избыток бромистого циана отгоняют. К остатку прибавляют эфир, причем выпадает четвертичная аммониевая -соль, образовавшаяся при действии бромистого метила на непрореагировавший третичный амин. При фракционировании эфирного 'раствора получают нитрил (цианамид), кипящий при1 166° (10 мм) « выходом в 36% от теоретического. Полученный таким образом цианамид гидролизуют нагреванием с 30% -ной серной кислотой в течение 2 — 3 час. По прибавлении избытка водной щелочи происходит выделение метилкумидина и аммиака. Темп. кип. метилкумидина 111 — 112° при 11 мм75.

ловый эфир гидролизуют нагреванием с соляной кислотой в те-

В сухом эфире суспендируют 1,5 моля мелко растертого безводного хлористого олова и в смесь пропускают сухой хлористый водород, пока жидкость не разделится иа 2 слоя. Затем прибавляют при энергичном взбалтывании 1 моль нитрила. Через несколько минут начинает выделяться белый кристаллический осадок двойной соли хлористого олова с соляно--кислым альдимином. Продукт отфильтровывают и затем гидролизуют нагреванием с водой. Альдегид выделяют 'перегонкой с водяным шаром или экстрагированием эфиром.

Полученный ацетилдифениламин гидролизуют нагреванием со смесью 30 см3 концентрированной соляной кислюты и 30 см* спирта в течение 3 час.

Получение метилкумидина из диметилкумидина. Смесь 11,5 г диметил-кумидина и 7,5 г бромистого циана взбалтывают время от времени при комнатной температуре. Масса вскоре становится жидкой и приобретает желтую окраску. После стояния при комнатной температуре в течение некоторого времени бромистый метил и избыток бромистого циана отгоняют. К остатку прибавляют эфир, причем выпадает четвертичная аммониевая соль, образовавшаяся при действии бромистого метила на непрореагировавший третичный амин. При фракционировании эфирного 'раствора получают нитрил (цианамид), кипящий при 165° (10 мм) -с выходом в 36% от теоретического. Полученный таким образом цианамид гидролизуют нагреванием с 30% -ной серной кислотой в течение 2 — 3 час. По прибавлении избытка водной щелочи происходит выделение метилкумидина и аммиака. Темп. кип. метилкумидина 111 — 112° при 11 мм75.

В сухом эфире суспендируют 1,5 моля мелко растертого безводного хлористого олова и в смесь пропускают сухой хлористый водород, пока жидкость не разделится иа 2 слоя. Затем прибавляют при энергичном взбалтывании 1 моль нитрила. Через несколько минут начинает выделяться белый кристаллический осадок двойной соли хлористого олова с соляно--кислым альдимином. Продукт отфильтровывают и затем гидролизуют нагреванием с водой. Альдегид выделяют 'перегонкой с водяным шаром или экстрагированием эфиром.

Для получения вторичного амина дибензолсульфонильное производное гидролизуют нагреванием с концентрированной соляной кислотой в запаянной трубке до 160°. Полученный таким путем кислый ipacTiBop выпаривают досуха и нагревают в присутствии едкой щелочи, причем амин перегоняется при 1199 в виде .маслянистой жидкости, легко поглощающей двуокись углерода из воздуха36.

Полученный ацетилдифениламин гидролизуют нагреванием со смесью 30 см3 концентрированной соляной кислюты и 30 см* спирта в течение 3 час.




Гемолитическому механизму Геометрическая конфигурация Геометрических параметров Геометрической конфигурации Гербицидной активности Галогенирование протекает Гетерогенный катализатор Гетерогенными катализаторами Гетерогенно каталитических

-
Яндекс.Метрика