Главная --> Справочник терминов


Гигроскопичные кристаллы 9.9. Удаление расплава из зоны плавления избыточным гидростатическим давлением 294

9.9. Удаление расплава из зоны плавления избыточным гидростатическим давлением

последний хранится на рассольной подушке. При необходимости опорожнения подземной емкости (выдача газа потребителю, заправка баллонов и т. д.) достаточно лишь подвести рассол к устью центральной колонны, и под его гидростатическим давлением (13 кгс/см2 при минимальном заглублении 100 м) обладающий меньшей плотностью сжиженный газ будет поступать в раздаточный трубопровод с избыточным напором. Это обстоятельство можно использовать для дальнейшего транспортирования газа по трубопроводам без применения насосов.

гидростатическим давлением фильтруемой смеси. Фильтрование под дей-

и хранят газ под гидростатическим давлением жидкости, находящейся в сосуде 2.

гидростатическим давлением в жидкостном затворе газометра. При отборе

В процессе сушки латексов по мере убывания влаги полимернь глобулы сближаются вплоть до образования скелета твердого зер* или корочки на поверхности капли. При появлении в порах свободны поверхностей жидкости, образующих мениски, начинают действоват силы капиллярного и расклинивающего давления, причем величина направление главного вектора сил зависят от соотношения количест жидкости в стыковом и пленочном состояниях. Для уплотнени частицы имеет значение состояние, при котором отрицательное дэвш ние стыковой жидкости становится больше положительного расклинивающего давления пленочной влаги, так как по отношению к скелету пористого тела отрицательное капиллярное давление жидкости вызывает силы сжатия, деформирующие глобулы и вызывающие в них внутренние напряжения. Кроме того, поскольку каждая отдельно взятая глобула находится под гидростатическим давлением, обусловленным поверхностным натяжением полимерной фазы, в местах контакта частиц появляется дополнительное сцепление за счет нескомпенсированных сил этого давления (силы Ван-дер-Ваальса действуют непосредственно). Если полимер находится в высокоэластическом или вязкотекучем состоянии, то под действием сил капиллярного давления влаги и гидростатического давления полимера происходит слияние глобул (рис. 4.5).

При анализе баланса сил, действующих на формующуюся нить, необходимо также учитывать напряжения, обусловленные гидростатическим давлением Р, величина которого пропорциональна глубине погружения А;

В статических осмометрах осмотическое давление раствора * уравновешивается гидростатическим давлением столба жидкости, возникшего в результате проникновения растворителя через мембрану в раствор (рис. 161).Отсчет производится после достижения постоянного уровня (равновесия) в капилляре 3. При динамическом методе определяют по движению мениска в капилляре скорость прохождения растворителя через мембрану при накладывании различных противодавлений на раствор. Очевидно, что мениск остановится при противодавлении, равном осмотическому. Обычно строят графическую зависимость скорости v движения

Метод основан на том, что система набухший полимер — раствор полимера ведет себя как своеобразная осмотическая ячейка Ьсли в обычном варианте осмотическое давление компенсируется, например, гидростатическим давлением столба жидкости, то в случае эластосн-мометрии компенсация происходит за счет изменения напряжения в эластичной макромолекулярной сетке При этом между растягивающим усилием (или удлинением) и молекулярной массой устанавливается зависимость, напоминающая уравнение (XII 2) Метод прост и позволяет определить молекулярную массу в диапазоне 5000—100000 Недостаток его состоит в том, что как и вискозиметрический метод, он не дает непосредственно абсолютного значения молекулярной массы

Метод основан на том, что система набухший полимер — раствор полимера ведет себя как своеобразная осмотическая ячейка Ьсли в обычном варианте осмотическое давление компенсируется, например, гидростатическим давлением столба жидкости, то в случае эластооемометрии компенсация происходит за счет изменения напряжения в эластичной макромолекулярной сетке При этом между растягивающим усилием (или удлинением) и молекулярной массой устанавливается зависимость, напоминающая уравнение (XII 2) Метод прост и позволяет определить молекулярную массу в диапазоне 5000—100000 Недостаток его состоит в том, что как и вискозиметрический метод, он не дает непосредственно абсолютного значения молекулярной массы

Свободная кислота образует гигроскопичные кристаллы. JB водном растворе она сильно ионизирована [123]. При окислении перекисью водорода [52] происходит отщепление сульфогруппы и образование бензальдегида. Сплавление с едким кали дает сложную смесь соединений [124], из которой выделены бензол, толуол, бензойнокислый калий, сернистокислый калий и твердое вещество неизвестного состава, плавящееся при 110°. В результате пиролиза [119в] натриевой соли толуол-ш-сульфокислоты получаются тетрафенилтиофен, стильбен, бензальдегид, бензойная кислота, сера и двуокись серы. При нагревании с цианистым калием [121] происходит замещение сульфогруппы:

Бесцветные гигроскопичные кристаллы с запахом камфары; Гпл 25,15° С; Гкип 161, Г С (760 мм рт. ст.).

Из маточного раствора после отделения кристаллов хлор-гидрата кетимина ири стоянии и течение 6—8 недель выпадают крупные светлозслсныс кристаллы хлоргидрата ацетимидс-а-пафтилового эфира. Их измельчают, растворяют в горячей ледяной уксусной кислоте, фильтруют и раствор охлаждают. Хлор-гидрат имидоэфира осаждают добавлением абсолютного эфира, отсасывают, промывают эфиром и сушат; получают бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы, разлагающиеся при температуре свыше 200°.

2-Хлор-1,3-бензо-2-диоксафосфол-2-он, Сб^СЮзР, мол. вес 190,53—светло-желтые гигроскопичные кристаллы, растворимые в органических растворителях.

Затем смесь экстрагируют эфиром, эфирный раствор сушаэ прокаленным сульфатом натрия и эфир отгоняют. Оставшееся масло перегоняют в вакууме. Т. кип. 136—137° при 5 мм. Выход перегнанного в вакууме изонитрозоацетоуксусногс эфира — 98 г, или 80% от теоретич. (см. примечание). Он представляет собой светложелтую густую жидкость, которая после месячного стояния в эксикаторе застывает в белые гигроскопичные кристаллы.

Галлий трехбромистый (трибромид галлия) представляет собой бесцветные, чрезвычайно гигроскопичные кристаллы, сильно дымящие на воздухе; т. пл. 122,5° и т. кип. 279°.

Получение 5-хлор-2-аминотолуола. В одногорлую колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой и шариковым холодильником, помещают 51 г 5-хлор-о-ацетотолуидина и 850 мл разбавленной (1 : 1) соляной кислоты. Смесь нагревают на открытом пламени с сеткой, при этом осадок растворяется -и через 10—15 мин начинают выпадать кристаллы в виде перламутровых пластинок. Реакционную массу размешивают при слабом кипении 2 ч, охлаждают и фильтруют. Осадок растворяют в 420 мл кипящей дистиллированной воды и приливают раствор едкого натра до нейтральной реакции по универсальной индикаторной бумаге (примерно 135 мл). Выпавший осадок отфильтровывают и сушат в эксикаторе над едким натром. Продукт очищают перегонкой в вакууме, собирая фракцию с т. кип. 118—120 °С при 18 мм рт. ст. Получают 28,5 г 5-хлор-2-аминотолуола, представляющего собой белые гигроскопичные кристаллы с т. пл. 28—30 °С; выход 50% (считая на о-ацетотолуидин). По литературным данным, т. пл. 29—30 °С 3-* и 30—31 °С 5.

цис изомеров. Выход 78%. Бесцветные гигроскопичные кристаллы с Тш 54-56°С

таллы отделяют быстрым фильтрованием Гигроскопичные кристаллы

Гуанидин образует гигроскопичные кристаллы (т. пл. 50 °С). Он ведет себя как сильное одноосновное основание, поскольку ион гуанидиния стабилизован за счет мезомерии:

N-Окись 2,2'-дипиридила, СюНв^О, мол. вес 172,17 — белые гигроскопичные кристаллы, легко растворимые в метиловом и этиловом спирте, разбавленных кислотах, ограниченно — в эфире и петролейном эфире. Пикрат; т. пл. 185—186° (из воды).




Геометрически изомерных Гербицидная активность Герметичность достигается Гетерофазная полимеризация Гетерогенных катализаторов Гетерогенной вулканизации Галогенированных бутилкаучуков Гибридизованном состоянии Гидратация ацетиленовых

-
Яндекс.Метрика