Главная --> Справочник терминов


Глобулярной структуры Вторичная структура белковой молекулы - это конформация участков полипептидной цепи. Линейный полимер, первичная структура которого включает много "шарнирных" групп и взаимодействие между боковыми радикалами в котором не очень велико, образует статистический клубок. Он не обладает определенной трехмерной структурой или формой, так как она постоянно изменяется под действием микроброуновского движения. Однако вследствие взаимодействия боковых заместителей аминокислотных звеньев макромолекулы белка способны свертываться в более плотный, чем статистический, клубок, в результате чего возникает компактная глобулярная структура белковой макромолекулы.

Глобулярная структура 31, 254 Гемолитический разрыв цепи 113, 148 Гриффитса расчет 72

меров. Последнее обстоятельство было подтверждено и электронно-микроскопическими исследованиями [105]. Было показано, что в щелочной среде для К-4 и ПАА-1 характерен фибриллярный тип структуры (рис. 16 а). С уменьшением рН, особенно начиная с рН 6 и ниже, происходит сворачивание в клубок макромолекул, в результате чего возникает глобулярный тип структуры (рис. 16 б). Глобулярная структура для ПАА-1 сохраняется по всей кислотной области, а для К-4 при рН 3 наблюдается вторичное об-

Гибкие макромолекулы обычно стремятся принять сферическую форму, сворачиваясь в клубки, называемые глобулами. Устойчивость такой формы определяется наименьшими поверхностью и поверхностной энергией. Глобула состоит из одной или нескольких макромолекул, при этом отдельные участки цепи внутри нее расположены беспорядочно. Глобулярная структура является очень типичной для большинства аморфных полимеров и формируется в процессе их получения.

При хлорировании ПВХ наряду с реакцией замещения протекает реакция отщепления хлористого водорода, вслед за которой немедленно происходит присоединение хлора по образовавшейся двойной связи [43, 53]. Кроме того, имеют место побочные процессы, приводящие, в частности, к разветвлению и появлению на концах макроцепей карбонильных групп. По данным электронной микроскопии, для ХПВХ характерна глобулярная структура, устойчивая даже в растворах [54, 55].

висит от типа отвердителй (рис. 3.3) и режима отверждения. Следует подчеркнуть, что глобулярная структура эпоксидных полимеров довольно лабильна и легко изменяется в таких условиях, когда нельзя ожидать изменения химического или топологического строения [22, 23], хотя интервал изменения невелик. Например, нагревание эпоксидных смол при невысоких температурах или сорбция и десорбция воды приводят к заметному изменению глобулярной структуры, которое выражается, как правило, в том, что она становится более четко выраженной. При этом увеличивается молекулярная подвижность. Трактовка глобулярных структур, наблюдаемых в аморфных полимерах ниже температуры стеклования, в настоящее время не однозначна. Большинство авторов [7—10] считает их реально существующими образованиями с более плотной и упорядоченной упаковкой цепей, а в случае трехмерных полимеров — с большей плотностью сшивания. Однако некоторые авторы [И—13, 24, 81—83] придерживаются мнения, что наблюдаемая зернистая структура объясняется поверхностными эффектами при получении сколов и существованием в полимере ближнего порядка, сходного со структурой жидкостей, который замораживается при стекловании. Это подтверждается обнаружением таких же глобулярных структур в замороженных ниже Тс низкомолекулярных эпоксидных полимерах [14], а также тем фактом, что эта глобулярная структура не обнаруживается методом малоугловой рентгеновской дифракции {24, 84].

Сравнительно легкую перестройку глобулярной структуры в условиях, когда не происходит химических изменений в полимере, трудно объяснить с точки зрения существования областей с более плотной сшивкой, которые не должны были бы изменяться в таких условиях. Следует отметить, что размеры даже небольших частиц истинных фаз в изученных нами расслаивающихся модифицированных эпоксидных системах при этом не из-менялись и их границы не размывались. Вероятно, глобулярная структура эпоксидных полимеров, как и других трехмерных полимеров, отражает флуктуации плотности упаковки, сходные с

висит от типа отвердителй (рис. 3.3) и режима отверждения. Следует подчеркнуть, что глобулярная структура эпоксидных полимеров довольно лабильна и легко изменяется в таких условиях, когда нельзя ожидать изменения химического или топологического строения [22, 23], хотя интервал изменения невелик. Например, нагревание эпоксидных смол при невысоких температурах или сорбция и десорбция воды приводят к заметному изменению глобулярной структуры, которое выражается, как правило, в том, что она становится более четко выраженной. При этом увеличивается молекулярная подвижность. Трактовка глобулярных структур, наблюдаемых в аморфных полимерах ниже температуры стеклования, в настоящее время не однозначна. Большинство авторов [7—10] считает их реально существующими образованиями с более плотной и упорядоченной упаковкой цепей, а в случае трехмерных полимеров — с большей плотностью сшивания. Однако некоторые авторы [И—13, 24, 81—83] придерживаются мнения, что наблюдаемая зернистая структура объясняется поверхностными эффектами при получении сколов и существованием в полимере ближнего порядка, сходного со структурой жидкостей, который замораживается при стекловании. Это подтверждается обнаружением таких же глобулярных структур в замороженных ниже Гс низкомолекулярных эпоксидных полимерах [14], а также тем фактом, что эта глобулярная структура не обнаруживается методом малоугловой рентгеновской дифракции {24, 84].

Сравнительно легкую перестройку глобулярной структуры в условиях, когда не происходит химических изменений в полимере, трудно объяснить с точки зрения существования областей с более плотной сшивкой, которые не должны были бы изменяться в таких условиях. Следует отметить, что размеры даже небольших частиц истинных фаз в изученных нами расслаивающихся модифицированных эпоксидных системах при этом не и.> менялись и их границы не размывались. Вероятно, глобулярная структура эпоксидных полимеров, как и других трехмерных полимеров, отражает флуктуации плотности упаковки, сходные с

В [31, 95, 263] количественно описана глобулярная структура ПВХ и, в частности, оценено координационное число К. Глобулярную структуру ПВХ предложено [263] рассматривать как регулярную упаковку пересекающихся сфер. Для расчета К было использовано соотношение, связывающее удельную поверхность с параметрами микроструктуры (К, Л к и RI, где Л к = r/Ri - отношение радиуса пятна контакта к радиусу глобулы). Радиус частиц измеряли по микрофотографиям и с помощью ртутной порометрии. Значение Лк полимера при р = 0,3 произвольно принято равной 0,15. При этой степени превращения для блочного ПВХ К = 4,8-6,7.

В [32] значения параметров Лк, К и Щ найдены по измеряемым экспериментально интегральным показателям пористой структуры ПВХ (ег и 5уд). Для этого глобулярная структура ПВХ представлена в виде регулярной упаковки пересекающихся сфер (рис. 1.14). Ранее такую модель использовали для описания структуры некоторых пористых тел, в частности катализаторов [132]. Определяемые параметры RI, г и К для данной модели связаны с удельной поверхностью единицы массы материалы (5уд, см2/г) и его пористостью (ег) уравнениями

В цитированной литературе рассматриваются другие особенности процесса разрушения, которые могут быть получены с помощью фрактографического анализа. Это — влияние линий Валнера на положение ребер [61, 196, 200], «разрушение без образования трещин серебра» в ПС с низкой молекулярной массой [155], задержка разрыва трещин серебра при усталости материала (разд. 3.3), пластическое разрушение ПС при более низких скоростях нагружения и при температурах, близких к Тс, в результате роста одной или более каверн ромбической формы [169], выявление глобулярной структуры путем ионного травления вещества трещин серебра ПС [132] и поверхности ПВХ [208] и особенности поверхности разрушенных образцов фенолформальдегида, напоминающие трещины серебра [195].

Способность натурального каучука поглощать и пропускать воду связана с наличием у него глобулярной структуры и некаучуковых составных частей, образующих оболочки глобул (белки, смолы, минеральные вещества). Оболочки глобул в каучуке образуют непрерывную сетку, служащую путем, по которому происходит диффузия влаги. При вальцевании каучука эта сетка разрушается и каучук становится менее водопроницаемым.

Непосредственное механическое воздействие на каучук при пластикации приводит к разрушению глобулярной структуры каучука и к разрыву цепей полимера, т. е. к механической деструкции. Возможность механической деструкции каучука подтверждается повышением пластичности при механической обработке на холодных вальцах таких эластичных полимеров, как полиизобутилены, которые вследствие отсутствия двойных связей не подвержены окислительной деструкции.

Первое условие отрыва, согласно которому /ц - /ф > 0, имеет такой же вид, как и в случае глобулярной структуры (см. выше)

Для эпоксидных полимеров, как и для других сильно сшитых полимеров, характерно образование глобулярной надмолекулярной структуры с диаметром глобул порядка нескольких сотен ангстрем [1—6, 21, 25, 80, 81]. Структуры других типов в эпоксидных смолах не обнаружены [25]. Следует отметить, что физико-механические характеристики полностью отвержденных эпоксидных полимеров сравнительно мало зависят от глобулярной структуры и от последующей термической обработки, если она не приводит к термодеструкции полимера [1, 25]. Таким образом, свойства эпоксидных полимеров определяются главным образом химическим и топологическим строением, а не надмолекулярной структурой, хотя в случае линейных полимеров последняя часто оказывает большое влияние на физико-механические характеристики.

Глобулы в эпоксидных полимерах состоят из более плотного вещества, чем окружающая их матрица [7, 8]. Диаметр глобул существенно не отличается от диаметра глобул других сетчатых полимеров, что позволяет предположить сходство процессов образования глобул в них. Характер глобулярной структуры за»

висит от типа отвердителй (рис. 3.3) и режима отверждения. Следует подчеркнуть, что глобулярная структура эпоксидных полимеров довольно лабильна и легко изменяется в таких условиях, когда нельзя ожидать изменения химического или топологического строения [22, 23], хотя интервал изменения невелик. Например, нагревание эпоксидных смол при невысоких температурах или сорбция и десорбция воды приводят к заметному изменению глобулярной структуры, которое выражается, как правило, в том, что она становится более четко выраженной. При этом увеличивается молекулярная подвижность. Трактовка глобулярных структур, наблюдаемых в аморфных полимерах ниже температуры стеклования, в настоящее время не однозначна. Большинство авторов [7—10] считает их реально существующими образованиями с более плотной и упорядоченной упаковкой цепей, а в случае трехмерных полимеров — с большей плотностью сшивания. Однако некоторые авторы [И—13, 24, 81—83] придерживаются мнения, что наблюдаемая зернистая структура объясняется поверхностными эффектами при получении сколов и существованием в полимере ближнего порядка, сходного со структурой жидкостей, который замораживается при стекловании. Это подтверждается обнаружением таких же глобулярных структур в замороженных ниже Тс низкомолекулярных эпоксидных полимерах [14], а также тем фактом, что эта глобулярная структура не обнаруживается методом малоугловой рентгеновской дифракции {24, 84].

Сравнительно легкую перестройку глобулярной структуры в условиях, когда не происходит химических изменений в полимере, трудно объяснить с точки зрения существования областей с более плотной сшивкой, которые не должны были бы изменяться в таких условиях. Следует отметить, что размеры даже небольших частиц истинных фаз в изученных нами расслаивающихся модифицированных эпоксидных системах при этом не из-менялись и их границы не размывались. Вероятно, глобулярная структура эпоксидных полимеров, как и других трехмерных полимеров, отражает флуктуации плотности упаковки, сходные с

Для эпоксидных полимеров, как и для других сильно сшитых полимеров, характерно образование глобулярной надмолекулярной структуры с диаметром глобул порядка нескольких сотен ангстрем [1—6, 21, 25, 80, 81]. Структуры других типов в эпоксидных смолах не обнаружены [25]. Следует отметить, что физико-механические характеристики полностью отвержденных эпоксидных полимеров сравнительно мало зависят от глобулярной структуры и от последующей термической обработки, если она не приводит к термодеструкции полимера [1, 25]. Таким образом, свойства эпоксидных полимеров определяются главным образом химическим и топологическим строением, а не надмолекулярной структурой, хотя в случае линейных полимеров последняя часто оказывает большое влияние на физико-механические характеристики.

Глобулы в эпоксидных полимерах состоят из более плотного вещества, чем окружающая их матрица [7, 8]. Диаметр глобул существенно не отличается от диаметра глобул других сетчатых полимеров, что позволяет предположить сходство процессов образования глобул в них. Характер глобулярной структуры за»

висит от типа отвердителй (рис. 3.3) и режима отверждения. Следует подчеркнуть, что глобулярная структура эпоксидных полимеров довольно лабильна и легко изменяется в таких условиях, когда нельзя ожидать изменения химического или топологического строения [22, 23], хотя интервал изменения невелик. Например, нагревание эпоксидных смол при невысоких температурах или сорбция и десорбция воды приводят к заметному изменению глобулярной структуры, которое выражается, как правило, в том, что она становится более четко выраженной. При этом увеличивается молекулярная подвижность. Трактовка глобулярных структур, наблюдаемых в аморфных полимерах ниже температуры стеклования, в настоящее время не однозначна. Большинство авторов [7—10] считает их реально существующими образованиями с более плотной и упорядоченной упаковкой цепей, а в случае трехмерных полимеров — с большей плотностью сшивания. Однако некоторые авторы [И—13, 24, 81—83] придерживаются мнения, что наблюдаемая зернистая структура объясняется поверхностными эффектами при получении сколов и существованием в полимере ближнего порядка, сходного со структурой жидкостей, который замораживается при стекловании. Это подтверждается обнаружением таких же глобулярных структур в замороженных ниже Гс низкомолекулярных эпоксидных полимерах [14], а также тем фактом, что эта глобулярная структура не обнаруживается методом малоугловой рентгеновской дифракции {24, 84].




Гетерофазная полимеризация Гетерогенных катализаторов Гетерогенной вулканизации Галогенированных бутилкаучуков Гибридизованном состоянии Гидратация ацетиленовых Гидратации ацетиленовых Гидравлических жидкостей Гидравлического сопротивления

-
Яндекс.Метрика