Главная --> Справочник терминов


Глюкоамилазной активности При изучении надмолекулярной структуры полимеров методом электронной микроскопии наименьшие искажения получаются при травлении полимеров в плазме высокочастотного кислородного разряда. Это дает возможность оценить соотношение между объемом, занимаемым упорядоченными микрообластями (микроблоками структуры) независимо от их природы, и неупорядоченной частью полимера (свободные цепи и сегменты), а также средний линейный размер микроблоков. Например, для эластомеров при комнатной температуре характерна объемная доля микроблоков примерно 20%. Это значит, что 80% по объему занимают свободные цепи и сегменты, ответственные за высокую эластичность этих материалов. Средний линейный размер структурных микроблоков 10—30 им, что соответствует типичным размерам частиц в коллоидных системах. Малое различие в плотностях упорядоченных и неупорядоченных микрообластей (1—2%) является причиной того, что применение дифракционных методов для исследования структуры аморфных эластомеров не всегда эффективно. Некоторые полимеры в блоке характеризуются глобулярной структурой (рис. 1.12) с размерами микроблоков 12—35 нм.

Более крупные структурные образования (супердомены) обнаруживаются при действии на полимер лазерного излучения. В линейных полимерах наряду с глобулярной структурой (в полистироле)" наблюдается и фибриллярная (в поликарбонате), причем длина фибрилл 2 мкм, а диаметр 50 нм. В настоящее время можно

На прочность полимерных материалов большое влияние оказывает также форма надмолекулярных структур. Меняя условия синтеза, Г. Л. Слонимский, В. В. Коршак, С. В. Виноградова н сотр.20 получили полиэфир изофталевой кислоты и фенолфталеина фибриллярной и глобулярной формы. Механические свойства этих образцов сильно различаются. Так, ударная вязкость* образца с фибриллярной структурой составляет 6—10 кГ-см/смг, а с глобулярной— 2—3 кГ-см/см^. Полимеры с глобулярной структурой, как правило, хрупки и разрушаются при ударе.

получается полиарилат с ярко выраженной глобулярной структурой, в то время как

которых на основе экспериментальных данных показано, что в проце се сушки распылением латексов эмульсионных полимеров мож происходить довольно глубокое спекание высушенных зерен nopouii уже при температуре среды, соответствующей высокоэластическок состоянию полимера, включая и случаи, когда в агломератах глоб} отсутствует капиллярная влага. Это дало основание, используя изл женные выше представления разных исследователей, предложи-уточненный механизм спекания и термической усадки полимернь зерен с глобулярной структурой.

Глобулярные структуры оказывают сильное влияние на механические свойства полимеров. Например, прочность казеиновых пленок глобулярного строения намного меньше прочности пленок, состоящих из вытянутых молекул того же вещества. Разрушение полимерных стекол с устойчивой глобулярной структурой происходит при очень малых деформациях вследствие распада тела по границам глобул.

Глобулярные структуры оказывают сильное влияние на механические свойства полимеров. Например, прочность казеиновых пленок глобулярного строения намного меньше прочности пленок, состоящих из вытянутых молекул того же вещества. Разрушение полимерных стекол с устойчивой глобулярной структурой происходит при очень малых деформациях вследствие распада тела по границам глобул.

Основой упорядочивания является либо скручивание макромолекул в глобулы, либо выпрямление их отдельных участков. Соответственно в аморфных полимерах обнаруживаются глобулярные или фибриллярные (вытянутые) морфологические образования. Глобулярной структурой среди эластомеров характеризуются некоторые фторкаучуки [46] и полисилоксаны [48]. Сообщения о глобулярных структурах в диеновых каучуках, обнаруженных методом электронной1 микроскопии на образцах, подвергнутых травлению кислородом, нужда-

Причиной образования различий в надмолекулярных структурах СПУ может быть различная плотность физической сетки. Исследования глобулярной структуры СПУ [27] показало, что полиуретан с большей плотностью сшивок обладал выраженной глобулярной структурой, а наименьшая плотность сшивок соответствовала образованию полосатой структуры. Последний случай соответствует ситуации, когда межмолекулярное взаимодействие преобладает над силами внутримолекулярного взаимодействия, развернутые макромолекулы полимера объединяются в ассоциаты, которые укладываются более или менее параллельно друг другу, образуя полосатые структуры. В работах [28-31] исследовано влияние химического состава и условий получения полиуретановых покрытий на вид и упорядоченность глобулярной структуры и связь глобулярной структуры с механическими свойствами. Установлено, что оптимальная глобулярная структура с высокими физико-механическими свойствами в ПУ покрытии образуется при возможности структурирования раствора, имеющего определенные параметры взаимодействия полимер - растворитель. Получение покрытия из плохого растворителя и в условиях гелеобразова-ния приводит к образованию глобулярной структуры с нестабильными свойствами, и прочность пленок значительно снижается.

только с микро-, но и с макродисперсностью, с формированием макронеоднородностей, т. е. глобулярной структурой, которая и будет, вероятнее всего, в данной выбранной системе определять прочностные характеристики СПУ пленки. Для определения условий получения оптимальной макроструктуры необходимо учитывать такой фактор, как фазовое состояние раствора. Эту задачу решает построение модели истории фазового состояния раствора в отлитой пленке при одновременном протекании химической реакции и испарении растворителя.

Проведенные ранее электронно-микроскопические исследования строения эластомеров свидетельствуют о том, что в каучуках существуют упорядоченные образования в виде полосатых структур, фибрилл; ряд каучуков обладает глобулярной структурой [1, 2]. Первоначально эти данные были получены при исследовании тонких пленок каучука, приготовленных из разбавленных растворов. В дальнейшем тот же характер структур наблюдался и в реальных блоках каучуков и резин [3]. Структурные вопросы связаны с проявлением свойств полимерного вещества. Поэтому при обнаружении упорядоченных структурных образований в эластомерах возник вопрос о возможных путях регулирования структуры с целью изменения механических свойств этих систем.

Полученные данные позволяют заключить, что при механической деструкции полимеров, имеющих вытянутые асимметричные макромолекулы, происходит их разложение на линейные фрагменты с меньшей степенью асимметрии; у полимеров с глобулярной структурой деструкция протекает медленнее с образованием асимметричных фрагментов, что, как было показано

Ферменты глюконигрин или глюкоавоморин Г20х обеспечивают максимальное накопление глюкозы в растворе при рН 4—5, 58 °С, 30—35 % СВ в растворе. Количество вводимой глюкоамилазы дают из расчета 2,50—2,75 ед. глюкоамилазной активности (ГА) на 1 г сухого крахмала.

При переработке крахмалсодержащего сырья норма расхода глубинных культур микроорганизмов или концентрированных ферментных препаратов исчисляется в единицах АС (активности а-ами-лазы) и ГлА (глюкоамилазной активности), затрачиваемых на оса-харивание 1 т перерабатываемого крахмала, включая крахмал осахаривающих материалов. Норма расхода ОМ устанавливается в зависимости от выбранной продолжительности брожения (табл. 48— 50), при этом даже в случае ее сокращения (48 ч и менее) сохраняются все технико-экономические показатели процесса, включая надбавку на выход спирта (0,8 дал из 1 т крахмала при трехсуточном брожении), и величина остаточных несброженных углеводов бражки.

Определение глюкоамилазной активности (ГлА). Определение гдется по ГОСТ 20264.4—74. Метод основан на определении коли-гства глюкозы, образующегося при гидролизе растворимого крах-ала ферментом глкжоамилазой.

>езультате колориметрироваиия этого раствора получена ве-D = 0,173. По градуировочиой кривой этой величине D со-зуют 87 мкг глюкозы. Подставляя эту величицу в формулу, яют значение глюкоамилазной активности (в ед./г): ГлА= 1,00005-180-10) =967.

При переработке крахмалсодержащего сырья норма расхода глубинных культур микроорганизмов или концентрированных ферментных препаратов исчисляется в единицах АС (активности а-ами-лазы) и ГлА (глюкоамилазной активности), затрачиваемых на оса-харивание 1 т перерабатываемого крахмала, включая крахмал осахаривающих материалов. Норма расхода ОМ устанавливается в зависимости от выбранной продолжительности брожения (табл. 48— 50), при этом даже в случае ее сокращения (48 ч и менее) сохраняются все технико-экономические показатели процесса, включая надбавку на выход спирта (0,8 дал из 1 т крахмала при трехсуточном брожении), и величина остаточных несброженных углеводов бражки.

Определение глюкоамилазной активности (ГлА). Определение ведется по ГОСТ 20264.4—74. Метод основан на определении количества глюкозы, образующегося при гидролизе растворимого крахмала ферментом глюкоамилазой.

За единицу глюкоамилазной активности принято такое количество ферментов, которое, действ/я на растворимый крахмал при 30° С и заданном значении рН 4,7 в течение 1 мин, освобождает 1 мкмоль глюкозы. Глюкоза определяется глюкозооксидазным методом с применением глюкозооксидазы и пероксидазы.

В результате колориметрироваиия этого раствора получена веша .0 = 0,173. По градуировочиой кривой этой величине D со-:тствуют 87 мкг глюкозы. Подставляя эту величину в формулу, оделяют значение глюкоамилазной активности (в ед./г): ГлА=г 7/(0,00005-180-10) =967.

При переработке крахмалсодержащего сырья норма расхода глубинных культур микроорганизмов или концентрированных ферментных препаратов исчисляется в единицах АС (активности а-ами-лазы) и ГлА (глюкоамилазной активности), затрачиваемых на оса-харивание 1 т перерабатываемого крахмала, включая крахмал осахаривающих материалов. Норма расхода ОМ устанавливается в зависимости от выбранной продолжительности брожения (табл. 48— 50), при этом даже в случае ее сокращения (48 ч и менее) сохраняются все технико-экономические показатели процесса, включая надбавку на выход спирта (0,8 дал из 1 т крахмала при трехсуточном брожении), и величина остаточных несброженных углеводов бражки.

Определение глюкоамилазной активности (ГлА). Определение ведется по ГОСТ 20264.4—74. Метод основан на определении количества глюкозы, образующегося при гидролизе растворимого крахмала ферментом глкжоамилазой.

За единицу глюкоамилазной активности принято такое количество ферментов, которое, действуя на растворимый крахмал при 30° С и заданном значении рН 4,7 в течение 1 мин, освобождает 1 мкмоль глюкозы. Глюкоза определяется глюкозооксидазным методом с применением глюкозооксидазы и пероксидазы.

В результате колориметрироваиия этого раствора получена величина D = 0,173. По градуировочиой кривой этой величине D соответствуют 87 мкг глюкозы. Подставляя эту величину в формулу, определяют значение глюкоамилазной активности (в ед./г): ГлА= - 87/(0,00005-180-10) = 967.




Гетерогенный катализатор Гетерогенными катализаторами Гетерогенно каталитических Гибкостью макромолекул Гибридная структура Гидратацией ацетилена Гидратированным сульфидом Гидравлическим сопротивлением Гидравлическому сопротивлению

-
Яндекс.Метрика