Главная --> Справочник терминов


Глутарового альдегида Для более глубокого понимания теории электролитической диссоциации особое внимание необходимо обратить на тот факт, что значение степени электролитической диссоциации сильных электролитов, оцененное на основании результатов физико-химических измерений, является, напротив, заниженным (особенно для растворов средней и высокой концентраций). Так, наиболее распространенным методом измерения степени диссоциации сильных электролитов является метод, основанный на сопоставлении электрической проводимости данного раствора и бесконечно разбавленного раствора того же вещества. Значение этой величины всегда оказывается меньше единицы и носит название кажущейся степени диссоциации —

Оригинальность и-новизна предлагаемого подхода состоит в том, что для более глубокого понимания физической сущности процессов переработки эти процессы расчленяются на самостоятельные физические стадии («элементарные стадии» в терминологии авторов); при этом подробно анализируются механические, термодинамические и физико-химические аспекты каждой из стадий. Затем на ряде примеров демонстрируется, как, пользуясь такими элементарными стадиями, можно построить практически любой технологический процесс, реализуемый на том или ином оборудовании.

Ясно, что для более глубокого понимания процесса переработки полимеров необходимо располагать более подробной информацией, полученной в аналогичных условиях. Это поможет разработать количественные методы оценки структурных эффектов переработки полимеров.

В основе расположения материала по синтезу органических соединений лежит механизм реакции, или тип превращения. Исключение составляет раздел «Синтезы с применением ароматических диа-зосоединений». Принятое в пособии расположение материала должно быть использовано для более глубокого понимания студентом требований к условиям проведения реакций, протекающих по различным механизмам, причин выбора того или иного растворителя, катализатора, температурного режима, появления в процессе синтеза наряду с целевыми продуктами побочных. Это должно способствовать формированию у студента научного подхода к прогнозированию оптимальных условий проведения химического эксперимента.

Для более глубокого понимания протекающих в обсуждаемой системе процессов рассмотрим взаимодействие молекулярных хлора и брома с полиазииом из диацетила и гидразина. Установлено [2], что в области низких температур преимущественно в полярных растворителях галоген присоединяется к полиазину, ка« к диеновой системе. При температурах выше —20 °С существенно возрастает скорость реакции замещения атомов водорода полиазина галогеном.

Для более глубокого понимания стереохимии полезно рассмотреть молекулярные модели, подобные моделям, изображенным на рис. 4.1; однако представить такую модель при написании на бумаге или на доске невозможно. В 1891 г. Э. Фишер предложил изображать тетраэдрические атомы углерода на бумаге с помощью проекций, названных его именем. При этом условились те связи в модели, которые направлены от плоскости бумаги к наблюдателю, изображать горизонтальными линиями, а связи, направленные от наблюдателя, — вертикальными линиями. ..••••'""-••

В каждой главе нового издания сохранен раздел «Установление строения соединений по их свойствам», который активно формирует творческое мышление учащегося, однако содержание этого раздела также существенно пересмотрено и дополнено новыми задачами, сочетающими химические методы исследования со спектральными. Для более глубокого понимания химических реакций органических соединений глава «Оптическая изомерия» помещена сразу после углеводородов жирного ряда. Это позволило рассматривать вопросы стереохимии в каждом классе монофункциональных производных. Новыми главами задачника являются «Уравнение Гаммета» и «Элементы биоорганической химии». Их введение объясняется стремлением авторов привести учебное пособие в соответствие с программой по курсу органической химии для химико-технологических специальностей высших учебных заведений. Существенно изменен раздел «Приложение», он дополнен новыми таблицами, которые сократят время студентов на поиск необходимых данных.

Эта книга задумана как углубленный курс органической химии и предназначена для развития более глубокого понимания строения органических соединений и механизмов органических реакций. Авторы предполагают, что читатель предварительно'знаком со вводными курсами органической и физической химии. В главах 1—3 рассматриваются три фундаментальных аспекта строения органических соединений: при-рода химических связей, стереохимия и кояфсрмацяи молекул. Глава 4 представляет собой общий обзор методов, используемых при детальном изучении механизмов органических реакций. Остальные главы построены на базе главных механизмов реакций, хотя в главе 9, пря рассмотрении ароматических соединений, мы возвращаемся к структурным вопросам. В Вирджинии мы использовали этот материал в лекционном курсе, который был предназначен для студентов-химиков 3 и 4 курсов и начинающих обучение аспирантов.

Создание новых высокопроизводительных и повышение эффективности действующих производств полиэтилена низкого давления, улучшение качества выпускаемой продукции требует от специалистов, работающих в этой области, глубокого понимания научно-технических основ каталитической полимеризации и сополимеризации этилена.

вание ЯМР требует более глубокого понимания основных прин-

будем уже иметь запас знаний, необходимый для более глубокого понимания.

Фирма «Карбид» путем конденсации и дегидратации формальдегида и ацетальдегида получает акролеин, являющийся сырьем для производства глицерина по новому методу, разработанному фирмой «Шелл». Акролеин — весьма реакционноспособное вещество. Он применяется для получения многих производных, в том числе димера акролеина и глутарового альдегида. Большие возможности заключаются в использовании акролеина и его производных в производстве полиуретанов, полиэфирных смол, аминокислот, различных химикатов для текстильной промышленности и пластификаторов.

Фирма «Карбид» путем конденсации и дегидратации формальдегида и ацетальдегида получает акролеин, являющийся сырьем для производства глицерина по новому методу, разработанному фирмой «Шелл». Акролеин — весьма реакционноспособное вещество. Он применяется для получения многих производных, в том числе димера акролеина и глутарового альдегида. Большие возможности заключаются в использовании акролеина и его производных в производстве полиуретанов, полиэфирных смол, аминокислот, различных химикатов для текстильной промышленности и пластификаторов.

Псевдопельтерин из 2-этокси-2,3-ДИгидропирана [последний^ предварительно гидролизуется до глутарового альдегида; см. уравнение (Г. 7.23)], метиламина и ацетондикарбоновой кислоты: Соре А. С., Dryden Я, L., Howell С. F., Org. Syntheses. Coll. Vol.

гентом для синтеза глутарового альдегида в условиях кислотного гидролиза.

а) Получение тетраэтилацеталя глутарового диальдегида. Раствор диоксима глутарового альдегида (180 г) и этилнитрита (240 г) в 50 мл 95%-ного этилового спирта и 5 мл уксусной кислоты выдерживают при О °С до полного выделения закиси азота. Добавляют раствор 100 г (3%) хлористого водорода и 40 г хлористого кальция

Тетраэтилацеталь глутарового днальдегида из диоксина глутарового альдегида '

34. Водные растворы глутарового альдегида применяются в медицине в качестве антисептического средства, убивающего бактерии, вирусы и споры микроорганизмов. Как показывают ЯМР-спектры, основным компонентом 25%-ного раствора глутарового альдегида является циклический гидрат, а) Напишите механизм его образования и обратного превращения в глутаровый альдегид, б) Сколько возможно циклических гидратов глутарового альдегида?

Королевское желе медоносной пчелы (a, fi- непредельная кислота 276) было синтезировано из глутарового альдегида (274) [228, 2291. Промежуточно образующийся 6-(метоксикарбонил)гексен-5-яль (275) был превращен в 9-кетодецеп-2-овую кислоту- (276) в четыре стадии, шраме- Изомер (королевское желе) удалось выделить с суммарным выходом 12 — 15%.

К полученному бесцветному раствору глутарового альдегида прибавляют в следующем порядке: 350 мл воды, 50 г (0,74 моля) продажной хлористоводородной соли метиламина, растворенной в 500 мл воды, 83 г (0,57 моля) ацетондикарбо-новой кислоты (примечание 3), растворенной в 830 мл воды, а также 88 г (0,25 моля) кристаллического двухзамещенного фосфорнокислого натрия (КааНРСц • 12Н2О) и 7,3 г (0,18 моля) едкого натра, растворенных при нагревании в 200 мл воды. При этом выделяется углекислота и рН раствора, равный вначале 2,5, после перемешивания смеси в течение 24 час. з токе азота возрастает до 4,5. Прибавляют 33 мл концентрированной соляной кислоты и, чтобы завершить дркарбоксилпров;1.-нне, раствор нагревают 1 час на паровой бане (примечание 4]. После того как раствор охладится до комнатной температуры, к нему прибавляют раствор 75 г едкого натра в 100 мл воды (примечание о) п смесь, имеющую щелочную реакцию, экстрагируют восемью порциями по 250 мл хлористого метилена (примечание 6). Соединенные вытяжки сушат сернокислым натрием, выпаривают примерно до объема 500 .мл (примечание 7) н фильтруют через колонку с окисью алюминия

Описанная здесь экспериментальная методика в основном разработана Циглером и Вильмсом 8 (впоследствии она была несколько видоизменена9). Отличие заключается в том. ччо глутаровый альдегид получают из 2-этокси-3,4-дигидро-2Н-пн-рана, а не из озонида циклопентена 8 или пиридина через ди-гидропиридин и дноксим глутарового альдегида 9. В основном все эти методики в кратких чертах были описаны и другими исследователями 0.

феррат калия. Так, из глутарового альдегида 4, KHFe(CO)4 и этаноламина, взятых




Гетерогенными катализаторами Гетерогенно каталитических Гибкостью макромолекул Гибридная структура Гидратацией ацетилена Гидратированным сульфидом Гидравлическим сопротивлением Гидравлическому сопротивлению Гидридное восстановление

-
Яндекс.Метрика