Главная --> Справочник терминов


Горизонтальной плоскости В реакторе-автоклаве, представляющем собой горизонтальный цилиндрический аппарат, снабженный перемешивающим устройством с переменной частотой вращения и рубашкой, полимеризация продолжается до 65—70%-ной конверсии. Температура и давление на заданном значении поддерживаются регулированием температуры циркулирующей в рубашке воды. Продолжительность полимеризации 8—11 ч. Незаполимеризованный винилхлорид сдувается через фильт 4 в конденсатор 5. Сконденсированный винилхлорид стекает в емкость 2. Из автоклавов 1 и 3 перед их загрузкой тщательно удаляют воздух вакуумированием или продувкой азотом. Полученный поливинилхлорид при помощи воздуха выгружается из реактора в виде пылевоз-душной смеси в бункер-циклоп 6, в котором он отделяется от воздуха и направляется на рассев. Порошкообразный поливинилхлорид проходит через грохот 7 и бункер-приемник 8, измельчается в дробилке 10 и просеивается на сите 11. Готовый поливинилхлорид собирается в бункер-приемник 12 и поступает на упаковку.

Ацетилятор 5 представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат емкостью 25 м3, изго-

Активированная целлюлоза отжимается от избытка кислоты на валковом прессе 4, разрыхляется рыхлителем 5 и поступает в ацетилятор 6, куда подается ацетилирующая смесь из смесителя 7, состоящая из уксусного ангидрида, уксусной кислоты и серной кислоты (серная кислота добавляется в количестве 3—5% от массы целлюлозы). Ацетилятор представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат, внутри которого имеются смесительные зубья. Снаружи ацетилятор снабжен рубашкой, разделенной на четыре зоны, что позволяет регулировать температуру реакции. Внутри корпуса имеется шнек, который совершает одновременно вращательное и возвратно-поступательное движение. В полый вал шнека подается холодная вода.

Рис. 53, В. Горизонтальный цилиндрический трехступенчатый редуктор типа ГТ.

Реактор одностадийного дегидрирования представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат диаметром 6 м и длиной 12 м, в котором размещается один слой стационарного катализатора высотой 0,5—0,8 м. Для улучшения теплообмена между твердой и газовой фазами катализатор смешивается с инертным теплоносителем в соотношении 1 : 3. В качестве теплоносителя обычно используется плавленая окись алюминия, обладающая высокой теплоемкостью [1, 47 кДж/(кг-°С)] и инертностью в отношении реакции дегидрирования.

Устройство автоцистерны. Автомобильная цистерна сжиженного газа АЦЖГ-4-164 емкостью резервуара 4 м3, смонтированная на шасси автомашины ЗИЛ-164, представляет (рис. 136) горизонтальный цилиндрический резервуар 4, в заднем днище которого вварен люк 5 с приборами и указателем уровня 3 типа водомерное стекло.

Рис. 33. Горизонтальный цилиндрический конденсат-ный бак

Сушка. После промывки ацетат целлюлозы поступает ня центрифугу непрерывного действия для удаления большей части воды. Затем ацетат целлюлозы, содержащий 50—70% влаги, направляйся в сушилку. Для более интенсивной сушки и предотвращения Разложения ацетата применяют вакуумную сушилку, представ-^яющую собой горизонтальный цилиндрический аппарат с паровой Рубашкой и гребковой мешалкой (на гребках укреплены паровые веники). При разрежении 0,086 МПа температура сушки состав-^нет 60—65 °С, продолжительность — 7—8 ч, загрузка сушилки — '500 кг (в пересчете на сухой ацетат целлюлозы).

Реактор мгаа вращающийся барабан (рис. 23) представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат с кожухом 3 для обогрева и охлаждения. На оба конца корпуса надеты бандажи 9, закрепленные специальными башмаками 1. Через венцовую шестерню 6, свободно сидящую на упругих элементах, приваренных к корпусу,

Активация целлюлозы проводится в активаторе 1 — горизонтальном цилиндрическом аппарате с рамной мешалкой и наружным обогревающим змеевиком. Вначале загружают целлюлозу, затем через форсунки подают горячую 90—95%-ную уксусную кислоту. Процесс проходит при температуре около 90 °С в течение 0,5 ч. Активированную целлюлозу перегружают в ацетилятор 2 — обогреваемый горизонтальный цилиндрический или корытообразный аппарат, имеющий рамную мешалку. К целлюлозе прибавляют уксусный ангидрид и перемешивают с ним для связывания воды, а затем подают в три приема с интервалами в 1—2 ч ацетилирую-щую смесь различного состава, приготовленную в смесителе 10 при следующих соотношениях компонентов, ч. (масс.), на 100 ч. (масс.), целлюлозы:

Хлопковую целлюлозу диспергируют в 90%-ной уксусной кислоте до получения 2—2,5%-ной суспензии, которую подают в активатор— аппарат с мешалкой. Затем на фильтре 90%-ную уксусную кислоту вытесняют ледяной. Активированную целлюлозу после отжима избыточной кислоты переводят в ацетилятор, куда поступает ацетилирующая смесь, состоящая из уксусного ангидрида, ледяной уксусной кислоты и серной кислоты. Ацетилятор представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат, внут ри которого вращается полый охлаждаемый водой шнек. Наряду с вращательным шнек совершает возвратно-поступательное дви-

скольку на вальцах почти полностью отсутствует перемещение материала в горизонтальной плоскости. Процесс вальцевания можно вести непрерывно: например, с одного края валков полимер в виде гранул или порошка подают в зазор вальцов, непрерывно подрезают ленты расплавленных слоев смеси и перераспределяют их вдоль зазора между валками, а с противоположного края валков снимают готовую смесь.

клин механически связан с пером, которое, перемещаясь, регистрирует на бланке величину пропускания. Бланк, на котором записывается спектр, закрепляется на столике, который во время работы прибора равномерно перемещается в горизонтальной плоскости в направлении от больших волновых чисел (5000 см"1) к малым (650 см"1). Перемещение столика происходит синхронно с поворотом призмы, осуществляемым электродвигателем 13, обеспечивающим сканирование спектра по частоте.

Для образца со степенью ориентации 300—500 % получают рентгенограмму по методике, описанной в работе VI. 2. Полученную рентгенограмму фотометрируют на микрофотометре с помощью приставки, позволяющей вращать рентгенограмму вокруг центра в горизонтальной плоскости. На экваторе рентгенограммы выбирают интенсивную дугу, расположенную возможно ближе к пятну от первичного пучка. Вращая рентгенограмму, измеряют по визуальной шкале изменение интенсивности прошедшего через рефлекс пучка света, причем измерения проводят через каждые 5°. Поскольку почернение дифракционного пятна определяется не только рассеянием рентгеновских лучей упорядоченно расположенными областями, но и некогерентным рассеянием, то фон, им обусловленный, необходимо исключить. Распределение фона на пленке от центра к периферии определяют фотометрированием по радиусу рентгенограммы в направлении, в котором отсутствуют рефлексы, обусловленные когерентным рассеянием. Фотометрирование по кругу и меридиану обязательно проводят при одинаковой настройке прибора. Почернение собственно дифракционного пятна в каждой точке дуги Еп рассчитывают по формуле

Образец 2 в виде двух брусочков приклеивается к двум пластинам — прямоугольной и вилкообразной. Если на катушку 1, в которой сердечником является часть вилкообразной пластины, подавать переменный ток, то пластина будет колебаться в горизонтальной плоскости. Можно организовать работу прибора так,

Атомы, образующие кольцо, в формулах Хеуорса располагают перспективно как бы в горизонтальной плоскости; при этом атомы и группы при асимметрических углеродах изображаются вверх и вниз от плоскости кольца. Например, формулы а-глюкопиранозы и р-глюкопиранозы имеют следующий вид:

Для надевания на барабан браслетов служит механическая скалка. С помощью маховика скалку можно поворачивать в горизонтальной плоскости и устанавливать под углом к оси барабана. Горизонтальный шток пневматического цилиндра позволяет перемещать скалку по направляющему стержню вдоль оси барабана.

На верхней части станины располагаются рабочие части станка: ножи для обрезки концов автокамерного рукава, зажимные матрицы, наковальня, подвижные стыкующие столы, дугообразная поддержка для рукава, пусковые рычаги и пневматические цилиндры для приведения в действие станка. Матрицы при опускании упруго прижимают концы рукава к подвижным столам. Ножи с электрообогревом служат для обрезки концов камеры. Температура ножей должна быть в пределах 230—270 °С, более высокая при применении смеси на основе натурального каучука. При обрезке концы рукавов по месту разреза разогреваются и становятся более пластичными и клейкими. Наковальня служит опорой при обрезке концов рукава. Подвижные стыкующие столы могут перемещаться в горизонтальной плоскости по направлению друг к другу и служат для сближения стыкуемых концов рукава.

Рис. 162. Общий вид обкаточного станка (оси покрышки и барабана находятся в горизонтальной плоскости): / — шины; ? — барабан; 3 — мотор; 4 — каретки; 5 — червячная передача; 6 — грузы.

В медных колоннах с центральной опорой от днища до верха колонны отклонения середины верхней тарелки первой царги от горизонтальной плоскости возможны только тогда, когда опорный стержень под первой тарелкой установлен неправильно. В этом случае указанную опору удлиняют или укорачивают на нужную величину. После проверки положения верхней тарелки и бортов первой царги проверяют (через открытый люк) величину зазора между днищем царги и концом переливного стакана, опущенного от нижней тарелки. Зазор между концом переливного стакана и днищем должен соответствовать чертежу. Одновременно проверяют положение барботера.

Возможность или невозможность взаимодействия между двумя орбиталями связана с симметрией этих орбиталей относительно одного и того же элемента симметрии. Взаимодействовать могут орбитали только одинаковой симметрии. На рис. 1.9,<я обе орбитали, s- up-, симметричны относительного горизонтальной плоскости, проходящей через межьядерную линию, а на рис. 1.9,6 ^-орбиталь симметрична, а/?г-орбиталь антисимметрична. Поэтому в первом случае есть взаимодействие, а во втором случае его нет.

Каковы будут молекулярные орбнтали молекулы Щ? В данном случае построить орбнтали относительно просто, так как при образовании химических связей используются лишь U-AO атомов водорода, имеющие сферическую симметрию. Комбинируя на основании правил метода ВМО (разд. 2.3.4 и 2.3.5) две связывающие ст-МО двух молекул Е.2, которые имеют одинаковую симметрию (обе симметричны как относительно горизонтальной плоскости ст, так и относительно вертикальной плоскости а'), получаем для молекулы Н/ орбнтали ф] и ф2:




Гибридизации углеродного Гибридном состоянии Гидратации ацетилена Галоидные производные Гидравлическое сопротивление Гидразидов карбоновых Гидридного восстановления Гидрирования дегидрирования Гидрирования применяют

-
Яндекс.Метрика