Главная --> Справочник терминов


Горизонтальное положение Диэтиловый эфир чрезвычайно легко воспламеняется даже при сильно пониженной температуре: температура вспышки —41°. Пары эфира образуют с воздухом очень взрывоопасные смеси: нижний предел взрываемости 2,3% по объему, верхний—7,7%. Особая огнеопасность диэтилового эфира заключается в способности его паров, которые в два с половиной раза тяжелее воздуха, распространяться, «ползти» по горизонтальной поверхности рабочего стола, что приводит к воспламенению эфира от пламени горелки, находящейся на расстоянии 1,5—3 м от места работы с эфиром.

Выше указывалось, что эфир крайне легко воспламеняется, исключительно летуч и пары его обладают способностью «ползти», т, е. распространяться по горизонтальной поверхности. Поэтому следует всегда сугубо заботиться о том, чтобы не было огня поблизости от эфир'а, особенно когда его

ворителей н в то же время одинм из наиболее опасных легковоспламеняющихся веществ является диэтнловый эфир, имеющий температуру вспышки — 41°С. Пары эфира образуют с воздухом взрывоопасные смеси с пределами взрываемости 2,3 и 7,7% (по объему). Пары эфира в 2,5 раза тяжелее воздуха и поэтому распространяются по горизонтальной поверхности рабочего стола, что приводит к их воспламенению от горелки, находящейся от работающего с эфиром на расстоянии 1,5... 3 м. При стоянии иа свету в соприкосновении с воздухом эфиры окисляются с образованием различных весьма нестойких и взрывоопасных соединений пероксндной природы, которые при перегонке эфира концентрируются и могут вызвать сильный взрыв. Поэтому прежде чем начать работу с любым простым эфиром, надо провести испытание на присутствие пероксидов. Для этого пробу эфира (2...3 мл) встряхивают в пробирке с равным объемом 2%-ного раствора ио-днда калия, подкисленного несколькими каплями разбавленной соляной кислоты. Появление бурого окрашивания эфирного слоя или синей окраски при добавлении раствора крахмала указывает на присутствие пероксидов, например:

От куска испытуемой ткани отрезают ножницами две элементарные пробы I массой 3—10 г (см. табл. 15.1). Для определения плотности ткани, линейных и прочностных характеристик кондиционированную в развернутом виде ткань [по ГОСТ 10681—75 климатические условия: влажность (65 ± 2) %, температура воздуха (20 ± 2) °С, продолжительность не менее 24 ч ] раскладывают на ровной горизонтальной поверхности рабочего стола без складок и морщин. Измерительной линейкой определяют ее ширину, помещая линейку перпендикулярно кромкам ткани, в трех местах, расположенных равномерно по всей длине. Измерение ведут с погрешностью не более 0,1 см. Затем из ткани ножницами вырезают точечные пробы (образцы) согласно табл. 15.1 (II, III и IV).

•огнеопасную и взрывоопасную жидкость. Температура кипения ей 34,6° С, dy> 0,7193, »f° 1,3527. Температура вспышки 41° С. Пары эфира с воздухом образуют взрывоопасные смеси (нижний предел взрываемости 1,2% по объему, верхний —51%). Пары эфира в 2,5 раза тяжелее воздуха и поэтому могут распространяться по горизонтальной поверхности лабораторного стола.

Плотность паров органических жидкостей почти всегда больше плотности воздуха, поэтому они могут стлаться по горизонтальной поверхности, распространяясь на значительное расстояние. Все работы с огнеопасными легколетучими жидкостями следует производить вдали от горящих газовых горелок, плиток и других возможных источников воспламенения.

Воду нельзя применять также и для тушения несмешивающихся с ней органических жидкостей, разлитых на горизонтальной поверхности. Горящая жидкость будет растекаться по поверхности

Диэтиловый эфир чрезвычайно легко воспламеняется даже при сильно пониженной температуре: температура вспышки —41°. Пары эфира образуют с воздухом очень взрывоопасные смеси: нижний предел взрываемости 2,3% по объему, верхний 7,7%. Особая огнеопасность диэтилового эфира заключается в способности его паров, которые в два с половиной раза тяжелее воздуха, распространяться, «ползти» по горизонтальной поверхности рабочего стола, что приводит к воспламенению эфира от пламени горелки, находящейся на расстоянии 1,5—3 метров от места работы с эфиром.

Выше указывалось, что эфир крайне легко воспламеняется, исключительно летуч и пары его обладают способностью «ползти», то есть распространяться по горизонтальной поверхности. Поэтому следует всегда сугубо заботиться о том, чтобы не было огня поблизости от эфира, особенно когда его фильтруют или переливают. Как правило, наливать эфир следует при помощи небольшой воронки с широкой отводной трубкой; применение воронок с узкой отводной трубкой часто приводило к воспламенению эфира.

В случае применения пастообразных герметиков прижатые друг к другу грибки выдерживают на горизонтальной поверхности в течение 24 ч при комнатной температуре.

При использовании жидкотекучих герметиков заливочного типа соединенные' грибки во избежание их перекашивания и вытекания герметика обматывают по торцевой поверхности полиэтиленовой пленкой или изоляционной лентой, после чего выдерживают на горизонтальной поверхности в течение 24 ч при комнатной температуре.

чтобы содержимое сосуда не могло вращаться вместе с мешалкой. Мешалки для узкогорлых сосудов (рис. 13) подбирают такой формы и размера, чтобы они проходили через узкое горло и вместе с тем обладали достаточной эффективностью. Такие мешалки изготовляют из подвижно скрепленных пластинок, которые при вращении под действием центробежной силы принимают горизонтальное положение. Следует иметь в виду, что стеклянные мешалки этого типа при больших оборотах могут сломаться и разбить сосуд. Пропеллерные и центробежные мешалки большей частью оказываются негодными, когда нужно взмучивать тяжелые твердые вещества. В таких случаях оправдывает себя предложенная Хершбергом проволочная мешалка (рис. 14). Ее делают обычно из хромоникелевой проволоки.

Работу с ИРФ-22 (рис. 97) проводят в следующем порядке. Открывают верхнее полушарие / измерительной головки. Протирают смоченной эфиром ватой гипотенузные грани осветительной А и измерительной Б призм. Дают эфиру испариться. Сильно смачивать эфиром полушария не следует. Маховичком 2 повертывают измерительную головку так, чтобы плоскость нижнего полушария 3 и гипотенузная плоскость измерительной призмы приняли горизонтальное положение. На плоскость измерительной призмы наносят пипеткой каплю исследуемого вещества. Пипетка не должна касаться призмы, так как призма сделана из специального очень мягкого свинцового стекла. Осторожно закрывают верхнее полушарие измерительной головки. Быстро испаряющиеся жидкости вводят в закрытую головку через специальный боковой паз. Осветительное зеркало 4 устанавливают так, чтобы свет от источника поступал к осветительной призме и равномерно освещал поле зрения. Зеркало 5 для освещения шкалы ставят в такое положение, чтобы свет поступал в окошко 6, освещающее шкалу прибора. Глядя в зрительную трубу 7, фокусируют окуляр 8 так, чтобы шкала прибора (показе на на рис, 99, а) была

Трубка Эмиха представляет собой пробирку (с ручкой) диаметром 8—10 мм, длиной 50—60 мм, формы, изображенной на рис. 100. На дно трубки помещают немного волокнистого асбеста. Прибавляют перегоняемую жидкость в таком количестве, чтобы она вся впиталась в асбест (0,3 мл). Нагревают трубку на очень маленьком пламени, держа ее под углом 45°. Нагревать нужно до тех пор, пока кольцо конденсирующихся паров не достигнет нижней части второго шарообразного расширения. После этого нагревание прекращают и трубку переводят в горизонтальное положение. Собравшийся в первом шарообразном расширении конденсат отбирают капиллярной пипеткой и переносят в капилляр для определения температуры кипения по Сиволобову.

Верхнее прикаточное устройство расположено на откидном кронштейне, укрепленном шарнирно на станине станка. На кронштейне укреплены две пары дисковых роликов. В рабочем положении кронштейн с прикаточными роликами занимает горизонтальное положение. Ролики, прижимаемые вручную к поверхности барабана с наложенными деталями, вращаются и прикатывают детали бортовой части.

В случае отклонения любого из контролируемых параметров от пределов нормы, а именно: понижения или повышения давления газа за регулятором подачи, хлопка в топке какого-либо котла, отсутствия циркуляции воды в системе отопления, коромысло соответствующего прибора ударяет по оси 46 молоточка 47. Молоточек падает и переходит в горизонтальное положение. При этом толкатель 45, освободившись от давления упора, вместе с толкателем 37 и клапаном 38 переходит из нижнего в верхнее положение под давлением пружины 44. Клапан 38 закрывается, и газ перестает поступать к регуляторам управления. Клапан последних закрывается, давление в камерах 5 и 16 выравнивается, клапан 14 регулятора подачи закрывается и происходит прекращение подачи газа ко всем работающим котлам. Установка разделительной мембраны 35 не допускает проникновения газа из газового клапана в помещение котельной.

вниз, а левый конец поднимется вверх и ударит по оси 46 молоточка 47. Молоточек займет горизонтальное положение, что в конечном счете приведет к закрытию клапана 14 регулятора подачи и прекращению подачи газа к горелкам котла. Аналогично срабатывает лрибор контроля давления в случае хлопка в топке любого из работающих котлов. В этом случае подмем-бранное пространство прибора окажется связанным с атмосферой через трубки 56 и 24; это приведет к резкому падению давления в подмембранном пространстве прибора ПКД 55. Мембрана 54 переместится в крайнее нижнее положение, а коромысло 49 ударит по оси молоточка 47.

дет в верхнее положение. Молоточек 14 .переместится в горизонтальное положение и ударит по стержню 17 стопора 36: Стопор 36 повернется вокруг оси 37, при этом выступ 24 стопора 36 выйдет из зацепления с выемкой 22 рычага 19. С рычагом 19 на одной оси 18 расположена тяга 26. Рычаг 19 повернется вокруг оси 20, одновременно с поворотом рычага опустятся тяги 26 и 27.

и протирают смоченной эфиром ватой гипотенузные плоскости осветительной (/4, рис. 5) и измерительной (Б, рис. 5) призм и дают' эфиру испариться (сильно смачивать эфиром полушария / и 3 не следует). Поворотом маховичка 2 (см. рис. 4) надо привести измерительную голоску в такое положение, чтобы плоскость нижнего полушария 3 и гипотенузная плоскость измерительной призмы (Б) приняли горизонтальное положение. Затем на плоскость измерительной призмы наносят посредством стеклян-

В том случае, если измеренная величина показателя преломления компонентов смеси существенно отличается от приведенной в справочной литературе, необходимо проверить правильность показаний рефрактометра. Для этого верхнее полушарие / (см. рис. 4) открывается, и измерительная головка посредством маховичка 2 поворачивается так, чтобы плоскость нижнего полушария 3 и гипотенузная плоскость измерительной призмы приняли горизонтальное положение. Затем наносят каплю а-бромнафта-лина на гладкую грань котировочной плитки с выгравированным на ней значением показателя преломления (плитка и флакон с ct-бромнафталином находятся в ящичке //, прикрепленном к основанию рефрактометра) и притирают ее к гипотенузной грани измерительной призмы так, чтобы а-бромнафталин равномерно распределился на границе раздела пластинки и призмы. Так как верхнее полушарие при наличии пластинки уже не может быть закрыто, измерительная головка экранируется сверху крышкой от ящичка. Затем на пути световых лучей перед прибором ставится лист белой бумаги и описанными выше приемами отыскивается граница света и тени, которая после обесцвечивания совмещается с перекрестием сетки.

шарообразного расширения. После этого нагревание прекращают и трубочку переводят в горизонтальное положение. Собравшийся в шарообразном расширении конденсат при помощи капиллярной пипетки переносят в капилляр для определения температуры кипения по Сиволобову.

воронку наливают жидкость, подлежащую экстракции, и прибавляют требуемое по методике количество эфира (.или другого экс-трагента), плотно закрывают воронку пробкой (если нет хорошо пришлифованной пробки, заранее подбирают каучуковую) и перевертывают ее, крепко придерживая одной рукой пробку, а другой— кран. В этом положении необходимо ненадолго открыть кран для выравнивания избыточного давления, возникающего вследствие испарения эфира (чрезвычайно легко воспламеняется, взрывоопасен; меры предосторожности см. стр. 260). Затем воронку переводят в горизонтальное положение, чтобы поверхность




Гибридизованном состоянии Гидратация ацетиленовых Гидратации ацетиленовых Гидравлических жидкостей Гидравлического сопротивления Гидразоны семикарбазоны Гидрирования ароматических Гидрирования катализаторы Гидрирования водородом

-
Яндекс.Метрика