Главная --> Справочник терминов


Горизонтальном положении Движение жидкости по тарелке от сливного стакана с вышележащей тарелки к переливу на нижележащую тарелку происходит в горизонтальном направлении. Чтобы жидкость перетекала только через переливы, а не через патрубки, верхние их обрезы должны быть выше уровня жидкости на тарелке. Колпачки нижними краями погружены в жидкость.

Итак,характер ОВ в первую очередь определяется биогеохимическими условиями формирования отложений, которые могут быстро изменяться как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Внутрицеховое тк'^омещенне! материалов в таре в горизонтальном направлении производится при помощи тележек или электрокаров, и горизонтальном i! вертикальном направлениях — при помощи ручных талей, мо.орель;.':;».. электрических талей и блоков; только в вертикальном iK-apati.r ;'Кли — при помощи подъемников.

В левой части уравнения — сумма веса элемента и силы давления, действующей вниз, в правой части — сумма силы трения, удерживающей элемент, и силы давления, действующей вверх. Здесь рь — насыпная плотность, А — площадь поперечного сечения, С — смачиваемый периметр, /С — отношение напряжения при сжатии в горизонтальном направлении к напряжению при сжатии в вертикальном направлении. Грубая оценка этого отношения для слежавшегося сыпучего материала может быть получена из уравнения (8.6-3), из которого следует, что максимальное главное напряжение действует в вертикальном направлении, а минимальное главное напряжение —

Прибор состоит из толкателя 3, приводимого в движение эксцентриком от двигателя 1 через муфту 2. Толкатель имеет паз, в который входит ролик, сидящий на эксцентрике. Паз дает возможность ролику эксцентрика свободно перемещаться в горизонтальном направлении, ограничивая движение в вертикальном. Таким образом,

Резиносмеситель (рис. 44) имеет рабочую камеру 6 с двумя расположенными внутри горизонтальными роторами 5, вращающимися в противоположных направлениях. Загрузку производят через воронку / с откидной дверцей 2. Смесительная камера имеет верхний затвор 3, перемещаемый в вертикальном направлении с помощью пневматического цилиндра 12 с поршнем и нижний затвор 7 в виде горизонтального полого цилиндра с трапециевидным выступом вверху, который перемещается в горизонтальном направлении также с помощью сжатого воздуха.

Ткань после раскатки подается между поверхностью вулка-низационного барабана и стальной лентой и прессуется под действием давления, создаваемого стальной лентой. Давление ленты возникает благодаря сильному натяжению ее с помощью натяжного барабана, подшипники которого связаны со штоком гидравлического цилиндра и могут перемещаться в горизонтальном направлении. Огибая горячую поверхность барабана под давлением, ткань (или техническая пластина) подвергается вулкани-

При конструировании форм должна учитываться усадка резины, происходящая при вулканизации (при охлаждении). Ввиду усадки размеры гнезд формы в горизонтальном направлении делаются на 1—4% больше размеров готового изделия. По высоте форму увеличивают только при больших размерах изделий, при этом учитывается увеличение высоты изделий вследствие выпрессовки. Выпрессовка не должна быть толстой, особенно в тех случаях, когда необходимо обеспечить точные размеры изделий.

Гидрирование ь о встряхиванием реакционной мае-с ы. Лабораторное гидрирование небольших количеств веществ проводят преимущественно при встряхивании реакционной массы и примзняют катализаторы на основе-благородных металлов и;ш металлов Ренея. Форма реакционного сосуда ие имеет решающего значения; это может быть грушевидная колба, утка пли крутлодонная колба. Большое значение имеет быстрота встряхивания (интенсивность перемешивания). Чаще всего прибор встряхивают в горизонтальном направлении, иногда в вертикаль-

5. Адвекционное тепло (>ад, т. е. тепло, переносимое потоками воздушной массы с температурой, отличной от температуры почвенной поверхности в горизонтальном направлении.

Винтовые, скребковые и ленточные конвейеры могут транспортировать сыпучие материалы только в горизонтальном направлении или при небольших углах подъема. Поэтому для подачи технического углерода на более высокие уровни системы дополняют копи юными элеваторами. При использовании пневмовакуумного и контейнерного способов транспортировки ковшовые элеваторы не нужны.

Баллон ы хранятся на стеллажах в вертикальном и горизонтальном положении. При хранении в вертикальном положении баллоны устанавливают в гнезда, рассчитанные не более чем на два баллона. Стеллажи делают одно- и двусторонние и для предотвращения возможности выпадения баллонов из гнезд снабжают предохранительной цепью. Для хранения баллонов в горизонтальном положении устанавливают стеллажи из поперечных и продольных стальных полос. Образуемые таким образом полки снабжают прокладками из досок (чтобы баллоны не ударялись друг о друга).

Короткое плечо заканчивается полуцилиндрическим выступом 7 и при горизонтальном положении рычага опирается на неподвижный держатель 6 также с полуцилиндрическим выступом 8, образуя цилиндр для надевания испытуемого образца. Рукояткой 9 рычаг фиксируется в горизонтальном положении и освобождается во время испытания, заключающегося в растяжении образца в течение 3 с под действием груза. Результаты испытания выражаются тремя числами, из которых первое — порядковый номер гнезда на рычаге, второе — масса груза в кг и третье — величина растяжения кольца в условных делениях шкалы.

Для экономии времени вначале определяют приблизительную температуру плавления. Несколько мелких кристаллов вещества помещают на шарик термометра, находящегося в горизонтальном положении. Термометр нагревают на сетке или на закрытой электро-

В пробирку, снабженную пробкой с газоотводной трубкой (рис. 15), поместите смесь примерно равных количеств обезвоженного (сплавлением) ацетата натрия и натронной извести (11) на высоту около 10 мм. Держа пробирку в горизонтальном положении, нагрейте ее в пламени горелки и подожгите газообразный метан, выделяющийся из отверстия пробирки (вначале газоотводную трубку можно удалить). Обратите внимание на то, что метан горит несветящимся пламенем. Иногда оно бывает окрашено в желтый цвет за счет натрия, содержащегося в стекле.

В сухую пробирку а, снабженную пробкой с газоотводной трубкой (см. рис. 15), поместите около 0,1 г обезвоженного путем сплавления ацетата натрия (14). Высота слоя должна быть 6 — 7 мм. Закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой. Нижний конец трубки опустите в пробирку б с 0,5 мл (10 капель) воды (1). Держа рукой пробирку 6с водой так, чтобы пробирка а находилась в горизонтальном положении, нагревайте последнюю в пламени горелки. Ацетат натрия сначала плавится, потом начинает вспучиваться от паров ацетона, которые перегоняются, а затем конденсируются в воле, находящейся в пробирке б. В пробирке б ощущается характерней запах ацетона. Сравните его с запахом готового ацетона (95). После остывания пробирки а добавьте в нее 1 каплю концентрированной соляной кислоты. Наблюдается сильное вспенивание от выделения оксида углерода (IV). Ход реакции:

В сухую пробирку а (см. рис. 15) поместите смесь равных по массе частей бензоата натрия и натронной извести (10) на высоту около 5 мм. Закройте пробкой с газоотводной трубкой. Конец трубки опустите в пробирку б, в которую предварительно налейте 3 капли концентрированной серной кислоты и 2 капли концентрированной азотной кислоты. Держа рукой пробирку б так, чтобы пробирка а находилась в горизонтальном положении, нагревайте ее в пламени горелки. Сначала нагрейте верхнюю часть, чтобы предупредить конденсацию в ней паров бензола, а затем уже нижнюю часть пробирки, где находится реакционная смесь. Через несколько минут в пробирке б над слоем кислот появляется темная капля нитробензола. Тогда прекратите нагревание, предварительно удалив газоотводную трубку из пробирки б. Влейте в пробирку б 8—10 капель воды (1), чтобы разбавить концентрированные кислоты, взболтайте и определите наличие нитробензола по запаху, напоминающему запах горького миндаля, характерный для ароматических мононитросоединений. Обратите внимание на плотность нитробензола, на положение капли его до и после разбавления кислот водой.

По окончании реакции закройте пробирку а пробкой с газоотводной трубкой, свободный конец которой опустите в пустую пробирку б. Нагревайте раствор на пламени горелки, держа рукой пустую пробирку так, чтобы пробирка с раствором находилась почти в горизонтальном положении.

Перед взвешиванием следует проверить с помощью отвеса /, находятся ли весы в горизонтальном положении. Неправильность их положения можно устранить с помощью винтовых

а) Восстановление оксида меди углеродом. Возьмите по одному микрошпателю оксида меди и порошка древесного угля и тщательно перемешайте их на листе чистой бумаги. Пересыпьте полученную смесь в цилиндрическую пробирку, закрепите последнюю в лапке штатива в горизонтальном положении и нагревайте на сильном пламени горелки 5—8 мин. Наблюдайте переход черной окраски порошка СиО в красную, соответствующую металлической меди. Обратите внимание на происходящее при этом разогревание смеси до красного каления. Напишите уравнение реакции восстановления оксида меди углем.

Для наблюдения взрывчатых свойств нитроклетчатки закрепите в штативе в горизонтальном положении сухую чистую пробирку и, поместив в ее среднюю часть небольшой кусочек нитроклетчатки, вложите в отверстие пробирки небольшую пробку или горошину (отверстие пробирки должно быть направлено в сторону от работающих в лаборатории). Нагревайте среднюю часть пробирки на небольшом пламени горелки и наблюдайте выбрасывание пробки (горошины) из пробирки в результате взрыва нитроклетчатки.

От прокладочной ткани на поверхности каландрованного листа остается отпечаток, особенно в случае смеси с высокой пластичностью. Если поверхность листа должна быть гладкой, например при изготовлении резиновых нитей или резины для передов резиновой обуви, то вместо прокладки применяют пропудривание тальком или тонкодисперсным мелом с помощью различных устройств. Хранение валиков с листованным полуфабрикатом производят на пирамидах, стойках или в вертикальном положении на полу с подстилкой брезента. При хранении валиков в горизонтальном положении они должны опираться на выступающие концы металлической штанги, продетой через отверстие валика. В некоторых случаях после охлаждения производят резку резиновой смеси на куски и укладку ее в «книжки» с прокладкой. , . Чтобы процесс листования проходил без затруднения и чтобы резиновая смесь переходила с одного валка на другой так, как показано на схеме, необходимо соблюдать определенный температурный режим листования; температура валков, расположенных рядом, должна отличаться на 5—15 °С. Резиновая смесь на




Гибридная структура Гидратацией ацетилена Гидратированным сульфидом Гидравлическим сопротивлением Гидравлическому сопротивлению Гидридное восстановление Галоидных производных Гидрирования нафталина Гидрированием соответствующих

-
Яндекс.Метрика