Главная --> Справочник терминов


Государственном университете кафедра теории упругости Московского государственного университета им. М. 13. Ломоносова;

Рецензенты: акад. О. А. Реутов (Московский государственный университет); кафедра органической химии Ленинградского государственного университета (зав. кафедрой проф. Т. И. Темникова).

Практикум, созданный коллективом сотрудников кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова, включает описания лабораторных работ по синтезу полимеров, их свойствам в растворах и конденсированном состоянии, механическим и химическим свойствам, а также структуре полимеров.

Рецензенты: докт. хим. наук, зав. кафедрой высокомолекулярных соединений Свердловского Государственного Университета А. А. Тагер и докт. хим. наук, зав. кафедрой высокомолекулярных соединений Горьковского Государственного Университета Ю. Д. Семчиков.

1 Александр Николаевич Несмеянов; родился в 1899 г. в Москве; доктор химических наук; действительный член АН ССОР; профессор Московского государственного университета; лауреат Ленинской премии 1966 г.

2 Дж. Д. Парк; родился в 1906 г. в Гонолулу; доктор философии Государственного университета в Огайо.

,П& Полумнкрометоды в органической химии. Сборник работ по органическим полумикро ?,; синтезам. Вып. 1. Киев, Изд-во Киевского государственного университета им. Т. Г, Шев*

Известия Томского Государственного университета

Ученые записки Московского Государственного университета. Серия химическая

*В. Я. Починок, Триазены, Изд. Киевского государственного университета, 1968, J. Н. В о у е г, F. С. Canter, Alkyl and Aryl Azides, Chem. Rev., 54, 1

Предлагаемая вниманию читателей книга «Синтезы и реакции фурановых веществ» имеет в виду в какой-то мере восполнить этот пробел. Она имеет своей целью не только ввести читателя в круг общетеоретических вопросов химии фурана, но и служить практическим руководством для синтетических работ в этой области. Поэтому в книге значительное место уделено рассмотрению важнейших методов синтеза и реакциям разнообразных фурановых веществ и приводится около 200 примеров получения различных соединений, подавляющее большинство которых проверено практически в лаборатории кафедры органической химии Саратовского государственного университета.

Предлагаемая книга представляет собой обработанный автором лекционный курс, который читался студентам химического факультета в Ростовском государственном университете. Курс содержит как бы два раздела: в первом излагаются основы химической статики, второй описывает приложение структурных представлений к решению динамических задач органической химии.

Исследования по синтезу 1,3-бутадиена каталитическим дегидрированием н-бутиленов были выполнены А. Н. Якубчик в лаборатории С. В. Лебедева при Ленинградском государственном университете в 1929 г. Позднее, в 1932 г., было осуществлено дегидрирование побочного продукта производства СК по методу Лебедева псевдобутилена в 1,3-бутадиен.

С расщеплением цикла связано и каталитическое превращение фура-на в другие пятичленные гетероциклы (пиррол, тиофен, селенофен). Эта реакция, открытая в 1935 году Ю. К- Юрьевым и всесторонне изученная им и его сотрудниками в Московском государственном университете, име--ет весьма важное значение для химии гетероциклических соединений, так как позволяет установить генетическую связь между пятичленньши гете-роциклами и выяснить роль фурана как материнского вещества в образо-ьвании производных пиррола в природе. Дальнейшие работы Ю. К- Юрьева и сотрудников позволили распространить эту реакцию на фуранидин, шестичленные гетероциклы и, наконец, осушествить превращение фура-нидина в карбоциклическую систему циклогексадиена. Тем самым был доказан общий характер этой реакции, которая, следовательно, «должна

Значительная часть методик, приведенных в книге, была проверена в лабораториях химического факультета и НИИ физической и органической химии при Ростовском-на-Дону государственном университете.

Открытие в 1944 году Е.К. Завойским в Казанском государственном университете метода электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) - замечательное развитие опыта Штерна и Герлаха, установив-

Основу книги составили курсы лекций по химии и физике полимеров и химии древесины, читаемые авторами в Московском государственном университете леса, С.-Петербургской государственной лесотехнической академии и С.-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров.

рактера, открытая в 1935 г. и всесторонне изученная в Московском государственном университете. Каталитические превращения тетрагидрофурана (фуранидииа) в тиофан 15] — при действии сероводорода, в пирролидин [6] — при действии аммиака, в N-замещенные пирролидины [7] — при действии различных аминов, в селенофан [8] — при действии селенистого водорода также были подробно изучены.

рактера, открытая в 1935 г. и всесторонне изученная в Московском государственном университете. Каталитические превращения тетрагидрофурана (фуранидииа) в тиофан 15] — при действии сероводорода, в пирролидин [6] — при действии аммиака, в N-замещенные пирролидины [7] — при действии различных аминов, в селенофан [8] — при действии селенистого водорода также были подробно изучены.

Практикум по органической химии в Московском государственном университете, благодаря своему построению по основным синтетическим методам органической химии, уже на протяжении ряда десятилетий не является иллюстративным придатком теоретического курса, что придает ему самостоятельное значение.

при Пермском государственном университете

Наконец, в отдельной книге будут представлены обобщающие работы В. А. Картина, прочитанные им на международных симпозиумах и опубликованные в международных изданиях, лекции по полимерам, прочитанные им в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, а также библиография трудов ученого.

Первое направление развилось параллельно в Физико-химическом институте им. Л. Я. Карпова и Уральском государственном университете при непосредственном участии В. А. Каргина. В исследованиях, выполненных в 40-е годы, заложены основные представления о механизме сорбции полимерами низкомолекулярных жидкостей, что очень важно для понимания процессов паро- и газопроницаемости полимеров, процессов, происходящих в гель-хроматографии, при крашении волокон и др. В. А. Каргин и Т. В. Гатовская систематически изучали механизм сорбции паров органических веществ и воды на полимерах, находящихся в разных физических и фазовых состояниях [44—46]. Они показали, что сорб-ционная способность полимеров определяется гибкостью цепи и плотностью их упаковки, что при одинаковой гибкости цепи все каучуки обладают одинаковой сорбционной способностью по отношению к парам одного и того же растворителя, что кристаллические полимеры сорбируют своей аморфной частью и т. д.




Гидратация ацетиленовых Гидратации ацетиленовых Гидравлических жидкостей Гидравлического сопротивления Гидразоны семикарбазоны Гидрирования ароматических Гидрирования катализаторы Гидрирования водородом Гидрирование непредельных

-
Яндекс.Метрика