Главная --> Справочник терминов


Градиента концентраций Сусло из выжимок готовится следующим образом.

Для обработки солода применяют водно-спиртовой раствор гиб-берелловой кислоты, который готовится следующим образом. Необходимое количество гибберелловой кислоты рассчитывают, исходя из содержания ее в используемом препарате и нормы расхода на 1 т солода. Расчетное количество гибберелловой кислоты взвешивают на аналитических весах, переносят без потерь в химический стакан и

стый реактив готовится следующим образом: к бромной во-

дусту, готовится следующим образом: „Берут 5—10 весо-

Этот катализатор готовится следующим образом. Раствор азотнокислого никеля смешивают с раствором алюмината натрия и насыщают углекислым газом до полвого осаждения. Образовавшуюся кашу смешивают с чистейшей прокаленной окисью алюминия, отсасывают, моют до удаления щелочи, сушат и восстанавливают в токе водорода при 320°. Катализатор оказывает несколько иное действие, если он осажден не на прокаленном глиноземе, а только на высушенном. В последнем случае он также гладко гидрирует бензол при низких температурах, но при 300—310° происходит опять частичное дегидрирование81S.

Получение р-иитрофенилгидразина при помощи сернистой кислоты. 10 г нитро-анилина в растворе 21 г соляной кислоты (37%) диазотнруют 6 г нитрита натрия в 10 г воды, нейтрализуют содой и разбавляют до 100 CMS. Этот раствор при помешивании вводят в 50 см* охлажденного до 0° раствора сульфитной щелочи, к которому прибавлено 10 г твердого поташа. Сульфитная щелочь готовится следующим образом: растворяют КОН в 5-кратном количестве воды, раствор насыщают сернистым газом и доводят до сильно щелочной реакции прибавлением твердого поташа. Выделившуюся после реакции с сульфитной щелочью Соль NO2 • С„Н4 • N (SOSK) • NH • SOSK отсасывают н нагревают в течение 5 мин, на водяной бане с 80 см3 соляной кислоты (19%).

Реактив Федера ни альдегиды69, в особенности на формальдегид, готовится следующим образом: 100 г сернистокислого натрия и 80 г едкого катра растворяют в I л воды и перед употреблением

Серебряный электрод готовится следующим образом: со стеклянного электрода, прилагаемого к потенциометрам, снимается верхний стеклянный футляр. Остается тонкая серебряная проволока. На эту проволоку надевается стеклянная трубочка, которая внизу запаивается так, чтобы из нее выходил кусочек серебряной проволоки длиной 3—5 мм. Электрод выдерживают двое суток в дистиллированной воде.

'Раствор диизобутилалюминийхлорида [А1(ызо-С4Н9)2С1, т. кип. 194° С, dl° = 1,427]. Раствор готовится следующим образом. В предварительно тренированный сосуд Шленка переливается, как указано выше, ~100 мл абсолютного растворителя (циклогексан или к-октан), затем туда же дозируется из другого сосуда Шленка готовый концентрированный диизобутилалюми-нийхлорид. Концентрация его,в растворе определяется титрованием 0,1 н. водным (лучше спиртовым) раствором едкого натра. Проба для анализа отбирается следующим образом. Коническую колбу с пришлифованной пробкой (100 мл) вначале сушат, продувают 1—2 раза азотом и взвешивают (после охлаждения). Затем в токе азота из сосуда Шленка быстро переливают в колбу 0,5—1 мл (в зависимости от концентрации) раствора диизобутилалюминийхлорида, быстро закрывают пробкой, взвешивают и титруют.

Для обработки солода применяют водно-спиртовой раствор гиб-берелловой кислоты, который готовится следующим образом. Необходимое количество гибберелловой кислоты рассчитывают, исходя из содержания ее в используемом препарате и нормы расхода на 1 т солода. Расчетное количество гибберелловой кислоты взвешивают на аналитических весах, переносят без потерь в химический стакан и

Для обработки солода применяют водно-спиртовой раствор гибберелловои кислоты, который готовится следующим образом. Необходимое количество гибберелловои кислоты рассчитывают, исходя из содержания ее в используемом препарате и нормы расхода на 1 т солода. Расчетное количество гибберелловои кислоты взвешивают на аналитических весах, переносят без потерь в химический стакан и

Слой адсорбента длиной LO, в котором концентрация целевого компонента изменяется от некоторого начального значения до практически нулевого, называется работающим слоем, или областью градиента концентраций, или адсорбционной зоной.

Механизм биодействия дигидропиридинов основан на перекрывании каналов клеточной мембраны, через которые из окружающей клетку среды (где концентрация ионов кальция составляет 3 • 10~3 М) внутрь клетки (концентрация Са2+ = = 1 • 1(Г7 М) поступают ионы кальция, вызывающие различные биореакции, и в том числе сокращение гладких мышц сосудов (рис. 7). Нормальный обратный отток отработавших ионов кальция против градиента концентраций обеспечивается ферментом кальций-АТФазой (кальциевым насосом, использующим энергию АТФ, получаемую по реакции: Enz +АТФ -» Enz-Ф + + АДФ + Е). При нарушениях их обратного транспорта из клетки или при слишком интенсивном их поступлении внутрь ее возникает гипертония, увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, что может привести к инфаркту миокарда. Дигидропи-ридины (ДГП) взаимодействуют со своими рецепторами (ДГП-рецепторы), которые, по-видимому, расположены в непосредственной близости к кальциевым каналам и блокируют последние. Это приводит к резкому уменьшению поступления ионов кальция в клетку и, таким образом, к расслаблению мышцы кровеносного сосуда, снижению давления и облегчению работы сердца при ишемической болезни и инфарктах.

Для измерения концентрации или градиента концентраций как функции высоты столбика жидкости существуют три оптические системы наблюдения:

Использование метода скоростной седиментации для определения молеку ля р но-массового распределения основано на различной скоро-ти седиментации макромолекул различной чассы. частицы с большей массой движутся в направлении донной части кюветы со скоростью более высоко», чем макромолекулы с меньшей молекулярной массой. Распределен (С скоростей седиментации зависит от градиента концентраций, который устанавливается а граничной области, к его изменения во вре*енн. При достижении равновесия можно определить молекулярную массу н различных точках кюветы рассчитать Л7« каждой узкой фракции и построить кривую распределения по молекулярным массам

фию. В 1971 году Dravnieks и O'Donnell впервые разработали прибор, совмещающий газовую хроматографию и органы обоняния человека. Идея заключается [42] в разбавлении горячего элюата после его выхода из колонки влажным воздухом и передаче его в динамический измеритель обоняния, подающий нюхающему человеку импульсную возбуждающую дозу с Гауссовым распределением градиента концентраций и шириной полос, равной (или немного больше) ширине полос в хроматографической колонке. Получаемые на приборе данные, кроме хроматограммы, включают идентификацию качества запаха, оценку его интенсивности и количественное определение силы запаха. Правда, возникает вопрос: а что же получает при этом нюхающий человек?

Использование метода скоростной седиментации для определения ММР основано на различной скорости седиментации макромолекул разной массы: частицы с большей массой движутся в направлении донной части кюветы со скоростью более высокой, чем макромолекулы с меньшей массой. Распределение скоростей седиментации зависит от градиента концентраций, который устанавливается в граничной области, и его изменения во времени. При достижении равновесия можно определить молекулярную массу в различных точках кюветы, рассчитать М„ каждой узкой фракции и построить кривую распределения по молекулярным массам.

Для измерения концентрации или градиента концентраций как функции высоты столбика жидкости существуют три оптические системы наблюдения:

Последующей стадией является разбавление концентрированного раствора до более низкой концентрации. Этот процесс разбавления можно 'было бы уподобить процессу смешения двух сред^—раствора и растворителя— до получения гомогенной смеси. Такое смешение аналогично последовательному дроблению материала. Однако в отличие от обычных случаев дробления и перемешивания здесь существо процесса заключается в том, что, с одной стороны, растворитель продолжает диффундировать в частицы концентрированного раствора в силу большого градиента концентраций между раствором и окружающей средой, а, с другой стороны, для ускорения этого процесса производится дальнейшее увеличение поверхности фрагментов раствора путем их дробления.

Это уравнение, однако, не совсем точно передает процесс диффузии во всем интервале времени пребывания волокна в ванне, так как авторы приняли неоправданное допущение об отсутствии градиента концентраций внутри нити. Коэффициенты диффузии ДМФ из волокна, подсчитанные Хейлером и Гребе по этому уравнению, колеблются в очень широких пределах — от 1,2-Ю-5 до 8,5-10-' см2-сек-1.

В ряде случаев смешение происходит без всякого принудительного воздействия в результате процессов молекулярной диффузии, возникающих под воздействием теплового движения вследствие существования градиента концентраций. Однако смешение по такому механизму происходит только в тех случаях, когда размеры смешиваемых частиц соизмеримы с размерами молекул, а

Рис. 4.26. Распределение концентраций с (а) и градиента концентраций de/dr (б) (в произвольных единицах) в кювете ультрацентрифуги I — до начала центрифугирования; г — при приближении к равновесию; з— равновесное состояние при малых скоростях вращения; 4— неравновесное распределение — переходное между 1 и 5; 5— равновесное состояние при больших скоростях вращения




Гидратацией ацетилена Гидратированным сульфидом Гидравлическим сопротивлением Гидравлическому сопротивлению Гидридное восстановление Галоидных производных Гидрирования нафталина Гидрированием соответствующих Гидрирование последнего

-
Яндекс.Метрика