Главная --> Справочник терминов


Градиенте концентрации Интенсивность уноса сажи должна определяться соотношением сил, удерживающих частицы сажи у поверхности, и сил трения в потоке газа. В процессах переноса частиц значительную роль может играть явление термофореза, вызванное наличием большого градиента температуры вблизи стенки котла. В работе [34] найдена зависимость коэффициента загрязнения е от массовой скорости Um (данные получены на опытно-промышленной установке газификации сернистого мазута) при содержании сажи в газе 3,5 г/м3 (рис. 68). Для другой концентрации сажи в газе (z, г/м3) вводят поправочный коэффициент Kz. Зависимость поправочного коэффициента Kz от концентрации сажи в газе дана на рис. 69.

Вторая гипотеза классической теории теплопроводности заключается в том, что q линейно зависит от градиента температуры Т:

9.13. Течение и теплопередача в пленке при отводе расплава. Сформулируйте математически взаимосвязанные задачи теплопроводности и течения в процессе отвода расплава из зоны плавления (в простом сдвиговом течении) при нагреве листа полимера, считая х направлением отвода расплава, а у — направлением основного градиента температуры, приняв vx и vy неравными нулю [так как 6 = б (*) ] и учитывая конвективный поток тепла в направлении оси х. Предположите, что полимер имеет кристаллическую структуру с постоянными средними значениями р, k, Ср.

Охлаждение расплава начинается уже в начале цикаа литья (за исключением случая с обогреваемым распределителем), поскольку форма имеет примерно комнатную температуру. При заполнении формы температура расплава снижается как в направлении течения расплава, так и в поперечном направлении. Образуется пристенный слой затвердевшего полимера, средняя толщина которого уменьшается при повышении температуры поступающего в форму расплава и при увеличении скорости впрыска. В конце стадии заполнения формы охлаждение становится доминирующим процессом. Для компенсации уменьшения удельного объема полимера, вызванного охлаждением, приходится слегка «подпитывать» форму. Если снять давление до момента застывания расплава во впуске (или при отсутствии обратного клапана), то вследствие высокого давления внутри полости формы может начаться обратное течение расплава. И, наконец, в процессе охлаждения происходит слабое вторичное течение, приводящее к заметной молекулярной ориентации. Это течение вызвано наличием градиента температуры и перетеканием расплава из горячих зон в холодные, компенсирующим объемную усадку при охлаждении. Такие вторичные потоки следует ожидать в местах резкого уменьшения поперечного сечения полости формы. Если вторичное течение невозможно (обычно из-за нехватки материала), то в блоке литьевого изделия образуются пустоты. Во избежание образования пустот необходимо, чтобы масса вводимого в форму полимера превышала или была равна произведению объема внутренней полости формы на плотность полимера при комнатной температуре.

Какие дополнительные трудности возникают при решении этой задачи с учетом радиального градиента температуры?

Теплопроводностью называют процесс переноса тепла от более нагретых частей тела к менее нагретым, приводящий к выравниванию температур. Возникновение в теле градиента температуры приводит к появлению теплового потока, который будет существовать до тех пор, пока вследствие переноса энергии градиент не окажется равным нулю. Теплопроводность характеризуют коэффициентом теплопроводности л, равным количеству тепла С}, протекающего в единицу времени через единицу площади поверхности, перпендикулярной к направлению потока тепла при перепаде температуры в 1 К «а единицу длины в этом направлений, т. е. л = — сК^/ЗТ. Размерность коэффициента теплопроводности Вт/(м-К). Теплопроводность зависит от температуры, физического и фазового состояния и структуры полимера.

шением градиента температуры, увеличением поверхности и коэффициента

потоках в сравнении с объемными реакторами идеального смешения приведены на рис.7.18. Снижение Т0 обеспечивает увеличение содержания высокомолекулярной фракции в образующемся полимерном продукте и за счет этого уширение ММР. Следует обратить внимание на то, что олиго- и полимеры ИБ, получаемые в объемных реакторах «идеального» смешения, представляют собой в основном смесь низко- и высокомолекулярного продуктов, часто в равных количествах, хотя и удовлетворяющих техническим требованиям по значению средней ММ. Однако доля целевого продукта, например макромолекул с Мп = 800 -ь 1000 (октол-1 000), в обычном производстве олигомеров ИБ не превышает 30-35 масс %. Так как в трубчатом турбулентном реакторе (при R
Расплавленный материал неэкономично долго удерживать в зоне обогрева. Поэтому рекомендуется возможно большее уплотнение частиц материала путем создания давления и, в допустимых пределах, высокого градиента температуры между цилиндром и материалом, либо плавление материала за счет подвода механической энергии (за счет работы сил

Теплопроводность представляет собой процесс переноса энергии. Как и другие процессы переноса, теплопроводность имеет релаксационный характер. Действительно, если каким-либо образом изменить температуру в элементе твердого тела, то наличие градиента температуры приведет к появлению теплового потока, который будет существовать до тех пор, пока вследствие переноса энергии из мест с более высокой температурой градиент не окажется равным нулю. Если искусственно поддерживать постоянный градиент температур, то в теле возникнет постоянный во времени (стационарный) тепловой поток.

Для выявления фазового состава переносимой влаги был применен также метод гидрофобных прослоек [3]. Разделение образца на две равные части прослойкой из гидрофобизированного расплавленным окисленным петролатумом кварцевого песка позволяет выделить паровую компоненту из общего потока влаги, передвигающегося в свежесформованном асбестоцементе под действием градиента температуры из левой в правую (менее нагретую) половину образца.

то D = Q. Это значит, ^то коэффициент диффузии численно равен количеству продиффундировавшего вещества через единицу площади поперечного сечения за 1 сек при градиенте концентрации, равном единице. Из уравнения (14) можно вывести размерность коэффициента диффузии:

диффундирование через пленку при градиенте концентрации и, наконец, испарение с другой поверхности при пониженной концентрации или пониженном давлении.

ной х и площадью S за время / при градиенте концентрации Ас/л;.

Определение значений Л, В и С дает возможность провести численное интегрирование полученных уравнений и установить распределение ингибитора в тонком слое резиста в зависимости от дозы излучения I0t вплоть до толщины 2 мкм по уравнениям (1.26) и (1.27) (рис. 1.27). Однако и при этой толщине распределение ингибитора в слое не является однородным, при экспонировании образуется концентрационный градиент ингибитора. Изменение скорости проявления резиста в зависимости от к дает возможность характеризовать процесс проявления при определенном градиенте концентрации ингибитора.

диффундирование через пленку при градиенте концентрации и, наконец, испарение с другой поверхности при пониженной концентрации или пониженном давлении.

Коэффициент массопроводности D представляет собой количество вещества, переносимое в единицу времени через единицу поверхности при градиенте концентрации, равном единице. Он отражает интенсивность теплового движения молекул и зависит от температуры, вязкости среды и размеров диффундирующих молекул. Эта зависимость выражается формулой Эйнштейна

Константа скорости диффузии представляет собой количество вещества, переносимое через единицу поверхности в единицу времени при градиенте концентрации, равном единице. При конвективной диффузии перенос вещества идет за счет энергии внешних сил. Вследствие этого решающими факторами для скорости переноса являются скорость и режим движения пара, характер поверхности и т. п. Влияние размера молекул, вязкости и других факторов, важных для внутренней диффузии, незначительно.

Коэффициент диффузии D в уравнении (14) является коэффициентом пропорциональности. Если 5 = 1 см2, т=1 сек. и-^г —1, то D = Q. Это значит, что коэффициент диффузии численно равен количеству продиффундировавшего вещества через единицу площади поперечного сечения за 1 сек при градиенте концентрации, равном единице. Из уравнения (14) можно вывести размерность коэффициента диффузии: \D\

Коэффициент массопроводности D представляет собой количество вещества, переносимое в единицу времени через единицу поверхности при градиенте концентрации, равном единице. Он отражает интенсивность теплового движения молекул и зависит от температуры, вязкости среды и размеров диффундирующих молекул. Эта зависимость выражается формулой Эйнштейна

Константа скорости диффузии представляет собой количество вещества, переносимое через единицу поверхности в единицу времени при градиенте концентрации, равном единице. При конвективной диффузии перенос вещества идет за счет энергии внешних сил. Вследствие этого решающими факторами для скорости переноса являются скорость и режим движения пара, характер поверхности и т. п. Влияние размера молекул, вязкости и других факторов, важных для внутренней диффузии, незначительно.

Коэффициент диффузии D в уравнении (14) является коэффициентом пропорциональности. Если 5 = 1 см2, т=1 сек. и-^г — 1, то D = Q. Это значит, что коэффициент диффузии численно равен количеству продиффундировавшего вещества через единицу площади поперечного сечения за 1 сек при градиенте концентрации, равном единице. Из уравнения (14) можно вывести размерность коэффициента диффузии:




Гидратированным сульфидом Гидравлическим сопротивлением Гидравлическому сопротивлению Гидридное восстановление Галоидных производных Гидрирования нафталина Гидрированием соответствующих Гидрирование последнего Гидрирование проводится

-