Главная --> Справочник терминов


Графически изображается Зачастую в расчете процесса ОК.—ОИ представляет интерес только степень извлечения целевого компонента. Если таковым является пропан, то определить степень его извлечения при известных составе сырого газа и параметрах процесса можно графическим методом. Для разработки данного метода были построены графические зависимости содержания компонентов С2, С3, ызо-С4, н-С4, ?-С6 и Св+высшие от суммарной концентрации метана — азота—кислорода в нефтяных газах наиболее перспективных нефтедобывающих районов страны [19]. При этом предполагалось, что газ полностью очищен от CCVи H2S.

Зачастую в расчете процесса ОК—ОИ представляет интерес только степень извлечения целевого компонента. Если таковым является пропан, то определить степень его извлечения при известных составе сырого газа и параметрах процесса можно графическим методом. Для разработки данного метода были-построены графические зависимости содержания компонентов С2, С3, ызо-С4,

или структурная вязкость) принимают постоянные значения только при достижении некоторого значения градиента скорости. Графические зависимости изменения величины касательного напряжения от градиента скорости называют кривыми течения. Для ньютоновских жидкостей кривые течения представляют собой прямые (рис. 22), выходящие из начала координат под некоторым углом а. Тангенс

Рабочие характеристики центробежных насосов, представляющие собой графические зависимости H = f(Q), f\ = f(Q) и N = f(Q) при постоянном числе оборотов вала, как правило, даются заводом-изготовителем в приложении к паспорту для случая работы насоса на воде. При работе насосов на нефти рабочие характеристики могут отличаться от паспортных, поэтому их следует пересчитывать.

Приведенные графические зависимости позволяют в упрощенном виде объяснить некоторые вопросы, связанные с потерей конденсата в пласте. С повышением давления до 2,5 МПа значение К. уменьшается, что способствует конденсации пентана (^ = const). Затем дальнейшее повышение давления способствует увеличению К, что связано с переходом пентана из жидкой в паровую фазу.

приведены графические зависимости растворимости твердого

Вязкость раствора алкида дает представление о молекулярном весе и строении полимера. Как известно, алкид с оптимальными свойствами должен иметь максимально возможную вязкость. Для удобства контроля за процессом рекомендуется строить графические зависимости логарифма вяз кости от к. ч. смолы в процессе синтеза. По полученным кривым можно наглядно представить процесс синтеза алкида и периодически его контролировать. Чрезмерное или резкое повышение вяз кости указывает на нарушение заданного режима синтеза.

Поскольку величина молекулярного веса полимеров винил-эролидона определяет области их применения в медицине, зна-з этой характеристики имеет первостепенное значение. Опреде-ше молекулярного веса поливинилпирролидона производилось ми известными в химии высокомолекулярных соединений мето-ш: осмометрически, методом диффузии, по светорассеянию, >трацентрифугированием, вискозиметрически и др. Осмометрический метод, как известно, позволяет определить днечисловой молекулярный вес полимера Мп. Надежность [ометричееких измерений в значительной степени зависит от шильного выбора мембран, проницаемых для растворителя епр о кидаемых для растворенного вещества. Были исследованы ;личные проницаемые и полупроницаемые мембраны для опре-ения молекулярного веса подивинилпирролидона [42—45]. я обоих видов мембран найдены графические зависимости "отического давления от концентрации, на основании чего эдложены новые, более точные формулы для расчета молекуляр-к весов [44, 45].

Термомеханические свойства отражают деформационное поведение образца полимерного материала, нагруженного постоянным по величине напряжением, в условиях изменяющейся температуры. Полученные количественные зависимости выражаются графиками, построенными в координатах температура-деформация. Здесь температура, изменяющаяся с определенной заданной скоростью, является аргументом, а деформация — функцией. Такие графические зависимости называются термомеханическими кривыми (ТМК), а метод их получения — термомеханическим анализом.

С целью упрощения практических расчетов нами построены графические зависимости, выражаемые формулами (3, 7, 16) для различных значений а (рис. 8—10).

Растворы низкомолекулярных веществ в растворителях, инертных по отношению к исследуемым полимерам, вводили тщательным перемешиванием указанных растворов с полимерами. Таким растворителем низкомолекулярных веществ, используемых для смешения с нитратцеллюлозой, являлся метиленхлорид, а для смешения с триацетатцеллюлозой — диэтиловый эфир. После удаления растворителей с помощью нагревания смесей и последующей вакуумизацией из самих полимеров и их смесей с низкомолекулярными веществами прессовали таблетки диаметром 10 мм и высотой 3 мм. Прессование проводили при давлении 50 кГ/см2 и температуре, близкой к температуре стеклования полимера. Образцы в виде таких таблеток подвергали испытанию на динамометрических весах с постоянной нагрузкой 160 г/мм2 в широком интервале температур. Повышение температуры проводили с постоянной скоростью 2° в 1 мин. В результате проведенных испытаний было получено пять серий термомеханических кривых. Температуры стеклования (Тс) триацетатцеллюлозы и смесей обоих эфиров целлюлозы с низкомолекулярными веществами находили по началу изгиба термомеханических кривых [11]. Температуру стеклования для самой нитратцеллюлозы определяли экстраполяцией прямой зависимости от концентрации в ней дибутилфталата на ось ординат, т. е. на нулевую концентрацию дибутилфталата [12]. Зная концентрацию низкомолекулярных веществ в смеси с эфирами целлюлозы и получив значения TG для каждой такой смеси, мы построили графические зависимости изменения Тс смесей от концентрации в них низкомолекулярных продуктов. Эти зависимости для смесей с нитратцеллюлозой приведены на рис. 1, а и для смеси с триацетатцеллюлозой — на рис. 1, б. Как следует из приведенных рисунков, низкомолекулярные вещества, неограниченно смешивающиеся с полимером, понижают Тс смеси в тем большей степени, чем большая концентрация их введена в эти смеси. Такими веществами являются для нитрат-целлюлозы дибутилфталат, широко используемый как пластификатор указанного эфира целлюлозы, а для триацетатцеллюлозы — 1-нитро-2-метил-2-пропанол (прямые ./ на рис. 1). Для этих примеров пластифицирующего действия молекулярный механизм хорошо известен [1, 2]. Здесь следует только подчеркнуть, что при введении в полимер подобных низкомолекулярных веществ в нем осуществляется, по-видимому, распад любых надмолекуляр-

Приводятся общие сведения о теплофизических характеристиках термопластов, графические зависимости их теплоемкости, теплопроводности, относительной энтальпии, плотности и удельного объема от температуры, общие сведения о свойствах полимеров в вязкотекучем состоянии, графические зависимости эффективной вязкости и напряжения сдвига при разных температурах от градиента скорости, а также примеры применения реологических характеристик для расчета энергетических характеристик машин для переработки пластмасс.

Уравнение (1.25) графически изображается прямой с тангенсом угла наклона tga = RTB/Мп, после экстраполяции отсекающей на оси ординат отрезок, равный RT/ Мп (рис. 1.7).

Вопрос. При определении молекулярной массы хлорированного полихлорвинила (перхлорвинила) диффузионным способом были измерены значения DO при 25 "С в различных растворителях: циклогек-саноне, диметилформамиде, диме-тилсульфоксиде, хлорбензоле. Объясните, какой из этих растворителей предпочтительнее для измерения DO, если зависимость показателя преломления растворов полимера от концентрации графически изображается прямыми, приведенными на рис. 1.12.

Как было отмечено ранее, уравнение (1.25) графически изображается прямой с тангенсом угла наклона tga = RT/Мп-В (см. рис. 1.7).

Зависимость вязкости раствора полимера от его концентрации графически изображается наклонной прямой.

Окисление*. Изучение реакции окисления ненасыщенных полимеров (иначе называемой реакцией их старения) имеет большое практическое значение, так как позволяет определить длительность и допустимые условия эксплуатации резиновых изделий. Поэтому исследованию реакции окисления посвящено большое количество работ. Кинетические характеристики окислительного процесса полимеров во многом зависят от скорости диффузии кислорода в толщу материала. Скорость окисления ненасыщенных полимеров на поверхности или в тонкой пленке графически изображается S-образной кривой с ясно выраженным индукционным периодом (рис. 75). Индукционный период тем короче, чем выше температура реакционной среды. В зависимости от структуры полимера изменяются скорость диффузии и растворимость кислорода в полимере. Соответственно изменяются кинетика окисления и степень превращения полимера под влиянием кислорода. При одинаковых условиях константа диффузии кислорода в полибутадиене в 10,5 раз больше константы диффузии кислорода в поли-диметилбутадиене. В полимерах, которым можно придать кристаллическую структуру или ориентировать их макромолекулы,

уравнению ~-=КМ, т. е. приведенная вязкость не зависит от концентрации. Однако опытные данные показывают, мто зависимость — ^- = f(c} графически изображается прямой линией с. опре-

При проведении испытаний образец помещают на тарелочку, которую устанавливают в калориметр на термопару. Параллельно контрольную тарелочку без образца помещают на другую термопару. В процессах нагревания и охлаждения термопары измеряют количество выделяемого или поглощаемого тепла; графически изображается разность между энергией потока и температурой в камере. Форма образца и его размеры не влияют на результаты - образец может иметь массу от 5 до 15 мг и быть даже целым изделием [17].

В некоторых гомологических рядах изменение температур-плавления с увеличением молекулярного веса имеет своеобразный характер. Так, например, в ряду нормальных алифатических монокарбоновых кислот это изменение графически изображается ломаной кривой (рис. 121), причем члены ряда с нечетным числом углеродных атомов в цепи плавятся ниже, чем их ближайшие

уравнению -~-=КМ, т. е. приведенная вязкость не зависит от концентрации. Однако опытные данные показывают, что зависимость — ^- = f (с) графически изображается прямой линией с опре-

уравнению ~-=КМ, т. е. приведенная вязкость не зависит от концентрации. Однако опытные данные показывают, что зависимость —^- = f (с) графически изображается прямой линией с определенным углом наклона (стр. 410). По-видимому, правильнее связывать с молекулярным весом полимера не удельную вязкость, а величину вязкости, не зависящую от концентрации раствора, т. е. характеристическую вязкость. Поэтому широкое распространение получило эмпирическое соотношение:

Если прологарифмировать уравнение (III. 1), то полученное выражение графически изображается прямой линией при условии, что т не зависит от t:




Гидравлического сопротивления Гидразоны семикарбазоны Гидрирования ароматических Гидрирования катализаторы Гидрирования водородом Гидрирование непредельных Галоидными соединениями Гидрирование заканчивают Гидрировании водородом

-
Яндекс.Метрика