Главная --> Справочник терминов


Гравиметрическая плотность адсорбента. Такие вещества, как нефть, амины, гликоли, ингибиторы коррозии, которые не удаляются при регенерации, снижают активность адсорбентов, в результате чего через короткий промежуток времени эксплуатируемый адсорбционный процесс может оказаться экономически невыгодным. Предвидеть и предотвратить такую возможность — задача хорошего проектирования и квалифицированной эксплуатации установки. Если эти вещества содержатся в газе, поступающем на установку, их необходимо удалить непосредственно на входе газа в адсорберы. В этом случае хорошим средством является обыкновенный сепаратор, установленный перед адсорбером. Кроме того, желательно в качестве лобового слоя использовать какой-либо дешевый адсорбент или даже слой любого инертного гранулированного материала.

Итак, для решения всех задач о транспортировке твердого полимера необходимо оценить давление на входе Pi. В первом приближении предполагают, что PI равно давлению гранулированного материала на основание загрузочного бункера [161, которое может быть получено из уравнений, приведенных в разд. 8.7. Но при этом не учитывается сложный переход от движения под действием силы тяжести в загрузочном бункере к движению пробки нерасплавленного материала под действием сил трения в винтовом канале червяка. Однако известно, что производительность экструдера связана с конструкцией загрузочного бункера и уровнем его заполнения. Для выявления характера этой связи необходимы экспериментальные исследования, поскольку известно, что при

Фракционирование на глубинных фильтрах осуществляется механически в результате адсорбции через толщу материала фильтра. Они состоят из хаотически расположенных волокон или очень толстых листов спрессованного гранулированного материала. Различия в природе волокон или размерах зерен и сопутствующие им различия в упаковке и толщине приводят к тому, что размер каналов глубинного фильтра может в определенной степени колебаться.

чи гранулированного материала в бункер литьевой машины, смены ин-

Несмешанные окислы приготовляют химическими методами из железной руды или металлического железа. Они содержат около 75% окиси железа и 10% воды. Важным источником несмешанных окислов является остаток от очистки боксита, содержащий приблизительно 25—50% окиси железа и 10—50% воды. Этот материал поступает в продажу под фирменным названием «люксмасса». В Европе в качестве материала для ящичного процесса очистки наиболее широко применяются болотные руды, в частности добываемые в Дании и Нидерландах. Эти руды содержат высокоактивную форму гидратированной окиси железа в смеси с волокнистым и торфянистым материалом; в них присутствует около 45% воды. Для доведения до требуемого значения рН к природным болотным рудам обычно добавляют щелочные соединения, например едкий натр или карбонат натрия. Весьма активная очистная масса, применяемая в недавно разработанных непрерывных процессах, может быть получена гранулированием несмешанных окислов. Наиболее целесообразно применять очистную массу с зернами размером примерно 6—8 мм и объемом пустот между зернами 60%. Весьма важна механическая прочность гранулированного материала.

Фракционирование на глубинных фильтрах, осуществляется механически в результате адсорбции через толщу материала фильтра. Они состоят из хаотически расположенных волокон или очень толстых листов спрессованного гранулированного материала. Различия в природе волокон или размерах зерен и сопутствующие им различия в упаковке и толщине приводят к тому, что размер каналов глубинного фильтра может в определенной степени колебаться.

Математическая модель зоны плавления была предложена Тад-мором37, исходившим из механизма плавления, описанного в работах Маддока34 и Стрита36 (см. раздел V.2). В соответствии с этим механизмом процесс плавления гранулированного материала начинается на поверхности контакта материала с горячей внутренней стенкой корпуса. На поверхности стенки образуется тонкая пленка расплава. Постепенно толщина этой пленки увеличивается, и в тот 1 момент, когда она оказывается больше, чем величина радиального зазора между червяком и корпусом, передняя кромка стенки винтового канала начинает соскребать слой расплава, который и собирается у толкающей стенки. Величина радиального зазора оказывается, таким образом, непосредственно связанной с работой зоны плавления 118.

Потери давления в цилиндре во время впрыска (динамический, режим) складываются из сопротивления движению в зоне гранулированного материала и сопротивления течению в области, заполненной расплавом (рис. VIII. 12). Существенно, что сопротивление движению гранул зависит от величины гидростатического давления. Изменение давления на концах пробки гранул термопласта, движущейся с ио-

Величина потерь давления в зоне гранулированного материала очень сильно зависит от количества смазки (например, воска), а также от размера и формы гранул. Так, при увеличении содержания смазки до 2-10~4% потери давления в зоне гранул снижаются примерно на 30 %9.

Математическая модель зоны плавления была предложена Тад-мором [37], исходившим из механизма плавления, описанного в работах Маддока [34] и Стрита [36] (см. раздел VIII. 2). В соответствии с этим механизмом процесс плавления гранулированного материала начинается на поверхности контакта материала с горячей стенкой корпуса. На поверхности стенки образуется тонкая пленка расплава. Постепенно толщина этой пленки увеличивается, и в тот момент, когда она оказывается больше радиального зазора между червяком и корпусом, передняя кромка стенки винтового канала начинает соскребать слой расплава, который и собирается у толкающей стенки [70]. По мере продвижения пробки гранул по каналу ее ширина уменьшается; процесс плавления заканчивается в тот момент, когда пробка совершенно исчезает.

Потери давления в цилиндре во время впрыска (динамический режим) складываются из сопротивления движению, возникающего в зоне гранулированного материала и сопротивления течению в об-

Потери давления в зоне гранулированного материала очень сильно зависят от количества смазки (например, воска), а также от размера и формы гранул. Так, при увеличении содержания смазки до 2-10~40/о потери давления в зоне гранул снижаются примерно на 30% [8].

Температура затвердевания 2, 4. 6-триинтротолуола — 80, 85°; уд. вес 1,663, расплавленного (при 82°) 1,467. Гравиметрическая плотность кристаллического тринитротолуола 0,9—1,0.

Очищенный от масла технический ксилнл представляет собой мелкокристаллическое вещество белого или слегка желтоватого цвета. Температура затвердевания очищенного продукта 170—176°, удельны и пес 1,65, гравиметрическая плотность 0.6. Ксилнл практически не растворяется в воде, плохо растворяется в спирте и спнрто-бензольной смеси (табл. 50). Сравнительно хорошо кснлнл растворяется в бензоле и ацетоне.

Удельный вес технического дннитронафтапина при 20°—1,50, гравиметрическая плотность 0,9 г/смя.

Свойства тетрила. Тетри т представляет собой кристаллическое вещество белого цвета. Технический продукт имеет светло-желтый цвет. Удельный вес тетрила 1.73, гравиметрическая плотность 0.9 — 1 г/см3. Тетрил легко прессуется до плотности 1.60 — 1,63 г/см3 (при Р =2000 кг/см9 до 1.71).

Удельный вес гексогена — 1,816. гравиметрическая плотность 0,8— 0,9 кг/л. Прессованием под давлением 2000 кг/см* достигается плотность 1,73. Температура плавления 204,5—205° [82]. Технический продукт, полученный прямым нитролнзом уротропина азогной кислотой, плавится при 202°, что соответствует содержанию примесей около 1%. Кипячением с азотной кислотой температура плавления гексогена может быть поднята до 203.5°, а многократная перекристаллизация его из уксусной кислоты повышает температуру плавления до 204,5—205° [82]. Теплоемкость гексогена 0,30 кал/г°С, тетота кристаллизации 21,3 ккал/моль [81].

В зависимости от условий кристаллизации гравиметрическая плотность колеблется в пределах 0,2—0,8.

Днна представляет собой кристаллический продукт; уаельныи вес ее •d{f=l,67, гравиметрическая плотность 0.8—0,9; температура плавления 49,5—51,5°; теплота плавления ее 23,5 ккал/кг. теплоемкость 0.38 ккал/кг °С. Продукт негигроскопичеи н не летуч.

Гравиметрическая плотность кристаллического тринитротолуола около 0,9; уд. вес 1,663.

Свойства тринитроксилола (ксилила). Тех^ нический тринитроксилол, или ксилил, представляет собой мелкокристаллическое вещество белого или слегка желтоватого цвета. Его гравиметрическая плотность 0,6.

1) в железной трубе с толщиной стенки, равной 2 мм, с диаметром 38 мм; труба снаряжена гранулированным продуктом, гравиметрическая плотность 0,6—0,7; при испытании применен промежуточный детонатор. Скорость детонации найдена равной 2400— 2500 м/сек;

Она окрашивает шелк и шерсть в желтый цвет. 1 в. ч. пикриновой кислоты окрашивает 100 000 в. ч. воды в отчетливо видимый желтый цвет. Температура ее плавления 3 122,5°; температура затвердевания 3 121,9°; уд. вес пикриновой кислоты 1,813 (Rtidorf); уд. вес плавленой пикриновой кислоты при 124° 1,589; гравиметрическая плотность кристаллической пикриновой кислоты 0,9—1,0.




Гидрирования нафталина Гидрированием соответствующих Гидрирование последнего Гидрирование проводится Гидрировании нафталина Гидрированных мономеров Гидроборирование окисление

-
Яндекс.Метрика