Главная --> Справочник терминов


Газообразный хлористый Высококонцентрированный (до 99—99,5%) газообразный формальдегид можно получить путем быстрой парциальной конденсации смеси паров формальдегида и воды, например паров обезме-таноленного формалина. Детальное исследование кинетики этого процесса позволило найти несколько аппаратурно-технических решений узла парциальной конденсации, достаточно экономичных и надежных с эксплуатационной точки зрения. В результате газообразный формальдегид с содержанием чистого продукта не ниже 90% может быть получен в одной ступени парциальной конденсации с выходом 70% и более, считая на количество подаваемого в виде смеси паров с водой исходного формальдегида.

Подготовка формалина заключается в обезме-таноливании и концентрировании технического формалина под вакуумом в ректификационных колоннах тарельчатого типа. Формалин с концентрацией 50—60 г/100 мл из ректификационной колонны поступает в сборник концентрированного формалина / (рис. 29), откуда подается в обогреваемый паром испаритель 2 для получения газообразного формальдегида. Полученный формальдегид отделяется от жидкой фазы в холодильниках 3 и 5, газоотделителях 4, 6 и поступает на очистку. Очистка формальдегида производится методом вымораживания («ли с помощью молекулярных сит). Формальдегид поступает в вымораживатель 7, представляющий собой кожухотрубный теплообменник, трубчатка которого охлаждается водой или рассолом, а верхняя часть обогревается паром, подаваемым под давлением. Газообразный формальдегид, проходя по охлажденным трубам вымораживателя, частично полимеризуется, связывая воду и другие примеси. Твердый олигомер (параформ) в количестве 25—40% от массы формальдегида оседает на

стенках труб и по мере накопления снимается при помощи специального приспособления. Параформ растворяют в воде и образующийся при этом формалин подают в ректификационную колонну для концентрирования. Чистый газообразный формальдегид, содержащий около 99% мономера, поступает на полимеризацию (полимеризатор //).

Получение безводного формальдегида представляет значительные экспериментальные трудности. Он может быть получен пиролизом сухого параформа. Однако в большинстве случаев нет необходимости иметь чистый газообразный формальдегид, так как параформ, вступая в реакцию с магнийорганическими соединениями, дает соответствующие первичные спирты с удовлетворительным выходом.

Концентрирование воднометанольных растворов формальдегида и его свойства [49]. Несмотря на простое строение молекулы формальдегида, его модификации отличаются большим многообразием. Чистый мономерный формальдегид — газообразное при нормальных условиях вещество, конденсирующееся при —19 °С и кристаллизующееся при — 118°С. Его состав отвечает формуле СН20. Получают его в виде газообразного продукта возгонкой твердых полимеров с последующей осушкой паров. Мономерный формальдегид нестабилен, может в течение нескольких часов храниться в сосуде Дьюара в условиях, исключающих контакт с влагой, соприкосновение их приводит к полимеризации с большой скоростью. Высокрконцентрирован-ный газообразный формальдегид (ВГФА) интенсивно полимеризуется при соприкосновении с холодной поверхностью, но при 105—110 °С продукт вполне стабилен, может транспортироваться по трубопроводам под давлением 0,4—0,5 МПа.

Формальдегид (муравьиный альдегид, метанал) СН2=О. Представляет собой бесцветное газообразное вещество с острым раздражающим запахом. Темп. кип. —19,2°С, темп, плавл. —92°0. Растворим в воде; обычно используется в виде 33—40-процентного водного раствора, который называют формалином. При длительном стоянии водных растворов формальдегида, особенно при низких температурах, а также при упаривании в них осаждается белый осадок — полимер формальдегида (стр. 145) состава (СН20)„, который называют параформальдегидом (или параформом). Он представляет собой смесь низкомолекулярных полиформальдегидов с величиной п от 10 до 50. При нагревании до 140—160°С парафор-мальдегид деполимеризуется и превращается в газообразный формальдегид; процесс ускоряется в присутствии кислот.

Гептпи-2-ол-1 К \ I моль этилмагпннбромпда в 300 мл эфира медленно прибавляю г 82 и гоксипа-1 (1 лмь) в 300 мл эфира. Смесь нагревают i; ч с обратным холодильником и после атого охлаждают в атмосфере азота. Зачел пропускают газообразный формальдегид н токе азота с такси скоростью, чтобы „еакшюнная смесь умеренно кипела. После пропускания эквивалентного количества формальдегида экзотермическая реакция заканчивается. Реакционную массу обрабатывают обычным образом. Выход .•епгин-2-ола-1 92 г (В2\ от тео-петичесиого), т. кпп. !)3,0° С (22 мм рт. ст.).

ФОРМАЛЬДЕГИД, СН2=О. Мол. вес 30,03, т. кип. —21°, уд. вес 0,81. Продажный формалин представляет собой водный раствор, содержащий 37% формальдегида и 8—10% метанола; 100 мл такого раствора содержат 40 г формальдегида. Если допустимо содержание лишь небольшого количества воды, то можно применять метилальСН2(ОСН3)2, который легко гидролизуется в кислой среде. Сухой газообразный формальдегид, необходимый для проведения реакции Гриньяра, получают нагреванием параформа и пропусканием газа в реакционную смесь.

Соединения, содержащие в молекуле группы — ОСН3, подвергаются окислительному разложению путем нагревания до 120°С с пероксидом бензоила. Образующийся газообразный формальдегид обнаруживается по характерному фиолетовому окрашиванию, появляющемуся при взаимодействии его с раствором хромотропо-вой кислоты в концентрированной серной кислоте.

27 Газообразный формальдегид очень хорошо растворим в воде, его насыщенный

Образуется светло-желтый раствор (примечание 3), который перемешивают еще час при —75°. Заменяют капельную воронку колбой для фракционирования с широким боковым отводом (диаметром 12 мм), конец которого находится примерно на 1 см выше поверхности реакционной смеси. В эту колбу помещают 15 г (0,5 моля) параформальдегида (примечание 4) и нагревают ее в масляной бане при температуре бани 200—220". Вследствие деполимеризации образуется газообразный формальдегид, который непосредственно переходит в реакционную колбу, куда не прекращают подачу слабого тока азота. При этом смесь энергично перемешивается и эффективно охлаждается. Весь процесс занимает 15— 20 минут и за это время температура может повыситься до —GO". В колбе сразу же выделяется белый осадок.

ходящие сверху, конденсируются в конденсаторе и собираются в емкости 8, откуда насосом подаются в линию свежего фенола. Ди-фенилолпропан выводится с низа колонны 6 и поступает в колонну 9 для отгонки следов фенола с острым паром. Дифенилолпропан далее гранулируют на барабане // и упаковывают. Легкая фракция, отогнанная на колонне 4, конденсируется и собирается в аппарате 5, из которого жидкость, содержащая фенол, хлористый водород и воду, выводится в колонну 7, а несконденсировавшиеся пары хлористого водорода и метилмеркаптана возвращаются на синтез. В колонне 7 отгоняются метил меркаптан и газообразный хлористый водород, а жидкость, содержащая фенол, воду, соляную кислоту, выводится из куба.

моля) параформа и 222 г (1,63 моля) безводного хлористого цинка пропускают газообразный хлористый водород.

Гидрохлоринатор представляет собой стальную полую колонну, выложенную изнутри кислотоупорными плитками. Диаметр реактора 2 м, высота 9,5 м, объем реактора 32 м3. Примерно на 60 % объема реактор заполняется раствором катализатора. В нижней части реактора расположены две или три циркуляционные трубы диаметром 250 мм, высотой 4 м, в которые непрерывно подается газообразный хлористый водород. Пузырьки хлористого водорода поднимаются вверх и вызывают энергичное-перемешивание катализатора. В сепарационной части аппарата происходит быстрое отделение от катализаторного раствора основной части газа, выходящего из реактора.

Для ускорения реакции этерификации, т. е. для ускорения образования сложного эфира, необходим катализатор — водородные ионы. С этой целью в реакционную смесь пропускают обычно газообразный хлористый водород или добавляют концентрированную серную кислоту. В присутствии водоотнимающих средств реакция этерификации также сдвигается в сторону образования сложного эфира.

двуокиси углерода и аммиака. Ее можно приготовить, однако, пропуская сухой газообразный .хлористый водород над цианатом серебра. Он-а также приготовляется нагреванием ее полимера, безводной циа-нуровой кислоты, или при нагревании смеси мочевины с фосфорным ангидридом.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную механической мешалкой с ртутным затвором, термометром и трубкой для отвода хлористого водорода, помещают 500 г технической концентрированной серной кислоты и 250 г свежеприготовленного о-хлорбензилиден-хлорида, промытого водой в делительной воронке. Колбу соединяют с прибором для поглощения хлористого водорода и включают быстровра-Щающуюся мешалку, перемешивая так, чтобы из масла и серной кислоты образовалась эмульсия. При этом обильно выделяется газообразный хлористый водород и температура самопроизвольно понижается. При уменьшении выделения хлористого водорода колбу подогревают постепенно в течение 12 часов, поднимая температуру до 30—40°. По прекращении выделения хлористого водорода содержимое колбы выливают в 3 л холодной воды, дают отстояться, сливают часть верхнего водного слоя, а остаток тщательно отделяют в делительной воронке, промывая холодной водой с добавлением карбоната натрия (примечание 3) и затем—водой.

Этиловый эфир бензойной кислоты можно получить из бензойной кислоты и этилового спирта, пропуская в их смесь газообразный хлористый водород59.

Общая методика проведения синтеза индолов по Фишеру (получение феиилгид-разонов реакцией Джеппа—Клингеманиа; табл. 154). К охлажденному льдом раствору 0,1 моля а-замещенного ацетоуксусного эфира прибавляют 35 мл также охлажденного льдом 50%-ного водного раствора едкого кали. Смесь разбавляют 200 мл ледяной воды и затем быстро вносят при перемешивании раствор соли диазония, полученный из 0,1 моля амина (см. разд. ГД2.1). Перемешивание продолжают еще 5 мин, отделяют выделяющийся в виде красного масла фе-нилгидразон, водный о»лой извлекают эфиром. Соединенные органические фазы сушат сульфатом натрия, упаривают растворитель. Сырой гидразон растворяют в абсолютном спирте и пропускают сухой газообразный хлористый водород до начала выделения хлорида аммония (30—180 мин). Затем реакционную смесь оставляют на ночь, выливают в ледяную воду, отсасывают (или при получении жидкого продукта извлекают эфиром). После удаления растворителя остаток перекрпсталлизовывают. Выход ~50%.

Газообразный хлористый водород (из аппарата Киппа); углекислый натрий; хлористый кальций

В трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и газоподводящей трубкой (рис. 3 в Приложении I; вместо капельной воронки вставлена газоподводя-щая трубка; синтез ведут в вытяжном шкафу), помещают 13,6 г бензодиоксана (синтез см. стр. 63), 18 г тонкоизмельченного параформа (получение см. стр. 143) и 100 мл ледяной уксусной кислоты и при перемешивании начинают пропускать через смесь газообразный хлористый водород (получение см. рис. 6 в Приложении I). Затем реакционную смесь нагревают на водяной бане до 50 °С и при этой температуре продолжают пропускать хлористый водород в течение 3 ч. По истечении указанного времени смесь оставляют на ночь. Выпавшие кристаллы отделяют фильтрованием, а фильтрат выливают в 250 мл ледяной воды. Выде? лившемуся дополнительно продукту реакции дают закристаллит зоваться (стояние в течение 30 — 50 мин) и отфильтровывают. Соединенные количества 6,7-бис(хлорметил) бензодиоксана очищают

Самым лучшим способом получения первичных хлористых алки-лов из спиртов является взаимодействие с хлористым тионилом (разд. А.4), но соединения этого типа можно получать с хорошим выходом, используя концентрированную соляную кислоту и хлористый цинк [2]. К одному из недостатков метода относится образование изомерных галогенпроизводных, особенно при высоких температурах. Реакции изомеризации такого типа являются обычными при превращении разветвленных первичных и вторичных спиртов в хлорпроизводные [3]. Третичные спирты легко превращаются в третичные хлориды при взаимодействии с соляной кислотой без нагревания [4], Концентрированная соляная кислота при низкой температуре также легко взаимодействует со спиртами бензилового типа, такими, как 1,8-бис-(оксиметил)нафталин [5]. При приведении такого типа реакции со спиртами, включая третичные карбинолы л некоторые бициклические спирты, образующие т/?ет-алкилхло-риды, газообразный хлористый водород удобно вводить с помощью аппарата Брауна для гидрирования Г6]. При добавлении по каплям 1 мл концентрированной соляной кислоты к серной кислоте при перемешивании выделяется Пммолей хлористого водорода. Поступающий в реакционный сосуд хлористый водород превращает вышеупомянутые спирты за 100 с при О °С в хлорпроизводные с выходом 74—97%.




Гидроксила карбоксильной Гидролитических ферментов Гидролитической стойкости Гидролитическом расщеплении Ганического соединения Гидролиза полисахаридов Гидролиза продуктов Гидролиза увеличивается Гидролизе образовавшегося

-
Яндекс.Метрика