Главная --> Справочник терминов


Газообразных парафиновых Первичными продуктами синтеза из СО-водородной смеси являются газообразные углеводороды, жидкие продукты, представляющие собой смесь кислородсодержащих соединений и углеводородов, и реакционная вода.

Непредельные газообразные углеводороды — этилен, пропилен, бутилены, бутадиен, изопрен и ацетилен — являются наиболее ценным сырьем для получения нефтехимических продуктов. За последнее время потребление этих углеводородов значительно возросло. Так, например, если в 1950 г. в США было произведено 750000 т этилена, а в 1956 г. 1 400000 то, то в 1960 г. его намечается получить более 2000000 т [45].

подаются непосредственно в полимеризатор. Сополимеризац'ия проводится при давлении 0,9 МПа и температуре 10 °С; выделяющаяся теплота отводится испаряющимися углеводородами, которые выводятся из верха полимеризатора, отделяются от унесенных газовым потоком частиц каучука на фильтре 2, проходят рекуперативный теплообменник 3 и поступают в емкость 6. Газообразные углеводороды — смесь пропилена (до 80%), этилена и водорода — подаются на компрессор 5, компримируются, частично конденсируются в конденсаторе 4, охлаждаются в рекуперативном теплообменнике 3 и поступают в сепаратор 7. Жидкая фаза подается в линию шихты, а газообразные продукты возвращаются в полимеризатор отдельным потоком.'Для регулирования молекулярной массы образующегося сополимера используют водород, который подается в линию циркулирующих углеводородов перед фильтром 2.

Прямогонный бензин, газообразные углеводороды С2—С4

Образовавшиеся в процессе каталитического риформинга водород и газообразные углеводороды выводятся из системы следующим образом. Пары бензина вместе с циркулирующим водородсодержа-щим газом нагревают и подают в реакторы каталитического риформинга. Продукты реакции, выходящие из реактора вместе с водород-содержащим газом, охлаждают обычно до 30-^40 °С и подают в сепаратор при давлении, близком к давлению в реакторе. В сепараторе жидкие продукты реакции и растворенные в них газы отделяются от водородсодержащего газа. Образовавшийся в процессе каталитического риформинга водородсодержащий газ сбрасывается, так

пламени, имеет тенденцию разлагаться на углерод и водород (процесс аналогичен крекингу). Образующийся твердый углерод не только труднее сгорает, но и постоянно излучает тепловую энергию аналогично раскаленным добела твердым частицам. Отсюда следует, что пламена жидких углеводородов практически всегда светятся за счет образования в них твердых углеводородных частиц. Газообразные углеводороды, подвергаясь воздействию излучения от пламени, разлагаются, поэтому углеводородные пары обычно сгорают до образования СО2 и Н^О. Следовательно, их пламена преимущественно прозрачны из-за отсутствия раскаленных излучающих частиц.

Непредельные газообразные углеводороды — этилен, пропилен, бутилены, бутадиен, изопрен и ацетилен — являются наиболее ценным сырьем для получения нефтехимических продукте и. За последнее время потребление .тгих углеводородов значительно возросло. Так, например, если в 1950 г. в США было произведено 750000 т этилена, а в 1950 г. 1 400000 т, то и 1960 г. его намечается получить более 2000000 т [45].

Кроме газообразных углеводородов, сырая нефть в большинстве случаев содержит также механические загрязнения и водный солевой раствор, частично.в виде эмульсии. Эти примеси должны быть удалены в первую очередь. После этого проводят так называемую «стабилизацию» нефти: при нагревании под давлением отгоняют газообразные углеводороды вплоть до С4. Затем сырую нефть, в зависимости от ее состава и от предъявляемых требований, разделяют на несколько фракций. Для этого ее нагревают под давлением в трубчатой печи и затем перегоняют в специальной установке. Чаще всего выделяют следующие фракции:

Жидкие и газообразные углеводороды газоконденсатных месторождений. Некоторые газовые месторождения с высоким пластовым давлением (свыше 10 МПа) помимо легких содержат значительное количество высококипящих углеводородов (от бензиновых до соляровых фракций). Такие месторождения называются газоконден-сатными. При снижении давления на выходе из скважины высококипящие углеводороды выделяются и конденсируются в виде жидкой фазы. На некоторых месторождениях на 1 м3 извлеченного из пласта газа приходится до 500 см3 жидких углеводородов. Выделившийся в сепараторах газовый конденсат поступает на газо- или нефтеперерабатывающий завод, где подвергается разделению на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. С увеличением

При наличии в газе воды имеется опасность появления в трубопроводах в зимний период ледяных пробок. При повышенных давлениях и низких температурах газообразные.углеводороды могут образовывать с водой кристаллогидраты типа СН4'7Н2О, СН4-8Н2О, С2Н6-8Н2О, С3Н8-18НоО, что может вызвать закупорку или уменьшение пропускной способности газопроводов. Осушка газа осуществляется различными способами. В промышленности наиболее широкое распространение получила осушка ди- и триэтиленгликолем, раствором хлорида кальция и твердыми • поглотителями — активированной окисью алюминия, силикаге-лем, бокситом. В последнее время для этой цели широко используют молекулярные сита (синтетические цеолиты), с помощью которых можно понизить содержание влаги в газе до 0,001 %. Глубокая осушка чаще всего осуществляется в две стадии, причем на первой применяются жидкие сорбенты (в основном гликоли), а на второй — твердые (цеолиты).

Нефть содержит как жидкие, так и растворенные в них твердые и в некотором количестве газообразные углеводороды. При большом содержании последних нефть иногда под давлением газов фонтаном выбивается из буровых скважин.

Важный фактический материал, несомненно имеющий значение для вскрытия механизма окисления углеводородов, был получен в 30-х годах учеником Бона Ньюиттом, исследовавшим окисление простейших газообразных парафиновых углеводородов при высоких давлениях вплоть до 150 атм. После Ньюитта изучение кинетики и механизма окисления углеводородов при повышенных давлениях явилось предметом только очень небольшого числа работ, из которых назовем работу Квона, Далла Лана и и Жовье [И] по окислению бутана. Можно поэтому констатировать, что

Рис. 10. Абсолютная вязкость газообразных парафиновых углеводородов ори атмосферном давлении.

Ц. Кинематическая вязкость газообразных парафиновых углеводородов ори I атм.

Для определения теплоемкости парообразных углеводороде!?, имеется ряд других эмпирических формул. Так, для определс ния молярной теплоемкости газообразных парафиновых углеводородов можно использовать следующие формулы, дающие хорошее совпадение результатов.

С 1939 г. появляется ряд теоретических работ по сульфохло-рированию газообразных парафиновых углеводородов, а такж< я-додекана, в которых изучаются строение получающихся ве ществ и условия образования побочных продуктов; изучаете? сульфохлорирование циклогексана, метилциклогексана, алкил бензолов и бензола посредством хлористого сульфурила в при сутствии катализаторов и при облучении. В этих работах уде ляется внимание также механизму реакции. Доказывается воз можность приложения реакции сульфохлорирования к непре дельным углеводородам, полимерам этиленовых углеводородов хлорированным углеводородам, жирным кислотам, спиртам, ке тонам и сернистым соединениям. Сульфохлорирование таког< рода соединений рассмотрено в статье А. Я. Якубовича i Ю. М. Зиновьева 3.

Сульфохлорирование газообразных парафиновых углеводородов лучше всего проводить путем пропускания смеси углеводорода, сернистого ангидрида и хлора через инертный растворитель,, например четыреххлористый углерод. Имеются патентные данные 1б о том, что Сульфохлорирование газообразных углеводородов может быть осуществлено в газовой фазе в пределах температур от —10 до 4-150° С. С другой стороны, в литературе имеются указания, что в газовой фазе реакция протекает очень медленно и образуются преимущественно алкилхлориды, а также хлористый сульфурил п.

Из рассмотренных данных следует, что при сульфохлорировании п хлорировании газообразных парафиновых углеводородов монозамещение приводит к одинаковому количественному соотношению изомеров (за исключением отсутствия замещения сульфохлоридной группой третичного атома водорода), в то

Хлорирование газообразных парафиновых углеводородов можно проводить также в присутствии адсорбентов (активированный уголь), способствующих образованию полихлоридов.

Другими методами получения олефппов янляютея пиролиз и дегидрирование выделенных из смесей индивидуальных газообразных парафиновых углеводородов. Так, дегидрированием этана получают с высокий выходом эти,'! сн (стр. 150), пиролизом пропана — этилен и пропилен. В США в 19(55 г. из всего количества переработанного этилена 62% было получено пиролизом этапа и Пропана природного га.ча, 25% из га.чоь крекинга нефти и 13% пиролизом жидких нефтепродуктов — беп.чина, газойля и др. 1(]. • В больших масштабах осуществлены процессы дегидрирования н-бутана и изолента на в н-бутилен и нзоамилены, которые даль-. нейшим дегидрированием превращают п бутадиен-1,3 и изопрен — главнейпше мономеры промышленности синтетических каучуков. Разработаны и оеущсстплеш.т методы производства этилена совместно с ацетиленом высокотемпературным ( 1000 — 1500° С) пиролизом газообразного и жидкого углеводородного сырья,

Относительная реакционная способность связей С—Н в газообразных парафиновых углеводородах при реакциях хлорирОЁания гси

Окисление газообразных парафиновых углевод ори до» кислородом воздуха связано с большими трудностями, которые в значительной мере тормозят развитие этого метода получения кислородсодержащих органических продуктов. Во избежание образования взрывчатых смесей парафинов с воздухом, приходится работать либо с большим избытком поздуха, либо с большим избытком углеводорода. Однако в первом случае концентрация продуктов окисления и реакционной смеси очень мала, что значительно удорожает их выделение, а во итором случае в продуктах реакции содержится большое количество немрореагировашпего углеводорода, который приходится возвращать в цикл.




Ганических соединений Гидролитически расщепляется Гидролитическое расщепление Гидролиза алкилгалогенидов Гидролиза хлорбензола Гидролиза полученного Гидролиза различных Гидролизе целлюлозы Гидролизе образуются

-
Яндекс.Метрика