Главная --> Справочник терминов


Газообразными продуктами Обезболивающее действие различных газообразных углеводородов различно. Этилен и ацетилен действуют довольно сильно — сильнее, чем предельные углеводороды с прямой цепью. Однако самым сильным обезболивающим действием обладает циклопропан. В медицине он был впервые применен еще в 1929 году и используется до сих пор.

При повышенном давлении теплоемкость газообразных углеводородов и их смесей зависит также от давления системы. В этом случае теплоемкость газообразных углеводородов определяется по уравнению

где Ср — мольная теплоемкость смеси газообразных углеводородов при температуре и давлении системы; Ср . — мольная теплоемкость i-ro компонента в идеальном состоянии при температуре системы; ДСр — поправка на давление.

Взаимодействие RsAl и Т1СЦ протекает с выделением газообразных продуктов и осадка, содержащего алюминий, титан, хлор и углеводородные группы. С увеличением мольного отношения Al/Ti в смеси отношение Cl/Ti в осадке снижается, a Al/Ti возрастает. Изменения в составе нерастворимой части суспензий сопровождаются снижением валентности титана. Количество выделяющихся газообразных углеводородов прямо пропорционально уменьшению валентности титана, причем каждая освобожденная алкильная группа соответствует понижению валентности гитана на единицу. Эти закономерности позволяют считать, что в основе образования катализаторов из TiCl4 и алюминийорганических соединений лежат процессы алкилирования TiCl4 и последующего распада алкилтитанхлоридов:

Из газообразных углеводородов наиболее экономичным" источником получения непредельных углеводородов являются этан, пропан и бутаны.

Калинко М. К., Левшунова С. П. Адсорбция газообразных углеводородов на разных стадиях литогенеза.— В кн.: Тезисы Трудов VIII Международного Конгресса по органической геохимия. М., 1977, с. 74—75.

Основная масса продаваемых на мировом рынке нефтепродуктов получена из сырой нефти, т. е. смеси жидких, а иногда и газообразных углеводородов, добываемых из нефтеносных пород во многих районах земного шара. Основные нефтедобывающие районы (с указанием уровня добычи и оставшимися на 1974 г. запасами нефти) приведены в табл. 16. К этим данным следует подходить критически: темпы добычи нефти из года в год могут меняться, а определение ее запасов в недрах земли (будь то разведанные или прогнозные запасы) не всегда ясно и однозначно. Кроме того, делаются новые открытия, и прежние цифры нуждаются в пересмотре с учетом последних данных.

Несмотря на то, что в настоящее время наиболее дешевыми способами получения водорода являются производство его из твердых, жидких и газообразных углеводородов посредством паровой конверсии или частичного окисления кислорода, сопровождающихся в обоих случаях конверсией окиси углерода, отмывкой двуокиси углерода (см. гл. 7 и 9), имеется ряд других процессов его получения без необходимости использования больших количеств углеводородов. Действительно, если мы представим себе, что углеводороды исчезли или стали исключительно дорогими, такие процессы должны быть разработаны.

Перегонкой можно разделить углеводороды нефти на фракции с большим или меньшим содержанием водорода. На первом этапе развития переработки нефти ограничивались перегонкой ее [3, с. 11] с последующей очисткой светлых нефтепродуктов щелочью и кислотой. Дальнейшее развитие технологии переработки нефти шло от физического процесса перегонки к использованию более сложных химических превращений углеводородов с целью повышения выхода необходимых народному хозяйству нефтепродуктов и придания им требуемых свойств. Применение процессов крекинга [4, с. 9] (термического и каталитического крекинга, коксования) привело к перераспределению водорода сырья с образованием более легких жидких и газообразных углеводородов при одновременном

Например, параллельно идут процессы гидрокрекинга с образованием более легких жидких и газообразных углеводородов. На рис. 2 показан фактический расход водорода на реакцию гидроочистки прямогонных дистиллятных фракций сернистых нефтей. Суммарный расход водорода в 5 раз превосходит расход его на гидрирование сернистых соединений. Расход водорода на реакцию при гидроочистке дистиллятных прямогонных фракций сернистых и высокосернистых нефтей [8, 9] равен: для бензина 0,1%, керосина 0,2— 0,35%, дизельного топлива 0,4—0,5%, вакуумного газойля 0,6— 0,7%.

Водород в процессе каталитического риформинга бензинов образуется в результате дегидрирования нафтеновых углеводородов, а также частично при дегидроциклизации парафиновых. Протекающий при каталитическом риформинге гидрокрекинг парафиновых углеводородов приводит к частичному поглощению образовавшегося водорода и получению газообразных углеводородов. Усиление основных реакций и ослабление реакций гидрокрекинга не только способствуют повышению октанового числа и выхода бензина, но одновременно увеличивают выход водорода.

Соотношение между жидкими и газообразными продуктами пиролиза, как было отмечено, зависит от фракционного состава сырья [109, 112]. С уменьшением в исходном сырье отношения водорода к углероду, т. е. с утяжелением сырья при одной и той же температуре пиролиза возрастает относительное количество жидких продуктов (табл. 32). Оптимальным сырьем, позволяющим получить высокий выход жидких углеводородов, являются бензин и газойль. При дальнейшем утяжелении сырья выход жидких продуктов продолжает несколько увеличиваться, но одновременно резко возрастает коксообразование.

В результате крекинга нефтяного сырья, наряду с газообразными продуктами и коксом, образуются жид* кие дистилляты (крекинг-бензины).

В сажекоптильных аппаратах оседает 70—80% сажи, вместе с газообразными продуктами горения остальная сажа протягивается дымососом через рукавные фильтры, где улавливается, а газообразные продукты удаляются в атмосферу. •Сажа с сажекоптильных аппаратов и фильтров шнеками, а затем пневматически подается в циклоны, где оседает и попадает в бункеры, из которых поступает в центробежные сепараторы для отвеивания от грита. После отвеивания сажа поступает на бегуны для уплотнения, а затем на упаковку.

Загруженное, в газогенератор топливо находится на колосниковой решетке, под которую подается дутье (воздух, пар и пр.). Вследствие этого происходит горение топлива, и оно накаляется до высоких температур. Пройдя шлаковую подушку и несколько нагревшись, дутье поступает в слой раскаленного топлива, где кислород дутья вступает в реакцию с углеродом, образуя окись и двуокись углерода. При этом двуокиси углерода получается больше, чем окиси углерода. Водород топлива при взаимодействии с кислородом дутья образует воду, которая в парообразном состоянии вместе с другими газообразными продуктами поднимается вверх через слой топлива.

2} выдавливанием через нагретое сопло или щель размягченного полимера, насыщенного под давлением газами, газообразными продуктами разложения порофора или парами низкокипящих жидкостей (экструзионный метод);

Влияние монельметалла оказалось значительно более сильным, чем влияние двух других металлов: никаких жидких продуктов не получается. Газообразными продуктами в трубках из железа и никеля прибОО и 700° были: водород, метан, этан, этилен и пропилен наряду с непрореагировавшим продуктом. В трубке из монельметалла при 410° получались те же самые газы с гораздо большим содержанием водорода.

кумил наряду с газообразными продуктами — двуокисью углерода, метаном и этаном. В других растворителях состав продуктов был аналогичным36:

с нижнего валка такого каландра исключается образование налета на пленке (загрязнение ее газообразными продуктами, выделяющимися при каландровании). Технологическая схема производства пластифицированной ПВХ пленки приведена на рис. 9.5.

кумил наряду с газообразными продуктами — двуокисью углерода, метаном и этаном. В других растворителях состав продуктов был аналогичным36:

между молекулярными цепями; на воздухе же преобладают процессы деструкции. Потери массы при облучении на воздухе и в вакууме одинаковы и пропорциональны поглощенной дозе: :на каждый 1 МДж/кг (100 Мрад) потери массы составляют •0,65% в пределах поглощенных доз до 4 МДж/кг (400 Мрад) [36]. Основными газообразными продуктами радиолиза сополимера ТФЭ — Э являются молекулярный фтор и HF, выход

В воронку аппарата наливают 20 мл серной кислоты, разведенной по объему в отношении 1 : 10 или 1 : 8. Кислоту спускают в колбу небольшими количествами и никоим образом (это-обстоятельство в дальнейшем имеет очень большее значение) не-до конца, всегда рассчитывая, чтобы в воронке прибора оставалось некоторое количество кислоты, а в реакционную колбу прибора не попал воздух. Прибор Марша, особенно в начале работы с ним, размещается вдали от огня во избежание взрыва. В течение первых 15—20 минут из аппарата вытесняется воздух. Чтобы убедиться в полноте вытеснения его из прибора, над вытянутым концом восстановительной трубки помещают узкую пробирку. Через несколько минут, когда воздух из нее будет вытеснен выходящими газообразными продуктами, пробирку закрывают пальцем, не перевертывая (водород легче воздуха), относят от прибора и зажигают. В случае, если воздух из прибора вытеснен, водород вспыхивает без взрыва.




Гидролитических ферментов Гидролитической стойкости Гидролитическом расщеплении Ганического соединения Гидролиза полисахаридов Гидролиза продуктов Гидролиза увеличивается Гидролизе образовавшегося Гидролизе получаются

-
Яндекс.Метрика