Главная --> Справочник терминов


Газообразным водородом Описана конденсация фенола с ацетоном в присутствии конденсирующих средств на основе фтористого бора. При мольном отношении ацетон : фтористый бор : фенол = 1 : 1,2 : 6, 40 °С и времени реакции 30 мин был получен дифенилолпропан с выходом 75% считая на ацетон2'_11 Конденсацию фенола с ацетоном можно вести в присутствии не только свободного фтористого бора, но и его комплексных соединений, в частности4 BF3-(C2H5)2O и BF3-H3PO4. При мольном отношении фенол : ацетон = 3 : 1, 80 °С и количестве катализатора 10% от массы фенола с BF3 был получен выход дифенилолпропана 38%, с ВР3-Н3РО4— 52% и с BF3.(C2H5)2O — 62%; при тех же условиях, но при 0—5 °С с соляной кислотой выход дифенилолпропана составил 98%, а с газообразным хлористым водородом 96%. Для синтеза дифенилолпропана предлагались также комплексные соединения фтористого бора с насыщенными карбоновыми кислотами5 — BF3 - (НСООН)2, BF3 • (СН3СООН)2, BF3. (С2Н6СООН)2 и др.

До последнего времени товарный ДХГ получали из жирового или синтетического глицерина. Однако дефицит и дороговизна сырья животного происхождения и глицерина вынудили искать более доступные виды сырья и более приемлемую технологию получения 1,3-ДХГ. Одним из альтернативных путей получения ДХГ является способ, основанный на гидрохлорировании ЭПХГ газообразным хлористым водородом [231, 232].

форма. Если же обработать натрийацетоуксусный эфир в диэтило-вом эфире газообразным хлористым водородом при —78°С, то можно получить масло, содержащее енольную форму. При повышении температуры эти формы снова превращаются в равновесную смесь с обычным содержанием таутомеров.

угля и кипятят под тягой на электрической плитке с закрытым нагревательным элементом до обесцвечивания. Затем уголь отфильтровывают, а раствор упаривают на водяной бане до 50 мл. Раствор в стакане охлаждают льдом до 5—7 °С и насыщают газообразным хлористым водородом (для осаждения 4-толуолсульфокислоты). Вместо обработки газообразным хлористым водородом можно добавить 150 мл соляной кислоты, однако это приводит к резкому уменьшению выхода. Выпавшие кристаллы отфильтровывают на фильтре из пористого стекла, тщательно отжимают от маточного раствора и помещают в эксикатор над концентрированной серной кислотой. Одновременно в эксикатор ставят стаканчик с твердой щелочью (осторожно!) для поглощения хлористого водорода. Высушивание продолжается в течение нескольких дней. Т. пл. продукта 104— 105 °С. Выход 35—40 г (65 %).

Этиловый эфир а-бромизомасляной кислоты можно, получить путем насыщения газообразным хлористым водородом спиртового раствора а-бромизомасляной кислоты37.

Хлористое олово применяют чаще, чем металлическое олово; реакцию ведут обычно в спиртовом растворе, так как хлористое олово растворяется в спирте. Восстановление можно проводить следующими способами: а) хлористое олово и нитросоединение растворяют в воде или спирте и добавляют концентрированную соляную кислоту; или б) хлористое олово растворяют в кислоте и постепенно приливают к раствору или взвеси нитросоединения. Смесь все время встряхивают и» если реакция идет слишком медленно, подогревают. Время реакции можно значительно сократить, если тщательно измельчить нитросоединения. Особенно сильным восстановительным действием обладают растворы хлористого олова в ледяной уксусной кислоте22 и эфире2а, насыщенных газообразным хлористым водородом. Хлористое олово активируется, если к нему добавить небольшое количество йодистого натрия24.

3-Хлор-1,2,3-трифенилпропанон-1. В круглодонной колбе емкостью 25 мл смешивают 10 г дезоксибензоина (синтез см.: СОП.» II, 167) и 5,4 г бензальдегида и осторожно нагревают до получения прозрачного раствора. После охлаждения смеси до Комнатной температуры ее насыщают газообразным хлористым водородом (рис. 6 в Приложении I; из капельной воронки приливают концентрированную H2SO4 к смоченной концентрированной HCI поваренной соли). Сначала реакционная смесь темнеет, а к концу реакции — приблизительно через 4 — 5 ч — превращается в кристаллическую массу; ее тщательно отжимают на стеклянном фильтре и перекристаллизовывают сначала из спирта, а затем из ледяной уксусной кислоты. Выход 13 г (75% от теоретического); т. пл. 180°С.

В колбу помещают смесь 36 мл диоксана и 6 мл концентрированной соляной кислоты и насыщают газообразным хлористым водородом (рис. 6 в Приложении I; работу проводят под тягой). Затем раствор переносят в двухгорлую колбу, добавляют 4,5 г антрацена и 3,5 г параформа, присоединяют к одному горлу обратный холодильник, а ко второму—пробку с газоподводящей трубкой, доходящей до дна колбы, постепенно нагревают до кипения и кипятят в течение 4 ч при непрерывном пропускании хлористого водорода. Выпавший после стояния в течение ночи тон« кий желтый порошок отфильтровывают, промывают диоксаном (2—3 раза по 5—8 мл) и высушивают на воздухе. Выход неочищенного препарата-около 4,5 г (60% от теоретического); т. пл, 245—248 °С.

> SnCl4 > SbCl3. Вот перечень использованных катализаторов: тетрахлорид титана [183, хлорид цинка [19], 83,5%-ный водный раствор хлористого цинка [20], хлорное железо [21], трехфтористый бор [22], протонные кислоты (фтористый водород, хлористый водород и серная кислота) и даже свеженарезанный алюминий или алюминий, активированный газообразным хлористым водородом или хлорной ртутью [23].

Свойства. В чистом состоянии аминопиррилы представляют красиво кристаллизующиеся, бесдиетиыс нещектвя, которые частично растноримы в поле и растворим»,] о минеральных, а также и ле-лнной уксусной кислотах с образованием соле-Я. В случае образования раствора солей амин01:иррплив в концентрированной кислоте, можнэ выделить и?) этих раитнироп спободные основании аминопирролин при обработке едкими щелочами. Аминопиррилы отчасти спссойны к ойря:юзанию пикр^тов. Большингтзп ил подвергается с у спехом какццстилироваиию и бензоилиропаншо, так и метилированию. При последнем, в единственное случае 3-амшго-2,4-диметил-;5-карбэтокснпнррола, паблюдястсп также одновременное метилирование а:юта пиррольного цикла.' Реакция днаэотирова-нип возможна аи исключением вышеупомянутого пиррола, лишь у ф е л и л и р о в а н и ы х аминопроизводных. Образующиеся при этом ядиазопи.рроли№ (см. стр. 146) ггличаются исключительной устойчивостью. Они не изменяются i ри действии концентрированной серной кислоты, а с газообразным хлористым водородом в афир-ноы растворе дают солянокислые соли, которые тоже чрезвычайно стабильны.

указа иному подробно при Й-этнлниррол-б-яллегиье (стр. C,H,jON Cnncofi пол у не ни п. 18 мл айсолютного э^ира охлг-jKjwfOT в онлйжлйюшсй смеси и насыщают сулим газообразным хлористым Ефлорпдоц. Истом доОавлкют синильную кислоту и диыетилпиррол TaKitw образом, что сначала пиррол (3 г) смешивается с равным количеством ышнльшш кислоты, и здгем смеЬь медленно пркбаикиют к. эфирному раствору. После затух.чнин сераой бурной^ реакции пропускают х;:иристьи" милирш enie в течение непродолжительного времени н огтанляют стоить ня ночь. DMJK'.'LIIU-шуюся »лорт-тслоцс)родную суль имлна опгаснодтот, промицаит зфИ[Х)м и растворяют с ледяной иоде. Рас'гиор пидщелачиштт едким натром до щелочной реякцни и илрернют 25—30 мииуг на гегвсе' (с добаплс'^ем иркмя от прсм^ни •еще тиердиги вдкого награ). Загем^ильтруют горячим. 1J фильтрате сксро качи-

1. Установки для производства и сжатия газообразного водорода и оборудование для его очистки. Небольшие установки по производству жидкого водорода могут работать на газе, привозимом со стороны в баллонах. В этом случае не требуется компрессор, так как газообразный водород поступает для ожижения уже в сжатом состоянии. Для равномерного и постоянного обеспечения установки газообразным водородом предусматриваются хранилища—газгольдеры или реципиенты.

Эксплуатация ожижительной установки включает проведение ряда последовательных процессов: заполнение системы газообразным водородом — рабочим газом, пуск установки, вывод ее на рабочий режим, поддержание установленного рабочего режима для получения жидкого водорода в заданном количестве. В качестве примера рассмотрим порядок эксплуатации станции ВОС-3 [102].

Перед пуском станции газгольдер, ожижитель и компрессор заполняют чистым газообразным водородом. Вся система станции находится таким образом под давлением газа, находящегося в газгольдере. Затем откачивают изоляционное пространство ожижителя, ванну ожижителя, закрывают дроссельный вентиль, пускают компрессор и повышают давление до 30—40 ат. Открытием дроссельного вентиля устанавливают циркуляцию водорода через ожижитель; охлаждают последний путем подачи жидкого азота в ванну предварительного охлаждения. Давление после компрессора равно 30— 50 ат, а избыточное давление после дроссельного вентиля — до 1,2 ат.

/ — внутренний сосуд (резервуар) для жидкого водорода; 2 — наружный резервуар (кожух); 3 — теплоизоляция; 4 — предохранительная мембрана кожуха; 5 — манометр; 6 — предохранительное устройство (клапан, мембрана) внутреннего сосуда; 7 — труба для газосброса; 8 — сливо-наливная труба; 9 — указатель уровня; 10 — испаритель (вместо испарителя может быть установлен ресивер с сжатым газообразным водородом или гелием); // —патрубок для отбора проб жидкого водорода; 12 — контроль вакуума в изоляционном пространстве.

Особенно важно при работе с жидким водородом предотвращать возможность воспламенения и взрыва. Недопустимо, например, хранение баллонов с газообразным водородом и сосудов с жидким продуктом вблизи источников тепла и при прямом солнечном освещении [165]. Курение, разведение открытого огня и сварочные работы на объектах производства и эксплуатации водорода, а также применение не предусмотренно го правилами техники безопасности электрооборудования, способного к искрообразованию, запрещаются. Электрооборудование должно быть во взрывобезопас-ном исполнении, так как оно является наиболее вероятным источником искрообразования или нагрева при аварии и перегрузках. В крайнем случае при необходимости использования обычного электрооборудования должен быть применен поддув в кожух его инертного газа или оно должно быть вынесено из опасной зоны.

4.8*. Гидрирование диенов газообразным водородом в присутствии платинового катализатора протекает как 1,4-присоединение и как 1,2-присоединение. Напишите уравнения реакций присоединения в этих условиях одной молекулы Н2 к изопрену с образованием всех возможных этиленовых углеводородов. Назовите эти углеводороды.

Реакцию проводят, действуя металлическим натрием на спир-товый (этиловый или бутиловый) раствор сложного эфира. В последнее время восстановление проводят газообразным водородом под давлением в присутствии так называемого скелетного никелевого катализатора (получаемого из сплава никеля с алюминием путем обработки его раствором едкого натра—катализатор Ренея).

Цинковой пылью или газообразным водородом в присутствии никеля в щелочной среде антрахинон быстро восстанавливается в антрагидрохинон:

Исключительно большое значение имеет процесс восстановления газообразным водородом в присутствии различных катализаторов—металлической платины, палладия или никеля.

Присоединение водорода к кратным углерод-углеродным связям протекает легко и используется очень часто. Обычная неакти-виросан'ная «ратная связь не восстанавливается реагентами, пригодными для восстановления активированных двойных связей (например, цинком в соляной кислоте, амальгамой натрия, натрием в спиртовых растворах; см. разд. Г.7.1.8). Напротив, и активированные, и 'неактивироваиные двойные связи, а также ацетилен можно гидрировать газообразным водородом з присутствии катализатора. В качестгве катализаторов гидрирования применяют металлы побочных подгрупп, их окислы и сульфиды. В лабораториях используют в основном металлы.

ГЕТЕРОГЕННОЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЕ ГИДРИРОВАНИЕ. Этен и дру-^ие алкены в обычных условиях не реагируют с газообразным водородом вследствие высокой энергии активации Еаг^ процесса присоединения. Однако в присутствии катализаторов, которые понижают энергию активации iponecca, алкены могут легко гидрироваться до алканов. Теплота гидрирования в присутствии катализатора остается такой же, как и без катализатора, изменяется лишь А'акт (рис. 8-3). Правда, понижение Eai{v приводит




Гидролитически расщепляется Гидролитическое расщепление Гидролиза алкилгалогенидов Гидролиза хлорбензола Гидролиза полученного Гидролиза различных Гидролизе целлюлозы Гидролизе образуются Гидролизе последнего

-
Яндекс.Метрика