Главная --> Справочник терминов


Газообразного бромистого берег и перед вводом в газопроводную систему распределяющей компании снова переводится в газообразное состояние. Установки по сжижению и танкеры требуют очень больших капиталовложений, и если эти установки (особенно танкеры) принадлежат или финансируются компанией, покупающей газ, то они могут превратиться в «заложников» газоснабжающей компании.

Стремление к переходу в наиболее вероятное состояние характерно и для более простых систем, состоящих не из разных, а из одинаковых молекул. Так, вода может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком или газообразном. Однако наиболее вероятным, наиболее выгодным состоянием молекул воды является газообразное (вспомните стремление льда сублимироваться, а воды — испаряться). Причина этого заключается в том, что именно в газообразном состоянии каждая молекула воды может осуществлять непрерывное, хаотическое, беспорядочное перемещение относительно других молекул. В конденсированных состояниях (жидком и твердом) такая способность у молекул воды уже в значительной мере утрачена. Переход в газообразное состояние из жидкого или твердого сопровождается значительным расходом теплоты (т. е. является эндотермическим процессом). Однако такой переход самопроизвольно происходит в случае, когда газообразное состояние является при данных условиях (например, при высоких температурах) единственно возможным агрегатным состоянием (так, при t>100 °C и р<105 Па вода существует только в газообразном состоянии).

Кристаллический иод при нагревании и нормальном давлении переходит в газообразное состояние, минуя жидкое. Процесс называется возгонкой (обратный процесс — сублимацией). Этим свойством иода пользуются для его очистки. В воде иод растворим плохо (в 1 л ШО всего 0,34 г 12). Такой раствор называется йодной водой. Гораздо лучше иод растворим в органических растворителях. Спиртовой раствор иода применяется как антисептическое кровоостанавливающее средство.

Ответ. Для перевода вещества в газообразное состояние необходимо каждой молекуле сообщить достаточно большую кинетическую энергию, обеспечивающую разрыв межмолекулярных связей и возможность свободного пробега частиц на расстояния, в несколько десятичных порядков превышающие диа-

Сжиженные газы, находящиеся в баллонах, перед подачей в реакционные аппараты переводят в газообразное состояние в специальных испарителях.

Главным в металлическом состоянии является делокализация, или коллективизация электронов, чем обусловлены электромагнитные свойства, отличающие металлы от других веществ [20]. Впрочем, металлы можно перевести и в газообразное состояние; при этом, однако, исчезает их главная отличительная черта и электроны окажутся связанными со «своими ядрами».

роткими валентными химическими связями. Эти химические связи по механизму своего образования (обобществления электронов разных атомов в результате перекрытия при их сближении электронных облаков) являются ковалентными. Между макромолекулами полимеров существуют физические связи, длина которых примерно в 3 раза (около 0,4 нм) больше, а энергия их диссоциации в 5—10 раз меньше, чем у химических связей. Цепные макромолекулы полимеров могут отличаться как по химическому составу, так и по регулярности строения (расположению в пространстве звеньев и ответвлений цепей). Процессы упорядочения макромолекул (структурообразова-ния) приводят к появлению надмолекулярной организации не только у кристаллических, но и у аморфных полимеров. Последние не имеют кристаллических решеток и поэтому получили название некристаллических полимеров. Для них характерно отсутствие дальнего и наличие ближнего порядка и существование структурных элементов в виде доменов, имеющих чаще всего флуктуационную природу. Полимеры могут находиться в твердом и жидком агрегатных состояниях (газообразное состояние для них не характерно), кристаллическом и аморфном фазовых состояниях, а также в стеклообразном, высокоэластическом и вязкотекучем релаксационных (или деформационных) физических состояниях. Последние разделены температурами стеклования и текучести и характеризуются определенной шириной интервала высокоэластичности.

в высокоэластическое состояние. Если полимер находится в стеклообразном или высокоэластическом состоянии, то он, очевидно, под действием силы тяжести может сохранять форму, и поэтому мы говорим, что полимер находится в твердом агрегатном состоянии. Если полимер находится в вязкотекучем состоянии, то под действием силы тяжести он не сохраняет форму (медленно растекается), что соответствует жидкому агрегатному состоянию. Газообразное состояние для полимеров неизвестно в силу большой длины макромолекул. Теплота «испарения» макромолекул, т. е. энергия межмолекулярного взаимодействия, настолько велика, что превышает энергию разрыва углерод-углеродных связей в основной цепи молекулы. Легче осуществить термодеструкцию полимера, чем превратить его в газ.

В конце предыдущей главы мы познакомились с клетчаткой и крахмалом как важными представителями природных высокомолекулярных соединений. Такие вещества, как клетчатка, крахмал, каучук, белки и ряд других веществ, которые мы теперь относим к высокомолекулярным соединениям, издавна были важными объектами изучения органической химии. Несмотря на различия в составе, эти вещества обладают некоторыми общими свойствами. Эта общность проявляется, в частности, в неспособности переходить в жидкое и тем более в газообразное состояние без разложения. Большинство из этих веществ нерастворимы, и лишь некоторые могут образовывать коллоидные растворы. Подобные свойства объясняются тем, что в отличие от большинства других органических соединений клетчатка (целлюлоза), крахмал, каучук, белки являются высокомолекулярными веществами, молекулы которых состоят из тысяч и десятков тысяч атомов.

С изменением физических свойств по мере увеличения молекулярной массы непосредственно связана еще одна особенность высокомолекулярных соединений. С увеличением молекулярной массы давление паров химических соединений уменьшается и задолго до достижения значений молекулярных масс, характерных для высокомолекулярных соединений, падает практически до нуля. При нагревании высокомолекулярных соединений не наблюдается заметной летучести, а при определенной температуре наступает термическое разложение вещества с разрывом химических связей и перегруппировкой атомов. Высокомолекулярные соединения практически нелетучи и не могут быть переведены в газообразное состояние.

Абсолютное большинство жидких горючих относится к теплостойкому топливу, так как при нагревании они переходят в парообразное (газообразное) состояние; твердые горючие, как правило, относятся к нетеплостойкому топливу.

При взаимодействии газообразного бромистого водорода с третичными спиртами образующиеся галоидопроизводные часто теряют молекулу бромистого водорода, превращаясь в ненасыщенные углеводороды9.

В круглодонной колбе на 250 мл смешивают 65 г толченого льда и 19 мл брома. Колбу охлаждают водой со льдом и пропускают в смесь сильный ток сернистого газа (из баллона), причем газоприводная трубка должна оканчиваться ниже поверхности слоя брома, т. е. доходить до дна колбы. Сернистый ангидрид пропускают с такой скоростью, чтобы газ полностью поглощался. Проводя эту реакцию восстановления следует время от времени взбалтывать смесь (примечание 1) и хорошо охлаждать, чтобы избежать потери газообразного бромистого водорода.

Все эти диазосоединения обладают общими химическими свойствами. При действии на них безводных органических кислот, сухого газообразного бромистого или хлористого водорода в растворителе, не содержащем гидроксильной группы, наблюдается выделение азота и образование соответственных эфиров кислот 1П1

а.-Бром-а.-фенилацетокитрил. В хорошо действующем вытяжном шкафу (примечание 1) устанавливают сухую трехгорлую круглодон-ную колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой с затвором, воздушным холодильником (примечание 2), капельной воронкой и термометром. Воронка и термометр вставляются в одну и ту же пробку. В колбу помещают 117 г (1 моль) цианистого бензила (примечание 3) и термометр уста на вливают таким образом, чтобы его шарик был погружен в жидкость. Послеэтого колбу погружают в баню и нагревают ее содержимое до 105—110°. Затем в течение 1 часа при хорошем перемешивании к смеси прибавляют 176 г (1,1 моля) брома (примечание 4). Во время этой операции и последующих 15 мин. температуру поддерживают в пределах 105—110°. К. концу нагревания выделение газообразного бромистого водорода практически прекращается. После этого капельную воронку заменяют стеклянной трубкой, которую вставляют в ту же корковую пробку таким образом, чтобы конец ее на 2—3 см не доходил до поверхности реакционной смеси. Затем через прибор пропускают в течение получаса ток сухого азота. После этого горячую смесь выливают в делительную воронку емкостью 500 мл, которая является частью прибора, применяемого в последующей стадии. Реакционную колбу ополаскивают 100 г (1,3 моля) сухого бензола (примечание 5), который затем прибавляют к бромиитрилу. Полученный таким образом бензольный раствор немедленно применяют в следующей стадии (примечание 6).

Бромистый изобутил может быть получен из изобутилового спирта при действии брома и фосфора '; водного раствора броми-стоводородной кислоты 2 и газообразного бромистого водорода 3; из изобутилена и газообразного бромистого водорода 4 или раствора бромистого водорода в ледяной уксусной кислоте 5-; изомеризацией бромистого третич. -бутила при 210 — 220° 6. Целый ряд бромидов, в том числе и бромистый изобутил, был получен действием трехбромистого фосфора на спирты7. Описанный метод является видоизменением метода, применявшегося для получения бромистого циклопентила 8.

В 3-литровой круглодонной колбе смешивают 1200 г (377 мл: 7,5 мол.) брома, 500 мл воды и 1500 г измельченного льда. Через смесь пропускают из баллона сильную струю сернистого газа, причем газоприводящая трубка должна оканчиваться ниже поверхности слоя брома. Сернистый ангидрид пропускают с такой скоростью, чтобы газ полностью поглощался. Во время первой стадии восстановления рекомендуется время от времени взбалтывать смесь (примечание 8). По истечении приблизительно 2-х час. восстановление заканчивается, смесь становится желтой (примечание 9), причем окраска не изменяется при дальнейшем пропускании сернистого газа, избытка которого следует избегать (примечание 10). Чтобы предотвратить потерю газообразного бромистого водорода, рекомендуется во время восстановления реакционную смесь охлаждать.

В литературе описаны два принципиально различных в технологическом отношении метода получения циклогексил-бромида: а) действие газообразного бромистого водорода на циклогекеен [1] или раствора бромистого водорода в воде [2] или в ледяной уксусной кислоте [31 на циклогексанол; б) обработка циклогексанола пятибромистым фосфором [4].

При взаимодействии газообразного бромистого водорода с третичны-

предотвратить потерю газообразного бромистого водорода, реко-

предотвратить потерю газообразного бромистого водорода, реко-

Симметричный д и б р о м д и м е т и л о в ы и эфир получают с выходом в 90% при действии газообразного бромистого водорода на триоксидцтилен 258. Получение 1,1'-д и х л о р д и э т и л о в о г о эф и-р а производится насыщением ацетальдегида хлористым водородом при хорошем охлаждении2И, 1,2.2,2 - Т е т р а х л о р д и э ч и л о в ы и эфир СС13-СНС1-О-С2Н5 образуется при действии РС15 на хлораль-алкоголят в эфирном растворе 259bis. О получении ?,$'-дигалоидныя эфирпе см. D. R. Р. 437159.




Гидролитической деструкции Гидролитического расщепления Гидролиза целлюлозы Гидролиза образуется Гидролиза превращается Гидролиза соединения Гармонических колебаний Гидролизе полисахаридов Гидролизе превращаются

-
Яндекс.Метрика