Главная --> Справочник терминов


Гексагональной структуры Изобарную теплоемкость в Дж/(моль-К) для индивидуальных компонентов в газообразном состоянии в широком интервале температур (273 — 1500 К) при атмосферном давлении можно рассчитать по формуле

Методы расчета вязкости газов [45 — 49 ] довольно просты и представлены в^виде аналитической или графо-аналитической зависимости от_ приведенных температур и давлений. Точность их весьма различна, и каждый из методов хорошо описывает тот или иной вид газов. Из-за удобства и простоты расчетных процедур в широком диапазоне температур и давлений, вплоть до критических, а также высокой точности, для индивидуальных углеводородов в газообразном состоянии выбран и приведен ниже метод Го-лубева [501, который предложил обобщенную зависимость вязкости от температуры при атмосферном давлении

Свойства природных и попутных нефтяных газов определяются свойствами и содержанием отдельных составляющих их компонентов. Углеводороды, содержащие в молекуле от одного до 4 атомов углерода, при обычных условиях, т. е. при атмосферном давлении и комнатной температуре, находятся в газообразном состоянии, гомологи метана от С5 до С17 — в жидком, высшие члены этого ряда при таких условиях — твердые тела.

Из рассмотренных материалов следует, что в новоэвксинских отложениях газогидраты не могли образоваться, так как для этого необходимо наличие свободного, не растворенного в иловой воде, газообразного СН Конечно, на глубине примерно 2000 м СН4 в газообразном состоянии мог существовать лишь при условии очень большого его количества и, следовательно, нахождение газогидратов в новоэвксинских отложениях] если количество СН4 не превышает 15-20 см3/л, является в какой-то мере парадоксом.

Жидкий пропилен и аммиак испаряются в испарителях И и 12 за счет теплоты циркулирующего абсорбента и в газообразном состоянии поступают в нижнюю часть реактора / (рис. 51). Сюда же подается воздух. Реакционные газы из реактора проходят теплообменник 2, где нагревают воздух, поступающий в реактор и теплообменник 3, в котором нагревается вода. Вода поступает в реактор для отвода теплоты реакции и в колонну 4. Колонна 4 имеет две

Подготовленный газ поступает на первую ступень охлаждения до минус 5—40 °С в теплообменник 2. Благодаря сжатию и последующему охлаждению углеводороды С3—С5 переходят в жидкое состояние, и Далее в сепараторе или фракционирующей колонне 3 они отделяются от водорода и углеводородов Cj—C2, оставшихся в газообразном состоянии. Сжиженные углеводороды С3—С5 дросселируют для получения дополнительного холода; их можно получать и в виде отдельных фракций в сжиженном состоянии и использовать в нефтехимических синтезах.

Газообразный водород, предназначенный для ожижения, в США получают обычными способами, применявшимися ранее для производства водорода, используемого в газообразном состоянии во многих отраслях промышленности.

Как в жидком, так и в газообразном состоянии водород нетоксичен, однако при выделении из жидкости газообразного водорода в замкнутом пространстве из-за^ снижения содержания кислорода в воздухе он может вызывать удушье. При этом работающий с продуктом может не ощутить никаких предупреждающих признаков, таких, как головокружение, появление вялости, слабости и т. п. [26].

С помощью значения относительной плотности газа Di была определена относительная молекулярная масса и уточнен состав молекул многих веществ, находящихся в газообразном состоянии.

= 303,7 кДж / моль), а в ряду алканов СлН2л+2 прочность соединений поначалу быстро падает, а затем замедляется, стремясь к практически постоянному значению ~ 6,9 кДж / моль (для веществ, находящихся в газообразном состоянии):

Стремление к переходу в наиболее вероятное состояние характерно и для более простых систем, состоящих не из разных, а из одинаковых молекул. Так, вода может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком или газообразном. Однако наиболее вероятным, наиболее выгодным состоянием молекул воды является газообразное (вспомните стремление льда сублимироваться, а воды — испаряться). Причина этого заключается в том, что именно в газообразном состоянии каждая молекула воды может осуществлять непрерывное, хаотическое, беспорядочное перемещение относительно других молекул. В конденсированных состояниях (жидком и твердом) такая способность у молекул воды уже в значительной мере утрачена. Переход в газообразное состояние из жидкого или твердого сопровождается значительным расходом теплоты (т. е. является эндотермическим процессом). Однако такой переход самопроизвольно происходит в случае, когда газообразное состояние является при данных условиях (например, при высоких температурах) единственно возможным агрегатным состоянием (так, при t>100 °C и р<105 Па вода существует только в газообразном состоянии).

Дополнительная энергия стабилизации бешола относительно 1,3,5-циклогексатриена возникает вследствие того, что для превращения самого циклогексатриена с различной длиной одинарных и двойных связей в другой гипотетическнн циклогексатриен с равными длинами всех углерод-углеродных связей 1,397 А тоже требуется затратить энергию. Двойные связи при этом удлиняются, а одинарные укорачиваются с образованием полностью симметричной гексагональной структуры Кекуле. Следовательно, полная энергия стабилизации бензола равна сумме эмпирической энергии делокализации плюс энергия для деформации связей 1,3,5-циклогексатриена и превращения его в симметричную структуру Кекуле.

Дополнительная энергия стабилизации бензола относительно 1,3,5-циклогексатриена возникает вследствие того, что для превращения самого циклогексатриена с различной длиной одинарных и двойных связей в другой гипотетический циклогексат-риен с равными длинами всех углерод-углеродных связей 1,397 А тоже требуется затратить энергию. Двойные связи при этом удлиняются, а одинарные укорачиваются с образованием полностью симметричной гексагональной структуры Кекуле. Следовательно, полная энергия стабилизации бензола равна сумме эмпирической энергии делокализации плюс энергия для деформации связей 1,3,5-циклогексатриена и превращения его в симметричную структуру Кекуле.

Недавно Даю с сотр. [ 266, 267] удалось выделить кристалл состава (NaL) *Na~ из раствора Na в этиламине в присутствии криптанда [2, 2, 2]. Впервые был выделен кристадл, содержащий анионы M~(Na -). Так, при охлаждении раствора Na в этиламине (0,4 моль/л), полученного в присутствии стехиометрического количества криптанда [2, 2, 2], до температуры сухого льда выделялся золотистый кристаллический осадок состава Na2L, а при медленном охлаждении получался тонкий монокристалл гексагональной структуры. Осадок, как и кристалл, обладал металлическим блеском, а цвет его обратимо менялся от исходного золотистого до бронзового в интервале температур от - 190 до 40°С. Он разлагался при 83°С, сразу же после изменения окраски до темно-коричневой. Кристаллы его, промытые гексаном или эфиром, устойчивы в вакууме в течение нескольких дней при комнатной тем-

Недавно Даю с сотр. [ 266, 267] удалось выделить кристадл состава (NaL) +Na~ из раствора Na в этиламине в присутствии криптанда [2, 2, 2]. Впервые бцл выделен кристадл, содержащий анионы M~(Na -) . Так, при охлаждении раствора Na в этиламине (0,4 мо,ль./л), полученного в присутствии стехиометрического количества криптанда [2, 2, 2], до температуры сухого льда выделялся золотистый кристаллический осадок состава Na2L, а при медленном охлаждении получался тонкий монокристалл гексагональной структуры. Осадок, как и кристалл, обладал металлическим блеском, а цвет его обратимо менялся от исходного золотистого до бронзового в интервале температур от - 190 до 40°С. Он разлагался при 83°С, сразу же после изменения окраски до темно-коричневой. Кристаллы его, промытые гексаном или эфиром, устойчивы в вакууме в течение нескольких дней при комнатной тем-

Брэгговские межплоскостные расстояния на рентгенограммах также дают основные структурные параметры: общую толщину d слоя ламеллярной структуры (рис. 1), расстояние D между осями двух соседних цилиндров для гексагональной структуры (рис. 2) или между центрами сфер для кубических структур (рис. 3). Рентгенограмма не дает информации ни о толщинах d\ и d-в индивидуальных слоев (рис. I), ни о радиусах R цилиндров или сфер (рис. 2 и 3). В принципе величины этих параметров могут быть получены по относительным интенсивностям рентгеновских рефлексов [1]. Однако измерение интенсивностей малоугловых рефлексов затруднительно и не совсем точно, в связи с чем этот метод используется редко.

а Случай гексагональной структуры: цилиндры заполнены полибутадиеновыми блоками, матрица образована другими блоками, набухшими в растворителе. D — расстояние между осями двух соседних цилиндров; 2R — диаметр цилиндров.

а Случай обратной гексагональной структуры: матрица — полибутадиен, цилиндры наполнены другими блоками, набухшими в растворителе; D — расстояние между осями двух соседних цилиндров; 2R — диаметр цилиндров.

Рис. 6. Пример электронной микрофотографии, полученной для сополимера гексагональной структуры (Б-С-Б 373, набухший в 28% поли-меризующегося метилметакрилата).

Рис. 7. Пример электронной микрофотографии, полученной для сополимеров обратной гексагональной структуры (С-Б36, набухший в 30% полимеризующегося метилметакрилата).

Рис. 11. Изменение параметров гексагональной структуры в зависимости от степени набухания растворимого блока (система сополимер Б-С-Б 373 — метил-этилкетон).

Мы видим, что как для гексагональной, так и для обратной гексагональной структур расстояние D между осями двух соседних цилиндров и удельная поверхность 5 возрастают с увеличением количества растворителя. Изменение диаметра цилиндров для двух структур различно. Диаметр 2R цилиндров, заполненных нерастворимыми полибутадиеновыми блоками, в случае гексагональной структуры уменьшается (рис. 11), а диаметр 2R цилиндров, запол-




Гидролитическом расщеплении Ганического соединения Гидролиза полисахаридов Гидролиза продуктов Гидролиза увеличивается Гидролизе образовавшегося Гидролизе получаются Гидролизе распадаются Гидролизом хлорбензола

-
Яндекс.Метрика