Главная --> Справочник терминов


Гетероцепных полимеров ления деталей различных приборов. Для получения эскапона синтетический каучук загружают в пресс-форму, герметично закрывают ее и нагревают (250— 300°) в течение нескольких часов. Длительность нагревания определяется толщиной стенок изготовляемых изделий. Получаемый

Техника тонкослойной хроматографии заключается в следующем: на стеклянную пластинку при помощи специального приспособления наносят слой сорбента (окись алюминия, силикагель и т. д.) толщиной от 0,25 до 2 мм * . После нанесения на слой сорбента исследуемого вещества (смеси веществ), пластинка помещается под небольшим углом к горизонту в ванночку с элюентом, причем стартовая линия не должна соприкасаться с элюентом, после чего ванночку герметично закрывают. Угол, под которым располагают пластинку, должен быть таким, чтобы сорбент не сползал с пластинки.

После отбора проб калибровочной серии в реакционную смесь вводят 0,02 г инициатора, сосуд герметично закрывают самоуплотняющейся 'Пробкой, на пробку накладывают прижимное кольцо и затягивают его проволочной оплеткой. Реакционный сосуд помещают в термостат при 70 °С.

Методика работы. В кварцевой лодочке взвешивают 0,001 г сополимера стирола и ММА с точностью до 0,0002 г, лодочку с навеской пинцетом вносят в пиролитическую ячейку и последнюю герметично закрывают. Через 2—3 мин, когда установится поток газа-носителя, проходящего через пиролитическую ячейку, и перо самописца выйдет на «нулевую линию», производят пиролиз образца. Для этого устанавливают напряжение по калибровочному графику напряжение—температура, проверяют положение указателя времени пиролиза (15 с) и нажимают кнопку нагрева опирали на панели блока управления. После отключения светового табло с надписью «Форсаж» опускают вручную перо самописца на диаграммную бумагу и записывают пирограмму анализируемого образца.

Для приготовления титрованных растворов (растворов реактивов с известной концентрацией) часто пользуются фиксаналами. Фиксаналы изготовляются в специальных лабораториях и представляют собой точно отвешенные количества твердых химически чистых веществ или точно отмеренные объемы растворов, запаянные в стеклянные ампулы. Обычно в ампуле содержится 0,1 г-экв вещества — количество, необходимое для приготовления 1 л 0,1 н. раствора. Чтобы приготовить из фиксанала титрованный раствор, в колбу емкостью 1 л вставляют специальную воронку с приспособлением (бой- р «9 в ком) для вскрытия ампулы (рис. 69). Пробитую длявскрытия^мпу8-о боек над воронкой ампулу, освобожденную от лы с фиксаналом раствора, несколько раз обмывают дистиллированной водой над той же воронкой, после чего обмывают воронку. Раствор в колбе перемешивают круговым движением колбы и доводят до метки. Колбу герметично закрывают пробкой, несколько раз переворачивают вверх дном, после чего полученный титрованный раствор можно применять для работы.

В погруженную в масляную баню 2-литровую колбу с тремя горлами помещают 250 г (1,7 мол.) безводного хлораля, 650 мл абсолютного спирта (примечание 1)и75г (0,46 мол.) чистого этилата алюминия (примечание 2). В центральном горле колбы устанавливают на корковой пробке эффективный дефлегматор (примечание 3), а в одно из боковых отверстий вставляют трубку, доходящую до дна колбы, для подачи сухого азота (примечание 4). Третье горло герметично закрывают пробкой; оно служит для отбора проб жидкости.

ксан-моногидрата. Доступ азота прекращают и через трубку Е пропускают сероводород (примечание 4) до тех пор, пока смесь не будет насыщена этим газом и в водном растворе не будет заметно опалесценаии (около 2 час.). После этого прибавляют сероуглерод (Ш) мл) и смесь перемешивают в течение 5 мин. при помощи тока сероводорода. Затем слой сероуглерода осторожно сливают через кран Б и отбрасывают его, а водный раствор еще раз промывают 100 мл сероуглерода, который потом также отделяют и отбрасывают. Ток сероводорода прекращают и через трубку Е пропускают азот примерно в течение 2 час. или до тех пор, пока отходящий через трубку Ж газ не будет давать на индикаторную бумажку с уксуснокислым свинцом лишь слабую реакцию на присутствие сероводорода. Трубки Е к Ж закрывают, освобождают пробку 3 и воронку Г продувают азотом, который вводят через трубку И. В воронку Г наливают обезга-женную воду (100 мл) и снова продувают азотом. В эту воду прибавляют аллоксан-моногидрат (16,0 г; 0,1 моля) и смесь перемешивают, пропуская через трубку //токазота, пока твердое вещество не растворится. Затем пробку 3 вставляют глубже, воронку герметично закрывают и с помощью азота создают небольшое давление (через трубку И); открывают трубку Ж \\ кран Д и дают раствору перейти из воронки Г в воронку А. Чтобы смыть следы аллоксана, в воронку Г наливают еще 10 мл воды и дают ей стечь в воронку А. Кран Д закрывают и пропускают через трубку Е азот, отводя его через трубку Ж, до тех пор, пока растворы тщательно не перемешаются. Тогда трубки Е и )К перекрывают, смесь оставляют стоять в воронке А, пока не произойдет полная кристаллизация (в течение ночи). Ножку воронки А вставляют в одно из двух отверстий резиновой пробки К (в другое отверстие помещают трубку Л — для ввода газа); пробка К вставлена в во-

хого серного эфира, не содержащего перекисных соединений (см. примечания 1 и 2). Колбу герметично закрывают и оставляют при комнатной температуре в темном месте на пять суток. По истечении указанного срока выпавший в осадок бу-тирилхолипйодид отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают (на фильтре) смесью абсолютного этилового спирта (1 часть) с безводным серным эфиром (3 части) три раза порциями по 50 мл.

Вулканизацию лакированной обуви проводят в котлах длиной 3—24 м и диаметром 1,5—2,8 м. Вагоны с резиновой обувью по рельсам закатывают в котел, который герметично закрывают крышкой. Горячий воздух в котел подают с температурой 100—115 °С под давлением 0,20—0,25 МПа. По истечении 10 мин температуру воздуха в котле повышают до 132 °С. При сушке в воздушной среде образуется блестящая эластичная лаковая пленка и происходит частичная вулканизация лака. Для окончательной вулканизации в котел подают перегретый или насыщенный пар с температурой до 148 °С под давлением 0,3—0,6 МПа.

камеру герметично закрывают. Пластинку с незакрепленным слоем

в 7—10° (см рис. 78). Затем камеру герметично закрывают. Как только

Свойства продукта, образующегося при поликонденсации, определяются функциональностью мономера, т. е. числом реак-ционноспособных функциональных групп. Реакция поликонденсации может быть использована для синтеза различных классов как карбоцепных, так и гетероцепных полимеров.

К группе гетероцепных полимеров 'относят и высокомолекулярные соединения, содержащие в основной цепи атомы фосфора, например:

полимераналогичных превращений). Функциональные группы гетероцепных полимерных соединений являются одновременно структурными звеньями основной полимерной цепи. Поэтому в большинстве случаев химические превращения гетероцепных полимеров связаны с изменением длины основной цепи макромолекулы.

Из многочисленных гетероцепных полимеров в настоящее время более подробно изучены и нашли практическое применение следующие типы полимеров:

3. Гетерсцепные полимеры, основные цепи макромолекул которых содержат атомы углерода, кислорода и азота. Из этой группы гетероцепных полимеров наибольший интерес представляют полиуретаны, в основной цепи которых имеются звенья

Процесс деструкции во многом зависит от природы и строения полимера. Химическая деструкция, например, наиболее характерна для гетероцепных полимеров (целлюлоза, крахмал, белки, полиамиды, полиэфиры, полиуретаны и т. д.) и протекает с разрывом связи углерод — гетероатом.

Справочник по пластическим массам / Под ред. В. М. Катаева, В. А. Попова, Б. И. Сажина (М., Химия, 1975. Т. 1, 2). В т. 1 рассмотрены полимеризационные полимеры. Специальные главы посвящены клеям, пластификаторам, антистатикам и стабилизаторам. Том 2-й содержит описание пластмасс из гетероцепных полимеров, эфиров целлюлозы, пенопластов, стеклопластиков. Описаны токсикология пластмасс, методы испытаний, а также имеется предметный указатель.

Названия карбо- и гетероцепных полимеров образуются на основе химических классов и названий мономеров, из которых со-

стоят эти полимеры. Например, для полимеров, образованных соответствующими углеводородами, названия образуются с помощью присоединения слова «поли»: полиэтилен, полипропилен, полиизо-бутилен, полиизопрен, полибутадиен и др.; названия хлорпроизвод-ных полимеров: поливинилхлорид, полихлоропрен и др.; названия производных от эфиров: поливинилацетат, полиметилакрилат и др. Если функциональные группы с атомами галогенов, кислорода, азота, серы содержатся в боковых ответвлениях, а не в основной цепи, то полимер относится к карбоцепным. У гетероцепных полимеров гетероатом (О, N, S) входит в основную цепь. Это полиэфиры, полиамиды, полисульфиды, полиэтилентетрафталат, поли-

20. Коварская Б. М., Блюменфельд А. Б., Левантовская И. И. Термическая стабильность гетероцепных полимеров. — М.: Химия, 1977.

Расширены главы, в которых приводятся краткие сведения об отдельных предствителях высокомолекулярных соединений, в том числе о новых представителях синтетических карбоцепных и гетероцепных полимеров. Эти главы значительно пополнены сведениями о строении и функциях наиболее важных представителей биополимеров — нуклеиновых кислот, белков и полисахаридов.




Гидролизе получаются Гидролизе распадаются Гидролизом хлорбензола Гидролизом последнего Гидролизуются кислотами Гидроокиси щелочного Гармоническом приближении Гидроперекиси полученные Глицерина примечание

-
Яндекс.Метрика