Главная --> Справочник терминов


Гидратации ацетилена Метод промышленного производства синтетического изопро-пилового спирта (изопропанола) сернокислотной гидратацией пропилена был разработан еще в 20-х годах. Тогда же-были построены первые промышленные установки. В настоящее время изопропанол вырабатывают целиком из нефтехимического сырья.

2. Получение изопропилового спирта прямой гидратацией пропилена

Экономика производства изопропилового спирта сернокислотной и прямой гидратацией пропилена характеризуется данными, приведенными в табл. 14*.

2. Получение изопропилового спирта прямой гидратацией пропилена... :36"

Изопропиловыи спирт получается сернокислотной или прямой гидратацией пропилена и идет главным образом на производство ацетона, который в свою очередь является полупродуктом для производства ацетилцеллюлозного волокна, ацетилцеллю-лозных пленок и лаков. Путем взаимодействия ацетона и фенола получают дифенилопропан, из которого при реакции с эпихлор-гидрином образуются эпоксидные смолы, используемые для производства специальных пластических масс. Большое количество изопропилового спирта используется также в качестве антифриза.

Изопропиловый спирт получается сернокислотной или прямой гидратацией пропилена и идет главным образом на производство ацетона, который в свою очередь является полупродуктом для производства ацетплцеллюлозного волокна, ацетилцеллю-лозпых пленок и лаков. Путем взаимодействия ацетона и фенола получают дифепнлопропап, из которого при реакции с эпихлор-гидрипом образуются эпоксидные смолы, используемые для производства специальных пластических масс. Большое количество изопропилового спирта используется также в качестве антифриза.

Изопропиловый спирт (пропанол-2) СН3—СНОН—СН3 — жидкость со специфическим запахом. Получается гидратацией пропилена.

Ацетон (диметилкетон) СН3 — СО— СН3. Бесцветная жидкость о довольно приятным запахом; темп. кип. 56,1°С, темп, плавл. — 94,3°С, dy =0,798; смешивается с водой. Раньше ацетон получали вместе с метиловым спиртом (стр. 1 14) и уксусной кислотой (стр.165) при сухой перегонке дерева. В настоящее время главный промыш* ленный способ получения ацетона — каталитическое дегидрировау ние вторичного пропилового спирта (стр. 117); последний в свою очередь получают гидратацией пропилена (стр. 71), добываемого из газов крекинга. В СССР разработан оригинальный экономически выгодный способ получения ацетона — вместе с фенолом из изо-пропилбензола (стр. 367). Ацетон является ценным растворителем (в производстве лаков, искусственного шелка, взрывчатых веществ) и исходным веществом в синтезе разнообразных органических соединений.

12.178. Гидратацией пропилена получают изопропиловый спирт. Для получения пропионовой кислоты к пропилену присоединяют бромоводород против правила Марковникова (в присутствии пероксидов), бромид гидролизуют, спирт окисляют.

Изопропиловый спирт можно получить всеми общими способами синтеза спиртов. Однако в основном Изопропиловый спирт получают в промышленности сернокислотной гидратацией пропилена.

Раньше единственным техническим способом получения изо-пропилового спирта было восстановление ацетона. В настоящее время изопррпиловый спирт получают в промышленности главным образом гидратацией пропилена (из газов крекинга и пиролиза нефтепродуктов). Изопропиловый спирт, так же как и этиловый, может быть получен двумя методами: сернокислотным и методом прямой гидратации.

В процессе полимеризации ацетилена образуются небольшие количества побочных продуктов. В результате побочных реакций гидрохлорирования и гидратации ацетилена получается 0,5% ви-нилхлорида и 2,5—3% ацетальдегида (от количества образующегося ВА). В условиях длительной работы реакторов образуются смолообразные соединения (~1%) из-за полимеризации винил-ацетиленовых соединений. При повышении концентрации хлористого водорода увеличивается выход винилхлорида и ацетальдегида и образуются незначительные количества метилвинилкетона. Наряду с этим под влиянием кислорода воздуха происходит образование СиС12, взаимодействующей с ацетиленом и в небольшой степени с винилацетиленом с образованием хлорпроизводных и незначительных количеств диацетилена.

На базе ацетилена путем его гидратации может быть получен ацетальдегид. Это одно из важных направлений переработки ацетилена. В последнее время разработан промышленный метод парофазной гидратации ацетилена на безртутном катализаторе.

На базе ацетилена путем: его гидратации может быть получен ацетальдегид. Это одно из важных направлений переработки ацетилена. В последнее время разработан промышленный метод парофазноп гидратации ацетилена на без ртутном катализаторе.

Присоединение к алкинам воды, которая выступает в роли нук-леофила, протекает легко и играет важную роль в промышленности, поскольку при гидратации ацетилена образуется аце! альдегид, который далее окисляют в уксусную кислоту:

В условиях гетерогенной гидратации ацетилена в паровой фазе в присутствии катализаторов 2ZnO-W2O5 или 2CdO-W2O5 при температуре 440—470° С сразу получают из ацетилена ацетон.

4. Гидратация ацетилена и его гомологов (реакция М. Г. Куче-рова). При гидратации ацетилена образуется уксусный альдегид:

Присоединение воды к ацетиленам в присутствии концентрированной серной кислоты проходит значительно труднее. Алкилацети-лены образуют в этом случае соответствующие кетоны только при нагревании. Реакция ускоряется при добавке в реакционную смесь солей ртути (обычно сульфат или ацетат, реакция Кучерова М. Г.). При гидратации ацетилена получается уксусный альдегид, терминальные алкил- и арилацетилены в этих условиях образуют только соответствующие метилалкил(арил)кетоны:

Присоединение к элитам воды, которая выступает в роли нук-леофила, протекает легко и играет важную роль в промышленности, поскольку при гидратации ацетилена образуется ацетальдсгид, который далее окисляют в уксусную кислоту:

Такая изомеризация непредельных спиртов наблюдается, например, при образовании их в процессе гидратации ацетилена и его гомологов по реакции Кучерова (стр. 86, 87).

1. Из ацетилена (синтетическая уксусная кислота). Путем гидратации ацетилена по реакции Кучерова (стр. 86) получают уксусный альдегид; последний каталитически окисляют кислородом воздуха в уксусную кислоту. Схема процесса

При гидратации ацетилена в присутствии нертутных катализаторов ацетилен разбавляют азотом, смешивают с водяным паром и полученную парогазовую смесь пропускают при высокой температуре над нертутным катализатором, например окислами цинка, кобальта, хрома или других металлов. Продолжительность контакта парогазовой смеси с катализатором составляет доли секунды, вследствие этого отсутствуют побочные реакции, что приводит к увеличению выхода ацетальдегида и получению более чистого продукта.




Гидроперекись тетралина Гидроперекиси изопропилбензола Гигроскопичные кристаллы Глицериновом альдегиде Гауссовым распределением Глобулярные структуры Глубокого извлечения Глутарового диальдегида Гомогенных катализаторах

-
Яндекс.Метрика