Главная --> Справочник терминов


Гидравлических жидкостей типов, обеспечивающими большую интенсивность массообмена, высокие скорости газа в свободном сечении колонны, меньшие гидравлические сопротивления и вес тарелки, простоту изготовления и эксплуатации. Применение тарелок новых типов позволяет также уменьшить расстояние между тарелками с 450—600 мм для

Вследствие частичного испарения абсорбента в трубах печи повышается скорость движения потока, а следовательно, и гидравлические сопротивления по сравнению с движением однородной жидкости. Для снижения скорости движения и длины пути потока, а следовательно, уменьшения сопротивления змеевик разделяется на два и более параллельных потока. Однако сильное снижение скорости вызывает уменьшение коэффициента теплопередачи, увеличивает время пребывания продукта в печи и может вызвать его перегрев и термическое разложение с образованием кокса. Обычно скорость жидкости на входе в змеевик принимают равной 0,5 — 3,0 м/сек.

индустриальные центры, где он может быть использован. Дело в том, что транспортировка сырого (неотбензиненного и неосушенного) газа по газопроводам сопровождается интенсивным выпаданием конденсата, а при «омпримировании — и образованием кристаллогидратов, которые 'приводят к частичной или полной закупорке газопровода, увеличивают гидравлические сопротивления, ведут к потерям пропанбутановых и пентановых фракций, резко снижают транспортабельность газа и сокращают дальность его подачи.

При определенных термодинамических условиях, отдельные углеводороды могут переходить из газообразного состояния в жидкое. Из нефтяного газа может также выделяться капельная влага (свободная вода). Жидкие углеводороды и свободная вода выпадают в газопроводе в виде конденсата. Количество выпадающего конденсата зависит от давления, температуры, углеводородного состава и влажности нефтяного газа, подаваемого в газопровод. Выпадающий в газопроводе конденсат приводит к образованию двухфазного потока. Жидкие пробки, которые возникают при определенных условиях, вызывают пульсацию давления и увеличивают гидравлические сопротивления потока. Свободная вода яв-

Для выяснения причин изменения качества поступающего на завод сырья были проведены промысловые исследования режимов работы первоочередного участка газопровода (диаметром 1020 мм, длиной 36 км), по которому осуществлялся бескомпрессорный транспорт нефтяного газа первой ступени сепарации с Самотлор-ского месторождения на Нижневартовской ГПЗ. Газопровод проложен в основном по поверхности земли с обваловкой торфом на высоту 0,8 м над верхней образующей отрубы. Давление в начале газопровода составляло 0,5—0,6 МПа. Начальная температура газа 35—38 °С. В результате исследований установлено, что за счет теплообмена с окружающей средой температура газа близка к температуре грунта. При указанных режимах работы газопровода образования кристаллогидратов не наблюдалось. Падение температуры в газопроводе при незначительном изменении давления приводит к интенсивному выпаданию конденсата. Выпадающий конденсат увеличивает гидравлические сопротивления. Именно поэтому на начальном участке газопровода коэффициент гидравлических сопротивлений в 2,5 раза больше, чем на остальных участках. - '

По мере эксплуатации месторождения содержание воды в нефти постепенно возрастает. Транспортировка такой нефти до НПЗ приводит к увеличению капитальных и эксплуатационных затрат. Это обусловлено тем, что, во-первых, содержащаяся в нефти вода, являющаяся балластом, увеличивает объем перекачки. Во-вторых, при совместном движении нефть и вода образуют водонефтяную эмульсию, вязкость которой может в несколько раз превышать вязкость самой нефти, а это приводит к росту потерь давления на гидравлические сопротивления и, следовательно, требует дополнительных затрат на перекачку. Кроме того, содержащиеся в во'де минеральные соли придают перекачиваемому продукту высокую коррозионную активность, создавая предпосылки для интенсивной коррозии труб и приводя к аварийным ситуациям на линейной части трубопровода.

числить потери давления в трубопроводе на линейные гидравлические сопротивления

В зависимости от характера течения жидкости соотношение между т' и Ттурб различно. Это аналогично течению в трубах, где предельными случаями являются ламинарный режим движения жидкости (Ттурб) и квадратичная зона турбулентного режима (т' = 0). Последнее равенство указывает на факт независимости гидравлических сопротивлений (или что то же самое производительности при заданном перепаде давления) от вязкости жидкости. Аналогом этому является течение жидкости в насосе при ReH^7000, когда наступает область автомодельности для зависимости &Q = /(Q). Здесь kQ принимает значение, равное единице. В общем случае с уменьшением числа Ren гидравлические сопротивления в проточных каналах рабочего колеса возрастают, приводя тем самым к уменьшению подачи насоса. Для заданных типа и размеров это имеет место при увеличении вязкости перекачиваемой жидкости.

По характеру изменения коэффициента пересчета k^ от ReH также различают три зоны. Однако границы существования этих зон не совпадают с границами соответствующих зон для kq. Такое положение объясняется тем, что полный к.п.д. насоса представляет собой произведение частных к.п.д. — механического, объемного и гидравлического. При этом с увеличением вязкости перекачиваемой жидкости объемный к.п.д. несколько увеличивается, а механический и гидравлический к.п.д. существенно уменьшаются. Механический к.п.д. учитывает потери энергии на трение наружной поверхности рабочего колеса и других деталей ротора о жидкости (дисковое трение). Гидравлический к.п.д. учитывает потери энергии на преодоление гидравлических сопротивлений при движении жидкости по каналам рабочего колеса. Таким образом, общий к.п.д. насоса учитывает потери энергии как на дисковое трение, так и на гидравлические сопротивления внутри рабочего колеса. Влияние вязкости (а следовательно, и числа ReH) на величину этих потерь различно и оно сказывается на значении общего к.п.д. насоса.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ И ПОТЕРИ ДАВЛЕНИЯ ПРИ ДВИЖЕНИИ НЕСТАБИЛЬНЫХ НЕФТЕЙ

где v — средняя по сечению с'корость потока; w — площадь сечения потока; z — нивелирная отметка рассматриваемого сечения трубопровода; а — коэффициент Кориолиса; Др,г — потери давления на гидравлические сопротивления между двумя рассматриваемыми сечениями. Индексы «1» и «2» указывают на то, что параметры, входящие в эти уравнения, берутся соответственно для первого и второго по ходу течения живых сечений потока.

Наибольшую ценность в настоящее время представляют следующие изомеры ксиленолов: 2,4-ксиленол, используемый как сырье для синтеза антиоксидантов; 3,4- и 3,5-ксиленолы, используемые как сырье для производства триксилилфосфатов, ксилено-лоальдегидных смол и термостойких полиамидов и полиэфиров. Использование 3,4- и 3,5-ксиленолов для производства триксилилфосфатов особенно важно, так как последние применяют в качестве негорючих и нетоксичных смазочных масел и гидравлических жидкостей, без которых невозможно создать современные мощные турбины с высокими и сверхвысокими параметрами пара, газовые турбины, работающие в жестких условиях, оборудование горячей штамповки и прессования. 3,5-Ксиленол при массовом производстве может явиться сырьем для быстроотверждающихся ксилено-лоальдегидных смол (скорость реакции с формальдегидом в 7,75 раза больше, чем у фенола), отличающихся высокой термостойкостью и эластичностью. Из 3,4-ксиленола можно получать диангидрид

Среди элементорганических соединений IV группы Кремнийорганические занимают особое место. Обладая целым комплексом разнообразных и полезных свойств, они применяются во многих отраслях народного хозяйства — в машиностроении, строительстве, металлургии, сельском хозяйстве, медицине и др. Кремнийорганические соединения используются в качестве гидрофобных веществ, гидравлических жидкостей, высокотемпературных смазок, теплоносителей, герметиков, диэлектриков и эластомеров. Они незаменимы при пропитке различных материалов, приготовлении полировочных паст, замазок и цементов, влагостойких эмалей, красок, клеев и отвердителей. Особенно широко применяются Кремнийорганические соединения в строительстве для придания конструкциям и строительным материалам гидрофобных свойств, повышения коррозионной стойкости и морозостойкости бетонов и железобетонных конструкций, улучшения пластификации бетонной смеси. Используются они и в качестве основного компонента долговечных красок и герметизирующих материалов.

К фрикционным накладкам [3] предъявляются следующие требования: высокие значения коэффициента трения и независимость его от температуры; высокая термостойкость; высокие прочность и упругость; малые износ и истираемость; стойкость к действию гидравлических жидкостей, бензина и воды; бесшумность в работе.

Пропилсналиколь менее токсичен, чем этнленглнколь, и применяется в качестве увлажняющего вещестна п пищевой промышленности. Он является компонентом гидравлических жидкостей, • а главное, используется в производстве полиэфирных смол, полиуретанов и целлофановой пленки.

жидкими кремнийорганическими олигомерами позволяет не опасаться попадания в кровь мельчайших пузырьков воздуха (тромбов), вызывающих немедленную смерть. Большое применение нашли кремнийорганические олигомеры и для производства гидравлических жидкостей и смазочных материалов, обеспечивающих работу агрегатов в широком диапазоне температур (от —100 до --2500С).

применяют 1,4-бис/(алкил,арил)амино/антрахиноны [23], например, 1,4-бис-(и-додециланилино)антрахинон [24]. Для подкраски газолина предложены [25] 2-метоксипропиламино-1,4-диокси- и 2-метокси-этоксипропиламино-1,4-диоксиантрахиноны. Окрашивание хладоаген-тов производят обычно для индикации утечки. Для этой цели применяют 1-анилиноантрахинон [26], 1,4-бис(2,4-диметил-6-этиланилино)-антрахинон [27] и другие подобные соединения [28, 29]. Для подкраски смазочных масел используют виолантрон (XXXII), изовиолантрон (ХХХП1) [2], а также некоторые антрахиноновые люминофоры [1]. В составе гидравлических жидкостей для автомобилей предложен хинизарин [30]. Краситель C.I. Solvent Blue 11 (1-метиламино-4-и-толуидиноантрахинон) используют в составе очистителей для электрических геленаполненных электрокабелей [31]. 3-Нитро-1,2-диокси-антрахинон предложен в качестве красителя для электрофорезных растворов, применяемых в биохимии [32]. Жирорастворимые красители антрахинонового ряда нашли применение как хромолимфографические красители для визуализации лимфатического тракта [33].

На ядерных установках имеется много и других смазывающих .агрегатов, подверженных воздействию ядерных излучений. К ним относятся механизмы дистанционного управления ядерными реакторами, газодувки, компрессоры, гидроприводы и др. Для их смазывания требуется широкий ассортимент радиацион-ностойких масел, пластичных смазок, и гидравлических жидкостей для гидроприводов. За последнее время для ядерной техники разработаны специальные сорта смазочных материалов из алкилароматических соединений, полифениловых эфиров, сернистого молибдена, полиэтиленгликолей и др. продуктов. Особенно высокой радиационной стойкостью должны обладать смазочные материалы для пректируемых ядерных силовых установок самолетов и ракет, в которых дозы облучения достигнут еще больших величин [8, 9, 10, 11].

ление это будет дополнительно воздействовать на жидкости сверх обычного рабочего давления. Приходится считаться с тем, что вязкость нефтяных гидравлических жидкостей очень резко увеличивается с давлением, как это видно на рис. 2. При очень высо-

Рис. 2. Зависимость вязкости гидравлических жидкостей от давления:

Мидконтинента с улучшенными вязкостно-температурными характеристиками. В таблице 1 приведены свойства ряда глубокодепарафинированных сверхочищенных масел, а в таблице 2— характеристика сверхочищенных гидравлических жидкостей.

В работе Клауса, Тьюксбери и Фенске [19] рассматривается получение из сверхочищенных нефтяных масел высокотемпературных гидравлических жидкостей, которые могут применяться в закрытых гидравлических системах (без доступа воздуха) при температурах до 370°.




Гидроперекиси изопропилбензола Гигроскопичные кристаллы Глицериновом альдегиде Гауссовым распределением Глобулярные структуры Глубокого извлечения Глутарового диальдегида Гомогенных катализаторах Гомологов ацетилена

-
Яндекс.Метрика