Главная --> Справочник терминов


Гидравлического сопротивления 6—70 — переаттестация с применением гидравлического испытания в водной рубашке, июнь 1970 г.;

. После гидравлического испытания колонн, теплообменников и трубопроводов брагоректификационного ап-ларата водой производится пуск аппарата на паре. Для этого сначала необходимо дать охлаждающую воду в дефлегматоры и конденсаторы всех колонн, за исключением сивушной колонны, которая подключается после вывода бражной, эпюрационной и ректификационной колонны на рабочий режим. Греющий пар в бражную, эпюрационную и ректификационную колонны подается постепенно, чтобы избежать сильных гидравлических ударов, возникающих от конденсации выходящего из барботера греющего пара.

Без предварительного гидравлического испытания, теплообменников устанавливать их не рекомендуется. Проверяют все размеры по тарелкам, доступным для проверки во всех царгах колонн. В царгах колонн, не имеющих люков или регард, проверяют доступные для проверки размеры и зазоры на верхней и нижней тарелках, а в царгах колонн, снабженных люками или ре-гардами, кроме указанных, проверяют размеры деталей и зазоры, которые можно измерить через люки или ре-гарды.

ж) отделения для гидравлического испытания баллонов;

Помещения отделений воздушно-компрессорного, приточно-вентиляционной камеры, гидравлического испытания баллонов, бытовки отделяют от взрывоопасных помещений глухими стенами, непроницаемыми для паров сжиженных газов, с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч, с самостоятельным выходом наружу.

I — бытовые помещения; отделения: 2 — воздушно-компрессорное, • 3 — насосно-ком-прессорное, в—для ремонта баллонов, 7 — гидравлического испытания баллонов,

Перечисленные работы трудоемки, выполняются же они на большинстве ГРС вручную. Поэтому автоматизация и механизация трудоемких ручных работ по ремонту оборотного фонда баллонов — один из актуальных вопросов. В настоящее время сконструирован и внедрен на ГРС ряд агрегатов, позволяющих значительно улучшить условия труда и повысить его производительность при ремонте баллонов: ключ механический (КМВБ) для ввертывания и вывертывания вентилей и клапанов, стенд для гидравлического испытания - баллонов вместимостью 50—Щ л (СГИБ), камеры (проходные) по мойке, окраске, сушке баллонов, приспособление для механизации ремонта баллонов, вместимостью 5 л, поточная механизированная линия по окраске баллонов.

Стенд для гидравлического испытания баллонов вместимостью 50— 55 л (СГИБ) конструкции ГипроНИИГаза (рис. 26) карусельного типа, двухпозиционный, снабжен специальной головкой с телескопической трубкой для гидравлического испытания и принудительного удаления воды из баллона после испытания. Кроме того, стенд предназначен для проведения пневматических испытаний и проверки плотности соединения вентиля с баллоном. При испытании на стенде производят:

— ввертывание и вывертывание головки для гидравлического испытания;

Рис. 26. Стенд для гидравлического испытания баллонов (СГИБ).

1,16, 19 — пневмоцилиндры; 2 — стол подъема баллонов; з — весы; 4 — тиски; 5 — механизм поворота; 6 — колонна поворотная; 7 — головка ключа (съемная); * — приводной вал; 9 — вентиль; 10 — ключ; и — электропривод; 12, 13 — рукоятки управления; 14 — головка для гидравлического испытания; 15 — пульт управления; 17 — рычаг; . 18 — ванна С1водой; 20 — фиксатор.

Гидродинамика насадоч ньтх аппаратов. Между газом (паром) и жидкостью, движущимися по насадке, возникают силы трения, которые увеличиваются с возрастанием относительной скорости движения фаз. Взаимодействие между фазами ведет к повышению гидравлического сопротивления Др при двухфазном движении по сравнению с сухой неорошаемой насадкой (рис. 20).

При повышении плотности орошения кривые зависимости сопротивления от скорости (AiBiCiDiEi) по характеру сохраняются, но сдвигаются в сторону увеличения гидравлического сопротивления при всех режимах.

При малых плотностях орошения не вся поверхность насадки оказывается смоченной, а следовательно, активной для мас-сопередачи. Поэтому выбор плотности орошения зависит (особенно в случае абсорбции при повышенных давлениях) не столько от гидравлического сопротивления, сколько от стремления увеличить активную поверхность насадки и, следовательно, интенсивность массообмена.

Большая скорость прохождения газа через слой вызывает движение частиц адсорбента, их механическое разрушение, унос с потоком газа и увеличение гидравлического сопротивления слоя. При выборе скорости газа следует учитывать направление потока в адсорбере. При нисходящем потоке скорость газа может быть принята в 1,5—2 раза больше, чем при восходящем.

Для входных сепараторов характерны низкие рабочие давления, порядка 0,1—0,3 МПа. Поэтому к ним предъявляют жесткие требования по величине гидравлического сопротивления. Остальные сепараторы работают при достаточно высоких давлениях, порядка 3—4 МПа.

где АР — потери давления в аппарате, Па; ? — коэффициент гидравлического сопротивления; рг — плотность газа при рабочих условиях, кг/м3; Wf — средняя по сечению аппарата скорость газа, м/с.

Учитывая указанные выше требования, характеристики и особенности эксплуатации разных типов сепараторов, можно прийти к выводу, что конкретная конструкция сепаратора должна быть выбрана в результате комплексной оценки соответствия характеристик аппарата (эффективности, массы габаритов, гидравлического сопротивления) требованиям, которые предъявляются к ним в зависимости от места в технологической схеме ГПЗ и от условий эксплуатации.

На рис. V.1 представлена конструкция группового циклона НИИОгаз [7], который можно использовать на ГПЗ. Эффективность циклонов т] колеблется от 60 до 90% [8]. Коэффициент гидравлического сопротивления изменяется в очень больших пределах. Пропускная способность определяется габаритами аппарата. Диаметр аппарата рассчитывают по средней скорости, которая выдерживается в интервале 2—5 м/с.

?/г — средняя по сечению аппарата скорость газа, м/с; — коэффициент гидравлического сопротивления; [ан]—допустимое предельное значение начального массового содержания жидкости в газе, г/кг.

струирования. В зависимости от объема и массы аппарата, полученным в результате конструкторских проработок, по (V.6) и (V.7) определяют габаритную и массовую характеристики. Зная коэффициент гидравлического сопротивления сепарационного устройства выбранного типа, по (V.8) находят потери давления в аппарате. Эффективность сепаратора любого типа определяется эффективностью процесса осаждения тяжелой фазы, величиной вторичного уноса осевшей жидкости и полнотой ее вывода из аппарата. Первостепенную роль играют первые два процесса, которые зачастую трудно разделить. Оцениваются они большей частью по эмпирическим данным, в связи с чем большинство расчетных зависимостей для сепараторов имеет эмпирический или полуэмпирический вид.

Зависимость эффективности очистки г\ и гидравлического сопротивления АР от скорости фильтрации для фильтрующих элементов Бринка трех типов.




Гигроскопичные кристаллы Глицериновом альдегиде Гауссовым распределением Глобулярные структуры Глубокого извлечения Глутарового диальдегида Гомогенных катализаторах Гомологов ацетилена Горизонтальном положении

-
Яндекс.Метрика