Главная --> Справочник терминов


Гидравлическому сопротивлению Перед вводом в эксплуатацию все аппараты, работающие под давлением, подвергаются гидравлическому испытанию в соответствии с правилами [3]. Во время эксплуатации аппараты следует периодически осматривать снаружи, а не реже чем 1 раз в год проводить внутренний осмотр.

Цистерны, применяемые для транспортирования сжиженных газов, конструктивно аналогичны ранее описанным цистернам. Рассчитанные на перевозку газов, находящихся под давлением, цистерны перед приемкой в эксплуатацию подвергаются гидравлическому испытанию. Для защиты от внешних воздействий (главным образом от действия температуры) цистерны снабжают наружным слоем термоизоляции и стальным кожухом (защита от атмосферных осадков).

При положительных результатах осмотра аппарата приступают к его гидравлическому испытанию. После- сборки в автоклав, оборудованный необходимыми устройствами и арматурой, насосом нагнетают холодную воду до создания в аппарате требуемого давления (табл. 14).

Резервуары групповых установок должны подвергаться внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию не реже, чем раз в 6 лет. До проведения освидетельствования необходимо проверить толщину стенок резервуаров при помощи толщиномеров или другими способами. О результатах проверки необходимо сообщить инженеру-инспектору.

4. Перед сборкой медного аппарата все части аппарата тщательно проверяются. Трубчатые или змеевико-вые теплообменники (подогреватели, дефлегматоры, конденсаторы и холодильники) подвергают гидравлическому испытанию.

После монтажа или капитального ремонта отдельные элементы установки подвергают гидравлическому испытанию, а всю установку — 6—8-часовому паро-водяному испытанию. В ходе испытаний выявляют и устраняют дефекты. Внутреннюю поверхность всех элементов установки и коммуникаций моют.

Эстакада для разгрузки, погрузки и хранения баллонов делится на две части: / (со стороны загрузочного конвейера) служит для разгрузки порожних баллонов с автомобилей, хранения и транспортировки по загрузочному конвейеру для подачи на карусель, // (со стороны разгрузочного конвейера) — для транспорти-. ровки баллонов с карус ели на эстакаду, для хранения и погрузки их на автомобили и отправки потребителям. Слесари по доставке сжиженного газа выгружают пустые баллоны с автомобилей на отведенную для них платформу, где контролеры-приемщики осматривают прибывшие баллоны, отвинчивают предохранительные колпаки и заглушки, визуально проверяют их состояние, срок периодического освидетельствования, наличие тяжелых неиспаряющихся остатков. На баллоны, подлежащие ремонту, окраске, гидравлическому испытанию и сливу, контролер-приемщик наносит мелом .\ соответствующие пометки. Отбракованные баллоны складируют на эстакаде, а затем доставляют по конвейеру в сливное отделение. После слива неиспаряющихся остатков баллоны перемещают в ремонтное отделение.

Особое внимание должно быть уделено правильной эксплуатации резинотканевых рукавов (гибких шлангов), применяемых для сливо-наливных, устройств. Путем визуального осмотра определяют их пригодность к дальнейшей эксплуатации. Нельзя допускать к эксплуатации рукава с переломами, трещинами, выбоинами, с нарушенной металлической оплеткой (спиралями) и другими повреждениями поверхности. Через каждые 3 мес. рукава должны подвергаться осмотру и гидравлическому испытанию на двойное рабочее давление, под которым они должны находиться не менее 1 мин, после чего давление постепенно снижают до рабочего. Те рукава, у которых при осмотре не обнаружено течи или «потения», а также падения давления по манометру при испытании, признаются годными. При удовлетворительных результатах гидравлического испытания, записываемых в специальный журнал, на каждом шланге масляной краской наносят надпись с указанием следующего срока испытания и каждому присваивают инвентарный номер.

Баллон подвергают гидравлическому испытанию давлением 24 кгс/см2 в течение 1 мин, после чего давление снижают до рабочего (16 кгс/см2) и тщательно осматривают наружную поверхность. Если нет разрыва, течи или видимой деформации стенок, а также слезок или местного запотевания, баллон считают выдержавшим испытание.

Если исследования дали положительные результаты, то резервуары подвергают гидравлическому испытанию в соответствии с «Правилами

Кроме баллонов, подлежащих плановому испытанию, гидравлическому испытанию подлежат также баллоны: работавшие по каким-либо причинам при давлении выше допустимого (при пожаре); вызывающие опасение при внешнем осмотре; имеющие неясную маркировку; прибывшие на станцию без остаточного давления и т. д. Покраска баллонов также производится чаще, чем освидетельствование, поэтому покрасочные камеры должны быть рассчитаны на большую пропускную способность, чем посты гидравлического испытания. Изготовление и насадка башмаков, колец горловины и их приварка производятся в отдельном помещении до проведения гидравлического испытания.

Контроль качества сварных соединений должен осуществляться по нормативно-технической документации специалистами, имеющими разрешение Госгортехнадзора. Результаты контроля должны включаться в паспорт на котел. Котел вместе с трубопроводной обвязкой и арматурой подвергается гидравлическому испытанию на пробное давление:

Для изготовления сепараторов может применяться любой металл, например углеродистая и нержавеющая стали, алюминий и др. Перепад давления в сепараторе зависит от нагрузки по улавливаемым примесям, конструкции коагулятора, скорости газа, однако в сепараторах средней производительности он не должен превышать 25,4 мм вод. ст. Благодаря такому незначительному гидравлическому сопротивлению нет необходимости в жестком креплении элементов коагулятора. Их достаточно слегка закрепить с помощью проволоки только для того, чтобы они не скользили.

В большинстве установок разница температур точки росы и начала кипения для продукта верха колонны незначительна. Давление в колонне равно сумме давлений на выходе из конденсатора и гидравлическому сопротивлению в конденсаторе и линии отвода паров из колонны.

Состав, структура и свойства катализаторов. К катализатору высокотемпературной конверсии предъявляются жесткие требования по термической, химической и механической прочности. Оцениваются они по совокупности свойств: активности; прочности, гидравлическому сопротивлению, устойчивости при длительной эксплуатации, стоимости и др.

гидравлическому сопротивлению всасывающего тракта проме-

Из уравнения (1.18) видно, что высота единичной ступени массообмена уменьшается с уменьшением размера частицы адсорбента и возрастает с увеличением расхода газа. Это объясняет, почему (для абсорбера данных размеров) максимальное извлечение адсорбируемого компонента и максимальная адсорбционная емкость слоя достигаются при относительно малом размере зерен адсорбента и низкой скорости газа. Следует, однако, иметь в виду, что величина НG увеличивается пропорционально расходу (скорости) газа только в степени 0,51. Если увеличение расхода газа сопровождается соответствующим увеличением высоты слоя адсорбента (для сохранения примерно неизменной продолжительности цикла), то суммарным эффектом будет увеличение числа ступеней массообмена. Поэтому применение слоя адсорбента большой высоты и высокой скорости газа более эффективно, чем слоя адсорбента малой высоты при соответственно меньшей скорости газа. В практических условиях скорость газа ограничивают вследствие возможности истирания и пневматического транспорта адсорбента; объем слоя устанавливают, исходя из заданной продолжительности цикла и ожидаемой емкости адсорбента. Найденный основной расчетный объем слоя адсорбента можно далее скорректировать с учетом гидравлического сопротивления слоя. Данные по адсорбционной емкости и гидравлическому сопротивлению различных адсорбентов приводятся в гл. двенадцатой.

Скорость фильтрования w [в м3/(м2-с)], выражающая количество фильтрата, полученного с единицы площади фильтра в единицу времени, прямо пропорциональна перепаду давления Ар, обратно пропорциональна вязкости фильтрата ц и общему гидравлическому сопротивлению осадка R0c и фильтрующей перегородки /?пер:

Скорость фильтрования ш [в М3/(м2-с)], выражающая количество фильтрата, полученного с единицы площади фильтра в единицу времени, прямо пропорциональна перепаду давления Др, обратно пропорциональна вязкости фильтрата ц и общему гидравлическому сопротивлению осадка R0c и фильтрующей перегородки /?пер:

Исследование измеряемого вещества при определенной температуре обеспечивается непосредственным регулированием температуры плиты путем питания терморегулировочной камеры системы конус—плита от термостата с циркуляцией жидкости. Касательное напряжение т, отнесенное к гидравлическому сопротивлению в клиновидном зазоре, является функцией измеряемого вращающего момента М, который уже поясненным способом превращается в электрический сигнал.

Исследование измеряемого вещества при определенной температуре обеспечивается непосредственным регулироваинем температуры плиты путем питания терморегулировочной камеры системы конус—плита от термостата с циркуляцией жидкости. Касательное напряжение т, отнесенное к гидравлическому сопротивлению в клиновидном зазоре, является функцией измеряемого вращающего момента М, который уже поясненным способом превращается в электрический сигнал.

Исследование измеряемого вещества при определенной температуре обеспечивается непосредственным регулированием температуры плиты путем питания терморегулировочной камеры системы конус — плита от термостата с циркуляцией жидкости. Касательное напряжение t, отнесенное к гидравлическому сопротивлению в клиновидном зазоре, является функцией измеряемого вращающего момента М, который уже поясненным способом превращается В электрический сигнал.

В табл. 1.1 приведены сравнительные характеристики некоторых установок и аппаратов по улавливанию тумана фосфорной кислоты [15], значительно различающихся по эффективности и гидравлическому сопротивлению. Представленные данные также свидетельствуют о целесообразности и перспективности применения волокнистых фильтров для улавливания тумана фосфорной кислоты.




Глицерина примечание Гликольных группировок Гликозидный гидроксил Глобулярной структуры Глубокого окисления Гомогенные катализаторы Гомогенное гидрирование Горизонтальной плоскости Государственного нефтяного

-
Яндекс.Метрика