Главная --> Справочник терминов


Гидразидов карбоновых шенных металлических поверхностей, тканей, бумаги, древесины и изделий из нее, химических продуктов и т. п., а также для разогрева мерзлого грунта и сыпучих материалов. Применение излучающих горелок позволит в несколько раз сократить продолжительность технологических процессов, улучшить качество обрабатываемого продукта, уменьшить количество потребляемой энергии, упростить управление установкой и ее регулирование. Принципиальная схема излучающей горелки показана на рис. 159. Газ, выходя из форсунки, инжектирует воздух. Инжектор-смеситель рассчитывается таким образом, чтобы при заданном гидравлическом сопротивлении насадки и давлении газа перед форсункой количество первичного воздуха соответствовало бы а=1,03-4-1,06. Таким образом, расчет производится с учетом подсоса в горелку полного количества Рис. 159. Излучающая горел- воздуха, необходимого для сгорания. ка первичного воздуха: Газовоздушная смесь из инжектора-1 — керамические насадки, 2- смесителя поступает в распределитель-

На основе данных о гидравлическом сопротивлении активиро-

бенно при повышенном гидравлическом сопротивлении, намного

Диаграмму рассматриваемого типа можно использовать при любом зернистом адсорбенте, если имеются данные о гидравлическом сопротивлении

материала и для вычисления гидравлического сопротивления слоя при любых других условиях. Поскольку практическое использование диаграммы, изображенной на рис. 12.10, несколько затруднено, приведены графики на рис. 12.11, 12.12, по которым можно быстро вычислить потерю напора в слое адсорбента при двух наиболее часто встречающихся сочетаниях условий, а именно при осушке природного газа высокого давления и осушке воздуха под атмосферным давлением. Рис. 12.12, построенный на основе опубликованных в литературе данных [21], дополнен включением двух сортов силикагелевого адсорбента. Имеющиеся данные о гидравлическом сопротивлении слоя алюмогеле-вого осушителя мобилбед показывают, что характеристики его достаточно точно изображаются кривой для размера зерна 4— 8 меш (рис. 12.12).

Разработка велась в направлении функционального совмещенк различных процессов в минимальном числе аппаратов для предел ного упрощения технологической схемы сушки ПВХ паром и повыш ния надежности ее работы. В качестве сушильного аппарата был применена описанная выше спирально-вихревая пневмосушилк оснащенная системой местного рецикла для ослабления обратног осевого вихря и уменьшения радиального стока газа в циклоннс части [169], что значительно повысило эффективность техно логиче; кого разделения газовой и дисперсной фаз. Процессы окончательно очистки пара от пыли ПВХ, конденсации избытка пара и отвода тепла инертов совмещены в одном аппарате - теплоутилизаторе-пылеулов теле, представляющем собой низкоскоростной скруббер Вентури регулярной трубчатой насадкой, показавшей высокую эффективное! при небольшом гидравлическом сопротивлении. Принципиальна технологическая схема экспериментальной установки сушки ПВХ среде перегретого водяного пара приведена на рис. 3.17.

;0,9—1,0 л/м3 газа. Во время испытаний для орошения аппарата используют воду. Средняя эффективность очистки при гидравлическом сопротивлении 870—890 Па составляла: от газообразных фтористых соединений — 59,5%, от фосфина — 56,1%, от пыли — 86%. Потери воды на брызгоунос и испарение 1,5 т/ч. Несмотря на то что фактическая эффективность очистки газа в системе оказывается несколько ниже проектной, она обеспечивает очистку до санитарных норм.

Пылеуловители СИОТ, ВЦНИИОТ и ЦН-15 при равных гидравлическом сопротивлении и расходе газа равноценны по эффективности [13], однако аппаратам каждого типа присущи свои конструктивные особенности, которые учитывают при компоновке системы газоочистки. Так, циклоны СИОТ имеют сравнительно малую строительную высоту, пылеуловители ЦН-15у отличаются минимальными габаритными размерами, циклоны ВЦНИИОТ более устойчивы к абразивному износу и нарастанию слоя пыли в конусе и т. д.

Обычно тканевые фильтры обеспечивают стабильную очистку газов на уровне 99—99,9% при начальной запыленности до 60 г/м3, гидравлическом сопротивлении 1000—3000 Па, наработке на отказ 4—20 тыс. ч.

Фильтр, рассчитанный по этой методике, успешно прошел испытания на промышленных пылях (гипохлорит кальция, по-ливинилхлорид, персоль, металлический кремний) Усольского ПО «Химпром». При гидравлическом сопротивлении фильтрующего слоя, не превышающем 400 — 500 Па, пылеуловитель обеспечивал степень очистки 98 — 99%, что в сочетании с малыми капитальными и эксплуатационными затратами, компактностью и простотой конструкции позволяет считать его одним из перспективных образцов новой пылеочистительной техники.

Рис. 5.34. Зависимость диаметра частиц dso4. улавливаемых на 50%, от диаметра D корпуса пылеуловителя ЦВП при различном гидравлическом сопротивлении ДЯ:

150 мм, диаметр химически стойкой проволоки 0,25 мм и менее. Рабочая скорость газа 6—12 м/с. На этой ступени происходит коагуляция частиц тумана, которые затем улавливаются в туманоуловителях других типов (механических, во-локнистых). Установки, используемые в фосфорной промышленности, отличаются компактностью и высокой эффективностью (до 99,9%) при гидравлическом сопротивлении 8,5—11 кПа и конечной концентрации Р2О5 22 мг/м3.

Ацилирование азотсодержащих соединений эфпрами карбоновых кислот. Дв ствие эфиров карбонових кислот па аммиак, первичные и вторичные амины при обычно уже в довольно мягких условиях, к образованию амидов карбоновых кис Аналогичные реакции офиров нарбоновых кислот с гидразином и гддроксилам являются важнейшими методами получения простых гидразидов карбоновых и гидроксамовых кислот.

[Кинетика реакции ацилирования гидразидов карбоновых кислот галогенангидридами, ангидридами и сложными эфирами была систематически исследована в работах Грекова и сотрудников8-9.]

из ангидридов карбоновых кислот и азида натрия II 275, 276 из гидразидов карбоновых кислот и азотистой кислоты II 89 из хлорангидридов кислот и азида натрия II 89

Сложнее протекает реакция гидразидов карбоновых кислот -с этилортоформиатом, где помимо этоксиметшшденгидразидов (V) и гидразидометилиденгидразидов (VI) получаются циклические продукты (VII)

При получении альдегидов путем гидролитического разложения соединений Рейссерта, по методу Грундмана и путем восстановительного обессеривания сложных эфиров тиоловых кислот в качестве промежуточных продуктов требуются хлораншдриды кислот; /в этом отношении указанные -методы могут конкурировать с восстановлением хлорангидридов кислот по способу Розенмунда. В синтезе Мак-Фадиена и Стивенса для получения промежуточных гидразидов карбоновых кислот также можно использовать хлорангидриды, однако более принято применять для этой цели сложные эфиры. При получении альдегидов по методу Зонна и Мюллера, а также по методу Стефана, в качестве промежуточных продуктов применяются имидохлориды, которые могут быть получены из соответствующих анилидов или толуидов через стадию образования хлорангидридов или, в последнем случае, из нитрилов.

Основным методом синтеза 2-амино-1,3,4-окса'диазолов (5.71) является взаимодействие гидразидов карбоновых кислот (5.70) с брюМиланом [731 — 739]:

витальное аминирование кетонов, перегруппировка и восстановление оксимов кетонов, реакция Манниха, присоединение аммиака к а,р-непредельным кетонам, восстановление амидов, нитрилов и нитросоединений, реакция Лейкарта, цианэтилиро-вание аммиака и аминов, перегруппировки амидов и гидразидов карбоновых кислот.

Перегруппировка амидов и гидразидов карбоновых кислот

Известна антибактериальная и фунгицидная активность 5-замещенных-[1,3,4]окса-диазол-2-тиолов и соответствующих тиоэфиров [1, 2]. Их метод получения, заключающийся в гетероциклизации гидразидов карбоновых кислот сероуглеродом, даже в случае бензойных кислот довольно капризен, и не всегда приводит к высоким выходам желаемых соединений [3]. Целью настоящей работы является разработка удобных методик препаративного синтеза 5-аминоалкил-[1,3,4]оксадиазол-2-тиолов на основе N-защищенных природных аминокислот, как бифункциональных N-концевых матриц в пептидном синтезе.

Применение реакции Свартса для синтеза производных бензо-трифторида ограничивалось доступностью исходных трихлорме-тильных соединений, многие из которых не могут быть получены хлорированием соответствующих толуолов. Недавно были разработаны методы получения ранее труднодоступных ди- и трихлор-метильных соединений реакцией гидразидов карбоновых кислот с РСЬ [44-46]:

вительное аминирование кетонов, перегруппировка и восстановление оксимов кетонов, реакция Манниха, присоединение аммиака к а,р-непредельным кетонам, восстановление амидов, нитрилов и нитросоединений, реакция Лейкарта, цианэтилиро-вание аммиака и аминов, перегруппировки амидов и гидразидов карбоновых кислот.

Из всех перегруппировок, протекающих через промежуточное образование ацил-нитренов, наиболее распространена перегруппировка Курциуса [164]. В этой реакции применяются азиды карбоновых кислот, образующиеся при взаимодействии хлор-ангидридов карбоновых кислот с азидом натрия или гидразидов карбоновых кислот о азотистой кислотой. Синтез азидов карбоновых кислот in situ проводят в инертных органических растворителях, например бензоле. При осторожном нагревании реакционной смеси (азиды взрывоопасны) ацилазид перегруппировывается с отщеплением азота до изоцианата:




Глицеринового альдегида Гликольной группировки Гликозидного гидроксила Глюкоамилазной активности Глутарового альдегида Газофазной полимеризации Гомогенного гидрирования Горизонтальное положение Государственном университете

-
Яндекс.Метрика