Главная --> Справочник терминов


Гидрирования применяют Водород применяется в промышленности для гидрирования ненасыщенных соединений и для очистки дистиллятов методом гидрогенизации. Значительное количество водорода идет на производство аммиака.

Водород применяется в промышленности для гидрирования ненасыщенных соединений и для очистки дистиллятов методом гидрогенизации. Ипачнтольное количество водорода идет на производство аммиака.

Реакция гидрирования ненасыщенных полимеров протекает при обработке их водородом в присутствии металлического никеля, кобальта и других металлов в качестве катализаторов при 270°С и давлении 3 МПа.

Электрохимические методы гидрирования ненасыщенных С—С-связеп более чем общеизвестны. Так же, как прл восстановлении а^-иснасыщенных нитросоедине-ний до насыщенных аминов [84], присоединение водорода часто сочетается с восстановлением других функциональных групп. Из гетероциклических соединений во многих случаях образуются частично или полностью насыщенные соединения. Например, из 8-оксихинолина с 95%-пым выходом получается 1,2,3,4-готрагидро-8-оксихипол1ш [85]. Электрохимическое восстановление применял Арене [86] еще в 1896 г. для синтеза пиперидина из пиридина *.

Для гидрирования ненасыщенных боковых цепей ароматических соединений можно применять НПКРЛЬ Ренеи и л к платину в жидкой фазе, или медные катализаторы и газовой фазе. Вследствие различима скоростей гидрирования олефпЕОвых. и ароматических двойных связей в большинстве случаев достигается избирательное насыщение боковой цени.

R описанных до сих пор процессах гидрирования ненасыщенных кислот или" их эфттров карбоксильная группа не восстанавливалась. Зауеру и Аданнсу [157] удалось осуществить гидрирование эфиров ненасыщенных кислот до ненасыщенных спиртов на ципкхромптном катализаторе из окиси циика и окиси хрома. Ненасыщенный спирты можно затем прогидрировать в обычных для соответствующих олефино* условиях, например в присутствии платины илп палладия в аппарате для встряхивания, до насыщенных спиртов. Бри более высоких температурах в результате отщепления воды из этпх спиртов могут образоваться соответствующие углеводороды.

Обычно для гидрирования ненасыщенных соединений по этому способу применяют в качестве катализатора никель, осажденный на пемзе. Кроме пемзы в качестве носителей можно с успехом применять другие пористые материалы, например кусочки неглазурованной глиняной посуды, древесный уголь, фул-лерову землю и т. п. Катализатор приготовляют осаждением окиси никеля на носителе и последующим восстановлением.

Температура гидрирования зависит от природы гидрируемого вещества. Так, например, этилен и его гомологи восстанавливаются при 150—200°, тогда как для гидрирования ароматических углеводородов необходима температура около 200°. Этим же способом можно пользоваться для гидрирования ненасыщенных кетонов и альдегидов, равно как и для восстановления альдегидов и кетонов в соответствующие спирты и превращения нитросоединений в амины.

Каталитическое гидрирование ненасыщенных соединений может осуществляться и в жидкой фазе при пропускании в жидкость водорода в присутствии катализатора. В технике для гидрирования ненасыщенных жиров и масел по этому способу в качестве катализатора нашел широкое применение мелкораздробленный никель. Способ этот может применяться в лабораторной практике для гидрирования олефинов, ненасыщенных кислот, спиртов, азометинов и т. п. Впрочем, чаще в этих случаях в качестве катализатора применяют не никель, а коллоидную платину или палладий.

В большинстве опубликованных работ, описывающих применение этого способа восстановления, операция в общих чертах состоит в растворении галоидного соединения в спирте или воде, в прибавлении подходящего катализатора и в воздействии водорода до поглощения рассчитанного по теории количества. Очень удобно вести восстановление в специальной колбе для гидрирования и пользоваться теми же приемами, которые применяются для гидрирования ненасыщенных соединений. Обычно прибавляют к смеси какую-либо углекислую соль для связывания галоидоводорода, выделяющегося при восстановлении. В каче-

Методы получения. Говард, Мире, ФУКСОН, Померанц и Брукс [619] ПОЛУЧИЛИ 65 чистых насыщенных углеводородов, причем многие из них были приготовлены с помощью химических способов. Применяемые методы включали получение больших (в лабораторном масштабе) количеств промежуточных веществ и конечных продуктов при использовании различных химических методов. Некоторые насыщенные углеводороды были получены путем гидрирования ненасыщенных углеводородов. Ненасыщенные углеводороды готовили дегидратацией спиртов, полученных в результате синтезов Гриньяра.

В качестве катализаторов гидрирования применяют никель, платиновую и палладиевую чернь. В последнее время используются сложные катализаторы, состоящие из смеси окислов хрома и некоторых других металлов (меди, цинка). Особенно активным катализатором является никель Ренея, который получается при обработке сплава никеля с алюминием (1:1) едким натром. Катализаторы применяются в мелкораздробленном состоянии, в большинстве случаев на носителе (активированный уголь, асбест) и при различных температурах. В присутствии никеля Ренея, платины и палладия гидрирование обычно проводят при комнатной температуре, а в присутствии никеля и меди — при нагревании.

Присоединение водорода к кратным углерод-углеродным связям протекает легко и используется очень часто. Обычная неакти-виросан'ная «ратная связь не восстанавливается реагентами, пригодными для восстановления активированных двойных связей (например, цинком в соляной кислоте, амальгамой натрия, натрием в спиртовых растворах; см. разд. Г.7.1.8). Напротив, и активированные, и 'неактивироваиные двойные связи, а также ацетилен можно гидрировать газообразным водородом з присутствии катализатора. В качестгве катализаторов гидрирования применяют металлы побочных подгрупп, их окислы и сульфиды. В лабораториях используют в основном металлы.

Обычно в качестве катализаторов гидрирования применяют тонкоизмельченные металлы: платину, палладий, рутений, родий и никель. Эти металлы нерастворимы в органических растворителях, и катализ ими осуществляется гетерогенно. Среди этих катализаторов наиболее известны катализатор Адамса и никель Ренея. Катализатор Адамса представляет собой тонкоизмельченную платину (ее называют также платиновой чернью, получаемой восстановлением оксида платины водородом in situ, т. е непосредственно в реакционном сосуде); гидрирование обычно проводят при низком давлении (1—2 атм). Никель Ренея получают обработкой никель-алюминиевого сплава едким натром (последний взаимодействует с алюминием, и выделяется водород); таким образом, он представляет собой тонкоизмельченный никель, насыщенный водородом *. Несмотря на то что никель Ренея гораздо менее

Для реакций гидрирования применяют катализаторы трех видов: оксидные (медь-хромовые), металлы VII группы (например, Со, ТМ, Р1) и сульфидные. Для восстановления в псевдоожижен-ном слое обычно используют катализаторы в виде порошков, для процессов в твердом слое — зернистые.

В качестве катализаторов гидрирования применяют никель, плати-

нений стадию гидрирования применяют в сочетании с адсорбцион-

4. Для гидрирования применяют прибор Парра.

Реакции гидрирования применяют при доочистке отходящих газов с установки производства серы. В процессе «Скот» все сероорганические и кислородсодержащие соединения гидрируются с образованием сероводорода и воды. Затем сероводород извлекается из отходящего газа. Обратная реакция дегидрирования получила широкое применение в производстве непредельных углеводородов. Этилен, пропилен, бутилен, дивинил, бутадиен в природе не существуют. Эти углеводороды получают дегидрированием, за счет воздействия высоких температур происходит отделение водорода из предельных углеводородов. Эти процессы называются -гидроочистка, каталитический и термический крекинг.

гидрирования применяют соединения меди, серебра, цинка, медно-хромовый катализатор Адкинса

гидрирования применяют соединения меди, серебра, цинка, медно-хромовый катализатор Адкинса

Палладиевый катализатор—на кончике шпателя Посуда: Пробирка для отсасывания, прибор для вакуум-перегонки, аппарат Кнппа для получения водорода, воронка с длинным горлом. В качестве сосуда для гидрирования применяют пробирку для отсасывания (рис. 21), в которую наливают раствор дибензальацето-на в \Ъмл уксусноэтилового эфира; с помощью воронки с длинным горлом под слой жидкости вносят палладиевый катализатор, затем воронку промывают небольшим количеством уксусноэтилового эфира. Верхнее отверстие пробирки для отсасывания закрывают пробкой, а боковой отвод используют для введения газообразного водорода. Через Va часа поглощение водорода прекращается (теоретически должно поглотиться 108 мл водорода). После этого отгоняют уксусноэтиловый эфир, а полученный дибензилацетон перегоняют в вакууме. Т. кип. 210°/13 мм. Выход: 0,3 г (60% от теоретического). Длительность работы: 2 часа.




Глобулярной структуры Глубокого окисления Гомогенные катализаторы Гомогенное гидрирование Горизонтальной плоскости Государственного нефтяного Газофазного окисления Градиенте концентрации Градуированной капельной

-
Яндекс.Метрика