Главная --> Справочник терминов


Гидрирование непредельных Очистка бензольных, углеводородов в присутствии водорода осуществляется в газовой фазе над катализатором. Целевыми реакциями очистки являются гидрообессеривание и гидрирование ненасыщенных углеводородов. При получении бензола высокой степени чистоты определяющими являются реакции гидрообессе-ривания, особенно гидрогенолиз наиболее термически стабильного соединения — тиофена. Катализаторами гидрообессеривания могут быть сульфиды или оксиды молибдена, кобальта, вольфрама, никеля, ванадия. В промышленности широко распространен алю-мокобальтмолибденовый катализатор.

Поскольку основные ацильные составляющие ненасыщенных жиров способны при каталитическом гидрировании превращаться в стеароильные группировки, то путем гидрогенизации (никелевый катализатор) степень ненасыщенности жира может быть доведена до любой заданной величины. Так как гидрирование ненасыщенных жиров сопровождается повышением температуры их плавления, то этот процесс называют также отверждением жиров. Наиболее распространенные высоконенасыщенные растительные масла (масло земляного ореха, хлопковое и соевое масла), отвержденные путем гидрогенизации, дают ценные продукты для производства мыла или используются как заменители пищевых жиров. Китовый жир (йодное число ПО—150) частично гидрируют для того, чтобы восстановить наиболее активные ненасыщенные группировки; при этом исчезает •специфический запах и образуются более устойчивые масла, которые могут быть использованы как пищевые продукты, а также в косметике. Свиное топленое сало (лярд) часто гидрируют для улучшения его качества, так как запах и прогорклый вкус этого жира 'связаны с его иенасыщанйоетью.

Промышленное гидрирование ненасыщенных С—С-связей проводится в настоящее время преимущественно каталитическими методами. Впил у большой гибкости процессов каталитического гидрирования они прочно вошли в препаративную и аналитическую лабораторную практику. Наряду с ними, а именно в химических исследованиях, прочно утвердились и другие методы восстановления, главным образом потому, ^то они чрезвычайно удачно дополняют каталитические методы и иногда даже превосходят их по избирательности.

Каталитическое гидрирование ненасыщенных соединений может осуществляться и в жидкой фазе при пропускании в жидкость водорода в присутствии катализатора. В технике для гидрирования ненасыщенных жиров и масел по этому способу в качестве катализатора нашел широкое применение мелкораздробленный никель. Способ этот может применяться в лабораторной практике для гидрирования олефинов, ненасыщенных кислот, спиртов, азометинов и т. п. Впрочем, чаще в этих случаях в качестве катализатора применяют не никель, а коллоидную платину или палладий.

3. Гидрирование ненасыщенных спиртов ... 426

4. Гидрирование ненасыщенных альдегидов.._ 427

5. Гидрирование ненасыщенных кетонов до насыщенных кетонов и бимолекулярных дикетонов. 430

6. Гидрирование ненасыщенных моно- и дикарбоновых кислот. 435

10. Гидрирование ненасыщенных аминов.. 474

3. Гидрирование ненасыщенных спиртов (стр. 426).

4. Гидрирование ненасыщенных альдегидов (стр. 427).

Сырье (рис. 70), подлежащее гидроочистке, смешивается с водородсодержащим газом, нагревается в теплообменниках Т-1, Т-2 и печи П-1 и поступает в каталитические реакторы Р-1 и Р-2. В реакторах происходит разложение гетероциклических соединений и гидрирование непредельных углеводородов. Продукты реакции вместе с водородсодержащим газом охлаждаются в рекуперативных теплообменниках Т-1, Т-2 и холодильнике Х-1. В сепараторе высокого давления С-1 отделяется газовая фаза и направляется в установку очистки от сероводорода. Жидкая фаза из С-1 направляется в сепаратор низкого давле-

Во фракции бензина пиролиза, выкипающей в пределах 70— 150 °С, содержатся значительные количества бензола и других ароматических углеводородов, которые извлекают методом экстракции. Процессу экстракции предшествует гидрирование непредельных углеводородов, содержащихся в бензине, прошедшем «холодную» гидроочистку от диеновых углеводородов. Гидрирование ведут на алюмокобальтмолибденовом катализаторе при 5 МПа, 360 °С и объемной скорости подачи сырья до 2ч"1 до остаточного содержания серы 0,001—0,005% (масс.). При этом гидрируются и олефиновые углеводороды. Гидрирование применяют и для получения низших олефинов, а также для удаления ацетилена и его производных из газа пиролиза или из его этан-этиленовой фракции [16].

Как следует из таблицы, гидрирование непредельных углеводородов в интервале 300 — 400 °С практически может протекать нацело. Такие же благоприятные термодинамические условия имеются и для гидрокрекинга предельных углеводородов, однако гидрокрекинг предельных углеводородов С2 — СБ не идет на катализаторах, содержащих серу, и при наличии сернистых соединений в газе. Этот процесс осуществляют на никелевых катализаторах после предварительной тонкой очистки газа от сернистых соединений.

Опыты показали, что гидрирование непредельных углеводородов протекает полностью, в то же время гидрокрекинг предельных углеводородов не наблюдался.

представляющие собой поглотительную массу с добавкой гидрирующего агента и предназначенные для гидрогенолиза сернистых соединений и одновременно поглощения сероводорода. Срок службы гидрирующего катализатора сокращается и определяется временем насыщения поглотительной массы. Кроме того, на бифункциональных катализаторах гидрирование непредельных углеводородов не идет с достаточной полнотой. Они могут найти применение для очистки сырья, в котором отсутствуют .непредельные углеводороды, а содержание сернистых соединений не превышает 15—20 мг/м3.

На отечественных установках пиролиза ЭП-300 переработку смолы пиролиза предусматривают по способу, разработанному институтами ВНИИолефин, ИГИ и НИИСС [129, 130]. Технологическая схема процесса представлена на рис. 39. Из сырья предварительно выделяется фракция бензол — толуол — ксилол с пределами выкипания 70—150°С, содержащая 85—95%* ароматических углеводородов, 5—15% неароматических углеводородов и 0,02—0,1% серы. На I ступени эта фракция подвергается гидростабилизации при 40—170 °С, 3—5 МПа и объемной скорости подачи сырья 5—7 ч~' на палладиевом катализаторе (0,5% Pd в виде сульфида на оксиде алюминия). В таких условиях гидрируются наименее стабильные углеводороды (диены и алкенилбен-золы). На II ступени в газовой фазе при 350—400 °С, 3—5 МПа и объемной скорости 1 ч~' на алюмокобальтмолибденовом или алюмоникельмолибденовом катализаторе происходит полное гидрирование непредельных углеводородов и гидрогенизационное обессеривание. Ароматические углеводороды ни на первой, ни на второй ступени практически не гидрируются.

Гидрирование непредельных соединений с удовлетворительной полнотой протекает при более высокой объемной скорости — 1,5 ч-1 и более низкой температуре [54]. При понижении объемной скорости, необходимой для глубокого превращения тиофена, начинается гидрирование ароматических углеводородов — бензола -н-тояуола.

2. Гидрирование непредельных углеводородов

1. Гидрирование непредельных углеводородов (этиленовых или ацетиленовых) в присутствии катализаторов (Pt, Pd, Ni):

2. Гидрирование непредельных углеводородов

В результате гидрирования образуются предельные углево' дороды. Гидрирование непредельных углеводородов — важный спо" соб получения углеводородов ряда метана (стр. 56). Присоедине" ние водорода по месту кратных связей вообще имеет большое прак" тическое значение для превращения непредельных соединений различных классов в предельные. Так, гидрирование применяют в промышленности при получении твердых жиров из жидких растительных масел (стр. 187—188).




Глутарового альдегида Газофазной полимеризации Гомогенного гидрирования Горизонтальное положение Государственном университете Градиента плотности Градиентом концентрации Графические изображения Графическое изображение

-
Яндекс.Метрика