Главная --> Справочник терминов


Химическими реагентами Энергия орбиталей Е определяется экспериментально с использованием спектральных характеристик соединений, а также кваитово-химическими расчетами.

В то'же время, ситуация может измениться в сторону увели-" чения этого времени при уменьшении количества электроноакцеп-торных атомов в координационной сфере лантанидов, которые способствуют тс-аллильному связыванию концевого звена растущей полимерной цепи с атомом лантанида. Тогда диены могут непосредственно атаковать связь Nd-C" одной из своих двойных связей. При этом диены, естественно, находятся в наиболее термодинамически выгодной для раствора конформации- трансоидной. Отсюда можно ожидать проявления г^мс-стереоспецифичности действия АЦтипа 1-5 (схема I) и /иранс-стереоспецифичности -центрами типа 6. В работе 62 квантово-химическими расчетами моделей центров типа 2 и 5 показано, что в последнем случае более выгодна а-структура.

ристик соединений, а также кваитово-химическими расчетами.

во-химическими расчетами относительной электронной плотности на атомах

вания противоиона подтверждаются кванто-химическими расчетами системы

Образование окрашенных растворов при растворении соединений, подобных трифенилметанолу, в серной кислоте и аналогичное солям поведение, например трифенилметилхлорида в растворе диоксида серы, послужило основой химии карбениевых ионов, ко» торая была заложена в начале XX века главным образом работами Байера, Гомберга, Вальдена и Ганча. Для обозначения образующихся при этом частиц Байер использовал термин «карбоний», имея в виду аналогию таких частиц с другими ониевыми ионами, однако этот термин был подвергнут критике Гомбергом, который предложил называть соли таких ионов «солями карбида». Термин карбениевый ион, как более логичный, был предложен Дильтеем почти 20 лет спустя, однако до 1970 г. в литературе сохранялась первоначальная номенклатура, где применялся термин карбоние-вый ион. В последнее время чрезвычайно горячо, в особенности в работах Ола, пропагандируется более рациональная схема номенклатуры карбокатионов, изложенная в разд. 2.7.1.1. Это связано с возрастающим интересом к электронодефицитным частицам типа CHs,стимулированным результатами экспериментальных работ в газовой фазе и суперкислых средах, а также квантово-химическими расчетами.

Возможность нуклеофильного присоединения продуктов гетеролитического распада ТМТД и МВТ подтверждается кван-тово-химическими расчетами электронных характеристик ускорителей [297].

Позднее в работе [358] квантово-химическими расчетами получены величины избыточных отрицательных зарядов в бензотиазолилъном анионе. Согласно расчетам, заряд на атоме азота составляют -0,37, а на атомах экзоциклической серы -0,618. В соответствии с [265, 312] и этими данными, следует ожидать фосфорилирования по сере, что и подтверждено методами ЯМР 31Р и тонкослойной хроматографии [358].

Обычно присоединение первичного иона К+ к мономеру происходит по месту наибольшей электронной плотности в молекуле, что согласуется с кванто-во-химическими расчетами относительной электронной плотности на атомах углерода алкенильной группы мономера.

Важность образования кооперативных промежуточных комплексов и связь процессов взаимодействия комплексной аквакислоты с мономером и формирования противоиона подтверждаются кванто-химическими расчетами системы С4Н8-КПА1С13_П-Н2О [203, 204], которыми оценивались значения параметров, характеризующих кислотную силу аквакомплексов хлоридов алюминия: заряд на атоме Н протонодонора (qH) и энергия протона из комплекса (5Е"е0р) - показатель кислотности (5pka). Известно, что они коррелируют с каталитической активностью комплексов в электрофильных реакциях [18, 205].

Квантово-химическими расчетами этих [716] и других авторов [717] показано, что перегруппировка сопровождается понижением электронной плотности на атоме N3.

Этот порядок стабильности отражает отношение углеводородов к термическому разложению и взаимодействию с химическими реагентами, включая кислород. Термическая устойчивость ненасыщенных углеводородов относительно насыщенных зависит от температуры. Как правило, ненасыщенные углеводороды более легко и при более низкой температуре взаимодействуют с химически активными веществами, а химическая активность увеличивается с ростом углеводородного числа, т. е. бутены более реак-ционноспособны, чем пропилен.

Осушение воздухом. Кристаллические вещества сушат обычно на открытом воздухе. Для этого их рассыпают тонким слоем на стеклянной пластинке, лучше на пористой, либо же сушат на стеклянном фильтре с просасыванием воздуха. При повышенной температуре можно сушить в сушильных шкафах. Для обезвоживания веществ воздухом, осушаемым химическими реагентами, используют эксикаторы.

Итак, механические воздействия на полимеры способны непосредственно вызвать в них химические реакции или активировать реакции с другими химическими реагентами. Основным направлением действия механических напряжений на полимеры является разрыв макромолекул — механо-деструкция. Этот эффект зависит от соотношения энергии суммарных сил физического взаимодействия между элементарными звеньями макромолекул полиме-

Таким образом, с точки зрения «виталистического учения» органическую химию следовало выделить в самостоятельный раздел химии, в котором рассматриваются процессы, совершающиеся под действием каких-то особых таинственных непознаваемых сил. Действуя различными химическими реагентами на органические вещества природного происхождения, химики стали получать многочисленные продукты, уже не встречающиеся в природе.

Ароматические углеводороды относятся к циклическим ненасыщенным соединениям. В отличие от парафиновых и нафтеновых углеводородов ароматические углеводороды менее стойки и способны вступать во взаимодействие с химическими реагентами (кислотами, щелочами и т. п.); при нагревании эти углеводороды способны уплотняться, образуя молекулы более сложного состава.

Во многих случаях при легких ожогах (водяным паром, кипятком, химическими реагентами) на обожженное место кладут марлю, смоченную раствором бутезина. Сильно покрасневшие места кожи не следует смазывать мазями, так как это приводит к образованию пузырей. При ожогах 2-й степени применяют ванны или компрессы с раствором бутезина.

Клеровка сахара-сырца может обрабатываться на де-фекосатурации совместно с клеровками Сахаров III, IV и V или сахара аффинируются совместно и очистка химическими реагентами не производится.

Помимо галогенов галогенирование органических молекул можно также проводить другими химическими реагентами. Очень широко применяется N-бромсукиинимид, особенво для бромнрования аллильчого и бенанльного положений. При исследовании механизма реакции установлено, что в этих условиях активным галогенирующим агентом является молекулярный бром [58]. В ходе реакции концентрация галоге-ннрующего агента, образующегося нз М-бромсукцинимнда и бромистого водорода, сохраняется низкой; это важно для успешного протекания процесса аллильного галогенирования. То что не происходит присоединения брома по двойной связи, является результатом обратимости присоединения атома брома. В отсутствие значительной концентрации брома, необходимой для завершения присоединения, основной реакцией становится аллильное галогенирование; _.

растворимый гидрат окиси алюминия, который в момент образования благодаря значительной абсорбционной способности захватывает распыленные частицы масла, обволакивает их и переводит в фильтруемое состояние. Таким образом, масло, содержащееся в паре, интенсивно коагулирует с химическими реагентами и выпадает в виде тяжелого хлопьевидного осадка.

К HI группе относятся те процессы, в которых отходящие' газы обрабатываются различными химическими реагентами с целью извлечения из них сернистых соединений.

мость комплексонов с другими химическими реагентами и на-




Характеристики приведены Хлорангидридов гидроксамовых Хлоргидрата гидроксиламина Хлорирования полиэтилена Хлорирование полиэтилена Хлорированный поливинилхлорид Хлорированных углеводородах Хлористый бензилиден Хлористый сульфурил

-
Яндекс.Метрика