Главная --> Справочник терминов


Химическим обществом При химических и физиологических процессах соединения с изотопами ведут себя в качественном отношении так же, как и не замещенные изотопами; они подвергаются тем же химическим изменениям и переносятся в те же части организма. Поэтому изотопы элементов могут быть использованы для того, чтобы отметить молекулы, судьбу которых стремятся проследить в организме или при превращениях in vitro; они служат индикаторами и ими отмечают определенные органические молекулы. На этом же основано применение меченных изотопами соединений для изучения механизма химических реакций.

Действие радиации на сложные биополимеры приводит к их деструкции, глубоким химическим изменениям, что является начальным этапом лучевых поражений. Не последнюю роль играют здесь свободнорадикальные процессы. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что естественное .функционирование биохимических систем совершается преимущественно при помощи ионных механизмов и лишь в некоторых случаях можно предположить образование свободных радикалов. Так, высказано мнение, что флавины, присоединяя один электрон, способны восстанав-

Световое и проникающее излучения являются важными видами физических воздействий на полимеры, способных вызвать химические реакции в них. Это приводит к глубоким изменениям химического строения, а следовательно, физических и механических свойств полимеров. Одним из главных направлений химических превращений является образование свободных радикалов при разрыве связей С—С в главных цепях полимеров или отрыве водорода от углеродных атомов. Дальше развивается серия химических превращений, приводящих к деструкции, сшиванию, отщеплению боковых групп и другим химическим изменениям макромолекул полимеров.

Свежее (необработанное) льняное масло высыхает довольно медленно. О применении быстровысыхающего «вареного» масла (олифы) было известно еще во II веке нашей эры. Его получали нагреванием льняного масла с сиккативом — окисью СВИНЦЕ . Однако такое масло загрязнено суспендированными нерастворимыми в нем солями свинца; в настоящее время вместо окиси свинца в качестве сиккативов применяют растворимые кобальтовые, марганцевые и свинцовые соли линолевой, смоляных или нафтеновых кислот. Металл является активным началом сиккатива, причем одна часть кобальта эквивалентна по активности восьми частям марганца или сорока частям свинца. Сиккативы можно вводить при температурах, не вызывающих термического разложения масел. Нагревание масел приводит к химическим изменениям; прогретые масла обладают значительно большей вязкостью, чем свежие, и в конце концов при продолжительном нагревании превращаются в гель. Загустевание достигается также продуванием через масло (к которому добавлен сиккатив) воздуха при 120°С («продутые масла»). Наконец, полимеризация масел достигается нагреванием без доступа воздуха и в отсутствие сиккативов.

3) не подвергается структурным изменениям или химическим изменениям, а также рекристаллизации в условиях процесса;

дят к определенным химическим изменениям молекул раство-

Полностью удалить всю воду высушиванием древесины при Ю0...105°С невозможно. Поэтому абсолютно сухая древесина всегда содержит небольшое количество прочно связанной воды (около 0,3...0,5%). Для удаления всей воды требуется нагревание до температуры выше 150°С. Повышение же температуры при сушке неизбежно приводит к химическим изменениям компонентов древесины - реакциям дегидратации, окисления кислородом воздуха, термической деструкции и др. Присутствие неудаляемой воды в древесине и препаратах целлюлозы обусловливает наличие в ПК-спектрах полосы поглощения прочно связанной воды при 1650 см~' (см. рис. 9.1 ). Низкотемпературные воздействия не вызывают замерзания связанной воды, тогда как свободная вода образует лед.

гаются химическим изменениям, в цветках повышается содержание эфирного масла и, значит, растет содержание конкрета и абсолю за счет самых ценных компонентов.

гаются химическим изменениям, в цветках повышается содержание эфирного масла и, значит, растет содержание конкрета и абсолю за счет самых ценных компонентов.

В предыдущей главе классификация материала велась по типу реакций, в процессе которых изменяется один н тот же фрагмент молекулы -фуроксановое ядро. Поскольку в настоящей главе рассматриваются реакции, в ходе которых фуроксановое ядро сохраняется, а химическим изменениям подвергаются различные другие части молекулы, то удобнее классифицировать материал не по типу реакций, а по типу заместителей, которые в значительной мере определяют своеобразие реакций. В разделе И. 9 («Бензофуроксаны»), где накоплен особенно большой материал, некоторые реакции выделены в отдельные подразделы.

Соединения индия. Из триэтилиндия и бензонитрила получен термически стабильный комплекс C6H5CN-In(C2H5)3, который подвергается химическим изменениям лишь при длительном нагревании в жестких условиях (выше 125 °С). При этом образуются незначительные количества 2,4,6-трифенилтриазина и этилена и следы металлических производных пропиофенонкетимина и бензальд-имина192.

Chemical Abstracts (Chem. Abstr., Cn. А., С. А.) выпускается Американским химическим обществом с 1907 г. Журнал издается еженедельно. В нечетных номерах публикуются рефераты по биологической химии и органической химии, в четных — по высокомолекулярным соединениям, прикладной химии, физической и аналитической химии. Весь материал разделен на 80 рубрик.

Журнал издается Американским химическим обществом с 1907 г. За время существования структура журнала претерпела значительные изменения. До 1967 г. журнал издавался один раз в две недели, а каждый том журнала состоял из годового комплекта номеров. С 1967 г. журнал издается еженедельно и каждый том его, начиная с 67-го, стал объединять полугодовой комплект номеров. Рефераты распределяются по 80 разделам, отвечающим различным областям химии и химической технологии. Выпуски с нечетными номерами содержат разделы 1—34, с четными 35—80. Рефераты публикаций по органической химии находятся в разделах 21—34.

выпускается Королевским химическим обществом (ранее Химическое общество) с 1905 г. и охватывает все области химии. С 1967 г. разбита на разделы. Обзоры по органической химии печатаются в разд. В.

Мы могли убедиться в справедливости такого умозаключения по крайней мере дважды. В 1987 г. и издательстве «Наука» (Москва) вышла наша книга «Органический синтез». Хотя она была тепло встречена читателями и быстро разошлась, нам было стыдно за многочисленные огрехи и несовершенства, которые были в ней обнаружены (прежде всего, нами, авторами) и, как намказшюсь, прямо-таки «вопили» с невзначай открытой страницы. Естественно, сразу же возникло желание исправить, дополнить,..., т, с. сделать второе издание. Такая возможность была нам предоставлена Королевским химическим обществом (Великобритания). Пригласив в соавторы американского химика (и нашего друга) проф. Р. Кейпла, мы с энтузиазмом взялись за Дело, надеясь, что на этот раз удастся избежать ошибок, недоработок и существенно расширить охват материала, Новая наша книга действительно увидела свет (Smit W. A., Bochkov A. F., Caple R. Organic Synthesis. The Science behind the Art, The Royal Society of Chemistry, Cambrige, 1998) и оказалась в несколько раз больше по объему, чем первоначальный русский вариант. Однако чтение типографской копии не доставило нам ожидаемого удовлетворения. (О, как был прав Его Высочество!) Сейчас, готовя к изданию русский перевод этой английской версии, мы постарались исправить, что можно, не

даваемое немецким химическим обществом *. Во всех основных томах этого издания литературный материал охвачен по 31 декабря 1909 г.; в томах первого дополнения (Erstes Erga'n-zungswerk) с 1910 г. по 31 декабря 1919 г., в томах второго дополнения (Zweites Erganzungswerk) с 1920 г. по 31 декабря 1929 г. и в томах третьего дополнения (Drittes Erga'nzungs-werk) с 1930 г. по 31 декабря 1949 г.

Реферативный журнал «Chemical Abstracts» (принятые сокращения: С. A., Chem. Abstr., CA) выпускается Американским химическим обществом с 1907 г. В отличие от Zbl. этот журнал сразу стал реферировать статьи как по теоретической, так и по прикладной химии. Публикуемые здесь рефераты более кратки, чем в других реферативных журналах, и скорее приближаются к аннотациям. Теоретическая часть работы, как правило, не реферируется, а в экспериментальной упоминаются не все соединения.

Лондонское химическое общество с 1954 г. выпускает журнал «Current Chemical Papers». Кроме того, с 1961 г. Американским химическим обществом выпускается журнал «Chemical Titles» (24 номера в год), В этих журналах в соответствующем разделе спустя короткое время после выхода в свет оригинальной статьи указывается в алфавитном порядке ее название, причем в основу систематизации названий статей положено ключевое слово.

Мы могли убедиться в справедливости такого умозаключения по крайней мере дважды. В 1987 г. в издательстве «Науха» (Москва) вышла наша книга «Органический синтез». Хотя она была тепло встречена читателями и быстро разошлась, нам было стыдно за многочисленные огрехи и несовершенства, которые были в ней обнаружены (прежде всего, нами, авторами) и, как Нам казалось, прямо-таки «вопили» с невзначай открытой страницы. Естественно, сразу же возникло желание исправить, дополнить,..., т. с. сделать второе издание. Такая возможность была нам предоставлена Королевским химическим обществом (Великобритания). Пригласив в соавторы американского химика (и нашего друга) проф. Р. Кейгша, мы с энтузиазмом взялись за Дело, надеясь, что на этот раз удастся избежать ошибок, недоработок и существенно расширить охват материала. Новая наша книга действительно увидела свет (Smit W. A., Bochkov A. F., Caple R. Organic Synthesis. The Science behind the Art, The Royal Society of Chemistry, Cambrige, 1998) и оказалась в несколько раз больше по объему, чем псрвоначачьный русский вариант. Однако чтение типографской копии не доставило нам ожидаемого удовлетворения. (О, как был прав Его Высочество!) Сейчас, готовя к изданию русский перевод этой английской версии, мы постарались исправить, что можно, не

В настоящее время используют несколько способов наименования мезоионных соединений. В данной монографии принята номенклатура, рекомендуемая Британским химическим обществом. Цикл называют как подходящий катион, а экзоциклическую группу — как соответствующий анион. Например, систематическое название УУ-фенилсиднона (50) — мезоионный 1,2,3-оксадиазолий-олат-5, а дегидродитизона (51)—мезоионный 1,2,3,4-тетразолий-тиолат-5. Эта система наименования мезоионных соединений несколько отличается от использованной в обзоре [9], где подчеркивается двоесвязанность экзоц-иклической группы; например, УУ-фенилсиднон (50) назывался бы мезоионным 1,2,3-оксадиазо-

можно найти в книге Розина [1579], в сборнике «Химические реактивы», изданном Американским химическим обществом [22], а также в гл. V этой книги.

Определение температурного интервала кипения является полезным и удобным способом оценки степени чистоты в случае многих растворителей и может быть широко применено в лабораториях. Этот способ использован для установления степени чистоты Розином [1579], а также в работах, содержащихся в сборнике «Химические реактивы», изданном Американским химическим обществом [22]. Рассматриваемый способ является одним из стандартных промышленных способов. В сочетании с другими данными, например данными по плотности и показателю преломления, полученные с его помощью результаты можно использовать для характеристики жидкости, но не для определения степени ее чистоты.




Хлорангидридов соответствующих Хлоргидрата триэтиламина Хлорированием пропилена Хлорирование продолжают Хлорированные углеводороды Хлорированными углеводородами Характера изменения Хлористых соединений Хлористым нитрозилом

-
Яндекс.Метрика