Главная --> Справочник терминов


Химическим потенциалом По физико-химическим показателям прессованные хлебопекарные дрожжи должны удовлетворять следующим требованиям (ГОСТ 171—69):

По физико-химическим показателям все виды сахара-рафинада должны содержать сахарозы (доброкачественность) не менее 99,9 % к массе сухих веществ, редуцирующих веществ — не более 0,03 %.

Патока рафинадная является межкристальным оттеком последнего продуктового утфеля сахарорафинадного производства и вырабатывается в соответствии с ОСТ 18—233—75. По органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать следующим требованиям: коричневая густая, вязкая, непрозрачная жидкость, сладкая с горьковатым привкусом и запахом, свойственным патоке (запах карамели), растворимость ее в воде — полная, легко растворяется в любых соотношениях в горячей и холодной воде, массовая доля сухих веществ не менее 72 %, массовая часть сахарозы по прямойг поляризации не менее 49 %, рН среды не менее 5,5. Нормальная рафинадная патока содержит 80 % сухих веществ^ имеет температуру 40 °С и вязкость 4,4 Па-с. Обычно в 100 кг рафинадной патоки содержится 70—75 кг сахарозы, 17—20 кг органических несахаров, в том числе до 50 % глюкозы и фруктозы, 8—10 кг минеральных веществ (соли кальция, калия). Выход рафинадной патоки составляет 1,2—1,5 % к массе сахара-рафинада.

В соответствии с требованиями ОСТ 18—170—85 сахар жидкий должен быть светло-желтым, иметь сладкий вкус без посторонних привкусов, быть прозрачным и не иметь посторонних запахов (для второй категорий допускается специфический запах сиропа с клеровкой и небольшое помутнение). По физико-химическим показателям жидкий сахар должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 19.

В СССР патоку крахмальную вырабатывают с содержанием редуцирующих веществ (РВ) от 30 до 60 %. Сладость патоки в 3—4 раза меньше, чем у сахарозы. Патоку вырабатывают трех видов: карамельную, иизкоосахарен-ную и высокоосахаренную и двух сортов — высшего и первого. По органолептическим и физико-химическим показателям крахмальная патока должна соответствовать требованиям ГОСТа 5194—68 (табл. 26). Содержание свободных минеральных кислот и механических примесей не допуска-

По физико-химическим показателям синтетический этиловый спирт должен удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 239.

По физико-химическим показателям спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 37.

Еще в 50-х годах в зависимости от степени очистки и способа получения отечественная промышленность вырабатывала ректификованный спирт двух сортов: спирт этиловый ректификованный и спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Ректификованный спирт получали путем перегонки спирта-сырца и различали спирт, выработанный из: а) зерна и картофеля; б) мелассы. При этом ректификованный спирт высшей очистки получали либо путем двойной ректификации на аппаратах периодического действия, либо путем замедленной перегонки на аппаратах непрерывного действия. По физико-химическим показателям спирт этиловый ректификованный должен был удовлетворять следующим требованиям (табл. 40).

По органолептическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать таким требованиям: по внешнему виду — прозрачная жидкость без посторонних частиц; по цвету — бесцветная жидкость; по вкусу и запаху — не иметь привкуса и запаха посторонних веществ; быть специфически характерным для каждого этилового спирта, выработанного из соответствующего сырья. Требования к физико-химическим показателям спирта этилового ректификованного приведены в табл. 41.

Таблица 56. Требования к физико-химическим показателям водок и питьевого спирта 1503

Таблица 57. Требования к физико-химическим показателям водки

Эти свойства растворов обусловлены изменением парциальной свободной энергии ("химическим потенциалом"), т.е.

Количественно оценивать растворяющую способность растворителя по отношению к данному полимеру следует по величине термодинамического сродства. Строгой мерой термодинамического •сродства является разность между изобарно-изотермическим потенциалом раствора и компонентов AG или разность между химическим потенциалом компонента в растворе и чистого компонента (Дцг)- Обе эти величины при самопроизвольном растворении отрицательны (AG<0; Дца<0). Чем больше абсолютное значение этих величин, т. е. чем дальше находится система от состояния равновесия, тем больше термодинамическое сродство между компонентами, т. е. тем лучше растворитель.

Из сравнения уравнений (4) и (1а) следует, что парциальный мольный лзобарно-изотермическнй потенциал совпадает с химическим потенциалом

Определение Д^ по давлению пара растворителя При одинаковой температуре парциальное давление паров жидких ком понентов над раствором р всегда меньше давления насыщенного пара р,° над индивидуальным компонентом Отношен пер,7^1° называется относительным, давлением пара. Оно связано с химическим потенциалом уравнением

Определение Лц, по осмотическому давлению. Если растворитель отделить от раствора полупроницаемой мембраной, то он б) дет проникать через нее до тех пор, пока в растворе не возникнет гидростатическое данлен ае, компенсирующее давление растворителя на мембрану. Это давление называется осмотическим. Осмотическое давление л связано с химическим потенциалом р створителя Ди( соотношением

В этом уравнении G — энергия Гиббса данной фазы, т. е. гомогенной части системы, которая содержит вещество t (G = Е — TS -f Р V); щ — число молей t, присутствующих в этой фазе. Индекс п} указывает, что количества всех остальных компонентов системы, кроме t, постоянны. Индекс х относится к прочим ограничениям, которые необходимо ввести в случае действия электрических, магнитных, поверхностных или гравитационных эффектов. Гиббс, который ввел функцию \i, назвал ее [1] потенциалом вещества t, хотя, по-видимому, все считают, что он назвал ее химическим потенциалом. Последний более точный термин, вероятно, позволяет избежать некоторой двусмысленности. В основополагающей книге Льюиса и Рендалла «Термодинамика» (1923 г.) [2] химический потенциал назывался мольной свободной энергией F,, когда вещество i представляло собой чистую фазу, и парциальной мольной свободной энергией (?,), когда i находилось в растворе. Химики, которые спорили и беспокоились об определении понятия свободной энергии и подходящем символе для ее обозначения, были прискорбно беспечны в вопросах действительно важных различий между тремя величинами и часто для всех них использовали термин «свободная энергия». Между тем G или F описывают экстенсивные свойства, a fi, F или "Р — интенсивные, которые зависят

Кирквуд и Оппенгейм [4] использовали термин «эталонная величина химического потенциала», но вместо слов обычно применяли символ [i°-. Пригожий и Дефе [3] называли ее собственным химическим потенциалом и обозначали ?г в отличие от химического потенциала смеси fi(- — ц°-, который зависит от концентрации. Гёни [5] называл (г° единичной частью свободной энергии, а [д.,- — (xj — смешанной частью свободной энергии.

Таким образом, процесс растворения протекает самопроизвольно. По мере перехода компонента i в фазу с меньшим химическим потенциалом, его неличина в этой фазе увеличивается, следовательно

нитного излучения возникает вещество, обладающее большим химическим потенциалом. Ежегодно в природе синтезируется около ста миллиардов тонн целлюлозы. Она содержится в значительных количествах (до 42%) в стеблях однолетних (камыш, солома злаковых) и древесине многолетних растений (52 — 58%). Наиболее однородная целлюлоза содержится в природных волокнистых материалах: хлопок, лен, рами. Ее содержание в исходных волокнах достигает 93 — 95%.

Таким образом, процесс растворения протекает самопроизвольно. По мере перехода компонента i в фазу с меньшим химическим потенциалом, его неличина в этой фазе увеличивается, следовательно -grr является существенно положительной. Величина ц, возрастает до тех пор, пока HI^LL? (A[ii = 0), что соответствует состоянию равновесия. При неограниченном смешении полимера с низкомолекулярной жидкостью это происходит тогда, когда весь растворитель переходит в раствор, т. е. при <рг—1. При ограниченном набухании полимера величина ДЛ1 = 0 при некотором определенном значении ф(, соответствующем максимальной степени набухания. С ростом ф2 величина Дц., становится более отрицательной и при Фз^-1, в согласии с изложенным на стр. 350, Дц, -*— со (рис. 153).

Рассматриваемые свойства фазового расслоения удобно обсуждать в терминах величины ц = dF/дФ, которую мы называем обменным химическим потенциалом или, короче, обменным потенциалом. Эта величина является взаимной потому, что изменение Ф -* Ф + dQ) означает одновременно увеличение на d



Хлорбензол нитробензол Хлоргидрина глицерина Характеристики различных Хлорирование протекает Хлорированных продуктов Хлорированного полиэтилена Характеристики соединения Хлористым бензоилом Хлористым палладием

-
Яндекс.Метрика