Главная --> Справочник терминов


Химическим сродством В присутствии тонкодисперсного натрия получают жидкий полибутадиен, который используется как сиккатив, а также для приготовления пленок, обладающих большой стойкостью к химическим реагентам и к действию температуры.

В присутствии тонкодисперсного натрия получают жидкий молибутадиен, который используется как сиккатив, а также для приготовления пленок, обладающих большой стойкостью к химическим реагентам и к действию температуры.

Особый интерес представляют фторкаучуки, обладающие высокой масло- и термостойкостью, а также стойкостью к химическим реагентам. Их получают из фторированных алкенов или их производных (например, трифторхлорэтилена, винилиденфторида и др.). Фторкаучук на основе хлортрифторэтилена и винилиденфторида,, строение которого можно представить формулой [—С?2—CFC1— —СН2—CF2—]п, может быть совулканизирован с натуральным каучуком, бутадиен-стирольным, хлоропреновым, силиконовым и др., образуя при этом смесь, обладающую высокой химической стойкостью.

В зависимости от природы органических радикалов, связанных с кремнием, термическая устойчивость некоторых кремнийорганических соединений довольно высока. Например, заметный пиролиз фенилхлорсиланов и метилхлорсиланов происходит при температурах свыше 500°С. До 200°С связь —Si—С— устойчива к окислению и не разрушается многими минеральными кислотами и щелочами. В то же время связь —Si—Si— разрушается уже при нагревании до 200°С и неустойчива к действию различных химических реагентов (например, щелочи). При окислении эта связь превращается в силоксановую — Si—О—Si—, которая содержится в большинстве кремнийорганических и неорганических (кварц, асбест, силикатные стекла) полимеров. Силоксановая связь исключительно прочна— выдерживает очень высокую температуру (<Пл SiO2=1713°C). Однако термическая устойчивость кремнийорганических соединений значительно уступает кварцу или силикатам. Это связано с окислением органических радикалов, соединенных с атомом кремния. Силоксановая связь устойчива и ко многим химическим реагентам.

Повышение атмосферостойкости строительных материалов и конструкций, главным образом защита их от действия влаги, — большая народнохозяйственная задача. Она связана с увеличением долговечности строящихся сооружений, зданий, а следовательно, и со снижением затрат на их последующий ремонт. Поэтому все острее становится вопрос о поиске таких водоотталкивающих средств — гидрофобизатороз, которые при создании ими защитных покрытий могли бы отвечать целому ряду требований. Прежде всего они не должны ухудшать внешний вид обрабатываемого материала и не увеличивать их массу. В то же время гидрофобизирую-щие средства должны глубоко проникать в поры материала, но при этом не уменьшать его воздухопроницаемость. Кроме того, необходимо, чтобы гидрофобизаторы обладали высокой стойкостью к химическим реагентам, термо- и атмосферостойкостыо и были безвредны для человека и животных. При этом нельзя забывать и о их стоимости, так как для гидрофобизации строительных материалов и конструкций требуются значительные количества гидрофобизи-рующих продуктов.

Древесина обладает значительной устойчивостью ко многим химическим реагентам. На нее не действуют слабощелочные растворы, а в кислой среде древесина начинает разрушаться при рН<:2 (разрушение бетона и стали начинается уже при рН^4). Эксплуатация древесины в воде нежелательна. При этом в морской воде она сохраняется хуже, чем в речной, а в среде с высокой бактериологической активностью стойкость очень незначительна. Поэтому не рекомендуется использовать в канализационных сетях изделия из древесины: деревянные трубы, лотки, колодцы и т. д. Для продления сроков службы древесины применяют естественную и искусственную сушку, антисептирование и пропитку каменноугольной смолой и антраценовым маслом для защиты от гниения и поражения дереворазрушающими насекомыми.

Такие полимерные соединения обладают хорошими механическими свойствами, устойчивостью к озону, маслам и многим другим химическим реагентам. На основе хлорсульфированного полиэтилена изготавливают композиции для антикоррозионной защиты строительных материалов. Этот модифицированный полимер аналогичен резинам, но превосходит их по всем показателям.

Бутилкаучук получается путем совместной полимеризации изобутилена с небольшим количеством диеновых углеводородов (2—3%), обычно с изопреном. В результате полимеризации образуется бутилкаучук с малым содержанием двойных связей, обусловленных наличием звеньев изопрена, входящих в молекулу каучука. Непредельность бутилкаучука составляет 1—2 мол. %. Вследствие его малой ненасыщенности он обладает рядом ценных технических свойств: стойкостью к кислороду, озону и другим химическим реагентам. Вместе с этим низкая ненасыщенность бутилкаучука является причиной его медленной вулканизации.

Ароматические углеводороды относятся к циклическим ненасыщенным соединениям. В отличие от парафиновых и нафтеновых углеводородов ароматические углеводороды менее стойки и способны вступать во взаимодействие с химическими реагентами (кислотами, щелочами и т. п.); при нагревании эти углеводороды способны уплотняться, образуя молекулы более сложного состава.

Поведение а-трнннтротолуола по отношению к химическим реагентам различно. Так, концентрированная серная кислота, растворяя а-трииитротолуол при обычной температуре, с ним не взаимодействует.

Тефлон с молярной массой до 2 миллионов обладает очень высокой температурой размягчения (около 330°С) и чрезвычайно высокой стабильностью по отношению к самым разнообразным химическим реагентам. На него не действует коицентрированиая НМОз и коицеитрированная H2SO4 при 250-300°С, расплавленный гидроксид натрия, различные окислители и восстановители. Тефлон практически незаменим при изготовлении аппаратуры, работающей в особо агрессивных условиях, в том числе электроизоляционных материалов, арматуры, применяемой в химическом машиностроении, специальных пленок, подшипников, не требующих

Еще Бутлеров мечтал о том времени, когда «экспериментальные исследования дадут нам основание для истинной химической теории, которая будет математической теорией молекулярной силы, называемой нами химическим сродством» *. Такая математическая теория создана ныне в рамках квантовой химии. В основе ее лежат различные способы решения уравнения Шрёдингера для многоэлект-

где матрица и олигомер —• комплиментарные макромолекулы, т. е. молекулы, содержащие группы, обладающие химическим сродством друг к другу; длина цепей олигомера значительно меньше длины цепей матрицы.

основание для настоящей химической теории, и она будет математической теорией для молекулярной силы, которую мы называем химическим сродством. Но так как сродство служит причиной не только химических превращений, но также и определенной группировки элементарных атомов в сложных частицах, то это сродство должно изучать не только во время вызываемого им молекулярного движения, но и в состоянии равновесия материи... Хотя типические формулы могут выражать только двойные разложения, а не внутреннюю конституцию тел, но из этого еще не следует, что эта конституция никогда не будет известной... Новые открытия позволяют нам идти дальше прежнего в наших теоретических взглядах» 1.

Оптические отбеливающие вещества при нанесении их на целлюлозные волокна ведут себя подобно прямым красителям, поэтому важны такие их свойства, как сродство к волокну и адсорбция их на волокне (см. гл. X). Таким образом, оптические отбеливающие вещества, которые применяются при стирке белья, должны обладать определенным химическим сродством к целлюлозному волокну, но прочность их к стирке должна быть невелика, они должны выдерживать максимум 2—5 стирок.

Дело в том, что избыточное количество оптического отбеливающего вещества может вызвать нежелательную окраску. Оптические отбеливающие вещества дают высокую белизну при очень низких концентрациях, но при накапливании их на ткани отбеливающий эффект пропадает и ткань окрашивается в светлые цвета (розовый, зеленоватый, голубоватый и др.) за счет собственного цвета «отбеливателя», являющегося в данном случае прямым красителем. Обладая высокой прочностью к стирке и сильным химическим сродством, оптический отбеливатель от стирки к стирке будет накапливаться на бельевой ткани и даст в конце концов нежелательную окраску. Поэтому химическое сродство и стойкость к стирке должны быть согласованы так, чтобы после многократной обработки создавалось определенное равновесие между удаляемым количеством оптического отбеливающего вещества и количеством его, наносимым на волокно в процессе стирки белья. Оптические отбеливающие вещества, применяемые при стирке белья, должны быть стойки к синтетическим моющим средствам, щелочи, перекиси водорода, к теплу и нагреву в процессах стирки, сушки и глажения.

HNO3 есть большая разница. Положительный заряд в NH4 принесен протоном и он делокализован по четырем атомам водорода. В NH? на N-атоме эффективный заряд 5 = +0,5. В азотной кислоте (+)-заряд находится на атоме азота, который ионизирован за счет акцептирования электронов атомами кислорода. Атом фосфора может расширить свою валентность от трех до четырех и пяти за счет пары электронов 3s2, а также за счет ионизации Р+ с удалением одного электрона или за счет промотирования на rf-орбитали 3s2 -> 3sl3d*. По этой причине гидридные цепи Р-атомов, а также О и S очень неустойчивы и ограничиваются малым числом атомов, как в NH3, N2H4, Р2Н4, Н2О2, H2Sis и т. п. В то же время в гидрйдных цепях алканов СН3СН2СН2СН2...СН3 нет условий к их разрушению из-за отсутствия орби-талей с достаточным химическим сродством. Высокая прочность ковалент-ных связей С-С и С-Н в алканах и других углеводородах способствует обра-

Экстракция вещества растворителем из твердой фазы сложной смеси определяется химическим сродством растворителя к целевому продукту, концентрацией этого продукта в твердой фазе и условиями его внутренней диффузии. Этот вид экстракции часто используется в органической химии для извлечения природных соединений из биологических объектов (хлорофилла и каротиноидов из зеленого листа, кофеина из кофейной или чайной массы, алкалоидов из растительного сырья и др.). В ряде случаев растворяют путем экстракции не целевой продукт, а содержащиеся в нем примеси. С этой целью берут экстрагент, который растворяет только примеси. Операции проводят либо в колбах, либо в специальных приборах для экстракции (экстрактор Сокслета и др.). Теория экстракции из твердой фазы базируется на явлениях растворимости, межмолекулярной ассоциации, диффузии и в общем виде недостаточно разработана.

Высоким неиспользованным химическим сродством обладают несвязывающие фн-орбитали во всех органических молекулах, которые являются

Алканы — насыщенные линейные (ациклические, т.е. нециклические) углеводороды С„Н2,ц.2, примером которых может быть пентан СН3СН2СН2СН2СНз, вносят в химию такие свойства, как возможность протекания реакций по а-связям С-Н и С-С с их разрывом и замещением Н-атома на галоген, кислород, остаток азотной кислоты или же с образованием свободных радикалов (С„Н2и+1)*, обладающих высоким химическим сродством. Как видно из схемы 9.1, от алканов генетическая линия идет к девяти другим классам углеводородов. Некоторые из этих логических цепей можно реализовать химическим путем. Так, алканы с длиной цепи С5 и больше при высоких температурах и особенно при содействии катализаторов склонны к

Другое допущение вытекает из того, что большинство эфирных масел характеризуется одним или двумя главными компонентами и большим числом остальных компонентов, содержащихся в незначительных количествах и обладающих химическим сродством с первыми, что позволяет отнести их к одному из главных. Так, в основных видах перегонки с водяным паром кориандровое эфирное масло принимается за один компонент— линалоол, а в процессе вакуум-сушки — за два компонента: линалоол и а-пинен.

Другое допущение вытекает из того, что большинство эфирных масел характеризуется одним или двумя главными компонентами и большим числом остальных компонентов, содержащихся в незначительных количествах и обладающих химическим сродством с первыми, что позволяет отнести их к одному из главных. Так, в основных видах перегонки с водяным паром кориандровое эфирное масло принимается за один компонент— линалоол, а в процессе вакуум-сушки — за два компонента: линалоол и а-пинен.




Хлоргидрина глицерина Характеристики различных Хлорирование протекает Хлорированных продуктов Хлорированного полиэтилена Характеристики соединения Хлористым бензоилом Хлористым палладием Хлористого фенилдиазония

-
Яндекс.Метрика