Главная --> Справочник терминов


Химическим свойствам традиционный характер .и не связаны с их химическим строением. Для обозначения положения заместителей принята нумерация углеродных атомов, указанная ниже в формулах. Для каждого ароматического углеводорода с конденсированными кольцами возможно замещение по тем атомам углерода, которые несут атомы водорода. Ниже приведены структурные формулы нафталина и его производных, а также других конденсированных ароматических соединений с принятой нумерацией атомов углерода:

Комплекс структурно-механических свойств полимерных материалов (волокон, пленок и др.) определяется: средней степенью полимеризации; полидисперсностью; химическим строением полимеров; однородностью химического состава; надмолекулярной организацией и морфологией полимеров.

Весь комплекс физических и химических свойств волок-нообразующих полимеров в существенной степени определяется размерами и химическим строением макромолекул, а также особенностями их агрегации - надмолекулярной структурой.

Ответ. Статистические сополимеры не являются соединениями постоянного химического строения и состава. Поэтому при определении значения Mv можно подобрать значения Кц и а лишь для данного препарата в данном растворителе. Другой образец этого сополимера, отличающийся хотя бы особенностями чередования звеньев полимерной цепи, а тем более химическим строением их, характеризуется иными гидродинамическими показателями, другими значениями Кц и а при изотермических условиях.

лекулы определяется химическим строением (первичной структурой) полимеров:

первичный, обусловленный химическим строением, стериче-скими особенностями и последовательностью чередования звеньев в макромолекуле;

Соотношение скоростей и глубины завершенности этих процессов определяется химическим строением щелочи, ее кон-

Первичные и вторичные нитросоединения жирного ряда следует, таким образом, рассматривать как вещества, существующие в нейтральных и кислых десмотропных формах, легко перегруппировывающихся друг в друга. Для таких соединений было предложено название псевдокислот. Для псевдокислот характерно то, что, будучи сами нейтральными или лишь очень слабо кислыми соединениями и не обладая электропроводностью, они, тем не менее, образуют нейтральные или почти нейтральные соли щелочных металлов. Это явление объяснимо лишь в том случае, если псевдокислота и ее соль обладают различным химическим строением, так как соли слабых кислот с сильными основаниями вследствие гидролиза всегда имеют щелочную реакцию.

В семенах бобовых видов Erytrina содержится ряд алкалоидов, частично в виде гликозидов, частично в виде свободных оснований. В соответствии с химическим строением их можно разделить на две группы: неароматические алкалоиды с лактонными группами

Как было отмечено ранее, различный вид кривых напряжение—деформация связан не с определенным химическим строением полимеров, а с их физическим состоянием. При соответствующем выборе внешних условий нагружения можно наблюдать переход от одного типа поведения (например, хрупкое, кривая /) к другому (пластичное, кривая 3). Эти феноменологические особенности процесса деформирования полимеров детально рассмотрены в работах [14, 52—53, 55—57] и в работах, на которые сделаны ссылки в гл. 1 !). Уменьшение

1. Атомы, входящие в состав молекулы органического вещества, не находятся в беспорядочном состоянии, а соединены в определенном порядке, причем на соединение их друг с другом затрачивается определенная доля химического сродства. Последовательность соединения атомов в молекуле А. М. Бутлеров назвал химическим строением.

Сульфиды (C2H5SC2H5, СзН75СзН7 и т. д.)—жидкие вещества с неприятным запахом. Сульфиды С2—С7 имеют низкие температуры кипения — от 37 до 150°С. По химическим свойствам это нейтральные вещества, не реагирующие со щелочами, хорошо растворяющиеся в серной кислоте. При 400 °С и выше сульфиды разлагаются на сероводород и непредельные углеводороды.

На заводах, перерабатывающих восточную нефть, депарафи-низации подвергаются различные дистиллятные и остаточные фракции нефти в соотношении, определяемом ассортиментом вырабатываемых смазочных масел. Типовым проектом на нефтеперерабатывающих заводах предусматривается 4 масляных потока: три дистиллятных и один остаточный. Дистиллятные фракции имеют пределы выкипания соответственно 300—400, 350—420, 420—500° С и остаточная фракция —свыше 500° С. При депара-финизации указанных фракций извлекаются парафины, отличающиеся друг от друга по составу и физико-химическим свойствам. Качественная характеристика парафинов, выделенных из различных масляных дистиллятных фракций, приводится в табл. 39.

получают в присутствии анионоактивных ПАВ на основе солей сильных кислот при 30—50°С. В кислой среде такие латексы по коллоидно-химическим свойствам не отличаются от других, но при нейтрализации карбоксильных групп резко повышается их адсорбционная насыщенность и механическая устойчивость. При высоком содержании звеньев метакриловой кислоты набухание полимера в процессе нейтрализации переходит в частичное или полное растворение.

Другие системы классификации углей основаны на их минералогических свойствах. Какими бы однородными по составу ни казались угли, они состоят фактически из нескольких минеральных составляющих, отличающихся по своим физическим и химическим свойствам. Основными составляющими являются витрен, фюзен, кларен. Их относительное содержание варьируется в углях разных типов с разной коксуемостью и выходом летучих, хотя взаимосвязь между ними до сих пор не установлена.

Сульфобромиды представляют собой масла или низкоплавкие твердые тела. Для ряда галоидобензолсульфобромидов [189] определены кристаллографические свойства. По своим химическим свойствам сульфобромиды должны быть, несомненно, весьма сходны с сульфохлоридами, хотя экспериментальных данных

Поскольку в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева одна из побочных подгрупп содержит сразу три переходных элемента (для каждого из больших периодов), близких по химическим свойствам:

По химическим свойствам германий занимает промежуточное положение между металлами и неметаллами, проявляет амфотер-ность. Устойчив на воздухе до 700 °С, не реагирует с водой.

Металлы с достраивающимися /-слоями образуют две группы очень похожих между собой элементов — лантаноидов и актиноидов. Каждое семейство /-элементов состоит из четырнадцати элементов. Лантаноиды (4/-элементы) называют редкоземельными элементами из-за малой их распространенности и рассеянности в природе. В химическом отношении они чрезвычайно похожи и могут быть разделены с очень большим трудом. Типичная степень окисления равна +3. По химическим свойствам и активности лантаноиды близки к щелочноземельным металлам. Среди актиноидов (5/-эле-

Химические связи щелочноземельных металлов с неметаллами носят преимущественно ионный характер. Бериллий и магний по химическим свойствам отличаются от щелочноземельных металлов. Бериллий по свойствам больше напоминает алюминий. Ион Ве2+ очень мал, поэтому для него характерно образование ковалентных связей. Гидроксид бериллия амфотерен.

Пока еще основными потребителями композитов являются авиационная и космическая промышленность. Их использование не только позволяет получать высокоэкономичные и надежные конструкции, но и дает возможность реализовать перспективные аэродинамические схемы, например истребитель с крылом обратной стреловидности. По многим главным физико-химическим свойствам — прочности, ударной вязкости, усталостной прочности и др.— композиты выигрывают у традиционных материалов в 5 раз, а иногда и более.

Обобщен опыт по технологии производства, подготовке, физико-химическим свойствам сжиженных нефтяных газов (СНГ), теории и практике их сжигания, транспорту и хранению, а также рациональному использованию СНГ в коммунально-бытовом секторе, сельском хозяйстве и многих отраслях промышленности. Приведены методы контроля качества СНГ, а также правила по технике безопасности при работе со сжиженными нефтяными газами.




Хлорирования полиэтилена Хлорирование полиэтилена Хлорированный поливинилхлорид Хлорированных углеводородах Хлористый бензилиден Хлористый сульфурил Хлористым кобальтом Хлористым углеродом Хлористого изопропила

-
Яндекс.Метрика