Главная --> Справочник терминов


Химической аппаратуры показатель химической активности и и обобщенный показатель химической активности Q0, определяемые уравнением:

конечной газовой смеси при установлении химического равновесия между различными веществами, то оно <не дает никаких указаний относительно времени установления этого равновесия. Последнее зависит от констант скоростей прямой я обратной реакций, которые, в свою очередь, являются функцией химической активности различных веществ. Химическая активность в значительной степени определяется типом поверхности и применяемого катализатора. Во многих реакциях газификации катализатор необходим для установления равновесного состояния в достаточно короткий период времени. В частности, катализаторы нужны для достижения химического равновесия в условиях низкой температуры и низкой химической активности реагентов.

При обычных условиях водород мало активен. Его реакционная способность сильно возрастает: а) при нагревании; б) под действием ультрафиолетового облучения; в) под действием электрической искры и электрического разряда (например, дуги); г) в момент выделения; д) в присутствии катализаторов; е) под действием радиоактивных излучений [18\ Повышение химической активности водорода под воздействием перечисленных факторов в известной мере объясняется частичным образованием при этом атомарного водорода, который значительно более активен, чем молекулярный [17].

Соляная кислота — типичный представитель галогеноводородных кислот. Она является одним из важнейших продуктов химической промышленности. Из-за высокой химической активности соляную кислоту хранят и перевозят в стальных сосудах, покрытых изнутри специальной резиновой пленкой (гуммированных), или в стеклянных бутылях.

Фосфор (лат. phosphorus) — один из распространенных элементов в земной коре (0,093% по массе). Известен его единственный стабильный изотоп 31Р. В свободном состоянии в природе фосфор не встречается из-за высокой химической активности. В связанном виде он входит в состав около 200 минералов, главным образом апатитов ЗСаз(РО4)2-Са(С1, F, ОН)2 и фосфоритов Саз(РО4)2- Большие запасы апатитов в СССР находятся на Кольском полуострове. Организм человека содержит около 1,5 кг фосфора, преимущественно в косттгой ткени.

Топливные элементы еще недостаточно апробированы, однако использование экономичных электрогенерирующих топливных элементов перспективно. Замена в топливных элементах косвенного действия природного газа на СНГ при условии применения паровой конверсии углеводородов технически легко осуществима. Топливные элементы прямого действия, работающие на СНГ, еще не демонстрировались. Температура топливных элементов на углеводородах в настоящее время достигает 200—400 °С, но она может быть снижена за счет создания более активных электролитов и электродов. Стоимость электродов достаточно высока, так как их изготовляют из высокочистых дорогих металлов, в частности из платины. Однако она может быть снижена за счет уменьшения содержания в них дорогостоящих чистых металлов или усиления химической активности других материалов, используемых для изготовления электродов. В настоящее время многое делается в направлении повышения эффективности топливных элементов. В экспериментальных образцах к.п.д. преобразования химической энергии топлива в электрическую уже составляет 80% и даже более. Теоретически это значение может быть еще более высоким.

В начале этого раздела мы не делали принципиальных различий между карбкатионами и карбанионами, рассматривая и те и другие как равноправные частицы, пригодные для сборки С—С-связей. Однако в реальных методах, о которых пока что шла речь, в роли нуклеофилов выступали либо карбанионы как таковые (еноляты, аце-тилениды, илиды), либо реагенты, весьма приближающиеся к ним по реакционной способности (магний- и литийор-ганические соединения) 1!J, а электрофилами служили соединения, эквивалентные карбкатионам, но очень далекие от них по степени химической активности. Мы практически не рассматривали обратную ситуацию, в которой электрофилом был бы «живой» карбкатион как активный реагент, а нуклеофилом — некий сравнительно малоактивный ковалентный эквивалент карбаниона. Такой отбор отнюдь не случаен. Дело в том, что карбанионы в целом более стабильны, чем карбкатионы, и их легче генерировать. 13 карбанионах углеродный атом, несущий заряд, имеет заполненный октет электронов, ему, так сказать, ничего больше не нужно, и у этих ионов меньше возможностей для перегруппировок и иных побочных реакций, чем у карбкатионов. Последние, напротив, имеют недостроенную электронную оболочку углеродного атома (секстет) и весьма предрасположены ко многим внутримолекулярным реакциям. Поэтому эффективная стабилизация карбкатионов— задача более сложная, и методы ее решении пока гораздо менее совершенны, чем в химии карбагшопов. В силу этого большинство со-

Разрыв макромолекул в напряженном ориентированном полимере приводит к рассеиванию упругой энергии концевых участков макромолекул, которые могут содержать до десятков несущих связей. Следует отметить также, что образованная при разрыве связей поверхность полимера включает в себя появившиеся свободные радикалы, обладающие дополнительной энергией. Высказывается предположение об активирующем влиянии свободных радикалов на процесс роста трещины за счет их химической активности [61]. 11.5.4. Безопасное напряжение

Продолжительность жизни карбкатиона, в свою очередь, зависит от ряда факторов: от структуры самого иона, от природы реактива (его химической активности), от концентрации реагента, от природы растворителя.

в) Сравнение химической активности соляной и уксусной кислот. Налейте в одну пробирку на V3 ее объема 2 н. раствор уксусной кислоты, в другую — столько же 2 н. раствора соляной кислоты. В обе пробирки бросьте по кусочку цинка (по возможности одинакового размера). Какой газ выделяется в пробирках? В какой пробирке процесс идет более энергично? Напишите уравнения проте-

Фурфурол, или а-фурилальдегид, занимает уникальное положение среди других фурановых соединений, являясь, по существу, единственным массовым фурановым продуктом, получаемым из природного сырья как в лаборатории, так и в промышленных масштабах. Благодаря этому, а также своей высокой химической активности, фурфурол в химии фурановых веществ играет роль первичного материала для получения большинства других производных фурана.

Теплостойкость вулканизатов бутилкаучука позволяет широко использовать бутилкаучуки, в основном каучуки с непредельностью выше 1,6% (мол.), в производстве паропроводных рукавов и транспортерных лент, эксплуатируемых при высоких температурах. Химическая стойкость бутилкаучуков обусловливает его применение для обкладки валов, гуммирования химической аппаратуры, изготовления кислотостойких перчаток, рукавов для перекачивания агрессивных агентов. Благодаря сочетанию химической стойкости, газонепроницаемости, атмосфере- и водостойкости бутил-каучук используют для изготовления прорезиненных тканей различного назначения. Стойкость вулканизатов из бутилкаучука к набуханию в молоке и пищевых жирах позволяет использовать его для изготовления деталей доильных аппаратов и других резиновых изделий, соприкасающихся при эксплуатации с пищевыми продуктами.

Важнейшая .область применения бутилкаучука — производство автомобильных камер,' которые по воздухонепроницаемости в 8—• 10 раз превосходят камеры из натурального каучука. Бутилкаучук применяют для изютовленйя варочных камер и диафрагм форматоров-вулканизаторов, используемых для производства шин. Благодаря высокой химической стойкости бутилкаучук применяют для гуммирования химической аппаратуры, изготовления кислото,-стойкйх перчаток, шлангов и других изделий, работающих в условиях агрессивных сред. Сочетание химической стойкости, газонепроницаемости, атмосфере- и водостойкости позволяет использовать бутилкаучук для изготовления противогазных масок и прорезиненных тканей различного назначения. Бутилкаучук, заправленный нетоксичным антирксидантом, используют для получения изделий, соприкасающихся с пищевыми'продуктами. Бутилкаучук применяют 'для изготовления герметизирующих составов, губчатых изделий и-изоляции кабелей высокого и низкого напряжения.

Хлоропреновые каучуки относятся к каучукам специального назначения. Наиболее широко их' применяют при изготовлении: бензомаслостойких изделий, прокладочных и уплотнительных деталей, рукавов, транспортерных лент, плоских и клиновых ремней, защитных оболочек электрических проводов и кабелей, гуммировании химической аппаратуры. Растворы и латексыТполихлоропрена используют для получения радиозондовых и шаропилотных оболочек, прорезиненных тканей, из которых изготовляют складные емкости для перевозки и хранения нефтепродуктов, жидких и сыпучих материалов. Низкотемпературный полихлоропрен применяется для изготовления^клеев взамен натуральной гуттаперчи. Хлоропреновые каучуки можно использовать в производстве шин для изготовления наружного слоя боковин, в протекторных смесях для некоторых типов шин..

Галогенированные бутилкаучуки используются для изготовления литьевых резинотехнических изделий, теплостой^х транспортерных лент, гуммирования химической аппаратуры, пробок для укупорки фармацевтических препаратов.

Применение винипласта. Винипласт используют для изготовления различных аппаратов, соединительных муфт, клапанов, труб и фасонных частей к ним, вентилей, корпусов, смотровых фонарей, вентиляционных воздуховодов, вентиляторов, теплооб-менной аппаратуры, футеровки, деталей химической аппаратуры, лабораторных приборов и других изделий.

Применение перхлорвинила. Перхлорвинил широко применяется в лакокрасочной промышленности для производства лаков и эмалей, в том числе стойких к атмосферным воздействиям и агрессивным средам. Перхлорвинил используют в химической промышленности для защитного покрытия химической аппаратуры. Он широко используется для получения синтетического волокна хлорин, из которого изготавливают фильтровальные ткани, канаты, ленты для транспортеров, рыболовные сети, ткани для спецодежды и лечебного белья.

Общий план книги оставлен без изменений, за исключением того, что в первую главу, в которой рассматривается типовая реакционная аппаратура, включен заново написанный раздел, посвященный общим принципам расчета реакционных аппаратов и теории непрерывных процессов, разработанной А. Н. Планов еким. Сведении о материалах и конструктивных узлах типовой реакционной аппаратуры перенесены во вторую главу. Таким образом, в первых двух главах, а также в третьей главе, посвященной оборудованию для хранения, транспортировки и дозирования различных веществ и материалов, излагаются вопросы, общие для любого специального курса химической аппаратуры.

В любой отрасли химической промышленности—в производстве минеральных удобрений, пластических масс, органических полупродуктов и красителей и т. д.—используются почти одинаковые машины и аппараты. Устройство химической аппаратуры и машин определяется лишь специфическими условиями проведения процессов и свойствами перерабатываемых веществ.

В химической промышленности, в том числе и в промышленности органических полупродуктов, для изготовления аппаратуры используются весьма разнообразные материалы. Это объясняется разнообразием и специфичностью требований, предъявляемых к конструкционным' материалам для химической аппаратуры. Применяемые для этик целей материалы должны иметь достаточную механическую прочность и стойкость к коррозионному воздействию перерабатываемых веществ и обладать соответствующими физическими свойствами (например, хорошей теплопроводностью); легко поддаваться механической обработке; не оказывать инги-бирующего действия в процессах:, проводимых в данной аппаратуре, и не влиять на чистоту продуктов реакции, а также должны быть дешевы и доступны.

Вследствие многообразия перечисленных выше требований при изготовлении химической аппаратуры применяются самые различные материалы. 1.1о характеру применения их можно разделить на две большие группы: конструкционные материалы, используемые для изготовления аппаратов, и материалы для защитных покрытий, предохраняющих аппараты от коррозии (защитные покрытия рассматриваются в следующем разделе данной главы, стр. 91 и ел.).

Наиболее широкое распространение в качестве материалов для химической аппаратуры получили стали и чугуны. Они обладают высокой механической прочностью, хорошими физическими свойствами (высокая теплопроводность, малая теплоемкость и др.), вполне доступны и достаточно дешевы.




Хлористый бензилиден Хлористый сульфурил Хлористым кобальтом Хлористым углеродом Хлористого изопропила Хлорметил оксациклобутана Хлороформе дихлорэтане Хлороформ четыреххлористый Характеристик материала

-
Яндекс.Метрика