Главная --> Справочник терминов


Химической индустрии Известны работы по определению характера распределения звеньев сомономеров в цепи методами химической деструкции [28] и пиролитической хроматографии [29, 30].

Жидкие полимеры получаются в результате регулируемой химической деструкции дисульфидных связей высокомолекулярного полимера гидросульфидом натрия в присутствии сульфита натрия, протекающей по механизму нуклеофильного замещения по следующей схеме:

Одним из видов химической деструкции целлюлозы является гидролиз. Под гидролизом понимают процесс взаимодействия целлюлозы с водой с образованием в пределе простых Сахаров. При этом разрываются гидролизные связи между звеньями и присоединяется молекула воды в местах разрыва. Реакция гидролиза катализируется ионом водорода, который в водной среде существует в виде иона гидроксония [Н3О]+.

медленно растущей трещины деформации не превышают 30 % (по сравнению с 700% в недеградированной матрице). Вследствие химической деструкции материала на вершине трещины механическая энергия, затрачиваемая на распространение трещины (сопротивление материала распространению трещин R), очень мала. Применяя критерий разрушения Гриф-фитса, различные авторы получили значения механической энергии 0,05—0,12 Дж/м2 путем наблюдения макроскопических трещин [197а, 199а, 204, 205] и значения 0,4—0,5 Дж/м2 путем расчета с помощью микроморфологических теорий [206].

выбраны для испытаний на кратковременную ползучесть. Испытания проводят при постоянном значении влажности материала too, различных постоянных температурах и постоянных напряжениях в области линейного вязкоупругого деформирования. Температурные режимы испытаний назначают в интервале (TVax, jTmln). Если нет специальных требований, ?ттщ принимают равным 20°С, а Тт„, Гдестр, Тпл, TWK — равными 50°С, где Гдестр, ^пл и Гтек — температура химической деструкции, плавления и текучести полимерного материала соответственно (за основу отсчета принимают наименьшее значение из трех указанных характеристик). Количество температурных режимов должно быть достаточным для обеспечения, заданного перекрытия кривых ползучести при их сдвиге вдоль временной шкалы, но не меньше пяти.

Деструкция под влиянием химических реагентов (химическая деструкция) может протекать под действием воды, спиртов, кислот, щелочей, аминов, фенолов, аммиака, кислорода и т. д. Наиболее распространенными видами химической деструкции является гидролиз. Например, под влиянием кислоты (кислотный гидролиз) из крахмала можно получать глюкозу:

образуются химические связи и линейные полимеры превращаются в пространственные, а также реакции химической деструкции полимеров. В реакциях элементарных звеньев полимера вследствие соизмеримости молекулярных масс элементарного звена и реагирующего с ним низкомолекулярного вещества участвуют обычно соизмеримые количества полимера и низкомолекулярного соединения. При образовании же межмолекулярных связей в реакции участвует, с одной стороны, макромолекула полимера, а с другой — молекула низкомолекулярного соединения, молекулярная масса которого в сотни или тысячи раз меньше молекулярной массы полимера. Например, для образования химической связи между двумя макромолекулами полиакриловой кислоты достаточно одного атома двухвалентного металла:

При реакциях химической деструкции полимеров на разрыв одной •связи в полимере расходуется одна молекула низкомолекулярного вещества. Например, при гидролизе полиамидов для омыления одной амидной связи требуется одна молекула воды:

Химическая деструкция наиболее характерна для гетероцепных полимеров и протекает избирательно — с разрывом связи углерод—гете-роатом; конечным продуктом химической деструкции является мономер. Углерод-углеродная связь значительно более стойка к действию химических агентов, поэтому химическая деструкция карбоцепных полимеров возможна только в очень жестких условиях или при наличии боковых групп, понижающих прочность связей в основной цепи полимера,

Лучше всего изучен механизм химической деструкции гетероцеп-ных полимеров. Механизм деструкции полимеров под влиянием физических воздействий интенсивно изучается в последние годы. Полученные данные показывают, что реакции деструкции, протекающие под влиянием различных видов энергии, очень близки по механизму. Многие виды физической деструкции, например механическая и деструкция под влиянием частиц высокой энергии, нашли широкое применение в технике.

Гидролиз и алкоголиз. Наиболее распространенным видом химической деструкции полимеров является гидролиз — расщепление химической связи с присоединением молекулы воды. Катализаторами процесса гидролиза служат водородные или гидроксильные ионы. Гидролиз некоторых высокомолекулярных соединений ускоряется в присутствии природных катализаторов — ферментов, избирательно действующих на некоторые связи. Склонность к гидролизу определяется природой функциональных групп и связей, входящих в состав полимера. При гидролизе боковых функциональных групп изменяется химический состав полимера; при гидролизе связей, входящих в состав основной молекулярной цепи, происходит деструкция и уменьшается молекулярная масса полимера. Концевые группы вновь образующихся молекул по своей природе не отличаются от концевых групп исходного полимера. При невысокой степени деструкции доля вновь образующихся концевых групп настолько мала, что они не влияют на химический состав поли-

В настоящее время промышленность синтетического каучука в нашей стране является крупной передовой отраслью химической индустрии, производящей широкий ассортимент различных каучуков и латексов. В девятой пятилетке производство синтетических каучуков в СССР развивалось в соответствии с директивами ХХ\У съезда КПСС, при этом значительно вырос выпуск высококачественных изопреновых и бутадиеновых каучуков.

— ускоренное развитие отраслей химической индустрии;

Химической индустрии наряду с электроэнергетикой, металлургией и машиностроением отводится в развитии народного хозяйства определяющая роль.

жится 52-60% лгета-ксилола, 23-24% мора-ксилола и 16-25% opmo-ксилола. В более жестких условиях изомеризация алкилбеизолов приобретает межмолекуляный характер, в результате чего из ксилолов образуется смесь, содержащая три-, тетра- и пента-метил бензолы наряду с эквивалентными количествами толуола и бензола. Этот процесс используется в промышленности, так как он является безотходным и позволяет полнее удовлетворить потребность химической индустрии в бензоле и толуоле, которая непрерывно растет.

рассматривается в соответствующих разделах учебного курса. Так, например, получение формальдегида и уксусного альдегида рассматривается в разделе, посвященном карбонильным соединениям, получение бензола, толуола и других аренов приводится в главе "Ароматичность и ароматические углеводороды" и т.д. На протяжении длительного времени подобная система изложения основного курса органической химии была не только наиболее естественной, но и, вероятно, единственно возможной. В настоящее время положение коренным образом изменилось. За последние тридцать-сорок лет промышленный органический синтез совершил огромный скачок в своем развитии и превратился в совершенно самостоятельный раздел органической химии. Давно прошло то время, когда промышленный органический синтез как бы иллюстрировал или в крайнем случае дополнял реакции, типичные для данного конкретного класса органических соединений. В настоящее время для промышленного органического синтеза характерны собственные, специфические ультрасовременные синтетические методы и идеология, основанная в первую очередь на экономике производства и сырьевой базе химической индустрии.

Научно-технический и социальный прогресс всегда сопровождался увеличением потребляемой энергии и освоением новых, более эффективных видов энергоресурсов. Особенно велико современное экономическое значение природного газа. Это не только высококачественное топливо для выработки электроэнергии, тепла, но и широкоприменяемое в промышленности и химической индустрии уникальное полезное ископаемое.

Химической индустрии наряду с электроэнергетикой, металлур-

из важнейших и передовых отраслей химической индустрии и заняла второе место

из ароматических веществ, содержащихся в каменноугольной смоле, поэтому их назвали смоляными красителями (на русском языке принят термин анилиновые красители). Производство анилиновых красителей было первым промышленным производством органических соединений и послужило исходным пунктом для развития химической индустрии. Области применения природных красителей все больше и больше суживались и в наши дни они ограничены лишь специальными областями, например окрашиванием некоторых продуктов питания. В 1968 г. мировое производство синтетических красителей составляло 600000 т в год.

В результате перемещения метальной группы в аренониевых ионах между тремя изомерами ксилола устанавливается равновесие, в котором всегда преобладает наиболее стабильный Л1е/яа-ксилол. В зависимости от температуры в смеси содержится 52-60% ле/яа-ксилола, 23-24% лорд-ксилола и 16-25% ор/яо-ксилола. В более жестких условиях изомеризация алкилбен-золов приобретает межмолекуляный характер, в результате чего из ксилолов образуется смесь, содержащая три-, тетра- и пента-метилбензолы наряду с эквивалентными количествами толуола и бензола. Этот процесс используется в промышленности, так как он является безотходным и позволяет полнее удовлетворить потребность химической индустрии в бензоле и толуоле, которая непрерывно растет.

Химической индустрии наряду с электроэнергетикой, металлургией и машиностроением отводится в развитии народного хозяйства определяющая роль.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года», принятых XXVII съездом КПСС, предусматривается дальнейшее развитие химической индустрии, одной из старейших отраслей которой является лакокрасочная промышленность В настоящее время по объему выпускаемой лакокрасочной продукции наша страна занимает второе место в мире после США На долю лакокрасочной промышленности приходится около 6% продукции химической промышленности Практически все отрасли народного хозяйства, особенно машиностроение, приборостроение, радиоэлектроника, авиация и судостроение, строительство, космическая техника и др , являются потребителями лакокрасочных материалов Марочный ассортимент последних достигает 2000 наименований




Характера изменения Хлористых соединений Хлористым нитрозилом Хлористого бензилидена Характеристики вязкостных Хлороформа фильтруют Хлороформе сероуглероде Хлороформ бромоформ Хлороформ нитробензол

-