Главная --> Справочник терминов


Химической инертности Величина энергии связи углерод—фтор больше энергии связи углерода с водородом, причем в присутствии атомов фтора повышается прочность соседних с ними связей между углеродными атомами. Вследствие этого полимеры фторпроизводных этилена обладают наиболее высокой химической и термической стойкостью по сравнению с другими органическими полимерами, в том числе и по сравнению с полиэтиленом. Особенность связи углерод— фтор ярко выражена в свойствах политетрафторэтилена, который отличается наибольшей химической инертностью и термоустойчивостью.

ными свойствами: низким коэффициентом диффузии, химической инертностью (например, для упаковки пищевых продуктов), устойчивостью к истиранию. Таким образом, процесс соэкструзии можно рассматривать как метод нанесения очень тонких покрытий. Обычно головка для соэкструзии имеет раздельные патрубки с дросселями (рис. 13.1), направляющие расплавы к общему коллектору и выходной щели головки.

Полиэфирные волокна (ПЭФ) характеризуются химической инертностью, имеют гладкую неразвитую поверхность. По этой причине они проявляют низкие адгезионные свойства по отношению к другим полимерам, что в значительной мере осложняет возможность эффективного использования этих волокон для армирования различных резиновых изделий.

и физическими свойствами исходных фторированных углеводородов. Как известно, фторуглероды парафинового и ациклического рядов характеризуются резко выраженной химической инертностью и высокой термической стойкостью. Фторорганические соединения можно получать многими путями, например, взаимодействием углеводородов с элементарным фтором или фторидами металлов, взаимодействием углеводородов с хлором, а затем обменом хлора на фтор (в результате реакции с неорганическими фторидами или фтористым водородом). Прямое действие фтора на органические вещества приводит к бурной реакции, сопровождающейся взрывом. В результате получается фтористый водород и продукты разложения. Более спокойно реакция протекает при разбавлении фтора инертным газом, например азотом, или при использовании тепло-проводящей насадки из медной проволоки, которая способствует быстрому отводу теплоты и устранению местных перегревов — очагов разложения.

нитрозофторкаучуки, отличающиеся морозостойкостью и высокой химической инертностью, получаемые сополимеризацией трифтор-нитрозометана с тетрафторэтиленом

17. Химические свойства предельных углеводородов. Предельные углеводороды отличаются химической инертностью, т. е. при обычной температуре не окисляются и не реагируют с концентрированной серной кислотой и рядом других энергичных реагентов. Этим объясняется их название—парафины (parum affinis), что в переводе на русский язык означает «мало сродства». В результате более подробных исследований установлено, что предельные углеводороды инертны только по отношению к основаниям, минеральным кислотам средней силы п окислителям в водном растворе. К реакциям присоединения парафины неспособны, так как в этих соединениях все связи атома углерода насыщены. Однако они легко вступают в реакции замещения при взаимодействии с хлором и бромом, образуя соответстзующие галоидпроиз-водные. Эти реакции происходят на рассеянном солнечном свету даже при обыкновенной температуре.

Все металлы, особенно железо и сталь, в той или иной степени подвергаются коррозии, главным образом в присутствии кислорода и воды [1]. В решении проблемы защиты металлов от коррозии большая роль отводится органическим покрытиям, в частности на основе фенольных смол. Эти покрытия отличаются высокой адгезией к металлам, низкой скоростью диффузии водяных паров и кислорода, химической инертностью и стойкостью к воздействию температур. Поскольку немодифицированные фенольные смолы образуют очень хрупкие покрытия, были разработаны пластифицированные смолы, обладающие меньшей хрупкостью. Однако в па-стоящее время покрытия всегда получают на основе смеси фенольных смол с более пластичными и гидрофобными смолами, например эпоксидными, алкидными или природными, а также с ма-леинизированными маслами и поливинилбутиралем. Однако эти вещества способствуют быстрому обесцвечиванию покрытий и поэтому используются главным образом для создания грунтовочного и промежуточного слоев. При необходимости для растворения грунтовочных материалов в углеводородах алифатического и ароматического рядов применяют алкилфенолы. Отверждение протекает обычно при 160—200°С, а сшивание — при комнатной температуре (при условии добавления кислот или высыхающих масел). Подробные обзоры, касающиеся химического модифицирования фенольных смол, предназначенных для создания покрытий, были опубликованы Хультцшем [2]. Фенольные смолы применяют в основном для создания грунтовок для автомобилей, покрытий металлических контейнеров, антикоррозионных красок для морских судов и типографских красок, причем применение фенольных покрытий в автомобильной промышленности значительно возрастает.

Реакции циклоприсоединения фторалкенов дали возможность синтезировать поразительный ряд необычных фторпроиз-водных циклобутана и циклобутена, которые было бы чрезвычайно трудно синтезировать обычными способами." Многие из этих соединений представляют значительный интерес; но, как правило, они не являются ценными полупродуктами для синтеза нефторированных циклобутанов, так как почти все имеют ге-минальные атомы фтора, которые характеризуются химической инертностью. Однако удалось достигнуть некоторых успехов в использовании четырехчленных циклов с геминальнымм атомами фтора путем последовательного удаления фтора в результате гидролиза с образованием карбонильных групп. Идя по этому пути, удалось разработать лабораторные синтезы замещенных циклобутеионов (III, IV) [26—28], циклобутеидионов (V— VII) [29—31] и трополона (VIII) [32], как это показана ниже;

Полностью фторированные еиединеиин углерода характеризуются высокой стабильностью связи С — F. D отличие от соответствующих хлорпроиэвсшшх они обладают значительной термостойкостью, химической инертностью и устойчивостью к окислению [Grosse, Cady, Ind. Eng. Chem., 39, 367 (1947), пслсдствие чего могут найти себе разнообразное практическое применение.

Во всех способах поглотители кислых компонентов должны обладать селективностью, химической и термической стабильностью, низкой упругостью паров и коррозионной способностью, высокой поглотительной способностью и химической инертностью к углеводородам. Кроме того, они должны быть доступными по цене и по мере возможности слабо токсичными.

жденных частей тела человека возрастает во всех цивилизованных странах в связи с увеличением числа пожилых реципиентов. Современная хирургия и стоматология нуждаются в металлах и сплавах с высокой химической инертностью и адекватной механической прочностью.

Из источников сырья для получения ЗПГ можно также исключить антрациты и полуантрациты из-за низкого выхода летучих, химической инертности, сравнительно небольших запасов и преимущественного сбыта их в бытовом и коммерческом секторе для систем центрального отопления. И, наконец, видимо, не следует принимать в расчет низкокачественные лигниты, имеющие высокую влажность и зольность и относительно низкую теплоту сгорания.

Элементы побочной подгруппы I группы медь Си, серебро Ag, и золото Аи известны с древнейших времен. Все они встречаются в природе в самородном виде, что свидетельствует о химической инертности свободных металлов, резко усиливающейся от меди к золоту. Не случайно серебро и золото относят к благородным металлам. Все эти элементы в электрохимическом ряду напряжений металлов стоят правее водорода и вытесняются многими металлами из растворов солей:

При замене в молекулярном звене политетрафторэтилена одного атома фтора атомом хлора можно получить полимере несколько отличающимися свойствами. Политрифторхлорэтилен (—CFC1—CF2-—)л, или фторопласт-3, по химической инертности и термической стойкости уступает политетрафторэтилену, но превосходит его более высокой текучестью при нагревании. Он способен образовывать стойкие суспензии в некоторых растворителях и растворяться в мезитилене, в смеси диэтилфталата (15%) и дихлорбензотрифторида. Эти отличительные свойства политри-фторхлорэтилена облегчают его переработку в изделия, пленки, защитные покрытия, нити.

П. Укажите главную причину химической инертности ГТК к большинству реагентов при нормальных условиях.

ФТОРОПДАСТ-З - полимер, который по термической и химической инертности несколько уступает тв<Ьдону г* ^*- >с-с-[_Р^ се]*, (Г), с. 132

Тетраметилсилан — представитель полностью алкилированных соединений кремния. Это легко кипящая жидкость, по своей химической инертности напоминающая парафиновые углеводороды.

Фторопласты по своей химической инертности приближаются к благородным металлам: на них не действуют сильные кислоты, окислители, водные растворы щелочей, никакие обычные органические растворители.

Насыщенные углеводороды распознают по их химической инертности, т. е. малой реакционной способности относительно употребляемых в лабораториях реагентов. В несложных случаях их идентификация может быть проведена путем определения физических констант (температур плавления или кипения, показателя преломления, плотности, молекулярной рефракции).

Поскольку алканы - наиболее распространенные в природе углеводороды (природный газ, нефть), разработка катализаторов, активирующий алканы, была бы значительным вкладом в наиболее эффективное использование мировых ресурсов углеводородного сырья. Изобилие разнообразных алкаиов в природе свидетельствует об их химической инертности. Обычно алканы вступают в реакции с активными свободными радикалами или с электрофильными агентами в суперкислых средах (см. гл. 4). Исследователе четко понимают, что способом активации алкаиов является окислительное присоединение металлоорганического соединения по связи С-Н.

Вследствие своей химической инертности и низкой гигроскопичности полипропиленовое волокно практически не окрашивается обычными красителями, применяемыми для поверхностного окрашивания других видов синтетических волокон. Поэтому проблема крашения готовых волокон из чистого полипропилена решается либо подбором красителей специальных марок и специальных условий осуществления операции крашения, либо предварительной модификацией волокон или полимера перед формованием волокна. Хотя в последние годы наметились пути улучшения поверхностной, окрашиваемостй готового полипропиленового волокна, однако эта проблема до сих пор не имеет удовлетворительного решения. В связи с этим в промышленности по-прежнему широко практикуется окрашивание полипропиленового волокна в массе.

Полипропилен плохо склеивается вследствие своей высокой кристалличности, неполярности поверхностей и вытекающей отсюда химической инертности. Поэтому при получении соединений




Характеристики соединения Хлористым бензоилом Хлористым палладием Хлористого фенилдиазония Хлористого сульфурила Хлороформа примечание Хлороформного экстракта Хлороформ хлористый Хлороформ растворитель

-
Яндекс.Метрика