Главная --> Справочник терминов


Химической классификации Итак, создание рационального плана синтеза требует прежде всего переработки чрезвычайно большого (и все время расширяющегося!) объема химической информации в соответствии с более пли менее формализуемыми правилами. Странно было бы, если бы в паше время не делалось попыток подключить «машинный интеллект» в помощь человеку, занятому увлекательной игрой под названием «Составь план синтеза». Читатель, серьезно заинтересовавшийся проблемой использования ЭВМ для этих пелен, может обратиться к ряду обзоров и оригинальных публикаций на эту тему 3!1. Лам же придется ограничиться в этой глаие небольшим разделом, цель которого — проиллюстрировать лишь некоторые из подходом по приме/гению ЭВМ для анализа задач органического синтеза.

Предварительным и очень ответственным этапом этих исследований была* разработка удобной системы ввода и вывода химической информации на привычном языке обычной химической символики, что позволило химику работать с машиной в режиме диалога.

По-видимому, к числу безусловных достоинств комплекса программ ЛХАСА следует отнести его высокую универсальность и гибкость. !)то основывается на почти универсальной при мен и мости базового банка исходной химической информации, используемого этими программами, пригодности большинства подпрограмм и процедур для решения задач в различной постановке, и, главное, на самой структуре программ, позволяющих легко вводить в нее новые блоки, отвечающие новой постановке задачи, либо заменять отдельные блоки новыми. В силу всего этого, как пишут авторы программы, она легко может быть приспо-

Прежде всего, применение «машинного интеллекта» гарантирует не достижимую иным путем полноту привлечения всей имеющейся химической информации к решению конкретной задачи. Эта чисто информационная функция, разумеется, чрезвычайно важна, но в конце концов ту же роль мог бы играть и хорошо организованный и полный справочник. Принципиально важно, однако, то, что компьютер позволяет не только «выдергивать» сведения о методах синтеза из его памяти как из справочника, но и комбинировать эти сведения во всех мыслимых сочетаниях. Это то самое свойство, которое обеспечивает исчерпывающую полноту рассмотрения всех возможных вариантов ретросинтетической разборки целевой структуры в рамках задаваемого стратегического принципа, а также возможность широкого маневра на уровне выбора направления поиска. Весь этот комплекс особенностей дает гарантию отсутствия «зевков», позволяет не упустить ту или иную неочевидную возможность, лежащую вне проторенных дорог синтетического мышления.

Ниже приведены сведения об основных справочных изданиях по органической химии. Для углубленного изучения вопросов химической информации следует обратиться к пособиям, приведенным в библиографическом списке.

Пример 5. Использование дополнительной химической информации и пиков метастабильных ионов.

Chemical Abstracts, конечно, чрезвычайно полезен для того, чтобы «быть в курсе текущих событий»; этот реферативный сборник позволяет в одном месте прочитать рефераты практически всех новых работ в химии, хотя его большой объем несколько ограничивает его полезность [18]. Большую пользу СА приносит как хранилище химической информации, в котором можно найти все, что было сделано в прошлом. Это обусловлено наличием великолепных указателей, которые в большинстве случаев быстро помогают химику найти интересующую его информацию. С момента основания в 1907 г. и по 1961 г. в СА публиковались ежегодные указатели (Annual Index). С 1962 г. ежегодно выходят два тома, каждый из которых снабжается отдельными указателями. Для каждого тома выпускаются предметный, авторский, формульный и патентный указатели. С 1972 г. предметный указатель выходит в двух частях — указатель химических веществ и общий предметный указатель, в который входят все ключевые слова, не являющиеся названиями отдельных химических веществ, Однако по мере выпуска объединенных указателей (Collective Index) указатели к отдельным томам, no-существу, устаревают. Первые объединенные указатели охватывали информацию за 10 лет (декадные указатели), но по мере роста объема информации с 1956 г. появилась необходимость в пятилетних указателях. Выпущенные к настоящему времени объединенные указатели приведены в табл. А.З. Поэтому при поиске литературы сегодня необходимо просмотреть объединенные указатели до 1981 г. включительно, а затем обратиться к полугодовым указателям.

Функционирование канала химической информации особенно важно для поддержания жизнедеятельности коллективных насекомых. Почти идеальный порядок социальной жизни пчелиного улья поддерживается до тех пор, пока пчелиная матка сохраняет способность вырабатывать довольно простое соединение, (?)-8-оксодсцен-2-овую кислоту (20) («королевское вещество») (схема 1.6) [13а,Ь]. Это вещество является химическим сигналом, выполняющим функцию многоцелевого регулятора. Во-первых, он служит половым аттрактантом для самцов, что обеспечивает постоянную возможность воспроизведен™ обитателей улья, а во-вторых, он, по-видимому, Является чрезвычайно желанным «деликатесом» для остальных членов пчелиного семейства, которые не упускают случая им полакомится. Однако в результате такого «угощения» подавляется как репродуктивная функция других самок, так и их инстинкт к строительству ячеек большего размера, необходимых для выкармливания новой матки. Благодаря этому в улье в принципе невозможны ни «государственный переворот», ни даже появление нового «претендента на власть» до тех пор, пока матка остается дееспособной, т. е. сохраняет способность вырабатывать королевское вещество 20.

Необходимость собирать и анализировать большие объемы химической информации, растущие буквально ежедневно, приводит нас к заключительным соображениям этой главы. Определенно было бы странно в наши дни, если бы не предпринимались поиски возможностей при составлении планов синтезов привлечь в помощники искусственный интеллект. В следующем разделе мы попробуем кратко охарактеризовать лишь основные принципы (а отнюдь не детали!) применения компьютерной переработки информации для решения задач органического синтеза.

Рассмотренный выше подход Кори—Уипке состоит в поиске ретросинте-тического пути с помощью компьютера в интерактивном режиме, где пользователь может направить поиск по наиболее многообещающему пути. При этом роль компьютера состоит в накоплении, хранении и переработке химической информации, поддающейся формализации, в то время как на долю химика-пользователя остается управление направлением поиска и принятие окончательных решений.

- химической информации 23 Капнеллен 278,343 Карбанионные ннгермедиаты

Это оказывается в некоторых случаях непривычным и нелогичным с точки зрения химической классификации (например, в названии 2-бром-З-метилпентан бром стоит впереди, не вклиниваясь в ту часть названия, которая обозначает углеродный скелет, однако соответствующее хлорсодержащее соединение будет уже названо З-метил-2-хлорпентан), приводит к различию расположения элементов названия на разных языках, однако никаких других вариантов в современных правилах ШРАС нет.

По химической классификации, используемой для изучения химии красителей, органические красители делятся на следующие группы:

По химической классификации, все углеводы являются полигидроксикар-бонильными соединениями. Номенклатура их, как и в большинстве случаев природной химии, носит тривиальный

Поскольку каждая группа алкалоидов (согласно их химической классификации) имеет свой собственный путь биосинтеза, да еще с разветвлениями по индивидуальным соединениям, мы ограничимся анализом лишь наиболее типичных схем их образования.

В основу химической классификации положен тип функциональных групп, играющих основную роль при ингибировапии процессов деструкции полимеров. Химическая классификация удобна для специалистов, работающих в области синтеза, изучения свойств, механизма действия и эффективности стабилизаторов, а также при изучении химии и технологии стабилизаторов.

Согласно химической классификации полисахариды делятся, прежде

В каждый класс химической классификации обычно входит несколько групп технической классификации, и наоборот, в группу технической классификации входят красители различных химических классов. Например, среди азокрасителей имеются красители

В названиях красителей отдельных групп указываются их специфические области применения, например Дисперсный желтый юлиэфирный, Оранжевый для алюминия. Серый для кожи, Ко-эичневый для дерева, Черный для меха и др. Для некоторых кра--щтелей указывается принадлежность к определенным группам химической классификации, например: Кислотный синий антрахи-юновый, Пигмент голубой фталоцианиновый. Для красителей ря-la групп приняты краткие условные названия: кубозоли — кубо-)Ые, растворимые в ' воде; тиозоли — сернистые, растворимые з воде; тиоиндиго — кубовые тиоиндигоидные; капрозоли — растворимые в капроне, для крашения в массе; белофоры — опти-1бски отбеливающие препараты; в группе азогенов: азотолы — !зосоставляющие, азоамины — амины, диазоли — стойкие соли хиазония.

С точки зрения химической классификации нет принципиального различия между высокомолекулярными и низкомолекулярными соединениями. Существуют высокомолекулярные углеводороды (каучук), галогенопроизводные (поливинилхлорид),,углеводы (целлюлоза, крахмал), спирты, кислоты, сложные эфиры и т. д., которые дают те же характерные реакции, что и соответствующие низкомолекулярные представители этих классов. Наиболее резко отличаются высокомолекулярные соединения от низкомолекулярных своими физическими свойствами, что дало основание выделить химию высокомолекулярных соединений в самостоятельную область науки. Такая необходимость возникла еще и потому, что методы исследования высокомолекулярных соединений во многом не похожи на те, которые применяются при изучений низкомолекулярных.

Возможное построение химической классификации на других признаках (например, исключительно на ненасыщенности соединений) относительно менее удобно, так как страдает неопределенностью и отсутствием резкого разграничения классов О. В.

Для построения химической классификации О. В. на основе представления о токсофорах и ауксотоксах — необходимо, следовательно, зная состав и строение О. В., выделить в его молекуле характерный токсофор (атом или группу атомов), определяющий свойства данного О. В.— в первую очередь характер его токсичности, — и причислить данное вещество к классу, характеризуемому этим или близким к нему токсофором ***). Внутри этого класса можно уже устанавливать группы и подгруппы, характеризующиеся деталями строения сходных токсофоров и наличием тех или иных ауксотоксов, не забывая общих положений о значении состава и строения (напр., ненасыщенности молекулы, симметрии или положения групп в молекуле вообще).




Хлористый сульфурил Хлористым кобальтом Хлористым углеродом Хлористого изопропила Хлорметил оксациклобутана Хлороформе дихлорэтане Хлороформ четыреххлористый Характеристик материала Хлорпроизводных углеводородов

-