Главная --> Справочник терминов


Химической литературы Лабораторный практикум по органической химии, являясь необходимой составной частью теоретической и практической подготовки ин-женеров-хиыиков-технологов, биотехиологов. экономистов и т.д.,преследует целью углубление и закрепление на практике теоретических знаний, знакомство о оборудованием и приборами химической лаборатории, приобретение практических навыков и умений в сборке типовых установок, проведении синтезов, выделения и очистки веществ. Относясь к аудиторному типу занятий, лабораторный практикум является средством и целью курса органической химии, иерархическое построение которого изображено на схеме.

5.1.7.1. Сетевой газ является очень удобным, дешевым и весьма доступным средством для проведения нагрева при работе в химической лаборатории. Однако при неумелом или небрежном обращении с газом он может оказаться пожароопасным, взрывоопасным и даже ядовитым. Поэтому работа с газом требует большой осторожности.

Метиловый спирт весьма ядовит и огнеопасен. Отравление наступает при вдыхании паров метилового спирта, при всасывании его через кожу и особенно при приеме внутрь. Небольшие количества метилового спирта (10—15 г), принятые внутрь, вызывают тяжелые отравления, ведущие к слепоте и даже смерти. Поэтому все работы с применением метилового спирта должны вестись в полном соответствии со специальной инструкцией, имеющейся в каждой химической лаборатории.

При выполнении лабораторных работ по курсу органической химии студент должен научиться осуществлять несложные синтезы, выделять из реакционной массы образующиеся продукты, очищать их и устанавливать основные физико-химические константы, пользоваться справочной химической литературой, правильно вести лабораторный журнал, должен знать методы качественного и количественного анализа основных классов органических соединений, усвоить правила безопасной работы в химической лаборатории, ознакомиться с Государственными стандартами СССР (ГОСТ) на лабораторную посуду,оборудование и реактивы.

Из веществ, широко применяющихся в химической лаборатории, наиболее низкой температурой самовоспламенения обладает эфир, для которого она равна 164 °С.

I [режде чем приступить к работе, нужно изучить имеющиеся в каждой химической лаборатории инструкции по технике безопасности, по противопожарным мероприятиям, по оказанию первой помощи в несчастных случаях. Эти инструкции составляются на основании действующей Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

Наиболее употребительный материал для изготовления приборов и аппаратов в химической лаборатории — стекло. Для химической посуды в основном применяются стекла, обладающие относительно малым коэффициентом линейного расширения, хорошей устойчивостью к воде, щелочам и кислотам, и достаточно устойчивые к изменению температуры. Таковы иенское приборное борсиликатное и «молибденовое» стекла. Приборы, работающие при высоких температурах, делают из термостойкого стекла типа «Пирекс». У него еще меньший коэффициент расширения и оно выдерживает резкий температурный перепад — до 250°. Его недостаток — малая устойчивость к действию щелочей.

5.1.7.1. Сетевой газ является очень удобным, дешевым и весьма доступным средством для проведения нагрева при работе в химической лаборатории. Однако при неумелом или небрежном обращении с газом он мохет оказаться пожароопасным, взрывоопасным и даже ядовитым. Поэтому работа с газом требует большой осторожности.

Вторая группа работ посвящена физике и физикохимии полимеров. В нее входят лабораторные работы по структуре полимеров, свойствам их растворов, определению молекулярной массы и мо-лекулярно-массового распределения, деформации, механических и электрических свойств. При подборе этих работ сказалось, естественно, влияние специализации их составителей. Однако достоинством этого раздела является то, что все приводимые методики общедоступны и получаемые результаты легко воспроизводимы в обычной химической лаборатории.

Краткие правила работы с микроскопом в химической лаборатории

До начала выполнения лабораторных работ запомните и усвойте основные правила работы в химической лаборатории, которые выработаны для получения лучших результатов при наименьшей затрате времени, сил и материалов.

* В английской литературе петролейный эфир иногда называют «benzine> — бензин. У нас этот термин употребляется для обозначения следующей фракции нефти, которая служит моторным топливом. Случаи применения одного и того же термина для обозначения разных веществ нередки. Так, недавно полученное соединение, представляющее собой бензол, у которого отняты два водорода, т. е. бензол с одной тройной связью, согласно женевской номенклатуре получил название бензин. Есть еще один английский термин и по написанию, и по звучанию напоминающий слово «benzine», это «benzene» (бензен); оно обозначает индивидуальное вещество, которое мы называем бензол. Не следует это забывать при чтении английской химической литературы. (— Прим. ред.)

Редакция химической литературы

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ХИМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В нем реферируются периодические журналы (советские и зарубежные) и даются краткие сведения о новых книгах, монографиях, брошюрах и других неповторяющихся изданиях, рецензиях на них, диссертациях, патентах. РЖХим — наиболее полный по охвату химической литературы журнал. В нем обрабатывается до шести тысяч журналов и различных периодических изданий **.

Во многих странах, включая США, можно запатентовать новое соединение или новый метод получения известного соединения (как лабораторный, так и промышленный) при условии полезности соединения, о котором идет речь. Многих, наверное, удивит то, что значительную долю выдаваемых патентов (порядка 20—30 %) составляют патенты по химии. Химические патенты являются частью химической литературы, и Chemical Abstracts регулярно реферирует как американские, так и зарубежные патенты. Помимо этого источника информации о содержании патентов химик может обратиться к Official Gazzette, которая выпускается еженедельно Бюро патентов США и которая имеется в большинстве библиотек. В этом издании приведены названия всех патентов, выданных на текущей неделе. Кроме того, Chemical Abstracts в первом выпуске каждого тома помещает инструкции, как получить копии патентов еще из 28 стран.

Современный прогресс в химии был бы невозможен без химической литературы, так как необходимым его условием является возможность быстрого сообщения информации о научных результатах. Существуют специально предназначенные для этой цели журналы, которые публикуют сообщения об оригинальных научных работах (обычно на одном из наиболее распространенных языков). Таким журналом в Чехословакии является Collection of Czechoslovak Chemical Communications (Чехословацкий сборник химических сообщений, основанный в 1929 г. известными чешскими химиками Воточеком и лауреатом Нобелевской премии Гейровским), большинство статей в котором написано на английском языке. В Словацкой Социалистической Республике издается журнал Chemicke zvesti (Химические известия). Существуют и другие журналы, публикующие обзорные работы в определенных областях химии. В Чехословакии это журнал Chemicke listy (Химический журнал), выходящий уже много лет на чешском языке. В области химической технологии издается

Изучение новейшей литературы — необходимый элемент .деятельности каждого научного работника и отнимает у него (учитывая быстрый количественный рост химической литературы) все больше времени. Поэтому в большинстве современных химических учреждений перешли на машинную обработку информации, так что сотрудник может с помощью автоматизированной системы получить самые свежие данные по выбранной «м области исследований.

34. Полиэтилен низкого давления, под ред. Н. М. Егорова. Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1960.

Для удобства пользования справочниками и указателями, для свободного восприятия химической литературы необходимо хорошо понимать названия химических соединений, т. е. уверенно владеть химической номенклатурой. Изучение номенклатуры полезно также и тем, что помогает понять и усвоить систему классификации химических соединений и структурные взаимоотношения соединений разных классов.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА 1 959




Хлористых соединений Хлористым нитрозилом Хлористого бензилидена Характеристики вязкостных Хлороформа фильтруют Хлороформе сероуглероде Хлороформ бромоформ Хлороформ нитробензол Хлорсодержащих соединений

-
Яндекс.Метрика