Главная --> Справочник терминов


Химической литературой Окислительно-восстановительные реакции составляют особый класс химических процессов. Их характерной особенностью является изменение степени окисления (в настоящее время в химической литературе вместо термина «степень окисления» иногда используется термин «окислительное число»), по крайней мере пары атомов: окисление одного (потеря электронов) и восстановление другого (присоединение электронов). Окисление и восстановление, следовательно, такие два полупроцесса, самостоятельное существование каждого из которых невозможно, однако их одновременное протекание обеспечивает реализацию единого окислительно-восстановительного процесса. Хотя главную роль в последнем играют атомы, изменяющие свои степени окисления, окислителями и восстановителями при рассмотрении соответствующих реакций принято называть не отдельные атомы, а вещества, содержащие эти атомы.

Мы должны сделать еще одну оговорку. Говорить о современной органической химии, пользуясь полными структурными формулами с обозначением всех атомов, технически невозможно. Поэтому мы будем широко пользоваться языком сжатых формул, повсеместно применяемых сейчас в химической литературе. Для тех, кто но привык к такой записи структур, приводим краткую расшифровку наиболее распространенной символики. Основой ее является написание структур, при котором атомы углерода в скелете молекулы не изображают совсем, ограничиваясь лишь штрихами, изображающими связи. Точка, от которой отходят символы валентных связей, означает атом углерода и присоединенные к нему водородные атомы, число которых определяется четырехва-лентпостью углерода (для радикалов и ионов — на один меньше). Так, насыщенный углеводород

Работа студента в лаборатории органической химии завершается синтезом препарата, который получается по описанию, самостоятельно найденному студентом в химической литературе. В связи с этим надо уметь пользоваться фундаментальным справочником по органической химии Бейльштейна, химическими журналами, в том числе реферативными, краткими химическими справочниками.

** Более полный список химических журналов и их сокращенных названий приводится в справочнике Бейльштейна, в кратком справочнике химика и в пособиях по химической литературе.

Более полные сведения о справочной химической литературе можно почерпнуть из руководства А. П. Терентьева и Л. А. Яновской «Химическая литература и пользование ею». Изд. 2. «Химия», 1967, а также из руководства Т. И. Темнико-вой и В. Черкасовой «Справочная химическая литература по органической химии и пользование ею». Изд 2. Изд-во ЛГУ, 1961.

* В отечественной химической литературе сохранилось название «нафталин».

* В отечественной химической литературе часто используются английские названия: метилхлорид, mpem-бутилхлорид, бензилхло-рид, бензилиденхлорид, этиленбромид.

* В отечественной химической литературе употребляется название «пинакон».

* В отечественной химической литературе используются названия: 1,2,4-триоксибензол, л-бромоксибензол, 2,4-динитрооксибен-зол, 2,3-диметилоксибензол, 4-бромоксибензол, 5-оксихинолин.

** В химической литературе широко используются тривиальные названия кислот: муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, щавелевая, бензойная и т. д.

* В отечественной химической литературе часто применяются английские названия: сукцинилдихлорид, терефталоилдихлорид и т. п.

Лабораторные работы по органической химии ориентированы на выполнение синтезов от достаточно простых до комплексных, обучение работе со справочной химической литературой, осмысленное планирование и проведение синтезов - от выбора исходных веществ'и условий

При выполнении лабораторных работ по курсу органической химии студент должен научиться осуществлять несложные синтезы, выделять из реакционной массы образующиеся продукты, очищать их и устанавливать основные физико-химические константы, пользоваться справочной химической литературой, правильно вести лабораторный журнал, должен ознакомиться с методами качественного и количественного анализа основных классов органических соединений.

Информационные журналы дают возможность быстро ознакомиться с текущей химической литературой и обнаружить нужную статью еще до того, как сведения о ней появятся в реферативных журналах.

А. Пособия по пользованию химической литературой

При выполнении лабораторных работ по курсу органической химии студент должен научиться осуществлять несложные синтезы, выделять из реакционной массы образующиеся продукты, очищать их и устанавливать основные физико-химические константы, пользоваться справочной химической литературой, правильно вести лабораторный журнал, должен знать методы качественного и количественного анализа основных классов органических соединений, усвоить правила безопасной работы в химической лаборатории, ознакомиться с Государственными стандартами СССР (ГОСТ) на лабораторную посуду,оборудование и реактивы.

Лабораторные работы по органической химии ориентированы на BE полнение синтезов от достаточно простых до комплексных, обучение работе со справочной химической литературой, осмысленное планирование и проведение синтезов - от выбора исходных веществ и усдови!

К. достоинствам книги относится также и то, что автор последовательно использует номенклатуру ИЮПАК не только в названиях химических соединений, но и в названиях органических реакций. Имеются два приложения (о пользовании химической литературой и классификация реакций по типам синтезированных соединений) и прекрасная библиография, в которой достойное место занимают работы русских и советских ученых. Отметим, что русские работы, не переведенные на английский язык, автор старался прочесть в подлиннике, хотя, по его словам, это отнимало немало времени.

Из сказанного следует, что для ученых и студентов очень важна работа с отечественной и зарубежной химической литературой.

Уже при изучении данного руководства при подготовке к практическим занятиям по органической химии следует освоиться с тем, как пользоваться химической литературой. В первую очередь надо научиться отыскивать по справочникам и другим источникам физические константы и описание свойств различных соединений, а также в оригинальных работах находить методики синтезов. Однако перед тем, как остановить свой выбор на конкретной методике, необходимо сопоставить известные методы получения данного соединения и составить по возможности полный литературный обзор по этому вопросу.

ся справочной химической литературой, правильно вести лаборатор-

химической литературой и обнаружить нужную статью еще до того, как сведения




Хлористым бензоилом Хлористым палладием Хлористого фенилдиазония Хлористого сульфурила Хлороформа примечание Хлороформного экстракта Хлороформ хлористый Хлороформ растворитель Холодильных установках

-
Яндекс.Метрика