Главная --> Справочник терминов


Химической модификацией ШАЛКАУСКАС Мудис Ионович — кандидат химических наук, заведующий сектором Института химии и химической технологии АН Литовской ССР, специалист в области химической металлизации пластмасс.

Вследствие перечисленных требований практически приемлемо для химической металлизации весьма ограниченное число систем, состоящих из ионов металла и восстановителя (табл. 4).

Довольно большие количества металла могут включаться в покрытие и в тех случаях, когда сам металл, не будучи катализатором реакции восстановления, не является и каталитическим ядом и обладает достаточно положительным стандартным электрохимическим потенциалом, то есть может легко восстанавливаться. В таких случаях он может быть осажден на поверхнссть основного металла вследствие неизбежных в электролите электрохимических реакций, происходящих при довольно отрицательном значении потенциала металлической поверхности в растворе химической металлизации во время реакции восстановления. Примерами таких содержащих каталитически неактивные металлы (кадмий, свиней, рений) сплавов могут быть сплавы Си—Cd, Си—Pb, Ni—Re—P, Ni—Re—В.

Вопрос стабильности растворов металлизации очень важен, так как только его решение позволяет составлять пригодные для металлизации растворы, которые бы не разлагались с выделением порошкообразного металла (шлама) во всем объеме. Некаталитическая вначале реакция восстановления ионов металла после образования первых металлических частиц сразу же может стать автокаталитической и ускоряться по мере дальнейшего образования и роста частиц. Это приведет к непроизводительному расходу как восстановителя, так и ионов металла, а образующиеся мелкие частицы металла ухудшат качество покрытия. Разница скоростей некаталитического (объемного) и каталитического (поверхностного) процессов восстановления определяет практическое применение растворов химической металлизации.

На основе таких теоретических соображений и накопленного практикой опыта применяют следующие способы стабилизации растворов химической металлизации.

В-третьих, раствор химической металлизации следует охранять от загрязнений пылью, частицами металлов, катализатором из раствора активатора и другими веществами, которые могут инициировать реакцию химической металлизации. То есть следует придерживаться как бы тех же самых противопожарных правил поведения, к которым мы привыкли, живя рядом с горючими веществами в кислородсодержащей атмосфере. Более того, поведение растворов химической металлизации напоминает поведение горючих веществ и тем, что чем более горюче вещество, тем быстрее оно воспламеняется; так и растворы химической металлизации: чем с большей скоростью они металлизируют, тем быстрее разлагаются. Погружение в раствор пластмассовых деталей, имеющих большую активированную поверхность, может вызвать бурную реакцию восстановления металла и привести к полному разложению раствора. (Обычно стараются поддерживать отношение величины покрываемой поверхности к объему раствора металлизации в пределах нескольких квадратных дециметров на 1 л.) Вполне может быть, что при этом некоторые активные промежуточные продукты отрываются от поверхности и, переходя в объем,

Для удаления образующихся со временем в объеме раствора частиц металла растворы химической металлизации рекомендуется непрерывно фильтровать. Фильтрацией иногда удается остановить начавшееся разложение раствора. Лучшими для этой цели являются микропористые фильтры с диаметром отверстий 1—20 мкм.

И наконец, в растворы химической металлизации вводят стабилизаторы, которые препятствуют объемной реакции восстановления ионов металла. Идеальный стабилизатор полностью прекращает взаимодействие восстановителя с ионами металла в растворе и не уменьшает скорости образования металлического покрытия.

В качестве стабилизаторов используют самые различные химические соединения. Это и окислители (кислород, перекись водорода), и ионы металлов-ингибиторов (ванадия, висмута, молибдена, ниобия, рения, мышьяка, сурьмы), и соли серы, селена, таллия, ртути, и органические соединения серы, азота, фосфора, и поверхностно-активные вещества. Однако хороших стабилизаторов еще очень"мало, так как многие из применяемых в настоящее время, будучи каталитическими ядами, сильно замедляют скорость металлизации. Исходя из этих соображений полезность действия стабилизаторов можно выразить следующим соотношением: Лп=итг /V-тР—1, где и и тг — соответственно средняя скорость осаждения металла и продолжительность стабильной работы раствора (индукционный период разложения) в присутствии стабилизатора, а и° и т? — то же, но без стабилизатора. При Лп=0 добавка предполагаемого стабилизатора не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния, а при —1<Л„<;0 — ухудшает эффективность использования раствора химической металлизации. При Лп>0 стабилизатор явно полезен, и чем большее значение Ап, тем больше полезность стабилизатора, тем ближе он к идеальному.

Прямых доказательств участия ионов гидрида в процессах химической металлизации пока нет. Установлено лишь, что при восстановлении ионов меди борогидридом процесс протекает через промежуточное образование гидрида меди (СиН), который в щелочной среде раствора меднения раз-

Рис. 7. Сопряжение электрохимических реакций анодного окисления восстановителя (Вое.—Юкс.+е) и катодного осаждения металла (Ме+-)-0—»Ме°) в процессе химической металлизации в

В промышленности синтез каучуков проводится полимеризацией мономеров с кратными связями, поликонденсацией полифункциональных соединений и химической модификацией высокомолекулярных соединений. Наряду с развитием производства стереорегуляр-ных каучуков СКИ-3 и СКД успешно развиваются новые направления по созданию высокоэффективных каучуков с комплексом технически ценных свойств. Одним из таких новых путей является синтез стереорегулярных ненасыщенных каучуков общего назначения полимеризацией циклоолефинов с раскрытием кольца. Наиболее доступным и технологичным из таких полимеров является транс-полипентенамер, получаемый из циклопентена с использованием каталитических систем на основе алюминийорганических соединений и галогенидов переходных металлов. Новым направлением является и синтез чередующихся, или альтернантных полимеров. Наибольший интерес для промышленности синтетических каучуиов представляют альтернантные сополимеры на основе бутадиена и пропилена. Ме-таллоорганические катализаторы на основе соединений цинка или алюминия используются для синтеза каучуков из органических оксидов путем раскрытия напряженных кислородсодержащих циклов (пропиленоксидные и эпихлоргидриновые каучуки).

Хлорсульфополиэтилен получают химической модификацией раствора полиэтилена под действием газообразного хлора и диоксида серы. Для инициирования реакции используют пероксиды или азодинитрилы. В качестве сьГрья для производства хлорсульфополиэтилена используют полиэтилен низкой плотности с молекулярной массой 17 000—23 000.

Хлорбутилкаучук получают химической модификацией бутил-каучука в растворе тетрахлорметана газообразным хлором по следующей схеме:

В настоящее время в литературе имеются работы, посвященные синтезу полимерных антиоксидантов различных типов [2]. Их получают сополимеризацией основного мономера с соединением, обладающим антиокислительными свойствами, поликонденсацией фенолов или аминов с галоген- и фосфорсодержащими соединениями или химической модификацией полимеров веществами, оказывающими стабилизирующее действие. Последний метод является более перспективным для получения ВАО. Во-первых, в данном случае значительно проще решается вопрос взаимной растворимости ВАО и стабилизируемого полимера, так как для модификации выбираются полимеры или олигомеры, у которых химическое строение аналогично защищаемому. Во-вторых, промышленностью в последние годы выпускается целый ряд полимеров и олигомеров, содержащих различные функциональные группы (ОН, С — С, СООН, NCO

Эра антибиотиков была начата английским медиком Флемингом, который еще в 1929 г. открыл пенициллин в продуктах плесени Penicillium notatum. Практическое использование этого вещества началось лишь в 1941 г. С тех пор проводятся широкие исследования антибиотиков, и в настоящее время их известно уже больше 4000, а приблизительно 100 используется на практике. Некоторые антибиотики получают полусинтетическим путем, т. е. химической модификацией природных антибиотиков.

существующих групп их химической модификацией, т.е. образуя так называемые полусинтетические антибиотики. Причем это последнее направление доминирует: если из природных источников выделено около 7 тыс. антибиотических соединений, то уже описано около 100 тыс. полусинтетических антибиотиков.

Реакции функциональных групп. Многие высокомолекуляр! соединении состоят ил звеньев, содержащих функционалы группы, которые могут вступать в химические реакции с разл ными веществами. К звеньям макромолекул в этом случае прис диннются новые молекулы или группы молекул, и состав полные изменяется. Если при этом длина основной цепи макромолекулы меняется, такие реакции называются пол1шеранало?.и.чншш п вращениями. Так, например, можно изменить свойства цел л шло присоединяя к гидроксильным группам различные молекулы I радикалы. Этим методом получают произнодные целлюлозы, створимые в органических растворителях (ацетоне, диметилф мамиде), в водных растворах едкого натра (ксаптогепат цел, лозы) и т. д. Изменение свойств полимеров путем химичесь реакций называется химической модификацией. С этой целью п] меняется метод получения привитых полимеров, заключающи п том, что к макромолекулам какого-нибудь полимера привив*; ся другой полимер. Свойства полученного привитого полимера личаются как от свойств основного полимера, из которого сост! цепь, так и от свойств полимера.

Этот подход был подтвержден химической модификацией

химической модификацией органических веществ перед масс-

полиизопрена (СКИ-3-01), получаемого химической модификацией

стоящей химической модификацией субстрата растворителем.




Хлористым кобальтом Хлористым углеродом Хлористого изопропила Хлорметил оксациклобутана Хлороформе дихлорэтане Хлороформ четыреххлористый Характеристик материала Хлорпроизводных углеводородов Холодильная установка

-
Яндекс.Метрика